A A A A Автор Тема: Отговорите от EQ-6  (Прочитано 4477 раз)

Оффлайн lionАвтор темы

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от lion
Отговорите от EQ-6
« : 07 Фев 2007 [14:00:22] »
Перерыл весь форум и решился попросить совета...
Исходная: начинающий, еще ничего путного не добившийся, но страждущий.
В арсенале: C8-N на EQ5 с моторчиками, DSI II Pro, хочу еще навесить гид. Основное желание - астрофото.
После недолгого эксплуатирования начал понимать, что EQ-5 слабовата. И дело не в люфтах, перебирал, притирал червяки, стало получше (только не измерял периодику), но дюралевые шестерни поддаются кручению и в результате небольшой ветерок заметно раскачивает всю конструкцию.
Вот и положил глаз на EQ-6.
Но! Заели сомнения, у меня две точки, балкон и дача в багажнике машины. По фотографиям не могу проникнуться в ее габариты и вес.
Хватит ли мобильности для перевозки? И получу ли качественно результат от такого приобретения?
Всеж цена заставляет задуматься...
EQ-6, C8, ТАЛ-200-8.5, Canon 400Da, QHY6pro, VSC-751

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Re: Отговорите от EQ-6
« Ответ #1 : 07 Фев 2007 [14:10:21] »
Мобильности хватит
С автогидом получите (только надо-будет немножко доработать , у простой ЕКу 6 нет порта автогида)  , без автогида только EQ-6 Syn Scan PRO с применением PEC ..
Хотя можно взять для начала простую и потом по мере необходимости приапгрейдить до Syn Scan PRO  , все доступно ...

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #2 : 07 Фев 2007 [14:35:04] »
Вес конечно не маленький, но комплект довольно мобильный. Тем более что альтернативы на 200мм+ другой нет.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн lionАвтор темы

• Сообщения от lion
« Ответ #3 : 07 Фев 2007 [14:37:38] »
И proguider-ii присобачить проблем не возникнет?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #4 : 07 Фев 2007 [14:52:19] »
И proguider-ii присобачить проблем не возникнет?
Не возникнет ... на киевском форуме поройтесь , там ребята делают такие вещи ...

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #5 : 07 Фев 2007 [15:33:31] »
Перерыл весь форум и решился попросить совета...

А чего вас отговаривать, когда вы все равно ее купите. ;D

Оффлайн lionАвтор темы

• Сообщения от lion
« Ответ #6 : 07 Фев 2007 [16:10:29] »
;D м-да...
Была надежда типа: "по моему опыту, за эту цену, возьми лучше это..".
Так понимаю, что альтернативы у меня все равно нет. Останется решить проблему незаметной транспортировки её мимо жены  ;D

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #7 : 07 Фев 2007 [17:28:21] »
;D м-да...
Так понимаю, что альтернативы у меня все равно нет. Останется решить проблему незаметной транспортировки её мимо жены  ;D

EQ-5 на EQ-6 даже СинсканПро сменить думаю не проблема. Разве что она более громоздка и больше по величине.
Я вот 3 месяца менял Селестрон 114EQDX на ТАЛ250К, продавая первый и покупая второй. В итоге - оба рядышком. ;D
Сейчас сам подумываю об EQ6 для большого брата...

P/S/ Сорри за оффтоп  ;)
« Последнее редактирование: 07 Фев 2007 [17:38:38] от AlexanderF »
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
« Ответ #8 : 07 Фев 2007 [18:31:42] »

Не по опыту, а по просмотру прайс-листа  ;D... вроде как Хеку-5 ПРО Скайскан стоит столько же сколько и обычная еку-6 (я так понял, что о ней речь). Я лучше ее (хеку-5 ПРО) взял бы, наверное :)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн bykowina

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от bykowina
« Ответ #9 : 07 Фев 2007 [19:50:14] »
HEQ-5 по слабее будет, EQ-6 не спроста дороже.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2007 [19:51:45] от bykowina »
Маленькая дочь подходит и говорит,"Давай бодаться, ты бык а я быковина".

alg

• Гость
« Ответ #10 : 07 Фев 2007 [21:36:59] »
Если верить информации продавца, ее вес (без скопа) - 40 кг!
Меня не удивляет производство в штатах 70 кг 12" мидовских изделий (рядом обсуждение). Америка страна преимущественно одноэтажная, и выкатить на колесиках (их можно сделать самостоятельно) данный девайс во дворик из гаража без сборки-разборки, не представляет проблемы.
Но.... Даже не в применении к вышеуказанному EQ6.
Меня удивляет, для кого в России выпускают очень "железно-тяжелые" устройства? Россия преимущественно "многоэтажное сообщество".
В деревне народ как правило небогатый и такими дорогостоящими вещами не балуется.
Отсюда проблема - квартира-машина (или хуже электричка) - дача. На даче оставлять дорогостоящую технику - большая вероятность , что в ней "поковыряются" бомжы.
Энтузиасты, регулярно переносящие тяжелые вещи на отдых, как правило быстро сдуваются. Это не отдых, это уже работа.

Из личных практических наблюдений и опыта. До 12 лет пришлось жить практически в деревне и регулярно наблюдал переноску воды (старший брат, а постарше и сам участвовал) от колодца до дома (на коромыслах, может видели.. ;-)
Вес двух ведер с водой 16-18 кг, "хрупкость", сопоставима с оптической (т.е. ударишь об угол - разольется). В то время трудно было достать бидончики (40 л) на колесиках, обходились коромыслами. Непрятная была обязанность и мы с братом перекидывали эту проблему друг на друга, как могли (отец с фронта, у него серъезное ранение правой руки).
Отсюда увольте, но вес больше 20 кг лично меня не вдохновляет (на всю жизнь), детские впечатления очень сильные...

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #11 : 07 Фев 2007 [21:53:51] »
alg, а в чем собственно проблема? Монтировка, которая спосбна нести трубу весом 15-20 кг  никак не может весить три кило. Для того, чтобы перемещать куда-то EQ-6 нужна машина - других вариантов нет и не будет для монтировки с такой грузоподъемностью. Хотите прогуливаться налегке - что то класса EQ-3 + 3-4 кг дудочка на нее ;D.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

alg

• Гость
« Ответ #12 : 07 Фев 2007 [22:10:26] »
Так в ней (в трубе весом 20 кг) собственно и проблема.
Что касается "прогуливаться налегке", ну может не совсем. У меня "дудочка" 8 дюймов (на мой взгляд вполне солидная) и все в сборе, весит меньше (со всеми прибамбасами), чем ваша труба или около того (20 кг).

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #13 : 07 Фев 2007 [23:06:36] »

Интересно и какой прдавец Вам такое сказал ... может он вовсе и не продавец  ;D
 EQ-6 нормально переносится из дома в машину и из машины на площадку , правда гири потом еще нужно отдельно донести ...
А вообще без машины куда нибудь , что-нибудь таскать бесперспективно ...

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #14 : 08 Фев 2007 [00:26:40] »
и все в сборе, весит меньше (со всеми прибамбасами), чем ваша труба или около того (20 кг).
Немного поправлю. Моя труба весит в районе 14 кг. Весь сетап запросто переносится до парковки одним человеком в 3 присеста, а дальше - куда изволите ;). Если есть напарник - все еще проще.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн Алексей Николаев

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Алексей Николаев
« Ответ #15 : 08 Фев 2007 [05:22:29] »
А я тоже задумываюсь над таким вопросом: у меня есть мст-230 (весит 15 кг.) и он висит на явно неадекватной Celestron EQ5. В будущем думаю купить монтировку потяжелее и чтобы потом не апгрейдиться. После прочтения форумов пришел к выводу, что наилучший вариант это EQ-6, но в то же время может лучше несколько лет наблюдать на EQ5 (надеюсь не развалиться ;D) и как накоплю денег купить Intes D6 или Losmandy G11? Насколько оправдана такая переплата (в несколько раз) по сравнению с EQ6? Все время наблюдаю за городом (мобильность очень важна) и притом из-за климато-метеоусловий приходиться наблюдать только весной и осенью.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #16 : 08 Фев 2007 [07:29:43] »

Основное желание - астрофото.
После недолгого эксплуатирования начал понимать, что EQ-5 слабовата. И дело не в люфтах, перебирал, притирал червяки, стало получше (только не измерял периодику), но дюралевые шестерни поддаются кручению и в результате небольшой ветерок заметно раскачивает всю конструкцию.
Вот и положил глаз на EQ-6.

Астрофото на ветру вещь вообще сомнительная.  Даже приличные монтировки не всегда достаточно устойчивы для астрофото на ветру. Дело у вашей ЕКу-5 в другом.  В том, как сама голова ее смонтирована.  До скручивания шестерен тут еще далеко. 
« Последнее редактирование: 08 Фев 2007 [11:09:10] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #17 : 08 Фев 2007 [07:45:26] »

На сайте TS дан вес головки EQ-6 - 16кг, треноги 7.5кг, 2 противовеса 10.8кг итого 34.3кг. Для таких вариантов как МСТ230 или Ньютон 250мм нужно еще пару противовесов итого 45кг. Поэтому EQ-6 все же стоит назвать условно мобильной монтировкой. Чуть больше и будет уже неподьем.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2007 [07:48:15] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #18 : 08 Фев 2007 [07:57:51] »
Нет, отговаривать от правильного решения не буду :)

У меня тоже машина, балкон, дача (и еще несколько точек наблюдения) и EQ-6 SynScan. И ничего, все нормально перемещается с одного места на другое. Иногда монтировка живет по полгода в багажнике :).
Как-то взвесил: без противовесов голока и штатив весят 23 кг. Два противовеса по 4,2 кг у меня живут в багажнике, а 2 - дома. С этой монтировкой я летал на Канары (как и еще один товарищ). Так что все вполне транспортабельно.

Ну, а поскольку особой альтернативы для 200-250мм все равно нет, то и думать особо не о чем :)
Только потом нужно будет еще комплект новых моторов и электроники SynScan GoTo взять - с ними ведет лучше. Ну и удлиннительную трубу на штатив...
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #19 : 08 Фев 2007 [08:12:03] »
Сам я вляюсь счастливым обладателем EQ-6. Конструкция более правильная чем EQ-5, удобная в экслуатации (все двигатели хорошо упрятаны, есть встроенный искатель полюса) при сравнении создает ощущение большей монументальности. Однако периодика полностью сравнима с EQ-5 и на пульте минимальная скорость коррекции 2-х.
Поэтому для целей фото обе монтировки сравнимы.
Вес действительно не маленький. На себе переносить можно, но не далеко, поэтому запрятал ее на даче среди дров хорошо прикрыв ветошью.
Если есть EQ-5 наверное стоит сначала попробовать автогид или копить сразу на EQ-6 SynScan.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C