ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Для марса самое то - это апертура в метр сейчас )) Всё остальное , это по сути чисто спортивные достижения , для галочки.
белое пятнышко на юге, то-ли облака, то-ли Эллада такая яркая.
Думаю, для меня сегодня была "прощальная гастроль" Марса в этом сезоне. Между между массивами облаков, как бы только для меня, открылось окно, как раз с 18:40 до 20:00 по мск. Ахромат Цейсс 110/1300 + бинка от Вильяма, 200х-260х. Сиинг на уровне 6/10-7/10 по Пикерингу.Марс всего 5.5", но видно удивительно много. Облака протянулись по всему западному лимбу. На Севере и на Юге облака, смотрятся, как шапки. Моря. Б. Сырт виден постоянно. Видно ещё что-то, может быть Сабейский залив и Кирренское море.
Марс всего 5.5", но видно удивительно много
Вот фото Дамиана Пича от 25 марта... надеюсь, модераторы не перенесут. Все-таки для сравнения кому-то будет полезно.
получается,что виднелись облака,полукруглой формы.Наверно как то так.
У меня проект с С11 не взлетел. Зеркало без принудительного охлаждения никак не хотело охлаждаться. Что я увидел : фаза и что-то темное примерно в центре диска. Всё. По прогнозу погоды ещё два дня ясной погоды будет в московском регионе. Буду наблюдать