ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Никаких проблем. Я эту втулку отложил на дальнюю полку. Там одна проблема - в самом корпусе фокусера нет отверстия для контрящего винтика (который не дает выпадать 2" окуляру или переходнику на 1.25") - я его просверлил и нарезал резьбу М4.
... Не найдете бархат, купите марлю оклейте ею и покрасьте черной матовой автомобильной краской из баллончика...
Имеется в виду, что зеркало опирается на три равно удаленные точки, лежащие на окружности, диаметр которой на 10% меньше диаметра зеркала.
ВаванВы случайно в КПРФ не состоите? Эти ребята любят всегда своим путем идти - в никуда. Уж больно ассоциируется с ходом Ваших мыслей при конструировании. Производитель оптики полагаю здесь ни при чем. Примененный Вами способ определения фокусного расстояния зеркала весьма оригинален и Вы наверное единственный в мире, кто его применил на практике. Я бы на Вашем месте воспользовался для этой цели общепринятой методикой. Уж если делаете первый телескоп, то делайте по инструкции (того же Л.Л.Сикорука, например). По крайней мере зеркало надо вешать (не класть, а вешать на коромыслах) на 6 точек.Юстировка телескопа, как я понимаю, была сделана на глазок с применением баночки от фотопленки. Вы хотя бы более менее точное перекрестие нитей в этой баночке сделали? К сведению, за 5 минут даже профессионал качественно телескоп не отъюстирует.Вам совершенно напрасно показалось, что "Четыре юстировочных винта в конструкции крепления вторичного зеркала заметно удобнее трех при юстировке "
2.Если фокус соответствует измеренному - трубу надо переделывать или так как она у Вас длинная переставлять паук выше - что как явствует Вы и сделали. 3.Ну и конечно претензия производителю - так не шутят.
...Примененный Вами способ определения фокусного расстояния зеркала весьма оригинален и Вы наверное единственный в мире, кто его применил на практике...
Юстировка телескопа, как я понимаю, была сделана на глазок с применением баночки от фотопленки. Вы хотя бы более менее точное перекрестие нитей в этой баночке сделали?
К сведению, за 5 минут даже профессионал качественно телескоп не отъюстирует.
Первостепенная задача - быстро и достоверно определить качество оптики.Почему может быть не видно дифракционных колец?Юстировка или атмосфера?
Вы не упомянули из какого материала зеркало? какая его толщина?Продавец Вам наверное же заявил при продаже параметры качества поверхности?
Цитата: SAY от 05 Мар 2007 [10:03:56]Юстировка телескопа, как я понимаю, была сделана на глазок с применением баночки от фотопленки. Вы хотя бы более менее точное перекрестие нитей в этой баночке сделали?А зачем там перекрестие? Метка в ценре ГЗ и отверстие 1-3 мм в центре баночки. Этого вполне достаточно.Цитата: SAY от 05 Мар 2007 [10:03:56] К сведению, за 5 минут даже профессионал качественно телескоп не отъюстирует.Все от опыта зависит, это же "Ньютон", а не РК.
А как Вы предполагаете без перекрестия выйти на точность юстировки хотя бы 1,5 мм
А как Вы предполагаете без перекрестия выйти на точность юстировки хотя бы 1,5 мм (отклонение от центра зеркала), что соответствует дифракционному пределу по коме при идеальной параболе? На глазок? 1,5:100 (радиус ГЗ)=0,015. Что-то весьма сомнительно.
Цитата: SAY от 05 Мар 2007 [11:51:06]А как Вы предполагаете без перекрестия выйти на точность юстировки хотя бы 1,5 мм (отклонение от центра зеркала), что соответствует дифракционному пределу по коме при идеальной параболе? На глазок? 1,5:100 (радиус ГЗ)=0,015. Что-то весьма сомнительно.2 года юстирую 10" Starhopper без всяких перекрестий. При навыке - 10 минут. Никаких проблем при проверке по звезде. Будет лето (он на даче) - попробую сфотографировать дифракционную картинку.
Вид звезды. На краю поля зрения заметно проявляется кома (звезда как комета имеет более яркую часть направленную к центру поля зрения и размытую в направлении от центра). Примерно через 1,5 часа, когда телескоп остыл, при использовании окуляра 1,25” 10мм и 2х ЛБ (приблизительное увеличение 240х) дифракционные кольца были видны только в центре, по краям же никаких колец я не увидел.
Первые же наблюдения в него доставили разочарование. Во-первых, я не увидел дифракционных колец, во-вторых, никакого удивления от вида звездного неба в 8” Ньютон. Однако спишем это на засветку и недостаточное охлаждение телескопа.
В отпуске буду делать монтировку. Коротко расскажите, кто знает, как избежать грубых ошибок? Основной вопрос: Какие материалы использовать в узлах трения? Можно просто ссылки.
Первостепенная задача - быстро и достоверно определить качество оптики.Почему может быть не видно дифракционных колец? Юстировка или атмосфера? Охлаждение или брак?