ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Почему, зарисовки можно проверить по симулятору, довольно точно...
Это не так. Шар он конечно шар, но закономерность распределения яркости по диску определяется не только формой, но и индикатрисой рассеивания поверхности, поглощением в толще атмосферы, позиционным углом Солнца и т.п. Так что законы распределения яркости по дискам планет со столь разными поверхностями как Юпитер и Марс весьма различны. В частности, для Юпитера характерно сильное падение яркости к краю лимба, для Марса это менее характерно (меньше поглощение в его слабенькой атмосфере). Порой у Марса край диска может имеет еще и большую яркость, чем центр - из-за светорассеивания в облаках.
Цитата: Stass от 05 Мар 2012 [11:01:46]Главное чтобы у них небыло на руках ваших зарисовок, а то точно мимо марса пролетят.... Почему, зарисовки можно проверить по симулятору, довольно точно...
Главное чтобы у них небыло на руках ваших зарисовок, а то точно мимо марса пролетят....
Вообще, так прикинуть, в нашем климате отлично бы пошли 400мм,
Цитата: aleksandr-f от 05 Мар 2012 [12:50:04]Цитата: Stass от 05 Мар 2012 [11:01:46]Главное чтобы у них небыло на руках ваших зарисовок, а то точно мимо марса пролетят.... Почему, зарисовки можно проверить по симулятору, довольно точно...Смотря по-какому. В последнее время Mars Previwer II показывает не совсем то, что на самом деле.
Ждем с нетерпением, когда у вас появится такая апертура. Вот тогда на 3D вы увидите такое (!), ни один симулятор не покажет). Хотя теория допускает и 5D)))Олег, я не преследую цель удивлять форум. Я уже писал, что планеты смотрю бегло, хотя бы по тому, что мой телескоп ну ни как не планетный. И вы это прекрастно понимаете.Но даже и при беглом наблюдении, деталей я виду достаточно...
Вот эта фото с ТАЛ 250К очень близка по числу деталей к тому, что мне удалось увидеть 2 года назад в 460мм Галадриэль на увеличении 300х с окуляром Pentax XW 7mm, в противостояние. Но это длилось всего в течение нескольких секунд пару раз (а всего в эту ночь Марсу было посвящено примерно полчаса), остальное время подмыливало или глаз отказывался работать от очень яркого диска. Воспринимать эту детализацию было гораздо тяжелее, чем на экране монитора 1000х и часовой привод очень не помешали бы, но нет у меня ни того, ни другого Но ночь была просто идеальной. Столь спокойные, как в ту ночь, звезды я видел в свой 460мм только 2 раза.
Господа, кому Что-то надоело, вместо отчетов все срутся и доказывают что-то. Но что-то надоело читать бредни.
Дифракционные диски не оценивал - опыта нет, да и увеличение максимум было 300х Я думаю, что в наших краях зимой для Марса ночей не так уж и мало бывает. Другое дело, что зимой наблюдаю относительно редко.
Товарищи ЛА, реальные наблюдатели, давайте всё-таки вернёмся к нашему барану.Интересна для обсуждения следующая динамика вида Марса:Ещё в январе северная полярная шапка была большая и яркая, можно сказать очень яркая.Сейчас шапка стала существенно меньше и яркость её также существенно упала, но в то же время практически по всему лимбу обнаруживается повышенная яркость, которую можно объяснить разве что облачностью. В январе этого точно не было. Также могу отметить, что в январе детали на Марсе мне казались более контрастными, легче идентифицировались и позиционировались (хотя безусловно здесь есть и вклад состояния нашей атмосферы), а сейчас - менее контрастными. То есть возможно - это всё то же влияние лёгкой облачности на Марсе?
только ради комет!
Цитата: просто Сергей от 05 Мар 2012 [18:21:18]Товарищи ЛА, реальные наблюдатели, давайте всё-таки вернёмся к нашему барану.Интересна для обсуждения следующая динамика вида Марса:Ещё в январе северная полярная шапка была большая и яркая, можно сказать очень яркая.Сейчас шапка стала существенно меньше и яркость её также существенно упала, но в то же время практически по всему лимбу обнаруживается повышенная яркость, которую можно объяснить разве что облачностью. В январе этого точно не было. Также могу отметить, что в январе детали на Марсе мне казались более контрастными, легче идентифицировались и позиционировались (хотя безусловно здесь есть и вклад состояния нашей атмосферы), а сейчас - менее контрастными. То есть возможно - это всё то же влияние лёгкой облачности на Марсе?А не может быть это связано с более влажной атмосферой февраля по сравнению морозной январской?