ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Обычно принято считать 250 мм . Отсюда , например , и кратность окуляров считается .
Марс наблюдать конечно труднее, размер диска все-таки в 330 раз меньше лунного. Хоть на 260х он почти как лунный, но воздух размывает детали.
Недобор происходит по вполне понятным причинам -1. Диск Марса даже в противостоянии в 80 раз меньше диска Луны .
при определенном "раскладе " марс должен уравняться по угловому размеру с Луной и иметь схожую детализацию.
И воздушные волнения нашей атмосферы увеличиваете в 300 раз. Неужели это не очевидно.
здесь подобных наблюдений я не припомню.
Не бывает. Цитатаздесь подобных наблюдений я не припомню. Здесь нет 2.5 метровых телескопов с доступом. Ну так, для начала..
Цитата: BIG TRAIL от 04 Апр 2021 [15:06:49]Не бывает. Цитатаздесь подобных наблюдений я не припомню. Здесь нет 2.5 метровых телескопов с доступом. Ну так, для начала.. А это тогда что. И всего лишь 320 мм. Вот здесь детализация как минимум сопоставимая с " моей " лунной , и даже чуть получше . Несмотря на болтанку и тд http://www.youtube.com/watch?v=fX1orw2re0g#
Ну там и размер не 5 секунд явно.
Выходит все таки все упирается не столько в атмосферу , сколько в качество оптики телескопа
по сути, мы разглядываем то же самое как если бы глядели на это зернышко с 20 см.
Ясное дело что не про 5 " речь шла
Вырезка из видео 18" Марс, 320мм, Бали vs Луна в 8" доб