A A A A Автор Тема: световое загрязнение наших городов  (Прочитано 6907 раз)

Оффлайн Штрель > 1Автор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1
Коллеги,
сейчас проходит сбор вопросов для Д.Медведева. Я неск.дней назад решил ему задать вопрос по световому загрязнению наших городов. Вопрос не прошел через модератора. Чтение правил показало, что вопросы должны задаваться только на темы предопределенные опросом (четыре нац.проекта), поэтому пришлось переформулировать вопрос и подвести его под формальные правила опроса. Сейчас вопрос прошел. Вот как он был задан:
------------------------------------------------------------------------
Уважаемый г-н Медведев,
планируется ли принять закон или постановление правительства по вопросу светового загрязнения в наших городах. Во многих странах Европы такие законы существуют, что помогает молодому поколению более качественно получать астрономическое образование.

Модераторам: это совершенно нормальный вопрос для здоровой страны. Просьба не удалять.
---------------------------------------------------------------------------
Ссылка на вопрос: http://voprosy.yandex.ru/db/question.xml?id=414980
Большая просьба ко всем, кто страдает от наших фонарей, поддержать вопрос голосованием.

Разумеется, ничего не изменится. Никто не бросится менять фонари в угоду астрономам, но обозначить проблему, перейдя по ссылке и кликнув мышкой, стоит.

Большая просьба поддержать.

Очки -3.5D.

участники не очень активны
« Ответ #1 : 04 Мар 2007 [18:58:46] »
За день всего 5 голосов при 26 просмотрах. КПД < 20%. Неужели засветка не мешает?
Очки -3.5D.

Оффлайн Анютка

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Анютка
Re: световое загрязнение наших городов
« Ответ #2 : 05 Мар 2007 [14:42:04] »
я проголосовала, мне мешает. В детстве с родителями гуляя зимой мы видели звезды, плеяды, даже млечный путь. Сейчас видно только яркие звезды невооруженным глазом. А вообще засветка мешает нормально спать. На взгляд же ну ужасно выглядит наше грязно-оранжевое небо от фонарей, рекламы, домов, когда облачно.

Emil

• Гость
« Ответ #3 : 05 Мар 2007 [15:04:17] »
Проголосовал. Мне ещё и спать мешает. И вообще, в стране нехватка эл.мощностей, а они светят всю ночь как в стоматологическом кабинете.

Оффлайн Dark

• **
    • Сообщения от Dark
    • Ижевский астроклуб
« Ответ #4 : 05 Мар 2007 [15:43:16] »
Я тоже проголосовал. Конкретно в моем квартале фонарей особо нет, но там, где находится наш кружок и клуб порой не видно даже полный ковш Большой Медведицы. >:D
А что касается реклам, то насколько я знаю, во многих странах рекламные щиты и подсветки выключаются после полуночи (кажется). Было бы разумным ввести это за правило и в нашей стране.
Солдат мечтает стать генералом, лейтенант - полковником, а капитан - майором...

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #5 : 05 Мар 2007 [16:03:37] »

А конференция уже идет ;)
 http://voprosy.yandex.ru/db/
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

« Ответ #6 : 05 Мар 2007 [22:00:20] »
Всем, кто не остался равнодушным, спасибо! О проблеме надо продолжать говорить.

Очки -3.5D.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #7 : 05 Мар 2007 [22:06:28] »
Проблема еще и в том, что дурацкая арматура осветительных приборов (колпаки, отражатели и т.п.) позволяет им светить во все стороны, в небо, в глаза пешеходам и водителям. Кроме того, это резко снижает КПД такого освещения и увеличивает энергозатраты.
Вот на что надо давить, а проблемами темного неба и астрономического образования вы никого не проймете. Ставить так вопрос в нашей стране бесперспективно.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #8 : 05 Мар 2007 [22:14:33] »
Издевательство какое-то! Помню на заре моего увлечения астрономией, в начале-середине 1990-х на проспекте рядом с моим домом сначала гасили фонари через один (в час ночи), а в 2 или в половину второго гасили почти все... И где теперь это всё? Мало того, что Metro и ОК в компании с Максидомом и Перекрёстком сияют своими мощнейшими прожекторами, так и фонари на проспекте не выключаются!! Кому они нужны?
Сейчас по-моему нигде фонари не гасят в Петербурге на ночь. Или у кого-то другая ситуация?

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #9 : 05 Мар 2007 [22:16:06] »
Проблема еще и в том, что дурацкая арматура осветительных приборов (колпаки, отражатели и т.п.) позволяет им светить во все стороны, в небо, в глаза пешеходам и водителям. Кроме того, это резко снижает КПД такого освещения и увеличивает энергозатраты.
Вот на что надо давить!
Да, как-то по-другому пронять нынешнюю власть невозможно в принципе...

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #10 : 05 Мар 2007 [22:48:59] »
Прошу прощение за оффтопик, очень расстроил вот этот вопрос. http://voprosy.yandex.ru/db/question.xml?id=414036
Хотя этого и следовало ожидать.  :(
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #11 : 05 Мар 2007 [23:11:42] »
Натриевые (оранжевые) - хуже. Они ярче и спектр более богатый, с точки зрения светового загрязнения.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #12 : 05 Мар 2007 [23:13:10] »
Прошу прощение за оффтопик, очень расстроил вот этот вопрос. http://voprosy.yandex.ru/db/question.xml?id=414036

Так было всегда, и еще долго будет.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #13 : 05 Мар 2007 [23:27:02] »
Цитата
Гм... А разве пары натрия дают какие-то ещё линии в видимом диапазоне кроме известного "натриевого дуплета" D1 (λ = 589,6 нм) и D2 (λ = 589,0 нм)?

Точно не скажу. В каком то Sky&Telesсope была статья по этому поводу. Натриевые лампы (sodium) признаны более худшими с точки зрения засветки (в том числе и из-за спектра, там довольно много линий).
« Последнее редактирование: 05 Мар 2007 [23:30:30] от Pluto »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #14 : 06 Мар 2007 [00:06:38] »
  "Недавно узнал, что в Зап. Европе местные власти поставили вопрос о т.н. световой экологии (или гигиене, не помню. как точно формулируется). РЕчь идёт о том. что уличное освещение нужно проектировать так, чтобы фонари освещали не окружающее пространство. а то, что действительно нуждается в освещении. Для этого их лучи должны буть направлены более сфокусированно на объект освещения и менее рассеиваться, создавая засветку. Отмечалось, что такие осветительные приборы будут более эффективными и вместе с тем давать жителям взглянуть линий раз на звёздное небо, которое будет менее засвеченным."

Вот моя собственная цитата из одной относительно старой темы. знают ли о том, о чём здесь сказано, участники дискуссии?   
« Последнее редактирование: 06 Мар 2007 [08:24:10] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #15 : 06 Мар 2007 [00:23:09] »

Много глосов что-то - видать сам этот вопрос не чист на руку :P А нам знаком этот товарищь? Встретиться бы с ним в темном переулке >:D ^-^ там, где наночь оключают фанари ;D

PS Или где-то есть мухлеж  ??? (на астро что-то не замечал)
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #16 : 06 Мар 2007 [00:36:33] »
Много глосов что-то - видать сам этот вопрос не чист на руку :P А нам знаком этот товарищь? Встретиться бы с ним в темном переулке >:D ^-^ там, где наночь оключают фанари ;D
 PS Или где-то есть мухлеж  ??? (на астро что-то не замечал)

Там речь про этапы всероссийской олимпиады идёт, может областная олимпиада имеется в виду? Там может быть всё что угодно. Ну и не стоит забывать, что всероссы не только по астрономии, физике и математике проводятся. А гуманитарные науки, сами понимаете, более субъективны... Насчёт астро- не знаю. Недовольные встречаются периодически, но насколько их обвинения справедливы- судить не мне.

Мне в КрАО освещение очень нравится. Очень симпатичные уличные фонари, максимально уменьшающие засветку.

PS
А всё-таки приятно, что вопрос про световое загрязнение набрал больше голосов, чем вот этот - http://voprosy.yandex.ru/db/question.xml?id=410995 . ;D
« Последнее редактирование: 06 Мар 2007 [00:44:26] от Дмитрий Чулков »
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #17 : 06 Мар 2007 [01:06:40] »
Цитата
"Недавно узнал, что в Зап. Европе местные власти поставили вопрос о т.н. световой экологии (или гигиене, не помню. как точно формулируется). РЕчь идёт о том. что уличное освещение нужно проектировать так, чтобы фонари освещали не окружающее пространство. а то, что действительно нуждается в освещении. Для этого их лучи должны буть направлены более сфокусированно на объект освещения и менее рассеиваться, создавая засветку. Отмечалось, что такие осветительные приборы будут более эффективными и вместе с тем давать жителям взглянуть линий раз на звёздное небо, которое будет менее засвеченным."

Именно это я имел ввиду. Дело не столько в фонарях, а в небрежном распределении светового потока от них. В результате снижается уровень освещения дорог и всего того, что надо освещать, зато безмерно растет световое загрязнение.

P.S. Нам до всего этого далеко. Гораздо "важнее" все ночь наблюдать какой нибудь щедро засвеченный плакат - "В Эльдорадо бессовестно низкие цены".

Световой спам.  :-\
« Последнее редактирование: 06 Мар 2007 [01:11:21] от Pluto »

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #18 : 06 Мар 2007 [01:16:01] »
планируется ли принять закон или постановление правительства по вопросу светового загрязнения в наших городах. Во многих странах Европы такие законы существуют, что помогает молодому поколению более качественно получать астрономическое образование.

"Астрономическим образованием" сейчас никого не пронять, этот вопрос даже рассматривать не будут.

При постановке подобного вопроса нужно давить на:
- вред для экологии (перелетные птицы, растения и пр, которые привыкли к естественной смене дня и ночи)
- установку грамотных отражателей, которые не светят вверх и тем самым экономят электроэнергию

А вообще всё это практически бесполезно для крупных городов, самый главный фактор это ИМХО смог от машин - какие там наблюдения когда все в дымке.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #19 : 06 Мар 2007 [08:29:34] »
 Насчёт смога это вы правильно, но и о световой экологии тоже нужно думать. Здесь ведь не только вопрос астрономического образования, в конце концов это частности, хотя как знать настолько ли уж они незначительны. как может показаться... Здесь  вопрос экономии энергии, а это уже крайне важно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.