ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Этой ночью под руку подвернулась картонная диафрагма 147мм, вырезал когда-то для опытов, ну , дай думаю гляну с ней и всунул в трубу, получился ньютон 147мм с ЦЭ 27% , и что же вижу в окуляр? - качество Марса значительно ухудшилось, во-первых значительно темней стало, и разрешение очевиднейшим образом просело, по общей же картинке переход с без малого 240мм на 147мм произвёл удручающее впечатление.
При любой атмосфере больший телескоп не покажет меньше меньшего.
Читая эту тему, заметил, что зачастую люди ничего на Марсе не видят и в 200 мм. Я не понимаю как так можно. В свой "мылоскоп" мне всегда удается разглядеть полярную шапку, при самой "бульонной" атмосфере, сквозь дымку, и даже легкие облака (когда Марс еще виден без телескопа.) И в половине случаев - какие-то крайне слабые мутные потемнения.
Цитата: g.a.s.82 от 21 Фев 2012 [13:55:27]При любой атмосфере больший телескоп не покажет меньше меньшего. Немного сомнительно все же это высказывание. Когда пользовался Алькором, проблем с атмосферой почти не было. С удвоением апертуры фактор атмосферы стал играть решающую роль. Иногда еще худшую картину можно видеть в 114 мм чем в 65. К тому же большая апертура пересвечивает планету, а теоретической разрешающей способности не позволяет достичь атмосфера, плюс увеличивает замыленность от пересвечивания. Читая эту тему, заметил, что зачастую люди ничего на Марсе не видят и в 200 мм. Я не понимаю как так можно. В свой "мылоскоп" мне всегда удается разглядеть полярную шапку, при самой "бульонной" атмосфере, сквозь дымку, и даже легкие облака (когда Марс еще виден без телескопа.) И в половине случаев - какие-то крайне слабые мутные потемнения.
Ночью тоже его смотрел, но уже при дымке, в 110мм с 170Х и 200Х. В 22-30 UT если смотреть в окуляр, то слева совершенно четко проскальзывала как бы вторая полярная шапка, конечно много меньших размеров, но с желтым фильтром наиболее выразительная. Кто-нибудь такое видел? И ещё вопрос к наблюдателям Марса- если сравнить симулятор Cartes du Ciel и программку Mars Previewer II (кстати как бонус к CDC), то заметно расхождение. Почему так и что точнее?По вчерашнему тестированию трёх планет, желтый мицаровский фильтр оказался наиболее востребованным, как по Марсу, так и по Юпитеру с Венерой.
Спустя час после визуала сделал первую фотку. Её также прилагаю, чтобы сравнить с увиденным в окуляр.
Цитата: IGORЬ от 22 Фев 2012 [00:45:23] Спустя час после визуала сделал первую фотку. Её также прилагаю, чтобы сравнить с увиденным в окуляр.Игорь, в какой мере можно судить по фото об увиденном вживую.Например, насколько чётко выглядит залив меридиана?
Москва, лоджия, 02.30-03.25мск.(UT+4). SW2001, увел. 250Х, 312Х, 400Х, фильтр №21.Сегодня в промежутке между уходом облаков и приходом сильной дымки успел посмотреть Марс. Атмосфера была на удивление спокойная, практически не мылило, хотя дымка немного размывала картинку, и мелкие детали проскакивали на уровне глюка. Глюки рисовать не стал .