ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вообще-то я снимал Луну и планеты на зеркалку при шеподвижной монтировке. Луна получалась хорошо, а планеты не очень (но это наверное потому что у меня зеркалка а не вэб камера)Я думаю получится. Не так красиво как с часовиком конечно.
Можно реализовать механизм тонких движений, как вариант ...http://www.saunalahti.fi/~jsobser/ekvatjalusta.htm
Вот, подсмотрел как-то у буржуев, правда, не помню, где конкретно
ужасная конструкция - ни азимутальный подшипник, ни тем более оси высоты Добсона не предназначены для работы под такими углами. Реальные возможности часового сопробождения Добсона - экваториальная платформа (она кстати не более сложна, чем представленный вариант) или бертелезация.
Странно, но почему-то никто не предлагает для Добсонов экваториальные платформы, хотя удобство наблюдений повышается очень и очень сильно, а фотографирование превращается из муки в вполне реальное дело.Неужели наши умельцы не в состоянии сделать нечто подобное? Или может кто-то привезёт по разумной цене? Импортёры, АУ!
Если уж есть дерево и желание "дровосечить" - вот еще вариант от "дойче зольдатен" - ИМХО, не сложнее платформы (бартельса): http://www.zellix.de/selbstbau/ga6.jpg
Цитата: Mike_AE от 28 Фев 2007 [14:38:11]Если уж есть дерево и желание "дровосечить" - вот еще вариант от "дойче зольдатен" - ИМХО, не сложнее платформы (бартельса): http://www.zellix.de/selbstbau/ga6.jpg Только это уже нормальный вилочный экваториал.
Цитата: Тришка от 28 Фев 2007 [17:54:15]Цитата: Mike_AE от 28 Фев 2007 [14:38:11]Если уж есть дерево и желание "дровосечить" - вот еще вариант от "дойче зольдатен" - ИМХО, не сложнее платформы (бартельса): http://www.zellix.de/selbstbau/ga6.jpg Только это уже нормальный вилочный экваториал.ИМХО, не сложнее доба. Немного муторнее в транспортировке. Присоединюсь к утверждению SAY - идеально ровную фанеру найти проблематично.
ИМХО, не сложнее доба
идеально ровную фанеру найти проблематично
Это-то к чему? Подшипники в любом случае делаются не по фанере. Даже в Добсонах это - самое примитивное и неудачное решение.
Попробуйте сделать - поймете
Так тот алюминиевый лист - на фанеру клепается, однако.
Лучше взять алюминиевую анодированноу полосу (150 руб. в стоительном магазине) и свернуть кольцо (вокруг фанерного круга). Ребро полосы будет опорой подшипника по трем (или шести) фторопластовым опорам на основании монтировки.
А если про экваториал, то там следует ориентироваться на покупные подшипники. Ни фанера, ни случайный металлический лист тут не пляшут
Не совсем понял - это как - на торец, или кольцом? Поясните пожалуйста.
Примерно так как показано на рисунке.
Самый оптимальный вариант опорных подшипников диска прямого восхождения - подшипники качения + легко реализуемая конструкция регулируемого подтормаживания при ручном режиме. Можно прямо по фанере, аккуратно покрытой несколькими слоями паркетного лака, можно на диск наклеить силиконовым герметиком кольцо из пластика (в советские времена широко применялся, толщина 2 мм, коричневый с невнятным рисунком, очень легко вырезается по кругу гвоздем).