ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Утром Марс посмотрел. Доминирует полоска кривая, понятно. Шапку почти совсем не вижу с непривычки . А вот справа нарисовал две риски. И снизу потемнение.
С меньшим увеличением пояс контрастнее, но деталей формы так же не могу определить, толку фантазировать - полоса и полоса. На 300 и 400 х хоть материальность появляется, видно что планета.
Наблюдал Марс минут 50, CМ от 142 до 155 град, атмосфера вроде была моментами прямо видно , что отл., но контраст полосы - нижайший, неужели это объективно низкоконтрастная область, ни в какое сравнение с Большим Сыртом не идущая. Иногда видна маленькая как бы подковка, или галочка, затрудняюсь сказать -точно ли попал, но галочка - это в общем то единственное , что зацепилось. Да что там может быть видно, если вспомнить , что размер 7.4". Вот и всё. По низу всё-таки ободок есть, такое у меня впечатление. Высота в 2 10 - 20 градусов.
Спасибо на добром слове, что-то я один пока смотрю, у других видно непогода.
Наблюдал Марс. Смотрел 1 час ровно. В эту ночь лучше видно было, несмотря на дневную жару. Ночью 23-24 град. Не поверите, по моему в виде темного пятна уже виден Олимп. Надо конечно удачно попасть, чтобы он на терминаторе был . Натурально пятнышко было в том месте, где Олимп при том , что на южных морях контраст слабый, до еле различимого. Я как раз отсидел с СМ 130 по 145, и Олимп проходил через терминатор. Могло ли показаться? Я Олимпа не ждал, вообще забыл, что он где-то там. Уверен, не показалось. В общем есть повод серьезно внимание обратить завтра утром снова. Рис. оставляю, где искать.
Всем здравия!Подскажи пожалуйста, в каком районе диска искать Олимп и как понять, что ты видишь именно Олимп?В ШК 8 возможно будет увидеть Олимп?
что-то я один пока смотрю