ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Kirill-N от 04 Мар 2012 [18:04:29]Не сообщал модераторам, думал одумаешься..., но модераторы увидели. Моё мнение - на книге Сикорука выросло много поколений. Её читают до сих пор, особенно те, кто занимается телескопостроительством. Она написана очень хорошо и очень хорошим человеком. Это верно, только получается, что Вы пишете это мне, отвечая на мой пост. Хочется сказать добрые слова о книге... но скажу: офтоп!
Не сообщал модераторам, думал одумаешься..., но модераторы увидели. Моё мнение - на книге Сикорука выросло много поколений. Её читают до сих пор, особенно те, кто занимается телескопостроительством. Она написана очень хорошо и очень хорошим человеком.
Цитата: slava03 от 04 Мар 2012 [15:33:50]Насколько я понял, у Вас более высокий контраст мог быть следствием меньшего увеличения, чем у oleg oleg. Возможно. Еще мы живем далеко друг от друга. Оптика в телескопах разная и т.д.ЦитатаНо Вы смогли увидеть примерно тоже что и он или все-таки несколько меньше? Если не трудно, напишите где наблюдали и какими окулярами пользовались?Мы смотрели в разное время. Немного разные районы. По описаниям видели ровно столько, сколько позволила атмосфера. Вместо больше/меньше тут нужно выяснить не столько это, сколько как именно выглядело одно и тоже в разные трубы, для чего эти трубы нужно поставить рядом и бегать от одной к другой. "Схематично" все, что можно было увидеть при данных конкретных условиях - каждый увидел. Я смотрю во дворе частного дома, с земли, в центральной России. 10" 1:5 ньютон GSO. На вчера - плессл 9мм GSO плюс разогнанная 2хЛБ НПЗ.
Насколько я понял, у Вас более высокий контраст мог быть следствием меньшего увеличения, чем у oleg oleg.
Но Вы смогли увидеть примерно тоже что и он или все-таки несколько меньше? Если не трудно, напишите где наблюдали и какими окулярами пользовались?
В качестве эксперимента, попробую 3 светофильтра от ещё советского "Мицар". Или Луна в 10 градусах к югу сделает попытку бесполезной?
Так у Вас один фильтр сине-зеленого цвета, а у меня синий и зеленый по отдельности. Но по Юпитеру и Марсу лучше помог почему-то желтый, но если близко расположенная Луна будет вносить желтизну в Марс, может тогда от синего будет больше проку? Кстати, со временем состав фильтров НПЗ тот же или изменился?
понимаю, что у Вас оптика разная. Мой 10" будет отличаться от обоих ваших, хотя бы потому, что стоит на лоджии. Как раз с 8 на 9-е марта обещают немного неба, попытаюсь хоть его посмотреть. Не гонюсь за вами обоими в плане количества деталей, просто интересно, что удастся вытянуть
Спасибо Володе- подал интересную мысль, что если красный фильтр для "Мицар" темный, то для очень яркого в 254мм может и подойти.
Сегодня три часа (до 2ч ночи) пытался ловить Марс сквозь облака...Удалось обнаружить только полярную шапку внизу и пляску неясных теней на диске планеты. Наблюдвл в ньютон 150мм при 200х. В тоже время Луна, сквозь облака, была видна очень четко.
Вас инструмент в целом устроил Вас? Сейчас угловой диаметр Марса всего 14'' - мелкие детали на его поверхности даже в более крупные инструменты увидеть не просто
Цитата: Peter_Pskov от 04 Мар 2012 [22:46:20]Вас инструмент в целом устроил Вас? Сейчас угловой диаметр Марса всего 14'' - мелкие детали на его поверхности даже в более крупные инструменты увидеть не простоИнструментом доволен Спасибо!
[ В реальности 1/4 и соотв РМС и штрель вряд ли выдерживаются, недаром разбирающиеся люди считают изображение в Мицар мягковатым.
Цитата: oleg oleg от 04 Мар 2012 [22:10:50][ В реальности 1/4 и соотв РМС и штрель вряд ли выдерживаются, недаром разбирающиеся люди считают изображение в Мицар мягковатым. Теория- вещь хорошая, но практика всё убивает! Сейчас сравнил в "Мицар" картинку на 54х и 170х с желтым и красным фильтром по далекому фонарю (примерно 2 км), по яркости сильно превосходящему Марс ну где-то если грубо величин на 5. Так вот- только в этом случае заметны какие-то детали, но если ставлю желтый фильтр, то фонарь в окуляре даже на 170х просто слепит (как Луна). Прекрасно понимаю, что любые выводы преждевременны и окончательный результат будет ясен только после тестирования красного светофильтра с 10" телескопом SW.
Не знаю, как будет на Марсе с 700х. Ставил я когда-то на Юпитере 600х за городом и без ветра, так вот, если тогда на 300х была масса деталей и народ визжал от восторга, то при 600х остались только 2 полосы, так что роль большого увеличения как естественного светофильтра тут не проходит. Опять, всё надо проверять и проверять.