ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Вот фото Дамиана Пича от 25 марта...
27 марта 2021 года в Рефрактор Lichtenknecker HA225/3375на увеличении 562х при стабильности атмосферы 7/10 в 20:05 время московское.
Сегодня я начал наблюдения Марса с того, что с позором упрятал С11 в шкаф.Как я вчера с ним мучился.
Сегодня я начал наблюдения Марса с того, что с позором упрятал С11 в шкаф. Как я вчера с ним мучился. С внутренней гордостью водрузил на NEQ6 телескоп Asyteya-152 SuperAPO f/7.1. Потом идет 2"диагональ Televue вместе с бинкой DenkIISuper. Небо ясное. Сиинг не хуже 6/10 по Пикерингу Начинаю наблюдать в 19:30 (мск) с 200х. Прекрасно - красно-оранжевая маленькая горошинка неправильной формы, что-то просматривается на диске. Никаких помех. Ставлю 260х. Вау! Классический Б. Сырт и белая Эллада. По лимбу облака. Ставлю 350х. .... И ничего. Марс исчез. В 19:50 набежали плотные облака.Finito la comedia...
Очень доволен ! Посмотрел фото . Видел при отвратных условиях ничуть не хуже . Астрофотографы наши братья , потому мелким шрифтом .
Чтобы разглядеть на таком крошечном диске детали, это нужно иметь очень острое зрение. Поздравляю!
Чтобы разглядеть на таком крошечном диске детали, это нужно иметь очень острое зрение.
Сиинг не хуже 6/10 по Пикерингу
Цитата: alex183 от 03 Апр 2021 [16:37:33]Чтобы разглядеть на таком крошечном диске детали, это нужно иметь очень острое зрение.5.5" не такой и маленький размер. Детали, о которых пишут на этой странице разглядывать не надо. При подходящем сиинге сами бросаются в глаза. Скажу крамолу - даже рефрактор (стоимостью как однокомнатная квартира на переферии) для этого не нужен.Помню, в ТАЛ-75 и на диске меньшего размера ещё видны были детали. Понято, без отождествления. Где-то даже зарисовку прикладывал.