ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
P.S. Визуал бывает двух видов – спортивный и для плезира. Каждый нагружает своё полушарие. В итоге одно и то же будет передано по-разному.
to aleksandr-f: Может не фантазировал он. Читал у Судрина в книге "Марс. Великое противостояние", что каналы видны тем хуже тем сильнее телескоп. На слабом телескопе мелкие детали сливаются в каналы. Там же у Судрина описано открытие каналов на Луне в случае, если ее рассматривать в слабый бинокль.to Борис1963: Отличный рисунок и оформление на высоком уровне.P.S. Тоже наблюдал Марс в 23.00 в ТАЛ-75R. Рисовать не стал. Уверенно видел полярную шапку и Сирт.
Тут влажно по вечерам сейчас (роса) и приходится все стекла протирать спец тряпочкой не один раз.
Тут 2 варианта- или П.Ловелла или ваш.
Зарисовка не совсем удачна, на мой взгляд, думал дополнить сегодня ночью, но - облака с разрывами, а сейчас вечеромуже сильная дымка. Так что выкладываю как получилось.
Цитата: slava03 от 23 Фев 2012 [14:28:51]Тут 2 варианта- или П.Ловелла или ваш. Ндя.. Учитывая что когда я никогда не умел рисовать - "загадка" разгадалась слишком быстро. Ну и как я теперь в Самару должен отправлять варенье и печенье? В городе же красные стоят!
Вчерашняя зарисовка. Атмосфера была отличной, решил, пока не ушла у меня из поля, посмотреть Порриму. Посмотрел.Разрешилась с большим запасом . Затем вернулся к Марсу, и
Если все бы такие "неудачные" зарисовки делали, то мы, своими силами, за месяц смогли бы подробную карту Марса нарисовать
А карту из зарисовок ЛА как-то здесь уже делали, в противостояние 2007 года. Выкладываю её:
19 февраля визуалил… На южном полюсе над узкой полоской Сабейского залива белели облака. Повышенный блеск наблюдался на правом лимбе со стороны Ацидалийского моря, небольшой рожок которого был едва различим. Центр также прилично блестел…
Хорошое наблюдение. У меня вопрос. Почему такие сравнительно низкие увеличения исползуете с 150мм рефрактором? Наверняка можно 2Д или выше получить по Марсу и ряд мелких деталей на диске должна появится что при низких увеличениях не различить.
По Поримме ваш 70мм ахро не пробовали? Былo бы интересно так как там близко к пределу для той апертуры будет.