A A A A Автор Тема: CELESTAR 8  (Прочитано 6692 раз)

Оффлайн DJ.Автор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
CELESTAR 8
« : 01 Фев 2007 [11:33:39] »
А может кто-нибудь рассказать каков из себя этот телескоп?

http://www.company7.com/celestron/products/sch4.html

Продают тут такой раритет 5-ти летней давности  ;D 8)

И можно ли сей девайс поключать к компьютеру/автогиду?
« Последнее редактирование: 01 Фев 2007 [12:05:22] от DJ. »
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
Re: CELESTAR 8
« Ответ #1 : 01 Фев 2007 [14:41:10] »
Что никто не сталкивался с таким? Я понимаю что древний, но зато made in USA ;D И хотят всего штуку евро за него... стоит он того? Или, например, ТАЛ 200К той же апертуры - самый дешевый из 8" кассергенов (если новый) будет лучше взять новый из магазина за 1195 е, но это без монтировки - еще на нее минимум (приличную - типа хеку5 ПРО скайскан) 795е - и того почти 2000 е. А тут в два раза дешевле при той же апертуре, только что без гоу-ту, но это не критично (вроде там написано, что таковая есть как опция для этих скопов, а значит, по идее, можно к компу присобачить и будет гоу-ту :) если очень надо, конечно).
---

alg

• Гость
« Ответ #2 : 01 Фев 2007 [15:30:06] »
Имеется определенный компромат на ранние модели Мидов и возможно Целестронов, отдельные экземпляры грешили качеством оптики (неотработанная технология?). Попал этот экземпляр в эту категорию, неизвестно.
Кроме этого, ранний целестрон страдал ошибкой слежения (ошибка софта, или это для некстара?).
Американцы очень хвалят Celestron Ultima 2000 or U2K.

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #3 : 01 Фев 2007 [15:45:05] »
Вот тут http://www.epinions.com/content_83669126788 американцы пишут, что у этого скопа оптика хорошая, и что даже внутрь посмотришь - ни одной пылинки! Мол сразу видно, что не в Китае делали  ;D А вот монитровка вроде не очень (что правда не удивительно, так как такая же была и на более младших моделях в 5"). Плохо, что труба не снимается и на другую монтировку не поставишь :(

А что из наших ЛА никто таким нигода не владел? Вроде тут многие пишут, что уже по 10 лет и более увлекаются астрономией... или 5 лет назад все было только отечественное? :)
---

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #4 : 01 Фев 2007 [16:06:34] »
Имеется определенный компромат на ранние модели Мидов и возможно Целестронов, отдельные экземпляры грешили качеством оптики (неотработанная технология?). Попал этот экземпляр в эту категорию, неизвестно.
Кроме этого, ранний целестрон страдал ошибкой слежения (ошибка софта, или это для некстара?).
Американцы очень хвалят Celestron Ultima 2000 or U2K.

Кстати, а ранние - это какие вообще? :) Целестрон С8 выпускается с 1970 года  ;D А это поулчается 2001-го - это ранний или нет? :) По идее даже после того самого Ультима 2000 (если судить по названию :)). А трубы - они ведь на все модели с одного конвеера сходят, это монтировки могут быть разными...
---

alg

• Гость
« Ответ #5 : 01 Фев 2007 [16:11:45] »
Наличие/отсутствие пыли об качестве оптики ничего не говорит. Пыль влетает в трубу в основном через Visual Back (при снятой диагонали или задней крышке).
Американская сборка может быть лучше в том смысле, что возможно использовались питтмановские моторы. Но опять же 5 лет, сколько они крутились, одному богу известно.
Разбирать и заново смазывать монтировку придется, это точно.

alg

• Гость
« Ответ #6 : 01 Фев 2007 [16:22:48] »
Кстати, а ранние - это какие вообще? :) Целестрон С8 выпускается с 1970 года  ;D А это поулчается 2001-го - это ранний или нет? :) По идее даже после того самого Ультима 2000 (если судить по названию :)). А трубы - они ведь на все модели с одного конвеера сходят, это монтировки могут быть разными...

Наверное оптика в нем неплохая. Но цена (1000 зеленых) на мой взгляд явно завышенная. У них (в штатах ) со скрипом уходят NexStar'ы 8i годовой-полугодовой давности за 1100-1000, берут, когда цена падает до 900.
На мой взгляд цена на него 600-650, не более (срок большой).

Да кстати, по ссылке картинка (в левом верхнем окне) не открывается и в конце обзора
Recommended: No

:-))))
« Последнее редактирование: 01 Фев 2007 [16:32:24] от alg »

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #7 : 01 Фев 2007 [16:34:17] »

Наверное оптика в нем неплохая. Но цена (1000 зеленых) на мой взгляд явно завышенная. У них (в штатах ) со скрипом уходят NexStar'ы 8i годовой-полугодовой давности за 1100-1000, берут, когда цена падает до 900.
На мой взгляд цена на него 600-650, не более (срок большой).

Так то в штатах - поди привези его оттуда :) Чел пишет, что наблюдал мало, в основном, мол в шкафу пылился, хотя, конечно, кто его реально знает...

За штуку в комплект кроме скопа входит еще ЛПР фильтр целестроновский, призма, барлоу, три окуляра (40, 25 и 13 мм), какой-то чехол для их хранения, солнечный фильтр и бленда и искатель заменен на 9х50. Объявление было вообще за 1200, но я позвонил, он сказал, что и за штуку может продать - приходи мол смотри... пойду сегодня вечером посмотрю что за вещь :)
Мож посоветуете на что обращать внимание?
---

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #8 : 01 Фев 2007 [16:39:03] »
На корректор. Чтоб не очень был плесенью покрыт. На механику. Чтоб не очень со скрипом работала.
PS А цену-ломать ;D, чё за фигня, 18% скидки... Предлагать ему 8 сотен, и дело с концом.
PPS  - вот ему красная цена http://www.astromart.com/classifieds/details.asp?classified_id=480273
« Последнее редактирование: 01 Фев 2007 [16:49:04] от Вячеслав »

alg

• Гость
« Ответ #9 : 01 Фев 2007 [16:45:19] »
Покрутите двигателями, что-бы не было посторонних шумов и рывков. Да на звездочки посмотрите в окуляр 13.
Понажимайте все кнопочки. Что-бы работали. Посмотрите подсветку кнопочек. ЖК у него вроде нет.
Если джеки разболтались, можно переобжать/заменить, это не страшно. Пыль и грязь в них нужно почистить.
Фокус покрутите. Посмотрите влизи на домики и вдаль опять же на звездочки (оцените плавность), лучше на улице и после часового отстоя.
Плохо, что нет GoTo. Полезная функция...

Да еще, самое главное. Не залапан-пошкрябан корректор (чем хозяин мыл-чистил - попытайте), нет ли сколов на зеркале (с фонариком посмотрите), нет ли больших вмятин на трубе (может сильно роняли)...
Если что-то имеется, в зависимости об обстоятельств будет повод еще скинуть цену.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2007 [17:01:10] от alg »

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #10 : 01 Фев 2007 [23:59:49] »
Взял я его :) Сторговались за 950  ;D
В Штатах, конечно, дешевле, но "у нас же не Япония", - как говорила героиня одного фильма :)
К тому же вместе с ним оказались очень даже приличные Целестроновские оригинальные аксесусары в отличном состоянии:
2х Барлоу Ультима СВ сериес (японская!) - посмотрел, далеко не из дешевых - в магазине такая аж 115евро стоит!
К штатному 25мм окуляру, прилагались еще 13мм и 40мм Целестрон Некстстар плёсслы.
LPR фильтр для дипская Целестроновский (оказывается он в магазине аж 95  евро стоит, я то думал ему цена где-нидь тридцатка :)). Я как раз все хотел дипскай фильтр взять, а тут как раз в тему прилагается :)
Оригинальная целестроновская бленда (с гордой оранжевой надписью :)) - офигенно удобная из какого-то легко гнущегося слегка шершавого черного пластика НА ЛИПУЧКАХ! Т.е. обернул и "скеил" липучками, а перевозить можно в развернутом виде не боясь погнуть! И все это красиво выглядит и с фирменной надписью (даж не знаю сколько такая и стоит).
Полноапернутный фильтр из баадеровской пленки, человек сам сделал, но офигенно качественно из металла с мягкими прокладками по внутреннему периметру. Внушает доверие.

Вообщем одни эти аксесуары тянут сотни на четыре по магазинным ценам. Я уж не беру во внимание прилагающийся моторчик для склонения и пульт, которые есть дополнительные аксесусары для данной модели, так как для модели Де-люкс ссылку на которую привел Вячеслав, они стандартные :)

Кстати на пульте есть порт для автогида - я так понимаю это значит, что его можно без особых проблем присоединить к компу и при желании сделать для него гоу-ту с компутера? Типа тыкнул в планетарии на звезду и он туды пошел? :) Правда там высоких скоростей вроде нету - непонятно как он пойдет... хотя по ссылке в первом посте вроде написано, что к нему существует что-то типа гоу-ту как аксесусар...  ???

Оптика оказалась хорошей, без царапин и сколов, вообще труба очень опрятно выглядит и внушает доворие, и действительно внутри ЧИСТОТА и это после пяти лет! Я помню как свой Мак синтовский купил - так я в нем новом нашел черную стружку на вторичке - еле убрал, пришлось для этого сооружать длинную кисточку, плюс на стенках там была стружка везде, которую уже не убрать было! Вообщем разница между Китаем и США налицо :) Конечно на картинку оно вряд ли влияет, но все равно приятно, когда труба чистая, а не в стружке :)

Проверили моторчики - гудят нормально, но люфты слышны :( Т.е. когда меняешь направление, то где-то с секунду моточик сначала быстро жужит вырабатывая люфт, а потом уже начинает равномерно спокойно жужать. Собственно в основном за это полтинник и скинул :)

Неба не было проверить по звезде, но вышли во двор и проверили по фонарю. Так на глаз - фонарь и фонарь (ничего на нем кроме света не видно) - навелись - отчетливо видна дырка от брошенного когда то в фонарь камня (или еще чего), почему то обгоревшая по краям - может петарда на новый год попала? ПРи этом фонарь грязный (ну наверняка петарда попала) и ВИДНО КАЖДУЮ грязинку, а также каждую царапинку причем так отчелтиво, как будто он прямо перед тобой стоит. Впечатлило! Судя по всему оптика на высоте... будем ждать небо, чтоб проверить по звездам (прогноз вроде в воксресенье обещает). Но продавец уверял, что и со звездами все в порядке и что он вообще за пять лет ни разу не юстировал скоп и что до сих он в юстировке не нуждается. Линзу протирал, говорит, только от пыли тряпочкой, никакой химией не пользовался. Еще раз - оптика выглядит как новая - ни за что б не поверил что ей пять лет, если б не знал (особенно вспоминая НОВЫЙ синтвский Мак :)).

Вообщем взял немного поторговавшись... пытался сбавить до 900, но продавец уперся в 950. Говорит что сам пять лет назад брал за 2500, причем 3 месяца ждал пока из Америки на заказ привезут! А вы говорите, Штаты - туды еще попасть надо :) Если учесть, что аксесуаров по магазинным ценам реально сотни на четыре, то выходит за скоп 550е... я свой Мак за 500е продал, а это 5 дюймов против 8-ми, да и монтировка выглядит на первый взгляд получше чем еку3-2... уж точно в разы удобней - это точно. Собирается почти так же быстро как Добсон, никаких тебе проитвовесов и мелких винтиков - привинчивается тремя крупными винтами, но и одним верхним прекрасно держится. Кстати бывший владелец укоротил ей ноги, чтоб удобней сидя на стуле наблюдать было, а то на это все америкосы жаловались - ни туды ни сюды - т.е. ни сидя ни стоя наблюдать не удобно, только раком  ;D

Вот бы еще к компу приделать...  ::) Хотя если монтировка окажется хлипкой (но думаю что для визуала пойдет нормально), то труба отвинчивается вроде легко - четыре винта. А 550е, если без учета аксесуаров - ну пусть они подержанные (хотя состояние отличное) и сотню сбавим - да даже 650е 8-ми дюймовую ШК трубу ОТА в наших краях нигде не купишь. За эти деньги даже 7-ми дюймовую синту МК не купишь... вот 6-ти дюймовый синтовкий Мак как раз в 550е выходит... по-моему 8" ШК американский, лучше чем китайский 6" МК :)

Когда покупал небо было затянуто полностью и улучшения не ожидалось, приехал домой - появились небольшие просветы в тучах, Луну хоть сквозь тучи но стало видать... быстренько собрался (ушло всего минут пять на сбор - вот отличие от китайско-неменцих ЕКУ!), вытащил скопы на балкон (и Добсон тоже - сравнить хотел), навел на Луну - кручу кручу фокусер (туда сюда), а фокуса нет... аж испугался - вроде же все работало по фонарю. Оказалось там слишком тонкий фокусер - всмысле что прокрутка ручки совсем немного зеркало двигает и надо было долго долго крутить чтоб найти фокус (в Маке несколько оборотов всего было и весь фокус проходил от конца до конца) - нашел таки :) На маленьких увеличениях Луну с деталями видно было, хотя и тучи по ней пробегающие отчетливо видно было :) А на больших вообще только тучу ввиде быстро летящих снежинок видно! Да к тому времени снег, млин, пошел и пришлось все сворачивать, хотя бленда помогла сразу закрыть линзу от снега, пока немножко понаблюдал!

Вот! Пока впечатления положительные - внешне все сделано добротно и девайс приятный, хоть и древний. Разницу с китаем сразу ощутил. Теперь буду ждать неба, чтоб узнать разницу и оптическую (если она есть), но фонарь во дворе тогда уже понравился - такой четкий был.

ЗЫ: Да еще из наворотов - бывший владелец приделал довольно удобную (и хорошо красиво так сделал) подстветку светодиодную на шкалы Р.А и Дек. чтоб в темноте координаты видно было! :)
« Последнее редактирование: 02 Фев 2007 [00:10:38] от DJ. »
---

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #11 : 02 Фев 2007 [00:17:40] »
Поздравляю с покупкой!
Представляю, как тебе сильно хотелось телескоп, раз так быстро решение принял :)
В какой стране брал, если не секрет?

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #12 : 02 Фев 2007 [00:26:32] »
Поздравляю с покупкой!
Представляю, как тебе сильно хотелось телескоп, раз так быстро решение принял :)
В какой стране брал, если не секрет?

Спасибо! В Финляндии брал.

Мне хотелось короткий, но апертуристый (не менее 200мм) телескоп (т.е. МК или ШК какой-нидь) С ЧАСОВЫМ СЛЕЖЕНИЕМ, и желательно чтоб не слишком дорого - вот все просматривал и наткнулся на этот :) А то в ДОбсон планеты смотреть неудобно, а вешать его на еку меня сомнения гложили - во первый это какая здроровенная конструкция выйдет... а собирать/разбирать такую - вообще :( Плюс стенки у Добсоновской трубы тонкие беспокоили.

Кстати, всего 8" а тяжелый если одной рукой нести, что врпрочем возможно и даже ручка для этого есть удобная :) На пару сотен метров думаю носится нормально, больше (в поход  ;D) - рука устанет. Двумя же руками вообще легким кажется - даже в полностью собранном стостоянии и носиться легко на короткие расстояния. Гораздо легче (носится, а не по весу) чем Мак127 на еку3-2.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2007 [00:28:15] от DJ. »
---

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Юрий
« Ответ #13 : 02 Фев 2007 [00:46:32] »
Я сам в похожем поиске нахожусь :) А в Финляндии как найти удалось? Какой-то астро сайт? Просто я в Риге сейчас живу, и в Хельсинки слетать отсюда в случае чего дешевле чем в Москву в разы... Я пытался по финским сайтам что-то найти, но как-то не очень получилось.

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #14 : 02 Фев 2007 [00:51:08] »
Я сам в похожем поиске нахожусь :) А в Финляндии как найти удалось? Какой-то астро сайт? Просто я в Риге сейчас живу, и в Хельсинки слетать отсюда в случае чего дешевле чем в Москву в разы... Я пытался по финским сайтам что-то найти, но как-то не очень получилось.

Искал тут http://www.ursa.fi/tori/index.phtml - финский, конечно, желательно знать :) ИНогда встречаются такие предложения... что думаешь - людей совсем деньги что-ли не интересуют? :) Как-то, например, выложили Sky-Watcher Skymax-150 Pro + HEQ5 SkyScan goto всего за 800 евро (одна эта монтировка в магазине столько стоит - считай 6-ти дюймовый Мак подарили :)) - уходят сразу!

А на РайнЭир, действительно из Риги в Тампере меньше 20 евро билеты бывают  :o Да и ЭирБалтик вроде недорого берет.

Кстати, если интересуют магазинные цены (некоторые заметно дешевле чем в СНГ - только вчера на Старлабе обсуждали), то посмотри тут ссылки я давал http://www.starlab.ru/showpost.php?p=101752&postcount=18 (этот магазин, кстати, как раз под Тампере :))
« Последнее редактирование: 02 Фев 2007 [00:55:09] от DJ. »
---

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Юрий
« Ответ #15 : 02 Фев 2007 [10:18:27] »
Да, я почти все эти ссылки в свое время в интернете и нашел, но вот с финским у меня проблемы  ;D
Надо будет со словарем пошуршать...
Но все равно за информацию спасибо!

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #16 : 02 Фев 2007 [10:27:10] »
Да, я почти все эти ссылки в свое время в интернете и нашел, но вот с финским у меня проблемы  ;D
Надо будет со словарем пошуршать...
Но все равно за информацию спасибо!

Хороший финский онлайн-словарь есть тут http://www.ets.ru/udict-r.htm

Ну и обращайся, если что (я вроде финский знаю  ;D). Супер-оперативность не обещаю, но по возможности помогу :)
---

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Юрий
« Ответ #17 : 02 Фев 2007 [10:41:07] »
Ну и обращайся, если что (я вроде финский знаю  ;D). Супер-оперативность не обещаю, но по возможности помогу :)

Kiitos, ammattitoveri!  ;D

alg

• Гость
« Ответ #18 : 02 Фев 2007 [13:23:55] »
Поздравляю с покупкой.
Жужжание моторчиков для выбора люфтов, это стандартная функция anti-backlash...
В более поздних моделях ее можно подстроить по обеим осям отдельно.
Так что зря продавец по этому поводу цену сбросил :-)
Что касается принадлежностей, цены на новый баадеровский (8 дюймов) солнечный - 99$ (кендрик), подобный LPR фильтр от баадера - 65$, Flexible Dew Shield for 8" SCT's -36$ (астрозап), окуляры что-то где-то по 30$, барлоу не интересовался.
Что касается компа, что-то сомнения по поводу управления от него через порт автогида. На этом порту достаточно тупое управление, импульс в плюс, импульс в минус... Да и нужен ли комп, сомнения...
В принципе покупка выгодная, был бы еще GoTo, цены бы ему не было :-)

alg

• Гость
« Ответ #19 : 03 Фев 2007 [00:46:23] »
Cегодня прикупил еще 80ЕД с баадеровским UHC-S фильтром за 300е, т.е. если учесть что в магазине только труба 300 стоит, то фильтр мне дали бесплатно  ;D Правда в магазине ПРО версия, а эта обычная синяя, но вроде особых отличий быть не должно в отпике. Выглядит чистенько, без царапин. Продавец уверяет что не пользовался, так как не хватило денег на монтировку  ;D Мол так в коробке и лежала  ;D В дальнейшем попытаюсь сделать из нее автогид... :) Возник вопрос как ее туды происобачить? Я подумал, что если купить 8-дюймовые кольца, а к ЕД-шке уже кольца прилагаются и этими кольцами их соединить, т.е. обернуть вокруг ШК кольца и вокруг ЕД и в местах их крепления к пластине скрутить их общим винтом... как вам такое решение? Или мож чего другое посоветуете?

Посмотрите на http://www.stellarvue.com/f80.html в части Finderscope rings with SCT base.
Единственно, смущает вес 80ЕД по двум причинам - выдержит ли данное крепление 80ЕД (у него вес не менее 2 кг?) и ваша монтировка, она для 8 дюймов работает на пределе (в теории). Вполне вероятно, что будут проблемы с балансировкой.
Да и гид вам зачем? На мой взгляд такая монтировка и понятие фото не очень совместимы.
Ставьте на ED соотв. окуляр, будет хороший обзорный телескопчик, тем более, что в основной девайс, даже используя различные ухищрения в виде f 6,3 , больше, чем 1,3 градуса поля не добъетесь.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2007 [01:01:01] от alg »