ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
И 5" Марс некоторые аматеры наблюдают. Детализация отличная.Не в 10" АПО, а в серийный Доб.
Аподизирующая маска помогает только большим апертурам с малым ЦЭ, менее 20% на малых для апертуры увеличениях.На маленьком Марсе как нечего было смотреть в такой телескоп, так и остадось, при любом сиинге что в сер йный 200 мм скайвочер, что в 200 мм АПО.
Дайте угадать.. Ещё более уникальное зрение ? " Всегда найдется тот, чьё кунфу лучше твоего кунфу"
Так что я не понимаю чем обусовлена такая разница .
Цитата: a.pozharov от 04 Апр 2021 [21:05:57]Аподизирующая маска помогает только большим апертурам с малым ЦЭ, менее 20% на малых для апертуры увеличениях.На маленьком Марсе как нечего было смотреть в такой телескоп, так и остадось, при любом сиинге что в сер йный 200 мм скайвочер, что в 200 мм АПО. Ну на его зарисовке 5" марса деталей столько, сколько я видел в 250 на примерно9...10 " диске . За счет чего тогда такая разница большая..
Мое мнение - преувелмчен контраст некоторых деталей на зарисовке. Но это на фоне отличного зрения, умения наблюдать, хорошего телескопа и сиинга.
Считаю, что на мелком Марсе идет домысливание, видишь пятно, узнаешь Сирт например,, мозг достраивает очертания — вот и рисуют.
Считаю, что на мелком Марсе идет домысливание, видишь пятно, узнаешь Сирт например, мозг достраивает очертания — вот и рисуют.
Мое мнение - преувеличен контраст некоторых деталей на зарисовке. Обвинять именно в брехне - ну я не понимаю такого, вот зачем это ему?
Да есть такая штука, связанная с фазированием сигнала при смещении зрачка, и разрешение деталей растет. В нашем случае это все к умению наблюдателя нужно относить.
Цитата: a.pozharov от 05 Апр 2021 [15:20:22]Да есть такая штука, связанная с фазированием сигнала при смещении зрачка, и разрешение деталей растет. В нашем случае это все к умению наблюдателя нужно относить. С учетом углового размера Марса при апертуре Ньютона 300 на той зарисовке - то это не умение, а домысливание.
Но живую планету я видел, когда она натурально как миниатюра Земли, с реками, острейшими деталями.