ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Экий вы путаник, Сергей Михайлович!Речь шла про смысл существования цивилизаций или даже Цивилизации, а вы вдруг перескочили на смысл существования человека. Можно подумать это совсем одно и тоже.*Второй вопрос вовсе не риторический, а проистекает из первого – это что ж за смысл должен быть, чтоб потеря его вела к деградации. И разве не может быть деградации без потери смысла? Очень даже может.Возьмём в качестве примера человеческую жизнь. После двадцати пяти – тридцати лет человеческий организм перестаёт развиваться и начинает деградировать (стареть). Думаю вы, как и я, перешагнули этот барьер – вы деградируете из-за потери смысла своего существования? Да неужели?*Третий вопрос очень важен для понимания о чём таки вы ведёте речь. В этой теме, речь всё-таки идёт о судьбе Цивилизации как общечеловеческой общности, а не отдельно-взятой цивилизации которых было много и будет не меньше (ИМХО).И если о смысле существования какой-то цивилизации ещё можно как-то рассуждать (это всё-таки социальный феномен), то о смысле существования Цивилизации-человечества (это природный фактор) рассуждать-то странно. Это всё равно, что говорить о смысле бытия ветра, Солнца или квазаров.
Уважаемый fyunt, отвечаю на Ваши вопросы: смысл существования человека заключается в познании мира.
Цитата: Сергей Михайлович от 19 Июн 2009 [17:34:46]Уважаемый fyunt, отвечаю на Ваши вопросы: смысл существования человека заключается в познании мира. А в чём смысл познания мира?
Цивилизация - сложная система (это термин такой) и её существование, скорей всего, описывается диссипацией. А быть может и нет. В любом случае, Цивилизация очень стабильная система, и я не вижу каких-либо причин для её прекращения (исчезновения) в ближайшие тысячелетия.Миллиона лет, мы, конечно, не протянем - но, во всяком случае, в ближайшие десятки тысяч лет особых причин не предвидится.
А в том, чтобы убедиться, что не там ищешь ...
Человек не может ничем не заниматься, это противоестественно. А если, как в песне, "им нечего больше хотеть" то таким людям можно только посочуствовать. Это будет началом их деградации. Что скажете?
1. Цель жизни Сверхразума состоит в том, чтобы стремиться жить во Вселенной вечно.2. Смысл жизни Сверхразума состоит в том, чтобы добиваться своей Цели. 3. Функция существования Сверхразума состоит в том, чтобы преобразовывать мир вне и внутри себя для обеспечения всех своих интеллектуальных элементов наиболее благоприятными условиями существования для продвижения к Цели с максимальной скоростью при минимизации риска гибели.
Вот для космического сверхразума, как я знаю, предложена следующая Декларация существования:
Цитата: Aquarius от 20 Июн 2009 [00:16:09]А в том, чтобы убедиться, что не там ищешь ...А нужно его искать? Может и без него как-нибудь...
Проблема в том, что цивилизация как система эволюционирует и может уйти в штопор (неясно только куда - вверх или вниз) уже не через тысячи, а через десятки лет.
В реальности вместо ухода в бесконечность в этом случае наблюдается обычно фазовый переход
Начиная с 1960-х годов относительные темпы роста населения стали все больше замедляться, и на смену мировому гиперболическому демографическому росту пришел прямо противоположный тип роста, логистический.
Без познания человечество вымрет 100%. Как животные.Интенсивное познание дает надежды.Разница есть?