A A A A Автор Тема: Как скоро исчезнет наша цивилицация?  (Прочитано 40578 раз)

Оффлайн Kosmogen

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmogen
Re: Как скоро исчезнет наша цивилицация?
« Ответ #400 : 20 Июн 2009 [09:09:23] »
    Читаю ветку и все больше убеждаюсь,что:
                    Смысл жизни в поиске его.

Иначе спорить можно вечно
Не знаю, может тут уже приводили такое известное определение как:
                     Смысл жизни в бессмысленности смерти

Это подчеркивает суть вопроса и дает исчерпывающий ответ ;D

Оффлайн Kosmogen

• Сообщения от Kosmogen
« Ответ #401 : 20 Июн 2009 [09:37:34] »
Без познания человечество вымрет 100%. Как животные.
Интенсивное познание дает надежды.
Разница есть?
Надежд нет. С познанием те же самые 100%. Как животные, которые, кстати, тоже познают окружающее.
Разницы на самом деле нет.
Альтернативы нет, только познание даёт шанс на выживание человечества, что полностью отражает суммарное и подсознательное стремление  людей к вечной жизни, к юной и прекрасной молодости.  

Просто остановка на пути эволюции разума смерти подобна. А уж возврат общества в прошлое с торможением технического прогресса и с повальным насаждением мистики прямой дорогой ведет к деградации и неминуемой гибели на достаточно коротком промежутке времени по астрономическим и даже геологическим меркам. Правда невежественные авторитеты и отпетые мошенники так не считают и, как ни в чем не бывало, продолжают делать свои темные дела   8)        
« Последнее редактирование: 20 Июн 2009 [09:43:19] от Kosmogen »

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #402 : 20 Июн 2009 [10:15:54] »
Постараюсь еще раз изложить свою точку зрения. В результате эволюции появляется разум. Разум  продолжает эволюционировать. Его эволюция заключается в познании окружающего мира, самого себя. Разум -это инструмент, которым природа может противостоять хаосу. Инструменты бывают неудачные, согласен. Но разве это отменяет поиск новых, более совершенных? Кстати, согласен с цитатой, приведенной Kosmogenoм, узнать бы, откуда.
Так вот, разум (не обязательно сверх) просто обречен иметь смысл существования, цель. Иначе такой цивилизации не существовать. 
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Kosmogen

• Сообщения от Kosmogen
« Ответ #403 : 20 Июн 2009 [10:43:35] »
Кстати, согласен с цитатой, приведенной Kosmogenoм, узнать бы, откуда.
Переделано под Сверхразум (как светлое будущее всего Человечества  ;D) из краткой Конституции Мира основателя Неотека (как учения интегрированной честности) Уоллеса (Wallace). В оригинале есть ещё пункт об обязательном неприменении силы. Третий пункт добавлен мной.
« Последнее редактирование: 22 Июн 2009 [19:59:25] от Kosmogen »

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #404 : 20 Июн 2009 [11:24:48] »
Цитата: konstkir от сегодня в 00:51:55
Без познания человечество вымрет 100%. Как животные.
Интенсивное познание дает надежды.
Разница есть?

fyunt:
Цитата
Надежд нет. С познанием те же самые 100%. Как животные, которые, кстати, тоже познают окружающее.
Разницы на самом деле нет.

Я говорю о известных фактах и предлагаю (как и многие) альтернативу.
Вы категорично, кувалдой делаете безосновательные утверждения и выводы без выхода.
Разница есть.

Также общепринято, что человек от животного отличается именно познанием и накоплением знаний. Где Ленинка у животных? А Вы как себя отличаете?
« Последнее редактирование: 20 Июн 2009 [11:43:02] от konstkir »

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #405 : 20 Июн 2009 [11:40:02] »
 Kosmogen
Цитата
Цитата: konstkir от вчера в 23:40:14
    Читаю ветку и все больше убеждаюсь,что:
                    Смысл жизни в поиске его.

Иначе спорить можно вечно

Не знаю, может тут уже приводили такое известное определение как:
                     Смысл жизни в бессмысленности смерти

Это подчеркивает суть вопроса и дает исчерпывающий ответ   

Отстаиваю свое определение. :)

Оно включает цель и описывает то, чем все время, так или иначе занимается человек.

Ваше - менее информативно

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
« Ответ #406 : 22 Июн 2009 [13:34:13] »
  Я говорю о известных фактах и предлагаю (как и многие) альтернативу.
Вы категорично, кувалдой делаете безосновательные утверждения и выводы без выхода.
Разница есть.
  Также общепринято, что человек от животного отличается именно познанием и накоплением знаний.
Биологию, как я понимаю, вы в школе успешно прогуливали. И правильно! Умному человеку эти всякие биологии-шмулогии без надобности.

Где Ленинка у животных?
Попытка проявить остроумие засчитывается. На мой взгляд – слабенько, но для начинающего вполне сносно.

А Вы как себя отличаете?
Счас, всё бросил и начал вам пересказывать школьный учебник за 8-й класс. Ага!
Вообще-то общепринято, что человек отличается от животного не познанием и не накоплением знаний. А кое-чем другим. Чем - не скажу по причине исключительной вредности своего золотого характера.
Большинство животных (например, все млекопитающие) занимаются не только познанием окружающего мира, и не только накоплением знаний но и передачей знаний. И это, на самом деле, известные факты, а вовсе не те недоразумения, которые вы излагаете.
 Буквально на днях мне попался прекрасный фильм одним из сюжетов которого было то как волчица обучала свой выводок азам поведения на охоте – то есть передавала знания. Которые перед тем накопила, познавая окружающее.

Konstkir, Kosmogen и Сергей Михайлович.

На мой взгляд, вы все очень невнимательно отнеслись к сообщению Olweg-а №402 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2425.msg977544.html#msg977544
Пост умный, ёмкий и настолько исчерпывающий, что мне представлялось все вопросы сами собой отпадут.
Вы что его не читали? Или не поняли?
Тогда очень кратко – познание это способ (процесс, инструмент) удовлетворения устремлений – который сам по себе смыслом (целью) быть не может.

« Последнее редактирование: 23 Июн 2009 [21:48:44] от fyunt »
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн Kosmogen

• Сообщения от Kosmogen
« Ответ #407 : 22 Июн 2009 [15:59:10] »
Тогда очень кратко – познание это способ (процесс, инструмент) удовлетворения устремлений – который сам по себе смыслом (целью) быть не может.
Всё верно, само познание может служить разным целям, и благородным и совершенно античеловеческим. В итоге суммарный вектор устремления куда, в никуда?

Ещё раз. Единственная цель существования разума - выживание в космосе, стремление к вечной жизни, а не к вечной смерти. Всё предельно просто и не надо вводить лишних сущностей. Познание позволяет решать эту задачу и двигаться к цели осмысленно.

Наличие парадокса Ферми ("Ау, инопланетяне, вы где?") свидетельствует о том, что во Вселенной с этой задачей справиться пока не удалось никому.  Причиной тому является, очевидно, периодический сброс и перезапуск биологических процессов в результате множества катастрофических астрофизических событий из которых, по видимому, наиболее опасными являются достаточно редкие (но меткие!) галактические гамма-вспышки, стерилизующие поверхности планет от высокоорганизованной разумной жизни. Улететь от этой погибели из середины гущи событий куда-либо на фотонных звездолетах абсолютно не представляется никакой возможности. Однако если в первые миллиарды лет эволюции галактики шансы развития КЦ были очень низкими, то по мере старения они растут.  И на окраинах Млечного Пути появляются КЦ, которым повезло избежать ослабленных волн стерилизации. В результате уровень технологического развития всех передовых КЦ в галактической обитаемой зоне примерно одников и соответствует нашему. Но даже если они слегка опередили нас в эволюции, то всё равно в нашу сторону они ни за что не полетят, поскольку эта зона опасна для жизни (разве что пролетом). Всем надо лететь прочь от галактического диска :-\        

« Последнее редактирование: 22 Июн 2009 [16:01:31] от Kosmogen »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #408 : 22 Июн 2009 [17:16:15] »
Цитата
Буквально на днях мне попался прекрасный фильм одним из сюжетов которого было то как волчица обучала свой выводок азам поведения на охоте – то есть передавала знания. Которые перед тем накопила, познавая окружающее.

К слову сказать, я не далее как позавчера видел уже не фильм, а собственными глазами наблюдал, как мама-утка ( причём, не простая, а нырок) учила утят нырять. сначала сама - потом они все как по команде один за другим за ней. Тоже ведь обучение.

Здесь в этом разделе есть тема"Разум у диких животных". там много чего интересного можно прочитать.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #409 : 22 Июн 2009 [20:46:48] »
Цитата: konstkir от 20.06.2009 [10:24:48]
Где Ленинка у животных?
fyunt:
Цитата
Попытка проявить остроумие засчитывается. На мой взгляд – слабенько, но для начинающего вполне сносно.

СтаричОк, опять размахивание кувалдой с неистребимой демагогией и ссылкой на "золотой характер".
А насчет воспитания у животных, смею надеяться, и у Вас будут дети, (судя по юному, нахальному задору не скоро). И надеюсь, они познают поболее волчат (и из Ленинки в том числе).

То же самое и к ivanij в отношении утят, котят и прочей живности, которые несомненно уже много знают, а уж через 10000000 лет даже писать научатся.
« Последнее редактирование: 22 Июн 2009 [23:36:24] от konstkir »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #410 : 22 Июн 2009 [21:42:19] »
в отношении утят, котят и прочей живности, которые несомненно уже много знают, а уж через 1000000 лет даже писать научатся.

А что это мысль. Если они и писать научатся, то в контексте этой темы это и будет означать исчезновение нашей цивилизации. Пьер Буль в романе "Планета обязьян" очень убедительно показал как это примерно будет выглядеть.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #411 : 23 Июн 2009 [12:55:57] »
Сообщение.
   К земле приближается гигантский астероид. Группа отважных бурильщиков
отправилась к нему для установки огромных ядерных зарядов. :P

Вскоре. Сообщение!
   К земле приближается гигантский астероид с ядерными зарядами. :o

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
« Ответ #412 : 23 Июн 2009 [13:04:44] »
Цитата: konstkir от 20.06.2009 [10:24:48]
Демагогии не было. Что касательно остального - ну извините. Характер у меня ещё тот, да и юмор опять же ... Не обижайтесь.
Я вам стихи вот, в качестве извиненья ...

Я скажу по секрету тебе одному:
Смысл мучений людских недоступен уму.
Нашу глину Аллах замесил на страданьях;
Мы выходим из тьмы, чтобы кануть во тьму!

О. Хайам.
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #413 : 23 Июн 2009 [13:15:54] »
Неплохо. :)

Оффлайн self-subject

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от self-subject
« Ответ #414 : 23 Июн 2009 [14:41:08] »
По моему непредвзятому мнению в этой дискуссии постоянно повторяется один и тот же штамп . В начале проблемы человечества обобщаются до глобальных, присущих всему существующему , а затем человечество рассматривается в этом мире с этими уже приписанными ему качествами. Кто и когда доказал, что человечество это единственный разум когда-либо существовавший  или существующий в этом мире? Если никого не нашли это не значит, что никого нет. Этот мир существует объективно вне зависимости от чьих либо желаний и устремлений. Хотя желания и устремления изменяют его. Пытаться представлять мир большим (таким,  каким он есть) независимо от того, что у тебя ботинок жмёт, по-моему, в этом и состоит объективность  познания.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #415 : 23 Июн 2009 [15:57:28] »
Цитата
Кто и когда доказал, что человечество это единственный разум когда-либо существовавший  или существующий в этом мире?
Техническая цивилизация оставила бы достаточное количество следов, чтобы быть обнаруженной. Даже если бы она существовала в мезозое/палеозое.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #416 : 23 Июн 2009 [17:30:51] »
Каких, интересно? Золотые цепочки в пластах каменного угля?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #417 : 23 Июн 2009 [17:43:13] »
Хмм, если вполне остаются и сохраняются останки живых организмов, то результаты деятельности цивилизации, такие как свалки, повышенный фон загрязнения искусственными веществами и т.п. останутся непременно. И цепочка золотая тоже может быть. Но, маловероятно :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн turchin

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от turchin
« Ответ #418 : 23 Июн 2009 [18:31:45] »
Риск от прошлых цивилизаций   

Возможно, что на нашей Земле были и в прошлом разумные цивилизации, которые по каким-то причинам исчезли. А раз они исчезли, значит, они потерпели глобальную катастрофу, и следы этих цивилизаций могут содержать описания ее причин - или саму причину – например, опасный ИИ, описание некого оружия или вирус или возможно воскрешение представителей этой цивилизации, превосходящих человека. (У Винджа в "Пламя над бездной" показано, как космическая археология приводит к катастрофе.)
Однако наши знания ограничивают возможность существования других цивилизаций на Земле в прошлом.
Если речь идёт о недавних человеческих цивилизациях, типа Атлантов, то вероятность их существования ограничена отсутствием следов их материальной деятельности (археология), отсутствием следов добычи ими полезных ископаемых (все ископаемые на месте) и отсутствием следов перемешивания ими живых сушеств между несвойственными ими географическими ареалами. (Как люди отметились, например, с собакой динго).
Однако это можно объяснить тем, что эти существа значительно превосходили людей интеллектуально, а следовательно, им не требовалось 6 млрд особей для создания продвинутой цивилизации. Если особей было не много, скажем, несколько тысяч, то им не нужно было бы столько ископаемых материалов. и следов от них было бы меньше.
Более того, эта цивилизация могла бы уже достичь своей сингулярности, и тогда нам было бы сложно ее обнаружить – кроме как разве что в мифах о богах.
Если же речь идёт о существовании нечеловеческих цивилизаций десятки миллионов лет назад, то здесь мы ограничены, в первую очередь, нашими представлениями о том, что для разума нужен большой и эволюционно продвинутый мозг. Однако это не верно. С точки зрения соотношения объём/интеллект мозг птиц, а значит и их предков динозавров - гораздо эффективнее - а именно попугай может говорить, хотя его мозг весит несколько грамм. Тогда как человеку требуется на это килограммовый мозг. Крупные птицы или динозавры могли бы обладать более тяжёлым мозгом, который, при весе в человеческий, обладал бы гораздо большими исходными способностями.
В результате гипотетическая цивилизация крупных птиц требовала гораздо меньшего числа особей, чтобы быстро эволюционировать и оставила бы гораздо меньше следов. Если они как-то освоили прямое управление живой материей, то они могли бы не создавать инструменты, а выращивать их.
Гибель динозавров тогда можно было бы объяснить деятельность динозавровой цивилизаций.
Наконец, остаётся космическая археология - то есть шансы на то, что нас посетил внеземной корабль десятки миллионов лет назад и даже создал некое поселение.
Здесь возможен свой вариант SETI-атаки - некая прошлая цивилизация оставляет следы, которые специально предназначены, чтобы переподчинить под себя любую возможную будущую цивилизацию - и заставить ее оставить еще больше следов такого типа.
Возможные примеры угрозы со стороны древних цивилизаций:
А) неандертальцы вымерли по одной из версий от прионного заболевания мозга, распространявшегося через каннибализм (и, может быть, эта инфекция подталкивала заражённых к такому поведению, превращая их в своего рода агрессивных зомби, как это делает например, токсиплазмоз в отношении мышей – меняет поведение.) Раскопки скелетов неандертальцев могут вернуть этот прион в нашу популяцию.
Б) Вымершая цивилизация могла создать Машину судного дня, которая осталась неиспользованной.
В) Древня цивилизация нашла смысл жизни и после этого утратила интерес к существованию. Если мы найдём их рукописи, нас ждёт та же судьба.
Г) Вымершая цивилизация оставила рецепты по воссозданию своих особей или даже самих замороженных особей, например, в Антарктиде.
Е) По одной из легенд атланты погибли в результате магической войны. Они разрабатывали всё более сильные заклинания, которые вызывали всё более сильные стихийные бедствия.

В отношении отсутствия прошлых цивилизаций на Земле действует тот же парадокс Ферми: если разумная жизнь такое естественное явление, то почему мы первые?
И Doomsday argument здесь тоже работает – если на Земле возникает много цивилизаций подряд, то маловероятно обнаружить себя в первой цивилизации. (Как, например, мы не обнаруживаем себя в первом исторически известном государстве Урарту). Отсюда следует маловероятность того сценария, что на Земле будут в будущем циклически возникать всё новые цивилизации, приходящие на смену нашей. Это значит или что возникновение цивилизаций – крайне редко, или что оно возможно только однажды по причине исчерпания ресурсов, или что любая цивилизация истребляет (или полностью переформатирует во что-то другое) и себя, и свою планету.

Основная идея состоит в том, какие вероятностные ограничения накладывает наше нынешнее знание на вероятность существования цивилизаций на Земле в прошлом. Чем дальше от нас цивилизация и чем менее развита она, тем она вероятнее – но и тем безопаснее.

дополнительное чтение: о возможных разумных обезьянах в Южной америке.
Н.Н.Каландадзе
Все хотят стать Людьми, но не все могут
http://macroevolution.narod.ru/kalandadze.htm

Роман Франка Шетцинга "Стая"  - о цивилизации микроорганизмов на морском дне.
Структура глобальной катастрофы.
http://avturchin.narod.ru/sgk31short.doc

Оффлайн Kirill648

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kirill648
« Ответ #419 : 23 Июн 2009 [20:59:01] »
Seti всё же опасная программа, потому что если наши сигналы засечёт какая то цивилизация, она может захватить нашу планету с целью получения полезных ископаемых и т.д. так как таких планет как земля очень мало...