A A A A Автор Тема: световое загрязнение наших городов  (Прочитано 6969 раз)

Оффлайн Штрель > 1Автор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1
Re: световое загрязнение наших городов
« Ответ #20 : 06 Мар 2007 [11:44:58] »
Господа,
я согласен, что астрономическим образованием наших чиновников не проймешь. Повторюсь: первоначально вопрос был поставлен более прямолинейно и он не прошел (я написал, что фонари мешают наблюдать зв.небо). Пришлось притянуть за уши образование чтобы хотя бы формально остаться в рамках опроса.

Мне помнится, что чуть ли не в Праге именно по инициативе ЛА был принят соответствующий закон. Так что надо продолжать додавливать. С каких позиций закон преподнести - дело техники.
Очки -3.5D.

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #21 : 06 Мар 2007 [12:42:17] »
PS
А всё-таки приятно, что вопрос про световое загрязнение набрал больше голосов, чем вот этот - http://voprosy.yandex.ru/db/question.xml?id=410995 . ;D

ОФФТОП
 Жаль, что там нельзя ставить отрицательные голоса :P
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн FWS

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от FWS
« Ответ #22 : 08 Фев 2009 [22:47:44] »
Люди, а как проголосовать-то? Дайте точную ссылку?
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #23 : 09 Фев 2009 [01:02:25] »
Подскажите пожалуйста, кому известны, источники, откуда можно достать карты засветки Украины и других стран СНГ? Как мелкомасштабные, так и подробные. Но самое главное - как можно более свежие.

Может я плохо искал, но на форуме тем подобных этой мало, а содержащих конретную информацию и вовсе не видел.

Единственный известный мне ресурс таких карт - архив клуба "Астрополис", там есть довольно подробные карты областей Украины, но их "свежесть" мне неизвестна.

Единственный известный мне первоисточник, это работа Cinzano & co: www.lightpollution.it Но там к сожалению циллиндрическая проекция и данные 97-98 кажется. Есть идея векторизовать, перещитать, и наложить на GoogleMaps. Как вам идейка? По поводу актуализации, тоже непаханное поле для любителей, только нужен тягач и методики.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #24 : 09 Фев 2009 [02:16:32] »
Цитата
я согласен, что астрономическим образованием наших чиновников не проймешь. Повторюсь: первоначально вопрос был поставлен более прямолинейно и он не прошел (я написал, что фонари мешают наблюдать зв.небо). Пришлось притянуть за уши образование чтобы хотя бы формально остаться в рамках опроса.
Цитата
проблемами темного неба и астрономического образования вы никого не проймете. Ставить так вопрос в нашей стране бесперспективно.

"Зеленых" нужно привлечь  ;), т.к. проблема напрямую касается экологии. С их энергией и опытом проведения природоохранных акций есть шанс чего-нибудь добиться.
Думаю, что мощность, которую излучают уличные фонари при избыточном ночном освещении, с учетом КПД электростанций, их питающих, вносит заметный вклад в глобальное потепление.
А отключение избыточного освещения в ночное время позволит сэкономить на электроэнергии и на техническом обслуживании осветительной сети.

Цитата
Проблема еще и в том, что дурацкая арматура осветительных приборов (колпаки, отражатели и т.п.) позволяет им светить во все стороны, в небо, в глаза пешеходам и водителям. Кроме того, это резко снижает КПД такого освещения и увеличивает энергозатраты.
Цитата
Никто не бросится менять фонари в угоду астрономам
Это можно сделать постепенно, при плановой реконструкции.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2009 [02:23:57] от KGS-88 »
N350/1870, + ... .

Оффлайн Mefody

• Благодарностей: 3
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
« Ответ #25 : 09 Фев 2009 [02:24:07] »
Люди, а как проголосовать-то? Дайте точную ссылку?

А год публикации сообщения слабо было посмотреть  ;D ;D ;D

"Зеленых" нужно привлечь  ;), т.к. проблема напрямую касается экологии. С их энергией и опытом проведения природоохранных акций есть шанс чего-нибудь добиться.
Думаю, что мощность, которую излучают уличные фонари при избыточном ночном освещении, с учетом КПД электростанций, их питающих, вносит заметный вклад в глобальное потепление.
А отключение избыточного освещения в ночное время позволит сэкономить на электроэнергии и на техническом обслуживании осветительной сети.

Хотя проблема с каждым годом усиливается. Одна надежда на мировой кризис - может
быть начнут электричество экономить ???
« Последнее редактирование: 09 Фев 2009 [02:32:53] от Mefody »
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #26 : 09 Фев 2009 [02:30:40] »
Цитата
А год публикации сообщения слабо было посмотреть
Тема была поднята вчера, и не мной.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #27 : 09 Фев 2009 [16:36:43] »
Единственный известный мне первоисточник, это работа Cinzano & co: www.lightpollution.it Но там к сожалению циллиндрическая проекция и данные 97-98 кажется. Есть идея векторизовать, перещитать, и наложить на GoogleMaps. Как вам идейка?
Был я там - карта Европы для наглядности неплохо, но масштаб небольшой. Идейка... Мне кажется, это уже сделали (см. ссылку в сообщении выше), но какой источник они использовали, я не знаю.

По поводу актуализации, тоже непаханное поле для любителей, только нужен тягач и методики.
Каким образом?  :-\ Неоднократно объездить все населённые пункты и ненаселённые пустыни с люксометром;D  ;)
Это сложная работа. Вот например, максимум, что мне под силу -  исследовать источники света и (очень приблизительно) уровень засветки в пределах своего города.

"Зеленых" нужно привлечь  (...)
Вот это имхо один из наиболее эффективных путей борьбы.

Интерестно, а у кого-нибудь есть личный опыт борьбы с местными фонарями и т.п.  ???
(кирпичи не предлагать!)  ;)

визуальщик с камерой Watec

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #28 : 09 Фев 2009 [17:33:33] »
Цитата
Интерестно, а у кого-нибудь есть личный опыт борьбы с местными фонарями и т.п. (кирпичи не предлагать!
1. Выезд к темному небу

2. На садовом участке закрашивал лампы (работает до очередного техобслуживания)
3. С помощью шеста надевал на время наблюдений на плафоны колпаки: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29045.msg539017.html#msg539017
Эффективны для нейтрализации ближайших фонарей.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #29 : 09 Фев 2009 [22:45:41] »
Был я там - карта Европы для наглядности неплохо, но масштаб небольшой. Идейка... Мне кажется, это уже сделали (см. ссылку в сообщении выше), но какой источник они использовали, я не знаю.
Источник всё тот-же. Ребята молодцы, постарались на славу, этож надо, с помощью фотошопа столько картинок покарёжить! А какой вам масштаб нужен? Может вы этого не заметили?

Каким образом?  :-\ Неоднократно объездить все населённые пункты и ненаселённые пустыни с люксометром;D  ;)
Это сложная работа. Вот например, максимум, что мне под силу -  исследовать источники света и (очень приблизительно) уровень засветки в пределах своего города.
;D Представил Чинзано, ползущего с люксометром ночью по пустыне Гоби, в надежде не попасться в лапки китайсам. По секрету: он даже из своей засвеченной насмерть Италии только на конференции выезжает, просто взял данные американского проекта DMSP, исследовал распространение света в атмосфере, математически обработал всё это и выдал то что выдал. На самом деле я не предлагаю проделывать всю его работу от начала до конца, из года в год! Интересна динамика изменения засветки, базой же может служить и имеющиеся карты. А в качестве инструментальных средств вполне может использоваться обыкновенная фотоаппаратура. Смотрите какой шедевр есть у него в лаборатории:
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн uncleDima

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от uncleDima
« Ответ #30 : 22 Фев 2009 [18:45:08] »
Увы! Всё - так. Теперь не только с балкона, но и в 20 км от моего мегаполиса, всё небо "засвечено". Это плата за наш образ жизни.  :(

Оффлайн granat

• Благодарностей: 496
  • г.Яровое 52.9206N 78.5828E GMT+07:00
    • Сообщения от granat
« Ответ #31 : 22 Фев 2009 [22:06:15] »
Хотя проблема с каждым годом усиливается. Одна надежда на мировой кризис - может
быть начнут электричество экономить ???
Кажется, «процесс пошёл» (стучит по дереву). Две недели назад я заметил, что ночное освещение в нашем городке стали выключать не в час ночи, а ровно на час раньше. :P Для наглядности выкладываю пару снимков – до и после полуночи.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2009 [22:08:37] от granat »
Canon EOS 1000D

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #32 : 24 Фев 2009 [07:06:14] »
Цитата
Кажется, «процесс пошёл» (стучит по дереву). Две недели назад я заметил, что ночное освещение в нашем городке стали выключать не в час ночи, а ровно на час раньше.
Какое счастье! :D
А в Подмосковье - все с точностью до наоборот: хотят осветить лесной участок дороги А-103, где и движение в темное время суток не слишком интенсивное. Уже вовсю ставят столбы и тянут кабель  >:D ...
N350/1870, + ... .

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #33 : 05 Мар 2009 [20:13:19] »
У меня в Петербурге ситуация совсем плохая. Где-то с год назад напротив дома установили фонари на макростолбе - если обычный фонарь находится на уровне 3-4 этажа, то этот висит на уровне шестого. Я живу на пятом. Светит жутко, причем всю ночь. Занавески толком не спасают. Понятно, что о наблюдениях с балкона уже давно говорить не приходится, но теперь мне приходится спать не только в шуме проспекта под окнами, но еще и не в темноте... Светововая экология просто необходима. Это реальная проблема.

Оффлайн smit

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #34 : 05 Мар 2009 [22:31:01] »
У меня в Петербурге ситуация совсем плохая. Где-то с год назад напротив дома установили фонари на макростолбе - если обычный фонарь находится на уровне 3-4 этажа, то этот висит на уровне шестого. Я живу на пятом. Светит жутко, причем всю ночь. Занавески толком не спасают. Понятно, что о наблюдениях с балкона уже давно говорить не приходится, но теперь мне приходится спать не только в шуме проспекта под окнами, но еще и не в темноте...

Жесть!

А у нас в Вологде власти стремятся угнаться за большими городами. Теперь придумали фишку ставить на один столб по два фонаря >:D. Кризис, а на это дело почему-то денег хватает....

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #35 : 05 Мар 2009 [22:53:10] »
На макростолбе, естественно, тоже два фонаря, точнее два прожектора - один направлен на стену дома (видимо чтобы отражалось от стены), а второй на улицу. Под макростолбом еще обычный столб стоит - на нем 4 фонаря. Надо будет эту дикость сфотографировать из окна.

Оффлайн smit

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #36 : 05 Мар 2009 [23:00:08] »
На макростолбе, естественно, тоже два фонаря, точнее два прожектора - один направлен на стену дома (видимо чтобы отражалось от стены), а второй на улицу. Под макростолбом еще обычный столб стоит - на нем 4 фонаря.

:o Это уж совсем издевательство!!! К счастью, у нас до таких зверств ещё не докатились, но наверное об этом мечтают...

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #37 : 06 Мар 2009 [06:10:14] »
Экологи, "зеленые", АУ! Вы где? Убирайте свои пикеты возле АЭС, оставьте в покое китов, и все - на борьбу со световым загрязнением! А то скоро вид нашего ночного неба будет годиться только для фона при съемке очередной серии "Терминатора"  >:D.
N350/1870, + ... .

Оффлайн val

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от val
« Ответ #38 : 06 Мар 2009 [09:25:36] »
При использовании натриевых ламп в качестве рабочего освещения у человека через пару часов начинает болеть голова(проверено).Плюс ещё интересный факт-всё это безобразие включено в квартплату.Что-то подсказывает,что в этих конторах люксометр приравнен к БАКоллайдеру.А идею поддерживаю,так как де-факто деньги(энергия) на ветер.

Оффлайн sanya

• Благодарностей: 97
  • 108 объектов в Марафоне Мессье!
    • Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
« Ответ #39 : 17 Мар 2009 [11:37:59] »
Пришла рассылка от Александра Козловского (Astov).
"28 марта 2009 года ровно в 20:30 по местному времени сотни миллионов человек на всей Земле выключат свет на один час, чтобы показать, что их волнует будущее нашей планеты."
http://www.wwf.ru/ea2009/about Здесь подробнее.
Пробуждамус - team