A A A A Автор Тема: Web-камера и Добсон совместимы?!  (Прочитано 3523 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Re: Web-камера и Добсон совместимы?!
« Ответ #20 : 01 Мар 2007 [12:58:30] »
А если попробовать так:  на торец фанерного диска - полосу нержавейки 0,5 - 0,75 мм. Ее подпереть парой радиальных подшипников через 120 град. На оси - один радиально-упорный (в "чашке", эта "чашка" - крепится к неподвижной опоре). А теперь, если к одному из подшипников подвести ролик и прижать - получим почти привод ;).
[/quote]

Сложно как-то все, нержавейка ... И куда Вы координатный круг примостите? У меня он по ободу фанерного диска (подвижный, полоса из ватмана в несколько слоев), держится на вышеупомянутом пластике, который на 2,5 мм выступает за край фанерного диска.
Что касается привода по прямому восхождению, то я думаю использовать в качестве "толкателя" ролик от роликовых коньков (другое простое решение на ум не приходит) - с нижней стороны диска. Расстояние касания от полярной оси определяется расчетом всего привода. Для лучшего сцепления можно наклеить кольцо из мелкозернистой наждачной бумаги. Необходимо предусмотреть схему расцепления (рычажного типа) для легкой ручной настройки по прямому восхождению. Вся конструкция привода предусматривается внутри клина.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

echech

• Гость
« Ответ #21 : 01 Мар 2007 [13:13:32] »
Цитата
Ага, понял. Только вот сразу и вопрос "всакивает" - а опорная поверхность во фторопластовых пластинках "яму" не прокопает?
Ну не очень-то ножевая - там у профиля примерно 2 мм закругленный край. У меня уже не первый год "копает" да ни как не прокапывает.  :)

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #22 : 01 Мар 2007 [13:25:52] »
Цитата
Сложно как-то все, нержавейка ... И куда Вы координатный круг примостите? У меня он по ободу фанерного диска (подвижный, полоса из ватмана в несколько слоев), держится на вышеупомянутом пластике, который на 2,5 мм выступает за край фанерного диска.
И что там такого сугубо "дефситного" и сложного? . Что нерж, что титан - на Митьке можно найти. Вот, наковырял по-быстрому - внизу, "красненький" кружочек - ролик, прижать его к одному из подшипников - да и забыть. Фрикцион получится - можно и рукой ворочать, а можно и моторчиком...
Цитата
Ну не очень-то ножевая - там у профиля примерно 2 мм закругленный край. У меня уже не первый год "копает" да ни как не прокапывает.  Smiley
Ок, обращу внимание на данный материал ;)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #23 : 01 Мар 2007 [16:17:58] »
Mike_AE
Интересно, с какой точностью у Вас получится круг из нержавейки или титана. Отклонения от окружности будут однозначно. Если подпирающие  подшипники жестко привязаны к клину, то они имеют смысл в случае тонкой центральной оси. Неровности профиля круга отслеживаются изгибом оси. Лично у меня доверия к такой конструкции нет. Если ось толстая, то подпирающие подшипники по вышеуказанной причине теряют смысл. Ось придется устанавливать в 2 больших подшипниках, а это уже считайте изготовление корпуса RA экваториальной монтировки. ЦТ трубы будет в лучшем случае (при удачном конструктиве трубы для 14" F/4,5) в 36 см от переднего подшипника по полярной оси и вся махина (труба с вилкой) будет "болтаться" на оси.
Поэтому я и говорю - сложности в изготовлении добавляются, а выигрыша никакого (я вижу только проигрыш) по сравнению с тривиальной схемой подпорки диска снизу в 2 точках шариковыми подшипниками. Тонкая центральная ось в этом случае на изгиб не работает (скользящая посадка в подшипник соответствующего диаметра, внешнее кольцо которого жестко привязано к клину) - у меня такая конструкция.
Впрочем, Вам решать. Еще раз хочу подчеркнуть, я являюсь сторонником простых технических решений, которые можно реализовать в домашних условиях подручными средствами без привлечения станочного парка.

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #24 : 01 Мар 2007 [16:43:19] »
Цитата
Еще раз хочу подчеркнуть, я являюсь сторонником простых технических решений, которые можно реализовать в домашних условиях подручными средствами без привлечения станочного парка.
Не, ну с этого и надо начинать. Вполне разумный подход при отсутствии искомого парка. У меня время от времени доступ есть к такому парку (с морокой, однако). Вот и изгаляюсь ;D. Кстати, совсем без станков - как-то не получается, всегда нужно хоть мелкую, а финтифлю выточить.

Цитата
Интересно, с какой точностью у Вас получится круг из нержавейки или титана.

Если к вопросу об "очумелых ручках" - с той точностью, с какой мне удастся вырезать фанерный круг. Ведь лента из нерж. идет на обод... Подпираем с торца.
Цитата
...по сравнению с тривиальной схемой подпорки диска снизу в 2 точках шариковыми подшипниками....
А как осуществляется выставление этих двух подшипников? В смысле, чтобы фанерный круг на них не "качался"? Регулируете прокладками, или как?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #25 : 01 Мар 2007 [17:48:59] »
Что значит "не качался"? Опора ведь на 3 точки: в центре - на внутреннее кольцо подшипника качения, снаружи - на поверхность внешнего кольца подпирающих подшипников качения. Короткая ось устанавливается в подшипник с небольшим зазором (плюс допустимый перекос в подшипнике) и может "играть" в случае небольшого отклонения поверхности диска от плоскости.
Высоту установки подпирающих подшипников подгонял прокладками под оси.
За 8 лет как-то удавалось обходиться без выточки "финтифлей" на стороне. Но ось с фланцем для нового ДОБа наверное закажу (если не найду еще какого-нибудь простого решения), не хочу добавлять 7-10 мм к высоте ЦТ трубы над диском.
По своему опыту знаю, что точно выпилить электролобзиком круг в толстой фанере не так просто.

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #26 : 02 Мар 2007 [10:39:17] »
Цитата
По своему опыту знаю, что точно выпилить электролобзиком круг в толстой фанере не так просто.
Ваша правда. Надо попробовать освоить фрезер ;). Вроде, говорят, с ним получше.
Есть еще занудный вариант - круглить посредством грубого бруска.
Цитата
Что значит "не качался"? Опора ведь на 3 точки: в центре - на внутреннее кольцо подшипника качения, снаружи - на поверхность внешнего кольца подпирающих подшипников качения. Короткая ось устанавливается в подшипник с небольшим зазором (плюс допустимый перекос в подшипнике) и может "играть" в случае небольшого отклонения поверхности диска от плоскости.
Высоту установки подпирающих подшипников подгонял прокладками под оси.
Понятно.
Цитата
За 8 лет как-то удавалось обходиться без выточки "финтифлей" на стороне.
Если представляется возможность - почему не воспользоваться. Идеи чучхэ (опора на собств. силы) и токарный станок дома - это здорово, но не всегда возможно. ;)

Грин

• Гость
« Ответ #27 : 02 Мар 2007 [11:31:33] »
Народ, вы название темы читали? ;D ;D ;D
 А то я захожу раз за разом про веб-камеру почитать, а здесь - про фанеру и электролобзик! ;D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #28 : 02 Мар 2007 [11:34:42] »
Mike_AE
Да нет у меня дома никаких станков. Есть инструмент (электролобзик, лобзик, электродрель с разными сверлами, ножовка по дереву, ножовка по металлу, набор напильников и натфилей, тисочки настольные, молоток, набор отверток, набор гаечных ключей, набор плашек и метчиков, стамеска) ну и голова на плечах и руки откуда надо. С такими причиндалами немецкий экваториал конечно не сотворишь, но ДОБ на экваториальном клине с использованием легко доступных материалов без проблем - простой, легкий и удобный в эксплуатации.
Пока вчера с работы до дома добирался родилась легко реализуемая идея изготовления центральной оси диаметром 12 мм и ее крепления к фанерному диску. Так что заказывать ось с фланцем уже не буду. И паук наверное сам сделаю из алюминиевых трубок (схема уже опробована на 150/1200) и титанового листа.
Так что новый ДОБ 14" на клине получается без единой заказной детали (кроме оптики конечно и, возможно, фокусера, если не найду устраивающий меня готовый вариант).
Действительно надо завязывать не по теме.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #29 : 02 Мар 2007 [12:02:06] »
Если по теме, то у меня был опыт съёмки Сатурна и Луны web-камерой Philips-840, навешенной на 10" Добсон (тогда ещё без экваториальной платформы).

Сатурн проскакивал поле зрения камеры довольно быстро, но до 300 кадров снимать удавалось.

Луну снимал полосами, затем резал файлы на куски, обрабатывал в Регистаксе, а затем клеил мозаику (результат выкладывал в теме "Луна" - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4346.msg122733.html#msg122733)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)