Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Екатеринбург  (Прочитано 423036 раз)

Оффлайн AstroSlav

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от AstroSlav
Re: Екатеринбург
« Ответ #6780 : 09 Сен 2014 [07:56:06] »
Всем доброго времени суток. Я тут ))) Лето прошло не зря - установил на балконе самодельную колонну с переходником для EQ5/HEQ5 (пока стоит HEQ5).

Как установишь - покажи 
Я, в выходные,тоже сваял ФОКУСЕР,правда не такой крутой.Получилась разборная труба для выездов за бугор.Объектив удачно отвернулся от   YUKON 100фок.670мм                  
Фото X&H   Персея прилагаются.               

Андрей, приветствую. А мы "заочно" знакомы через Михаила Круглова )))
Рефракторы: SVBONY SV550 APO F/6 + Flattener 1.0x. Ньютоны: C6N 150/750, SW200/1000.
Камеры: Canon 600D, ZWO asi533mc pro.
Монти: DS EQ5 + motors + FT245board, SW AZ-GTI.

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #6781 : 09 Сен 2014 [09:47:56] »
Всем привет. Вопрос к тем, кто знает: почему в одном случае при 5 минутах выдержки (без гидирования, фокус 1000 мм) звезды получаются как на снимке 1, а  в другом, в той же серии, - как на снимке 2. Во всех случаях смещение идет вдоль оси прямого восхождения (проверял по многим снимкам в разных частях неба). Иногда, немного под углом к ней, но лишь немного. Полярка выставлена правильно: за 15 минут смещение на 3,5 секунды. Это видимо и есть знаменитая периодическая ошибка? Тогда чем обусловлено 2 ярких пятна и почему в одном случае из трех звезда все-таки в виде точки получается? Сколько времени длиться цикл шестеренки? Спасибо.
Евгений, 2-й снимок странный - звездочки то как и на 1-м снимке, только какой то одномоментный сдвиг или скачок произошел.
Может, дело не в монтировке, а в креплении трубы, фокусера или еще какое слабое место в механике?
Т.е., как бы труба (или фотоаппарат) дернулась и заняла новое положение.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #6782 : 09 Сен 2014 [10:21:55] »
Всем привет. Вопрос к тем, кто знает: почему в одном случае при 5 минутах выдержки (без гидирования, фокус 1000 мм) звезды получаются как на снимке 1, а  в другом, в той же серии, - как на снимке 2. Во всех случаях смещение идет вдоль оси прямого восхождения (проверял по многим снимкам в разных частях неба). Иногда, немного под углом к ней, но лишь немного. Полярка выставлена правильно: за 15 минут смещение на 3,5 секунды. Это видимо и есть знаменитая периодическая ошибка? Тогда чем обусловлено 2 ярких пятна и почему в одном случае из трех звезда все-таки в виде точки получается? Сколько времени длиться цикл шестеренки? Спасибо.
Евгений, 2-й снимок странный - звездочки то как и на 1-м снимке, только какой то одномоментный сдвиг или скачок произошел.
Может, дело не в монтировке, а в креплении трубы, фокусера или еще какое слабое место в механике?
Т.е., как бы труба (или фотоаппарат) дернулась и заняла новое положение.

Ничего странного,  так часто бывает.

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #6783 : 09 Сен 2014 [18:19:17] »
Алексей, с Г11-то поздравлять или пока рано?

У себя привел комплекс в полную готовность. Отьюстировал, проверил, потренировался, мусор подмел и даже подсветку в обсерватории перепаял. Ждем яснвх безлунных ночей!

Вчера впервые в жизни поснимал в Н-а. К немалому удивлению прикупленный фильтр оказался парфокальным с моим дипскаевским Lum, что заметно облегчит мне жизнь. А результат - поначалу шокирует, но после калибровки и складывания пачки 5минутных кадров чтото становится видно! Поснимаем...
« Последнее редактирование: 09 Сен 2014 [18:26:41] от akharin »
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #6784 : 09 Сен 2014 [19:24:17] »
Алексей, с Г11-то поздравлять или пока рано?

У себя привел комплекс в полную готовность. Отьюстировал, проверил, потренировался, мусор подмел и даже подсветку в обсерватории перепаял. Ждем яснвх безлунных ночей!

Вчера впервые в жизни поснимал в Н-а. К немалому удивлению прикупленный фильтр оказался парфокальным с моим дипскаевским Lum, что заметно облегчит мне жизнь. А результат - поначалу шокирует, но после калибровки и складывания пачки 5минутных кадров чтото становится видно! Поснимаем...

Пока рано.

Саша, а полярку выровнял ???  А твой новый фокусер красавец!

Оффлайн Evgeney

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Evgeney
« Ответ #6785 : 10 Сен 2014 [00:20:03] »
Всем спасибо за ценные советы. Буду практиковаться и разбираться. Благо частота наблюдений увеличилась, за последний месяц 5 раз выехал за город :).
Если смещение звезды носит дискретный характер, то можно предположить наличие люфта по альфе. Либо (худший вариант и маловероятный) наличие заусенцев, задиров, песка или стружки в механических узлах оси восхождения.   Но тут нужно смотреть внимательно. В каком положении трубы относительно меридиана  случается скачек?  Как при этом отбалансирована труба?
Также причиной смаза может быть слабая труба, болтающиеся главное и вторичка, люфты фокусера.
Приведенный вид смаза звезды наиболее типичный: в двух случаях из трех при 5 минутах выдержки и в трех из пяти при 3 минутах. То есть две ярких точки-звезды, стоящих на месте, с тонкой линией между ними. Чаще проявляется при направлении телескопа ближе к небесному экватору. Относительно меридиана сравню. Балансировку делаю равную с небольшим запасом к главному зеркалу, чтобы потом уравновесить фотоаппаратом. Думаю, что вариант с люфтом наиболее вероятный. Только что имеется в виду за люфт по альфе?
По поводу фокусера все плохо. В ходе смены фокусировки звезда бегает в окуляре в радиусе 6 минут и там остается. Но разве это может повлиять на съемку? Ладно хаотично 1-2 раза, но не столь систематично ведь.
В следующий раз попробую сделать PEC training.

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #6786 : 10 Сен 2014 [04:45:24] »
Альфа - прямое восхождение. 

Если исключить болтанку зеркал и фокусера,  то остается люфт или неравномерность хода элементов оси и привода.
Похоже, что люфт вносит меньший вклад. Либо червь бракованный  ???, либо стружка в подшипниках или на колесе, либо люфт или пережатие подшипников.

К стати. У меня на монтировке для ричи наблюдался эффект,  я бы сказал, слабых подклиниваний при вращении полярной оси. Создавалось впечатление, что шарик в подшипнике в определенный момент перекатывается через очень небольшое препятствие.
Получается слабый толчек.  Причины - некачественный подшипник и  пережатие подшипников.
Вот на степень сжатия  подшипников я позже стал обращать внимание, в том числе подшипников червя.  По идее, подшипники любого вала монтировки, с целью максимального снижения биений, работают парно, за счет натяга по оси вала (с помощью гайки или установки тонких подкладок). Так вот это сжатие нужно регулировать очень аккуратно.

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #6787 : 10 Сен 2014 [09:19:49] »
Всем спасибо за ценные советы. Буду практиковаться и разбираться. Благо частота наблюдений увеличилась, за последний месяц 5 раз выехал за город :).
Если смещение звезды носит дискретный характер, то можно предположить наличие люфта по альфе. Либо (худший вариант и маловероятный) наличие заусенцев, задиров, песка или стружки в механических узлах оси восхождения.   Но тут нужно смотреть внимательно. В каком положении трубы относительно меридиана  случается скачек?  Как при этом отбалансирована труба?
Также причиной смаза может быть слабая труба, болтающиеся главное и вторичка, люфты фокусера.
Приведенный вид смаза звезды наиболее типичный: в двух случаях из трех при 5 минутах выдержки и в трех из пяти при 3 минутах. То есть две ярких точки-звезды, стоящих на месте, с тонкой линией между ними. Чаще проявляется при направлении телескопа ближе к небесному экватору. Относительно меридиана сравню. Балансировку делаю равную с небольшим запасом к главному зеркалу, чтобы потом уравновесить фотоаппаратом. Думаю, что вариант с люфтом наиболее вероятный. Только что имеется в виду за люфт по альфе?
По поводу фокусера все плохо. В ходе смены фокусировки звезда бегает в окуляре в радиусе 6 минут и там остается. Но разве это может повлиять на съемку? Ладно хаотично 1-2 раза, но не столь систематично ведь.
В следующий раз попробую сделать PEC training.
Евгений, ко мне скоро придет камера ДСай про, попоробуй с ней поснимать, она маленькая и легкая. Может, просто твой тяжелый фотик перекашивает в фокусере. Отсюда и двоение.

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 696
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #6788 : 10 Сен 2014 [10:30:20] »
Типичная периодика по оси Ra.
 Если чуть сбить полярку, то появится дрейф по оси DEC. Дрейф есть, в принципе, всегда. Вопрос, на каком времени экспозиции он проявится. На своей старой LX200 с фокусом 2,4 метра, в стационаре, я добивался отсутствия проявления дрейфа в течении 15-20 минут.
При наличии ощутимого дрейфа, у Вас звезды из "колбасок" превратились бы в  "червячков". В принципе, раньше, с наличием хорошего дрейфа, на выдержке 20 минут, я получал "график" своей периодики. Она, периодика, представляла собой вовсе не синусоиду, а какие-то пакеты выбросов с полочками по 1-3 минуты. Если Вы попали на такую полочку, то звезды, более-менее, терпимые, а если нет, получите сосиски или гантельки (в зависимости от того на какую фазу колбасни Вы попали).
Когда-то у меня все это с иллюстрациями было изложено на форуме мид.ру. Но сейчас там форума нет. Нет и ссылки.

Ну а если хотите хороший совет, тогда вот он: не занимайтесь мазохизмом, осваивайте варианты с автогидированием. Тем, более, что для серьёзных результатов нужен обязательно "диззеринг" - случайные межкадровые подвижки. А это, в автоматическом режиме можно организовать только с гидированием.
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #6789 : 10 Сен 2014 [10:49:13] »
А я всегда думал, причин смаза изображения много, и одна из них это ошибка ведения складывается из нескольких составляющих  :( , одна из которых - периодическая ошибка, обусловленная неравномерностью шага червя, период которой равен времени полного оборота червя, а также ошибки промредуктора.

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #6790 : 10 Сен 2014 [11:02:40] »
Саша, а полярку выровнял ???  А твой новый фокусер красавец!

С поляркой у меня вечные нелады. :) Гдето в пределах градуса выставлена всегда. Попытки дрифтом через EQAlign свести к нулю приводят только к тому, что при следующей попытке EQalign командует новые поправки. ХЗ что это. Искатель полярки я вообще выкрутил и вставил в CG4 - там он полезнее. Пока боле-мене нынешняя точность полярки устраивает т.к. снимаю с гидированием, а вращение поля на моих выдержках ещё не сказывается.
А новый фокусёр смотрится просто фантастически. Такая яркая анодированная хайтек-деталька среди грязного и местами ржавого железа, покрытого пылью, побегами растений и паутины. Наверное так же выглядят ракеты, когда их привозят на стартовые столы Байконура.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн hard Noi 2

« Ответ #6791 : 10 Сен 2014 [11:16:36] »
Ну теоретизировать можно много, а реальность проще.
Атмосфера дает разбухание звезд, а не их смаз. Были случаи, что и небо чистое и звезды яркие и ветра нет и по маске Бахтинова все Ок, а звезды разбухшие. Раньше думал, что это турбулеж в верхних слоях атмосферы, сейчас склоняюсь больше к мнению, что это эффект рассеяния в верхних слоях атмосферы на микро капельках воды или микро льдинках или еще какой-то взвеси.
Порывы ветра: в "шторм" конечно лучше не снимать или использовать более короткий фокус. По моему опыту, если телескоп стоит в обсерватории, даже со сдвижной крышей, этот фактор превращается в о-малое, т.к. порывы опасны раскачиванием трубы, а не тем, что, якобы, тянут картинку из-за изменения оптических путей.
 У монтировки: "периодика" по RA и дрейф из-за "кривой" полярки - это основной фактор в большинстве случает.
Влияние гуляющих "слонов" на дрожание картинки - проблема самого ЛА.

Проверить мои тезисы можете сами: сбейте чуть полярку и без гидежа сделайте одну картинку с выдержкой 20-30 минут.
Картинка будет стабильно периодически "кривой". Узнаете массу интересного о своей монти. :)
ИМХО.

Оффлайн hard Noi 2

« Ответ #6792 : 10 Сен 2014 [11:50:21] »
А я всегда думал, причин смаза изображения много, и одна из них это ошибка ведения складывается из нескольких составляющих  :( , одна из которых - периодическая ошибка, обусловленная неравномерностью шага червя, период которой равен времени полного оборота червя, а также ошибки промредуктора.
Я рассуждаю не с позиции профессионального механика, а человека нацеленного на получение нужного мне результата с наименьшим заморачиванием собственной головы.
Понятно, что картинка периодики представляет из себя суперпозицию биений с невсегда очевидными источниками. Но в том и фишка для меня- "не механика", что на все это можно "забить". Просто поставить автогид.
Конечно - это не обязательно 100 % панацея. Именно поэтому, я в свое время  и выложил на мидовском форуме целое исследование.
Проблема была в том, что РЕС в моей LX-200, как я потом замерил был +- 24". Но хуже было другое: форма графика и скорость выборки этих +-24".
Форма огибающей графика было близка к букве П с небольшими биениями на огибающей. И палочка-амплитуда этой П высотой примерно 48" выбиралась в течении примерно 2-3 секунд. У меня гид от этих скоростей был просто в шоке. В шоке был и я.
Только после того, как я увидел картинку огибающей, я нашел противоядие: "быстрогид". Гидом был НПЗ-кий видоискатель с фокусом 190 мм (фокус астрографа -2,4 метра), экспозиция гидирующего чипа - 0,2 секунды, а агрессивность подруливания - от1 до 2, чтобы не было ударов и вибраций - время подруливания примерно было близко времени экспозиции гида. После этого я снимал с экспозициями в главном фокусе до 45 минут.
СОРИ за оффтоп.

Оффлайн Sergei L

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Sergei L
« Ответ #6793 : 10 Сен 2014 [11:56:19] »
Спасибо за интересные примеры, советы и пояснения, пригодится.
БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #6794 : 10 Сен 2014 [12:38:05] »
  Да-да, спасибо!

Оффлайн platonov11

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от platonov11
« Ответ #6795 : 11 Сен 2014 [19:58:47] »
Вернулся из крымского Кацивели, где берегу моря находятся гора Кошка и Симеизская обсерватория. Немного повизуалил с биноклем 15*70 в окрестностях Стрельца и Скорпиона: М8 "Лагуна", шаровики М4, М22, скопление "хвост скорпиона" М7 -весьма красив. Ну и некоторые другие. какие знал. Впечатлила на хорошем небе М31 и даже "Гантель" М27 разглядел. Почти все ночи ясные были, но в сожалению прогулки по стрельцу и скорпиону ограничивались по времени дымкой-туманом, которая поднималась над морем вверх и ощутимо снижала после полуночи прозрачность атмосферы в 10-15 градусах над морем. Ну а после 5 сентября уже и луна стала мешать. Потренировался в съемке неподвижной камерой вращения неба методом коротких экспозиций по 30 сек (при ИСО 800). На фото суммарное время экспозиции 11минут, однако охватывают они почти 40 минут. С экскурсией сходил в филиал крымской обсерватории на горе Кошка, где нам показали телескоп-лазерный дальномер для измерения расстояния до Луны и спутников земли, коллега-курортник подсказал, как его правильно снять с подсветкой переднего плана фонариком.             
« Последнее редактирование: 11 Сен 2014 [20:06:20] от platonov11 »

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #6796 : 11 Сен 2014 [20:06:10] »
Слава молодец!  Постоянно куда ни будь ездишь с познавательными целями. А я вот сижу в своей деревне. Безвылазно.  :-[

Оффлайн platonov11

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от platonov11
« Ответ #6797 : 11 Сен 2014 [20:07:40] »
Алексей, всем бы так сидеть, как вы. :)

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #6798 : 11 Сен 2014 [20:08:06] »
и даже "Гантель" М27 разглядел

И я вчера по гантели пристрелку делал.  Правда луна здорово мешала и дымка...

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #6799 : 11 Сен 2014 [20:09:06] »
Алексей, всем бы так сидеть, как вы. :)

Да правда. Работа-деревня-работа-деревня-.....