ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
PSА всё-таки приятно, что вопрос про световое загрязнение набрал больше голосов, чем вот этот - http://voprosy.yandex.ru/db/question.xml?id=410995 .
Подскажите пожалуйста, кому известны, источники, откуда можно достать карты засветки Украины и других стран СНГ? Как мелкомасштабные, так и подробные. Но самое главное - как можно более свежие.Может я плохо искал, но на форуме тем подобных этой мало, а содержащих конретную информацию и вовсе не видел.Единственный известный мне ресурс таких карт - архив клуба "Астрополис", там есть довольно подробные карты областей Украины, но их "свежесть" мне неизвестна.
я согласен, что астрономическим образованием наших чиновников не проймешь. Повторюсь: первоначально вопрос был поставлен более прямолинейно и он не прошел (я написал, что фонари мешают наблюдать зв.небо). Пришлось притянуть за уши образование чтобы хотя бы формально остаться в рамках опроса.
проблемами темного неба и астрономического образования вы никого не проймете. Ставить так вопрос в нашей стране бесперспективно.
Проблема еще и в том, что дурацкая арматура осветительных приборов (колпаки, отражатели и т.п.) позволяет им светить во все стороны, в небо, в глаза пешеходам и водителям. Кроме того, это резко снижает КПД такого освещения и увеличивает энергозатраты.
Никто не бросится менять фонари в угоду астрономам
Люди, а как проголосовать-то? Дайте точную ссылку?
"Зеленых" нужно привлечь , т.к. проблема напрямую касается экологии. С их энергией и опытом проведения природоохранных акций есть шанс чего-нибудь добиться.Думаю, что мощность, которую излучают уличные фонари при избыточном ночном освещении, с учетом КПД электростанций, их питающих, вносит заметный вклад в глобальное потепление.А отключение избыточного освещения в ночное время позволит сэкономить на электроэнергии и на техническом обслуживании осветительной сети.
А год публикации сообщения слабо было посмотреть
Единственный известный мне первоисточник, это работа Cinzano & co: www.lightpollution.it Но там к сожалению циллиндрическая проекция и данные 97-98 кажется. Есть идея векторизовать, перещитать, и наложить на GoogleMaps. Как вам идейка?
По поводу актуализации, тоже непаханное поле для любителей, только нужен тягач и методики.
"Зеленых" нужно привлечь (...)
Интерестно, а у кого-нибудь есть личный опыт борьбы с местными фонарями и т.п. (кирпичи не предлагать!
Был я там - карта Европы для наглядности неплохо, но масштаб небольшой. Идейка... Мне кажется, это уже сделали (см. ссылку в сообщении выше), но какой источник они использовали, я не знаю.
Каким образом? Неоднократно объездить все населённые пункты и ненаселённые пустыни с люксометром? Это сложная работа. Вот например, максимум, что мне под силу - исследовать источники света и (очень приблизительно) уровень засветки в пределах своего города.
Хотя проблема с каждым годом усиливается. Одна надежда на мировой кризис - можетбыть начнут электричество экономить
Кажется, «процесс пошёл» (стучит по дереву). Две недели назад я заметил, что ночное освещение в нашем городке стали выключать не в час ночи, а ровно на час раньше.
У меня в Петербурге ситуация совсем плохая. Где-то с год назад напротив дома установили фонари на макростолбе - если обычный фонарь находится на уровне 3-4 этажа, то этот висит на уровне шестого. Я живу на пятом. Светит жутко, причем всю ночь. Занавески толком не спасают. Понятно, что о наблюдениях с балкона уже давно говорить не приходится, но теперь мне приходится спать не только в шуме проспекта под окнами, но еще и не в темноте...
На макростолбе, естественно, тоже два фонаря, точнее два прожектора - один направлен на стену дома (видимо чтобы отражалось от стены), а второй на улицу. Под макростолбом еще обычный столб стоит - на нем 4 фонаря.