A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1094011 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #10500 : 16 Июл 2022 [08:36:31] »
Видя самая обычная,  как всегда,   ветер поддувал ,  я в "колпаке"  сидел,  ветра не чувствовал,   
контраст левой стороны,  где Эритрейское море  - раз в...  5 (?) выше,   ну никакого сравнения  с тем, что неделю назад на диске было.
   Видно этот ..  как его .. Копрат,   он же Долина Маринеров,    это при диске 7.7".     Ну извините... 
 Смотрел меньше обычного,  40 минут.

На левом боку Нилокерас  кажется,  -  вот он был сначала не виден,   вроде как накрыт облаком.      Под конец , т.е. к 2 ч 30м   по моему он проявился на краю.
 А в 2ч 10м  москв  ,  увидел отдельно пятнышко  справа на 2 часа. 
 Унутрях левого массива вроде даже прожилки видны,  но  могу разобрать, честно.
В целом, по первости мне картина живо напомнила  Марс  1988 года,  но в Алькор. 

У нас  удушливо, облачно,  ветренно  и дождливо  было.    А вчера  вечером  облака полностью сдуло.   
« Последнее редактирование: 16 Июл 2022 [08:44:13] от BIG TRAIL »

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2418
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #10501 : 16 Июл 2022 [09:10:36] »
Олег, отлично!
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1241
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #10502 : 16 Июл 2022 [09:48:54] »
Марс

Однако, мощное наблюдение. Мне вот сейчас некогда смотреть,   пока занят. А до этого атмосферы не было подходящей  .  Деталей много ,  зарисовали оч натурально . Ждем 18 "
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #10503 : 16 Июл 2022 [12:56:41] »
Вчера первый раз в сезоне по-быстрому удалось глянуть Марс. Большая фаза - сразу бросается в глаза, небольшая ЮПШ -яркая, хорошо заметна, по центру - мешанина из морей, не идентифицировал какие, но - видно довольно детализировано, надо было крат 600 воткнуть, да времени не было.
Западный и северо-западный лимб показались будто-бы в облаках. Когда смотрел, показалось, что размер в районе 10-12", а сейчас уточнил, оказывается он пока всего 7.7"! Ну для 7.7 очень даже и недурственно было! Будем и дальше посмотреть.

мак-180 бинка, 300х   высота град 20 была.
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 669
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #10504 : 16 Июл 2022 [13:22:46] »
 ветер поддувал ,  я в "колпаке"  сидел,  ветра не чувствовал,   
контраст левой стороны,  где Эритрейское море  - раз в...  5 (?) выше,   ну никакого сравнения  с тем, что неделю назад на диске было.
   Видно этот ..  как его .. Копрат,   он же Долина Маринеров,    это при диске 7.7".     Ну извините... 

Ну вот только не надо тут сказок про такую же детализацию, низко над горизонтом с подробностями как при диаметре 25", да ещё и на светлом небе!
Или что- занимаем место Ары, пока тот в отпуске?
Ты не один

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 631
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #10505 : 16 Июл 2022 [14:04:50] »
Ну вот только не надо тут сказок....

Там же новый телескоп 257мм Ньютон.

низко над горизонтом..... да ещё и на светлом небе

Лично я пока даже не пытаюсь наблюдать.

:)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10506 : 16 Июл 2022 [14:22:46] »
ветер поддувал ,  я в "колпаке"  сидел,  ветра не чувствовал,   

Ну вот только не надо тут сказок про такую же детализацию, низко над горизонтом с подробностями как при диаметре 25", да ещё и на светлом небе!

При 25" диске подробностей будет несравнимо больше.  На светлом небе наблюдается лучше, чем на темном.
Высота 23 градусов это вполне прилично, согласен - на 45 было бы видно лучше и больше, но что есть то есть - 23 град, надо пользоваться тем что бог послал.

Цитата
  Новый,    17-й год.

Toot232

• Гость
« Ответ #10507 : 16 Июл 2022 [14:37:45] »
Извините, мы не знакомы, но я давно читаю форум и от Вас, почти в каждой теме скепсис и негатив прослеживается. Отчёты у Вас интересные и опыт большой, никто не спорит, но это не значит, что если Вы лично не поймали хороший сиинг на высоте 20°, который случается и не увидели подобного, то другой тоже не может. BIG TRAIL опытный наблюдатель и он более уверен в себе, поэтому спокойно публикует свои отличные зарисовки и интересные отчеты. Но на месте менее опытного наблюдателя, например и меня, не хотелось бы выкладывать ничего, если увидел больше других, так как обязательно придёте Вы и другие скептики и будут пытаться уличить в подлоге и преувеличениях. Поэтому считаю, что подобные сообщения это прямой вред развитию наблюдательной ветки.
не новый, а второй, на другом балконе, на севере города, так как пока только там доступны наблюдения.
Хорошо что не все так думают, а уже начали наблюдать и подстёгивают к наблюдениям остальных своими отчётами.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 631
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #10508 : 16 Июл 2022 [17:52:59] »
  Новый,    17-й год.

Апертура нестандартная, что меня и смутило.
257 мм
Авторский?
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #10509 : 16 Июл 2022 [18:05:25] »
При 25" диске подробностей будет несравнимо больше.  На светлом небе наблюдается лучше, чем на темном.
Высота 23 градусов это вполне прилично, согласен - на 45 было бы видно лучше и больше, но что есть то есть - 23 град, надо пользоваться тем что бог послал.

Пользоваться надо, Олег- это верно, только вот наглеть не стоит и расчитывать на малограмотный пиппл, который всё схавает. Тем более, что даже Ара как то признавал, что при таком диаметре Марса детализация слабая. На рисунке конкретно показаны области,  которые в 257мм на низкой высоте видеть просто невозможно, да ещё и в ньютон. Тем более, с такой световой градацией и оттенками серого. Для того, чтобы узреть подобное, необходимо как минимум 500-600мм и высота 45грд.+.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2022 [18:11:47] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #10510 : 16 Июл 2022 [18:08:08] »
Цитата: Олег Парфёнов от Сегодня в 14:04:50
не новый, а второй, на другом балконе, на севере города, так как пока только там доступны наблюдения.

Олег- стыдно пользоваться клоном или клоуном для защиты своих косяков.
Ты не один

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10511 : 16 Июл 2022 [18:39:07] »
 Не вам судить.  Не припомню  за вами наблюдений. А мои все тут  и низкие и высокие,  удачные и неудачные, отмотайте назад пару страниц.   Так что мы с вами в разных категориях.     
 п.с.:   Упомянутый астроном не имеет ко мне ни малейшего отношения.

Toot232

• Гость
« Ответ #10512 : 16 Июл 2022 [19:17:16] »
Олег- стыдно пользоваться клоном или клоуном для защиты своих косяков.
Ну вот, уже и оскорбления подоспели..
 Я не знаком на форуме лично ни с кем и никто мной не пользуется, слово то какое ;D
Давно читаю АФ и даже помню кто и откуда в какие телескопы наблюдает. Просто надоело молчать на ваши выпады,
чуть выше Wad, назвали фантазером,  который сделал приличные карты Марса теперь на хорошее наблюдение набросились.
П.С свои оскорбления и догадки можете адресовать  мне в личку, на засоряйте тему.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10513 : 16 Июл 2022 [19:18:37] »
  Я тоже признаю, что разрешения особого нет,  так и написал -  обычная атмосфера, как всегда,    по моему тут дело именно в хорошем контрасте  данных  областей, а не в чудесных св-вах атмосферы. 
 Однако  я собираюсь и в эту ночь  наблюдать ,  поглядим. 

Цитата
виден только Б.Сырт, форму которого знает каждый школьник.
Кому виден Большой сырт?      Правильно,  не мне,   и в "Мицар" !   У меня не Мицар,  а целый  257мм  сделанный под наблюдения планет ньютончик с мелким ЦЭ.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #10514 : 16 Июл 2022 [19:18:43] »
Цитата: slava03 от Сегодня в 13:22:46
низко над горизонтом..... да ещё и на светлом небе

Я пытался на астровыездах в июньско-июльской лунации. На двух их них атмосфера просто великолепна, на третьем- слабенько. Так вот, если при хорошей атмосфере, но низком Марсе с его 7" ещё какие-то детали заметны(в виде слабых угадывающихся пятен), то при плохой не виден даже контур диска. Причем мое местно наблюдения располагается на высоте 300м над ур.моря и перед этим в первые два выезда диск Сатурна очень резкий и контрастный с подробностями, изложенными в соответствующей теме.
Ты не один

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10515 : 16 Июл 2022 [19:23:47] »
Марс однако уже не 7, а без малого 8.      "Выезд"  не равно  "прекрасная атмосфера",    тут балкон имеет преимущество -  выходи в любой момент , смотри пока не устанешь.    Конечно ,  при разовых выездах толку не будет.

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 221
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar
« Ответ #10516 : 16 Июл 2022 [19:33:53] »
Причем мое местно наблюдения располагается на высоте 300м над ур.моря
Для детального наблюдения планет важна и техническая сторона. Чистота ГЗ, юстировка, охлаждение ГЗ, используемые окуляры, какая вторичка использована в телескопе, покрашены ли матовой чёрной краской все блестяшие детали (трубка фокусера. винты, торцевая сторона вторички) . Слава, в твоём телескопе все условия выполнены?  Ну и сиинг надо ловить, желательно утренний.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10517 : 16 Июл 2022 [20:07:43] »
  Такие моменты  были, есть и будут,  как говориться "пока сам не увижу - не поверю".   Слава и сам попадал под огонь,  в частности со спутниками Марса.      Что-то выкладывать на всеобщее обозрение -ответственное дело. 

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #10518 : 16 Июл 2022 [22:07:29] »
тут балкон имеет преимущество

Если уж разбирать до конца, то укажите вашу высоту над уровнем моря. У меня она 300м(296м если совсем точно).
Ты не один

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10519 : 17 Июл 2022 [00:15:08] »
  В Чебоксарах сегодня отличный сиинг,   судя по Юпитеру на высоте 13 град.   Видны белые овалы в соотв-щей полосе,  в полярной  северной  области светлые и темные пятна.   
   Есть надежда  получить отличный Марс,   если не изменится к 2 часам ночи.  Меняется обычно в лучшую сторону. 
Цитата
укажите вашу высоту над уровнем моря. У меня она 300м(296м если совсем точно).
  Высота местности ничего не значит.     Воздух может быть сух и прозрачен в низине,    если рядом нет воды.
  У меня высота над морем метров 200.   Но море  в  1.5 тысячи км,   а Волга  -  рядом,    500 метров. 
 Наша сторона Волги называется "горной"  ,  т.к.  высокий берег.