A A A A Автор Тема: Екатеринбург  (Прочитано 550576 раз)

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Re: Екатеринбург
« Ответ #1980 : 27 Ноя 2011 [16:17:02] »
По поводу рамы и размещения скопов - может, одну из труб разместить на оси противовесов? Если что, то можно какой нибудь маленький противовес оставить для окончательного уравновешивания.
И вообще, пару мыслей. Какие-то проблемы с большими монтировками и телескопами...
Может, доделать доб 300 и на мототабуретку с экваториальным приводом? Вот визуал и вот быстрое фото и видео.
А на монтировку от некстара впендюрить шаговые движки и тоже на экваториальный клин. Так пойдет?
Изменить ось противовесов дело не такое простое как показалось. По-видимому, туда проще будет установить голову от какой либо мощной монти и переделать электронику. Давайте это дело оставим на будущее (май, июнь, июль).
Доб 300 надо обязательно сделать в 2012 г. но он для Коуровки; меня все мучает вопрос, если заказть трубу 315 мм. сможет ли Вадим сделать для 300 мм зеркала оправу, которая туда влезет.
NexStar - о нем лучше вспомнить после Доба 300.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн krusshАвтор темы

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #1981 : 27 Ноя 2011 [19:33:21] »
внутренний диаметр трубы должен быть на 10-15 мм больше, чем у зеркала. этого вполне достаточно.
можно даже 8...

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #1982 : 28 Ноя 2011 [03:57:41] »
По поводу рамы и размещения скопов - может, одну из труб разместить на оси противовесов? Если что, то можно какой нибудь маленький противовес оставить для окончательного уравновешивания.
И вообще, пару мыслей. Какие-то проблемы с большими монтировками и телескопами...
Может, доделать доб 300 и на мототабуретку с экваториальным приводом? Вот визуал и вот быстрое фото и видео.
А на монтировку от некстара впендюрить шаговые движки и тоже на экваториальный клин. Так пойдет?
Изменить ось противовесов дело не такое простое как показалось. По-видимому, туда проще будет установить голову от какой либо мощной монти и переделать электронику. Давайте это дело оставим на будущее (май, июнь, июль).
Доб 300 надо обязательно сделать в 2012 г. но он для Коуровки; меня все мучает вопрос, если заказть трубу 315 мм. сможет ли Вадим сделать для 300 мм зеркала оправу, которая туда влезет.
NexStar - о нем лучше вспомнить после Доба 300.

Планов громадье! 

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #1983 : 28 Ноя 2011 [04:04:18] »
EQ-6  такую трубу наверное не потянет.
Если не нужно вешать Ньютон и Кассегрен в паре, тогда наверное и рама не нужна?
EQ-6 наверное не треснет, но 2,5 м это совсем на грани, или даже за ней.
Рама нужна для посадки других телескопов, если есть необходимость снимать с малой периодикой.

А есть еще скопы?  ИМХО лишний вес на монтировке в виде рамы не нужен.
Хотя появилась идея! Раму сделать не плоской,  а объемной!  С двойным назначением - вращение вокруг о/оси и навешивание доп. оборудования. Вечером попробую нарисовать...

Влад,  трубу под Н250 я похоже видел. Какой материал трубы и наружный диаметр?

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #1984 : 28 Ноя 2011 [04:07:29] »
Ветер довольно сильный, спокойной атмосферы при таких обстоятельствах не предвидится.
Предлагаю выждать более счастливый день.

Ты как в воду глядел!   Я вышел к телескопу в 21.15.   Успел посмотреть дипы в Пегасе, ну и М31. Начал"мелочевку" в Андромеде смотреть - все затянуло небо >:D

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #1985 : 28 Ноя 2011 [09:36:29] »
внутренний диаметр трубы должен быть на 10-15 мм больше, чем у зеркала. этого вполне достаточно.
можно даже 8...
Значит, для Доба 300 при первой возможности закажу 1,6 м. оцинкованную трубу диаметром 315 мм. http://www.uvz66.ru/Каталог/Воздуховоды/Круглые/Прямые_круглые.html
Толщина стенки у нее 0,5 мм будет состоять из двух частей 1 и 0.6 м. вес 1 погонного метра 4.66 кг. Итого вес трубы - 7,5 кг.
Планов громадье! 
Хочется верить, что мне помогут.  :) Сейчас после ремонта в домике появилось наконец-то рабочее место. Можно его обустроить и заниматься производительным трудом.
А есть еще скопы?  ИМХО лишний вес на монтировке в виде рамы не нужен.
Хотя появилась идея! Раму сделать не плоской,  а объемной!  С двойным назначением - вращение вокруг о/оси и навешивание доп. оборудования. Вечером попробую нарисовать...

Влад,  трубу под Н250 я похоже видел. Какой материал трубы и наружный диаметр?
Наружний диаметр пока 34,5 см., но сверху еще для декора намотаю пару-тройку слоев. Идею с рамой понял, тоже к ней подкрадывался неделю. Можем договориться и, например, в субботу одновремененно раскроем "карты"- чертежи на всеобщее обозрение для оценки.
Ты как в воду глядел!   Я вышел к телескопу в 21.15.   Успел посмотреть дипы в Пегасе, ну и М31. Начал"мелочевку" в Андромеде смотреть - все затянуло небо >:D
Я имел в виду отвратительное качество для планет, да и небо на синий уровень по прозрачности не "тянуло".

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #1986 : 28 Ноя 2011 [11:21:26] »
Н250  труба  345мм - это не ошибка?

По раме никаких секретов. И труба будет крутиться и площадка для навеса других труб будет.
Раму сварю, это не проблема. Важно знать диаметр трубы с точностью +- 2 мм.

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #1987 : 28 Ноя 2011 [18:42:58] »
Концепт

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #1988 : 28 Ноя 2011 [19:44:53] »
У темы "Екатеринбург" - сотая юбилейная страница! :) :) :)

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #1989 : 29 Ноя 2011 [09:26:30] »
Концепт
Другой концепт.
Идея была в повторении схемы юстировки искателя, но в качестве толкателей использовать ролики по которым катается труба. Раму хотел сделать из уголков. Самая прочная и самая неудобная конструкция - это равносторонний треугольник. Поэтому предлагаю убрать "лишнее" в первом случае до шестигранника, во втором до прямоугольника.
Нижняя часть крепится к монти.
Преимущества шестигранника - дизайн, мало острых углов (ночью можно и головой случайно задеть).
Недостатки - не очень прочен.
Прямоугольник (квадрат) - прост в изготовлении, прочен.
Недостатки - дизайн под серьезным вопросом.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2011 [13:07:41] от Vladilen Ural »

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #1990 : 29 Ноя 2011 [09:34:06] »
Н250  труба  345мм - это не ошибка?
Была идея сделать две трубы на одной болванке для 300 мм Доба и 250 Ньютона.
Из-за отсутсвия нормальной болванки качество труб оказалось низким (вторую трубу для 300 мм пришлось выбросить), а трудозатраты оказались очень высоки.
Для Ньютона постараюсь доделать стеклопластиковую трубу, так как заметен почти двукратный выигрыш в весе.

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #1991 : 30 Ноя 2011 [06:46:28] »
1.  "Идея была в повторении схемы юстировки искателя, но в качестве толкателей использовать ролики по которым катается труба..." -

Это схема  люнета. 

2.  "Преимущества шестигранника - дизайн, мало острых углов (ночью можно и головой случайно задеть)..."

Влом  было рисовать шестигранник. Поэтому нарисовал квадрат :) 
 Я бы вообще вместо шестикранника  кольца применил. Да вот в моих условиях качественно не согнуть профиль.

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #1992 : 30 Ноя 2011 [07:51:40] »
Готовые кольца необходимого диаметра продаются со скидкой здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,90298.0.html
Но маленькое зеленое существо вцепившееся в шею холодными перепончатыми лапками шепотом отговаривает от покупки.
"На горке есть первоклассный сварщик и материалы, сделайте все бесплатно" - слышится ее леденящий душу голос.  ;D

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #1993 : 30 Ноя 2011 [17:51:00] »
Готовые кольца необходимого диаметра ... со скидкой   не подойдут. Они маловаты по диаметру  и   не цельные.  Если не нужно вращение трубы то можно.

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #1994 : 03 Дек 2011 [12:40:25] »
Сегодня появлюсь на горе с 18-00 до 22-00, посмотрим Юпитер в разрывы облаков, если повезет проведем очередной дегрейд Кассегрена.

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #1995 : 05 Дек 2011 [18:19:11] »
Влад. Собирались? Что надумали?

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #1996 : 05 Дек 2011 [19:09:58] »
Алексей, поздравляю с числом Диабола  ;D.
Влад, дегрейд звучит как то настораживающе...
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн TheSly

• Благодарностей: 13
  • Вячеслав
    • Skype - thesly1987
    • Сообщения от TheSly
« Ответ #1997 : 05 Дек 2011 [20:04:58] »
Привет Всем! Таки я добрался до дома. Когда собираемся в очередной раз созерцать прекрасное?  :)
Meade 90AZ-ADR+25+15DS+9+6KK
Yukon 8x40WA
Canon A590 IS
Nikon D5100 +Tamron AF 70-300 mm F/4-5.6 Di VC USD

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #1998 : 05 Дек 2011 [21:21:58] »
Привет Всем! Таки я добрался до дома. Когда собираемся в очередной раз созерцать прекрасное?  :)
Когда прекрасное соизволит созерцать нас, т.е. небо будет видно. Тогда Влад напишет, что можно на горку в субботу придти... А вот с Коуровкой много труднее.

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #1999 : 05 Дек 2011 [21:44:12] »
Влад. Собирались? Что надумали?
Да собственно ничего не думали, больше делали  :) Утеплил шкафчик для роутера и медиаконвертера в павильон. Нашел как регулировать шестую степень свободы у Кассегрена, именно отцентровал положение вторичного зеркала относительно главного, было серьезное расхождение.
В это время Андрей Терентьев помог Евгению помыть впервые за 6 лет эксплуатации зеркало волшебного Ньютона C-8 200/1000. Хотя на первый взгляд оно было вполне чистым.
Влад, дегрейд звучит как то настораживающе...
Дегрейд подразумевал установку редуктора фокуса. Нашел подходящую линзу из проекционного объектива с фокусом чуть менее 10 см. и подвинул главное зеркало, чтобы образовался заметный вынос фокуса, если расчеты верны, то при дальнейшей настройке можно укоротиьт фокус до 2 м., что заметно повысит светосилу. Для завершения начатого потребуется еще один подход.
Ну вот и год пролетел, поздравляю! Урюк привез?  ;D
Собраться можно будет 10 декабря, будет полное Лунное затмение, вроде и погоду обещают нормальную, но это как повезет.