ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Никаких проблем. Я эту втулку отложил на дальнюю полку. Там одна проблема - в самом корпусе фокусера нет отверстия для контрящего винтика (который не дает выпадать 2" окуляру или переходнику на 1.25") - я его просверлил и нарезал резьбу М4.
... Не найдете бархат, купите марлю оклейте ею и покрасьте черной матовой автомобильной краской из баллончика...
Имеется в виду, что зеркало опирается на три равно удаленные точки, лежащие на окружности, диаметр которой на 10% меньше диаметра зеркала.
ВаванВы случайно в КПРФ не состоите? Эти ребята любят всегда своим путем идти - в никуда. Уж больно ассоциируется с ходом Ваших мыслей при конструировании. Производитель оптики полагаю здесь ни при чем. Примененный Вами способ определения фокусного расстояния зеркала весьма оригинален и Вы наверное единственный в мире, кто его применил на практике. Я бы на Вашем месте воспользовался для этой цели общепринятой методикой. Уж если делаете первый телескоп, то делайте по инструкции (того же Л.Л.Сикорука, например). По крайней мере зеркало надо вешать (не класть, а вешать на коромыслах) на 6 точек.Юстировка телескопа, как я понимаю, была сделана на глазок с применением баночки от фотопленки. Вы хотя бы более менее точное перекрестие нитей в этой баночке сделали? К сведению, за 5 минут даже профессионал качественно телескоп не отъюстирует.Вам совершенно напрасно показалось, что "Четыре юстировочных винта в конструкции крепления вторичного зеркала заметно удобнее трех при юстировке "
2.Если фокус соответствует измеренному - трубу надо переделывать или так как она у Вас длинная переставлять паук выше - что как явствует Вы и сделали. 3.Ну и конечно претензия производителю - так не шутят.
...Примененный Вами способ определения фокусного расстояния зеркала весьма оригинален и Вы наверное единственный в мире, кто его применил на практике...
Юстировка телескопа, как я понимаю, была сделана на глазок с применением баночки от фотопленки. Вы хотя бы более менее точное перекрестие нитей в этой баночке сделали?
К сведению, за 5 минут даже профессионал качественно телескоп не отъюстирует.
Первостепенная задача - быстро и достоверно определить качество оптики.Почему может быть не видно дифракционных колец?Юстировка или атмосфера?
Вы не упомянули из какого материала зеркало? какая его толщина?Продавец Вам наверное же заявил при продаже параметры качества поверхности?
Цитата: SAY от 05 Мар 2007 [10:03:56]Юстировка телескопа, как я понимаю, была сделана на глазок с применением баночки от фотопленки. Вы хотя бы более менее точное перекрестие нитей в этой баночке сделали?А зачем там перекрестие? Метка в ценре ГЗ и отверстие 1-3 мм в центре баночки. Этого вполне достаточно.Цитата: SAY от 05 Мар 2007 [10:03:56] К сведению, за 5 минут даже профессионал качественно телескоп не отъюстирует.Все от опыта зависит, это же "Ньютон", а не РК.
А как Вы предполагаете без перекрестия выйти на точность юстировки хотя бы 1,5 мм
А как Вы предполагаете без перекрестия выйти на точность юстировки хотя бы 1,5 мм (отклонение от центра зеркала), что соответствует дифракционному пределу по коме при идеальной параболе? На глазок? 1,5:100 (радиус ГЗ)=0,015. Что-то весьма сомнительно.
Цитата: SAY от 05 Мар 2007 [11:51:06]А как Вы предполагаете без перекрестия выйти на точность юстировки хотя бы 1,5 мм (отклонение от центра зеркала), что соответствует дифракционному пределу по коме при идеальной параболе? На глазок? 1,5:100 (радиус ГЗ)=0,015. Что-то весьма сомнительно.2 года юстирую 10" Starhopper без всяких перекрестий. При навыке - 10 минут. Никаких проблем при проверке по звезде. Будет лето (он на даче) - попробую сфотографировать дифракционную картинку.
Вид звезды. На краю поля зрения заметно проявляется кома (звезда как комета имеет более яркую часть направленную к центру поля зрения и размытую в направлении от центра). Примерно через 1,5 часа, когда телескоп остыл, при использовании окуляра 1,25” 10мм и 2х ЛБ (приблизительное увеличение 240х) дифракционные кольца были видны только в центре, по краям же никаких колец я не увидел.
Первые же наблюдения в него доставили разочарование. Во-первых, я не увидел дифракционных колец, во-вторых, никакого удивления от вида звездного неба в 8” Ньютон. Однако спишем это на засветку и недостаточное охлаждение телескопа.
В отпуске буду делать монтировку. Коротко расскажите, кто знает, как избежать грубых ошибок? Основной вопрос: Какие материалы использовать в узлах трения? Можно просто ссылки.
Первостепенная задача - быстро и достоверно определить качество оптики.Почему может быть не видно дифракционных колец? Юстировка или атмосфера? Охлаждение или брак?
[А торцевая разгрузка зеркала в 10" Starhopper какая, на 3 точки или на 6? И толщина зеркала, 1:8?
Вопросы:1. Как изменяется вид звезды или планеты в процессе остывания ГЗ?2. Сегодня буду снова тестировать. Сколько времени остывать ГЗ? 2часа хватит?3. Если не правильно разгружено ГЗ - как это определить?
Всё же я не понял, они видны или нет ? (см. первую цитату)
Чем чем ты вторичку приклеил?
1. Сначала звезда ...
Универсальный клей, "Жидкие гвозди" называется.
По мере остывания (2 часа хватит) звезды должны уменьшиться и стать четкими.
Еще вопрос: Имеет ли смысл закрыть чем-нибудь нижнюю часть трубы после остывания? Получается же сквозная труба и соответственно ток воздуха.
В 10" Starhoppere'e звезды всегда ёжики. И Шведун тоже самое писал про свой 12". Только самые яркие не ёжики (Вега, например).
Цитата: SAY от 05 Мар 2007 [12:31:51][А торцевая разгрузка зеркала в 10" Starhopper какая, на 3 точки или на 6? И толщина зеркала, 1:8?Если я правильно помню, на 3 точки. Про толщину зеркала сейчас не скажу, не помню, а он зимует невдалеке от Орехово-Зуево. Туда сейчас не проедешь.
На 3 точки 250 мм 1:8 в положении телескопа в зенит - качество из-за прогиба зеркала в пределах Л/2 - Л/2,5
Я считаю, что при открытом торце зеркало быстрее будет реагировать на изменения температуры воздуха снаружи трубы, т.е. быстрее будет приходить в норму.
Только самые яркие не ёжики (Вега, например).Впрочем, большой калибр требует хорошей атмосферы, может быть дело в этом. А где её взять в Подмосковье?
когда звёзды можно сосчитать с помощью пальцев - даже 10" не помогают
Как изменяется вид звезды или планеты в процессе остывания ГЗ?
Сколько времени остывать ГЗ?
Если не правильно разгружено ГЗ - как это определить?
Как сильно нужно затягивать прижимные лапки ГЗ?
Почему может быть не видно дифракционных колец?
Вторичное зеркало крепится к деревянному цилиндру жидкими гвоздями (толщина пятна склейки – 0,5мм, а диаметр – 2см).
Цитата: Ваван от 05 Мар 2007 [03:01:43]Вторичное зеркало крепится к деревянному цилиндру жидкими гвоздями (толщина пятна склейки – 0,5мм, а диаметр – 2см). Володя, прошу прощения, но данная конструкция и выбор клея, представляется мне крайне сомнительным!
"Жидкие гвозди" это вроде сорт эпоксидки? Очень жесткий клей, да еще с заметной усадкой.
Вы не согласны с Д.Д.Максутовым?
ЦитатаСколько времени остывать ГЗ? Зависит от того какой перепад теператур и как остывает. Если обдувается вентилятором и перепад 15-20С, то за час-полтора зеркала придут в норму. А если перепад 40С, а труба закрыта - то и за всю ночь не остынет достаточно.
ЦитатаКак сильно нужно затягивать прижимные лапки ГЗ? Не должны быть затянуты вообще - должен быть примерно 0.5 мм зазор.
ЦитатаПочему может быть не видно дифракционных колец? На 90% потому что это 8" - атмосфера очень сильно портит изображение. Оставшиеся 10% - требуют особого исследования. Прежде всего юстировка.
Ну вот, опять всё скатывается к теоретическим изысканиям, да ещё и с привлечением "артиллерии большого калибра" в лице Д.Д. Максутова.
На три - достаточно, на шесть - вполне технологично, но, это, конечно, не мешат помечтать и о 69
Сатурн. Окуляры 30мм (40х), потом 20мм (60х), 10мм (120х). Совершенно четкий Сатурн, да еще и три спутника (Титан 8,4m, Рея 9,8m, Диона 10,2m)!!! Если Титан не проблема была и для моего 76мм, то, проверяя по программе Celestron’s TheSky, прихожу к выводу что видел Диону!!! Да еще и 10,2m … засомневался.
Да не могу молчать. Предостерегаю начинающих ЛА не повторять глупости и не разгружать 250 мм толщиной 25 мм на 3 точки.
К слову, SAY, мне признаться несколько надоедают ваши постоянные персональные наезды. Ну не хватает аргументов - имейте терпение просто помолчать!
Ничего удивительного Володя - с Вашим телескопом Вы и должны были увидеть ...
Цитата: VKR от 07 Мар 2007 [06:53:57]Ничего удивительного Володя - с Вашим телескопом Вы и должны были увидеть ...Ясненько, значит нормалек.
Первое что смотрел – вид звезды. Капелла. В сфокусированном положении звезда имеет вид четкой точки, совсем немного «ежик». Однако от звезды отходят четыре луча – я так понимаю это работа растяжек вторичного зеркала. Неприятно, но вполне терпимо при наблюдениях, особо это не мешает. У слабых же звезд таких лучей не видно.
Расфокусированный вид звезды. ЛБ 2х + 10мм окуляр = 240х (если считать, что фокусное ГЗ 1200мм). Дифракционные кольца были заметны, по их виду я могу уверенно сказать, что юстировка выполнена довольно точно – круги концентричны.
Галактики. Не время. Буду ждать пока луна уйдет. Попытался найти М51 (уже несколько месяцев бьюсь, не могу найти в 76мм) - никак, ну невижу, хоть ты тресни.
какие материалы использовать в узлах трения монтировки? Этот табурет нужно переделывать, невозможно наблюдать. Точнее наблюдать удобно, телескоп не движется совсем, но если требуется чуть-чуть сдвинуть трубу из-за движения объекта ... катастроффа!
Да, и еще совет. Если ещё не поздно. Делаёте монтировку так, чтобы можно было хранить главным зеркалом ВВЕРХ. Иначе на нем сто-олько пыли собирается, ужас.
Телескоп лучше хранить так, чтобы оба зеркала находились в вертикальном положении.
Далековато Вас забросило, будете в Москве, напишите - я Вам подарю фторопласт.
P.S.: Проблема:1. Частенько запотевают окуляры – как бороться? Протирать тряпочкой или лучше заносить в тепло и сушить?
2. Заношу телескоп с холода и ГЗ тут же покрывается каплями воды. На сколько это опасно для зеркала, как обойтись малой кровью? С улицы заношу на лестницу (там довольно прохладно) отстаиваю пару часов, но потом в коридор и сразу ручьи на зеркале. Если же в комнату – то вообще катастрофа. Можно ли сушить обогревателем? Или этим самым я еще больше пыли на зеркало посажу?
Остается один параметр - разрешающая способность? При первой возможности тестирую по следующим двойным:Дзета Рака - 9" Альфа Геркулеса - 5" Эпсилон Волопаса - 3" Эпсилон Лиры - 4" и 1"
Ну и галактики еще пока в него не видел.
А вот спутников видел только два.
ЦитатаОстается один параметр - разрешающая способность? При первой возможности тестирую по следующим двойным:Дзета Рака - 9" Альфа Геркулеса - 5" Эпсилон Волопаса - 3" Эпсилон Лиры - 4" и 1" Тут какое-то недоразумение или точка выпала. Насколько я помню дзета Рака 0.9", епсилон Волопаса 1.4", епсилон Лиры 2.2"
ЦитатаНу и галактики еще пока в него не видел. А как же доложенные М65,М66,М95,М96,М105 и М51 - это ведь все галактики? Спирали при некотором воображении видны у М106, М51, М33, М61.
Присоединюсь к сказанному akb - настоятельно не рекомендую заносить инструмент с холода в теплое помещение без герметичного закрытия всех дырок трубы. Зеркало быстро выйдет из строя.
Сатурн. Здесь меня тоже ждал успех – щель Кассини чуть заметно, временами, но была видна!!! А вот спутников видел только два .
Итак. Общее впечатление от того, что я видел в свой новый телескоп – весьма положительное.....Вроде все. Телескоп готов.
Часть сообщений выделена в отдельную тему
...Короче порекомендовал бы лучше ЛБ2х и втулку использовать с 10мм окуляром. Ну или короткофокусник но уже не симметричник, а с вынесенным зрачком или что-то вроде того, но это уже совсем не бюджетное решение...
ЗЫ И насчет искателя ... Совсем без ничего - довольно неудобно.
C возвращением А искатель - супер!