ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
короткий фокус мастера. все слипается.но выглядит симпатично.
Рано или поздно любой владелец ньютона начинает сомневаться в адекватности своего зеркала... Помню и я Владилену трубу возил поглазеть...В итоге расскажу на чём успокоился. Ну, там пред-зафокалы пофоткал - это понятно. Но ещё выполнил тест оптики на имитации реальной съемки планет - где легко можно оценить различимость деталей. Взял распечатку с Юпом (и тестовыми таблицами разрешения рядом), вытащил трубу на пустырь. Отнёс распечаточку на 70 (вроде, уж не помню) метров и заснял её будто это реальный Юп. Т.е. угловые размеры те же, но исключается влияние атмосферы и ведения. Результаты меня более чем удовлетворили и больше я не напрягаюсь зеркалом - главное юстировку выдерживать. Попробуйте, мож и вас успокоит.
Цитата: krussh от 15 Авг 2013 [13:27:45]не, мне с метрового больше нравится. больше деталей, даже в центре. и звезды не в полпикселя, а нормальные, круглые. с таким материалом работать одно удовольствие.хотя и выглядит менее впечатляюще. А поле зрения на 1,2-м какое получается?
не, мне с метрового больше нравится. больше деталей, даже в центре. и звезды не в полпикселя, а нормальные, круглые. с таким материалом работать одно удовольствие.хотя и выглядит менее впечатляюще.
Цитата: krussh от 15 Авг 2013 [13:15:13]короткий фокус мастера. все слипается.но выглядит симпатично.Круто! Кто-то формулу красоты на форуме уже выводил для дипская: "Что-то цветное посреди кадра и все!" Здесь все точно подходит.Вадим, у Алексея Исакова редуктор весьма положительно сказался на результате, может на 1.2 м. тоже попробовать?
Градус это ОЧЕНЬ прилично для такой апертуры. Можно будет только позавидовать
На рефрактор снял M3.8 лайтов по 4 минуты, остальные мастер кадры от предыдущих сессий сложение в DSS уровни в GIMP.Полярка была сбита по азимуту на 15-20 град, но гид "тащил" хотя врщение поля вокруг гидирующей звезды нехилое. На "правильной" полярке такого эффекта конечно нет.
А если кадр сжать до 900 точек смотреться будет лучше. AstroSlav, для первых снимков вполне приемлемо, с такими выдержками Вам и более трудные объекты будут доступны. Снимайте больше, придет опыт и всё наладится.
С ньютоном фото будет лучше. Зеркало посмотрим, но что будем с ним делать если подтвердится его плохое качество. Если есть деньги закажите в НПЗ такое же.
Цитата: kismet от 15 Авг 2013 [13:37:27]Цитата: krussh от 15 Авг 2013 [13:27:45]не, мне с метрового больше нравится. больше деталей, даже в центре. и звезды не в полпикселя, а нормальные, круглые. с таким материалом работать одно удовольствие.хотя и выглядит менее впечатляюще. А поле зрения на 1,2-м какое получается?в том варианте, что сейчас снимали около 10 минут. это в Насмите на старую полосатую камеру.в главном фокусе с новой камерой около градуса будет.
Заказать и пока набивать руку на имеющимся.
Цитата: krussh от 15 Авг 2013 [16:00:53]Цитата: kismet от 15 Авг 2013 [13:37:27]Цитата: krussh от 15 Авг 2013 [13:27:45]не, мне с метрового больше нравится. больше деталей, даже в центре. и звезды не в полпикселя, а нормальные, круглые. с таким материалом работать одно удовольствие.хотя и выглядит менее впечатляюще. А поле зрения на 1,2-м какое получается?в том варианте, что сейчас снимали около 10 минут. это в Насмите на старую полосатую камеру.в главном фокусе с новой камерой около градуса будет.Матрица 60 Х 60 мм ?
Будет г о р а з д о лучше, отн. отверстие 5, это не 8. С 4 мин заснимите что угодно.
Цитата: Sergei L от 15 Авг 2013 [18:26:07]Цитата: krussh от 15 Авг 2013 [16:00:53]в главном фокусе с новой камерой около градуса будет.Матрица 60 Х 60 мм ?ага.вот такая красотка к нам приехала пару недель назад.http://www.specinst.com/BrochuresDatasheets/1100S_Broch_4pg_Rev2.pdf
Цитата: krussh от 15 Авг 2013 [16:00:53]в главном фокусе с новой камерой около градуса будет.Матрица 60 Х 60 мм ?
в главном фокусе с новой камерой около градуса будет.