A A A A Автор Тема: CELESTAR 8  (Прочитано 6722 раз)

Оффлайн DJ.Автор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
Re: CELESTAR 8
« Ответ #40 : 05 Фев 2007 [23:14:19] »
в связи с новой болезнью - "наглеритом". После 16T5 или UW80 не могу в зум смотреть обратно. Но на планетах он очень хорошо поработал. TV rulez!

Наглер - хорошо, но самый длинный зум у них 3-6мм, что с моим скопом дает 338х - 676х - согласитесь, что нереальные увеличения выходят :) Был бы 8-24мм Наглер :) А несколько наглеров как-то дороговато будет :( Да и хочется все в одном :)

Кстати, а вот этих потрясающих результатов с Наглером на каком скопе достиг? На С11?
« Последнее редактирование: 05 Фев 2007 [23:17:58] от DJ. »
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #41 : 05 Фев 2007 [23:32:23] »
Хм, пардон - о каких результатах идёт речь?
Я прошлое лето просмотрел с ним Юпитер в 127-ой мак - очень понравилось.
А наглер - это для 66мм походного пецваля. Все поиски окуляров закончились (по крайней мере поисковых), что очень приятно.

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #42 : 05 Фев 2007 [23:54:35] »
Хм, пардон - о каких результатах идёт речь?

О тех что после наглера в другие окуляры смотреть не хочется  ;D
---

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #43 : 06 Фев 2007 [00:10:20] »
Это был 66мм пецваль. Только что поэму в личку отправил по этому поводу.  ;D

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #44 : 07 Фев 2007 [22:41:55] »
Сегодня небо снова в дымке и имело оранжевый оттенок из-за застветки, но вроде получше чем вчера. Сегодня, я по крайней мере М44 в искатель нашел, а вчера не смог. Но оно было таким тусклым, как и остальные звезды в Раке, что с двойными даже не стал заморачиваться. Сразу перешел к Сатурну, хотя он был еще довольно низко. Оба телескопа стояли на улице уже около часа. В С8 низкий Сатурн оказался теперь гораздо лучше чем в Добсон. В последний его вообще колбасило неподетски и деталей не видно было. В С8 было видно полосу на диске и временами появлялась ЩК. Надо сказать, что на протяжении всех наблюдений в Добсон колбасит гораздо сильнее, даже не смотря на то что как я только не изворачивался, чтоб быть подальше от конца трубы :) ПОтому что понятно, что тепло от меня стоящего у самого конца (а где еще стоять, когда окуляр тут? :)) играет решающую роль в этом. Не помогало особо.

Потом перешел на М42 - на мое удивление она в С8 оказалась гораздо лучше, уж без фильтра так 100%. Пробовал Баадеровский UHC-S - сегодня очень заметно улучшал картинку. Особенно добсоновское мыло, но и в С8 становилось заметно лучше и все же оставалось, имхо, чуть лучше чем в ДОбсон даже с фильтром. Но тут интересный нюанс - если планеты безусловно удобней наблюдать с моторчиком, то смотреть М42 с моторчиком оказалось как-то непривычно, от чего было странное ощущение :) В ДОб глядишь на него и он красиво медленно плывет по полю (не так быстро как планета, поэтому можно любоваться :)) и чуствуешь что картинка "живая", а тут стоит на одном месте - впечатление что на фотографию смотришь - странное надо сказать ощущение :)

Сатурн поднялся и стал и в Доб выглядеть на уровне. Но из-за колбасы промежутков с хорошей картинкой заметно меньше - в С8 так не колбасит и ЩК можно наблюдать по несколько секунд, а не на пол секунды между расколбасами :) Зато в Доб сатурн ярче и это создает впечатление большей четкости, хотя деталей больше от этого не становится. Особенно полезно при применении фильтров - попробовал с оранжевым - в С8 заметно падает яркость, хотя видно все еще хорошо, но вот ЩК уже очень трудно разглядеть. В Доб же нормально и с фильтром, так как он в него ярче и так. Но вообще мне Сатурн в живую без всяких фильтров больше нравится :)

Моторчик в мороз ведет как часы и батарейка живая (9В крона, стоит прямо в монтировке) - это радует, а то боялся что батарейка на морозе сдохнет. Нет - и вчера больше часа проработала на ура и сегодня где-то часа 2-3 и все это время стояла на морозе вообще. Но по склонению сатурн уплывал потихоньку вниз (полярку не выставлял - у меня с балкона полярной звезды не видно :( ). Решил просто повертеть монтировку и найти положение когда не будет "падать" нашел, но правда теперь объект стал уплывать немного вперед по R.A., но заметно это становилось только через продолжительное время. Поэтому настроил фотик на выдержку в 30 секунд, привинтил барлоу, с которой снял саму линзу и на ее место поставил UHC-S фильтр.

Пока сатурн был в поле зрения решил сфокусироваться по нему. Тут вдруг подумал щелкнуть его и забыл что выдержка то 30 сек стоит... :) Ну что делать стал ждать... при этом так как ждать от сатурна с 30 сек выдержкой было нечего ходил по полу (настеленные доски), открывал дверь в дом... вообще на кадре ничего толкового не дожно было выйти, а вот что вышло!  :o :o :o ЭТО 30 секунд и звездочки ТОЧКИ почти!

(смотри первую картинку - Сатурн со спутниками и окружающими звездами, 30сек.)

Вдохновился. Ну думаю... но не тут то было :( Перевел на М42 - 30 сек и даже на маленьком экранчике заметен сильный смаз :( Пропробовал еще - та же фигня. Нашелкал с 15сек и 10сек выдержками - черточки :( Причем черточки ровные (дуг нету) но каждый раз в разные стороны! (ну там может быть иногда пару фоток в одну, потом в другую, но факт в том, что направление смаза МЕНЯЕТСЯ)  ???

Вот фотка кропнутая и уменьшенная с 15 секунд выдержкой.

(смотри вторую картинку)

Я в замешательтве - почему на одном кадре все практически идеально для такой монтировки, при чем при съемке этого кадра я ходил вокруг по полу и открывал двери, а когда стоял тихо как мышь, то такая лажа? Не мог же я ходить все 30 секунд ровно в противовес смазам уравнивая их?  ;D

Что скажете? Вообще я "настраивался" чтоб ровно вел по сатурну, а по М42 не смотрел - может так быть, что если так настроится (а не по полярке), то при переводе на другой объект (в данном случае с сатурна на М42  - считайте на сколько это) "настройка" сбивается, то есть если первый был всегда в центре поля, то второй уплывает :( Он, кстати, реально уплывал, потому что по кадрам посмотрел (а я сделал 12 по 15сек и 12 по 10сек и еще пару по 30сек) - сместился прилично с самого низу до самого верха кадра! :(
« Последнее редактирование: 07 Фев 2007 [23:00:21] от DJ. »
---

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #45 : 07 Фев 2007 [22:49:27] »
М42, 15 секунд
---

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #46 : 08 Фев 2007 [01:05:51] »
Посмотрел сейчас еще Сатурн, когда уже высоко - почти в зените - офигеть... четкая ЩК, видна небольшая разница в цвете колец, ну полоска на диске - это само собой, тень. Это все в ШК-8. В Доб хуже теперь стало и яркость при такой картинке уже только мешает. И расколбас хоть сильно уменьшился но появляется иногда. Ну и бегать за ним надо - это само собой :) В С8 попробовал даже с 6мм окуляром, т.е. при 338х - деталей это, конечно, не прибавило, но хуже тоже практически не стало. А наблюдать Сатурн практически в пол поля зрения (прямого) - это круто :) Вот только трясется сильно - ноги поганые :( Интересно - LXD75 с автостаром к нему - хорошая монтировка? А то есть сведения, что их сейчас в Лидле по 500е продают (вроде даже с трубой).
Звезды не разрешал - небо погано-рыжее (в дымке) - там щас даже пятисекундная пара еле видна :( И мороз. Так что пошел спать :)
---

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #47 : 08 Фев 2007 [10:17:29] »
Цитата
Интересно - LXD75 с автостаром к нему - хорошая монтировка?

Посмотри для сравнения на http://www.teleskop-service.com монтировку Astro-5 - это EQ5 на стальных ногах с встроенным поларскопом (300 euro). Я у них такую купил, потом поставил на нее GoToStar (~280 euro) и получилась очень достойная штука. По возможностям ГоТоСтар превосходит Автостар.

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #48 : 08 Фев 2007 [10:52:45] »
Цитата
Интересно - LXD75 с автостаром к нему - хорошая монтировка?

Посмотри для сравнения на http://www.teleskop-service.com монтировку Astro-5 - это EQ5 на стальных ногах с встроенным поларскопом (300 euro). Я у них такую купил, потом поставил на нее GoToStar (~280 euro) и получилась очень достойная штука. По возможностям ГоТоСтар превосходит Автостар.

Думаешь, что LXD75 хуже чем эта Astro-5? Иначе зачем покупать конструктор да еще на 80 евро дороже + доставка будет не меньше полтиника.
---

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #49 : 08 Фев 2007 [11:09:12] »
Думаешь, что LXD75 хуже чем эта Astro-5? Иначе зачем покупать конструктор да еще на 80 евро дороже + доставка будет не меньше полтиника.

Сама по себе LXD75 не хуже и не лучше Астро-5 - это все EQ5. Доставка в Ригу обошлась в 30 евро. А вот ГоТоСтар штука классная!

А ты уверен, что у вас LXD75 с Автостаром стоит 500 евро? В Москве она новая без Автостара стоит 900 долларов!

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #50 : 08 Фев 2007 [11:17:43] »

Сама по себе LXD75 не хуже и не лучше Астро-5 - это все EQ5. Доставка в Ригу обошлась в 30 евро. А вот ГоТоСтар штука классная!

А ты уверен, что у вас LXD75 с Автостаром стоит 500 евро? В Москве она новая без Автостара стоит 900 долларов!

Человек (ЛА, но начинающий) сказал, что видел такое суперпредложение в рекламе Лидла. И что за эти деньги чуть ли не с тубой ШН8 :D Ну на счет трубы он мож чего и перепутал (мож она "пунктиром" была в рекламе нарисована, потому что в качестве названия всей конструкции он только LXD75 привел без упоминания трубы), но только монтировка, если по суперпредложению, то вполне может быть. В Штатах их за 599 баксов продают (с автостаром тоже). Чем черт не шутит :) А так в обычных астромагазинах они у нас тоже под 800 евро без автостара.
Вообщем заехать то после работы в Лидл - не проблема - они на каждом шагу :) Вот только если предложение реальное, то стоит ли брать? :)
« Последнее редактирование: 08 Фев 2007 [11:19:47] от DJ. »
---

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #51 : 09 Фев 2007 [21:54:57] »
Небо сегодня есть, но дымка сильная. Решил испытать возможности монтировки и поснимать. Полярку как всегда не выставлял, а просто направил скоп на юг по звездам (посмотрев примерно в Стеллариуме, какая сейчас звезда на юге) - даже это выставлял на глаз, не смотря в скоп, не говоря уже о какой-нидь "загонке" южной звезды в центр поля :). Навелся на М42 и поставил 250х. Убедился что на этом увеличении объект долгое время (десятки минут) остается в центре поля и никуда не уползает.
Навесил фотик через барлоу, с которой скрутил линзу и поставил на ее место UHC-S фильтр. Сфокусировался (через искатель, маски пока нету :( ) по Ригелю и заодно сфоткал его с 30 сек выдержкой. Офигел  :o Сам Ригель, почти идеальный круг, звезды вокруг него - точки (смотри прикрепленную картинку) ::)
Сфоткал с десяток кадров М42 при 30 секунд. Вроде неплохо. Пошел за часами и на булбе снял минутный, полтораминутный, 2х и 3х минутные кадры. Последние два размазались, но явно не от движения звезд, а от тряски (ноги у монтировки наипоганейшие :( ), тем более что я на время таких длинных кадров уходил внутрь, закрывая/открывая дверь. ПОтом снял еще пару минутных и полтораминутный. И до кучи еще несколько 15 сек снял :)

В результате из 30 секундных процентов 30-40 смазалось, но явно из-за тряски, остальные почти идеальные, с минутными та же история, а с полуторками повезло - оба хорошо получились :) При этом смазы встречались даже на 15 секундах, т.е. все зависело лишь от того дернутся ноги или нет - если нет, то выходят очень даже неплохие кадры для такой монтировки. Уж точно монтировка много раз превосходит еку3-2, которая у меня раньше была - думаю, что даже на уровень еку-5 потянет, но так сам такой не имел, то судите сами. Привожу М42 одиночный кадр не редактированый (кроме уменьшения размера) никак - выдержка 1,5 минуты - по-моему неплохо. Отложил уже два таких и еще один минутный - попробую позже их сложить и посмотрю что выйдет :) Так что монтировка вроде ничего (кто на какой уровень по китайским еку оценит? очень интересно - я думаю что и до еку5 потянет), вот только ноги... :(

Ригель - 100% кроп. Кстати, по этой картинке о трубе ничего сказать нельзя? А то тут в последнее время все фотки звезд приводят (правда расфокусированных), так спецы там всякие "сферические" и прочие каки видят :)
« Последнее редактирование: 09 Фев 2007 [22:17:44] от DJ. »
---

Оффлайн Nick-Hard

• **
  • Тринокль
    • Сообщения от Nick-Hard
« Ответ #52 : 09 Фев 2007 [22:08:34] »
Надо сказать, что на протяжении всех наблюдений в Добсон колбасит гораздо сильнее, даже не смотря на то что как я только не изворачивался, чтоб быть подальше от конца трубы :) ПОтому что понятно, что тепло от меня стоящего у самого конца (а где еще стоять, когда окуляр тут? :)) играет решающую роль в этом. Не помогало особо.

Всё же эта штука (10" ньютон) для дипская, даже конкретнее - для галактик и туманностей. Так что они просто дополняют друг друга.
Что для Вас, очевидно, не секрет. Я вообще перестал использовать 10" для планет и звезд.
Starhopper 10", MCT 150, SW MAK 90, SW 80/400, FS 70/700

alg

• Гость
« Ответ #53 : 09 Фев 2007 [22:19:53] »
По поводу ног. Вы не думали о Vibration Suppression Pads? Это такие черные штучки из пластика с посадочным местом под ноги вашего инструмента и с резиновой (оранжевой) мягкой прокладкой между пластик-корпусом и посадочным местом ;-)
Может поможет? И цена не очень большая,если не изменяет память 42$

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #54 : 09 Фев 2007 [22:22:39] »
Надо сказать, что на протяжении всех наблюдений в Добсон колбасит гораздо сильнее, даже не смотря на то что как я только не изворачивался, чтоб быть подальше от конца трубы :) ПОтому что понятно, что тепло от меня стоящего у самого конца (а где еще стоять, когда окуляр тут? :)) играет решающую роль в этом. Не помогало особо.

Всё же эта штука (10" ньютон) для дипская, даже конкретнее - для галактик и туманностей. Так что они просто дополняют друг друга.
Что для Вас, очевидно, не секрет. Я вообще перестал использовать 10" для планет и звезд.

Согласен! Но по крайней мере с балкона я М42 часто вижу в С8 лучше чем в Доб (больше деталей, в Добе же просто ярче). Может в темном месте будет иначе... будет не так холодно и небо получше съезжу погляжу :) Но с Добсоном опять же не поснимаешь, а сегодняшний эксперимент показал, что с Целестаром очень даже можно снимать, имхо :) Полторы минуты несмазанной выдержки получить уж точно можно :)
---

Оффлайн Nick-Hard

• **
  • Тринокль
    • Сообщения от Nick-Hard
« Ответ #55 : 09 Фев 2007 [22:38:36] »
Согласен! Но по крайней мере с балкона я М42 часто вижу в С8 лучше чем в Доб (больше деталей, в Добе же просто ярче). Может в темном месте будет иначе... будет не так холодно и небо получше съезжу погляжу :)
Для 10" ньютона главное - чтобы воздух был спокойный. И объект размытый  ;D

Но с Добсоном опять же не поснимаешь...

Эт-точно  :)
Starhopper 10", MCT 150, SW MAK 90, SW 80/400, FS 70/700

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #56 : 11 Фев 2007 [15:26:16] »
Вот что вышло после сложения тех трех кадров в дяди Вовиной программе (DSS):

Также вчера наконец-то добрался до реальной секундной (или сколько там) пары Дзеты Рака, хотя атмосфера была и не очень, но разрешил на обоих (доб 10" и Целестар 8"). В Добсон четко видно что внутри колбасни из дифракционных кругов плывет не одна (как соседняя, что в пяти секундах) а целых две точечки, реально разделенных, а не сосиска какая-нидь или восьмерка :) В Целестар усе крупнее (увеличение тож было побольше, ибо фокус больше) и дифракционные круги еще сильнее мешают, но звезда четко делится - видно две крупные точки, реально разделенные темной полосой - еще одной звезды туды правда не влезет, но половинка легко :) ЕЩе оказалось, что апертура была не полной (в Целестар) - звезда как раз подошла к балке на крыше, которая срезала процентов 10-20% от апертуры - выяснилось сильным расфокусированием. А доб вроде немного разюстировался, судя по звезде, но юстировать его, если честно лень - процедура не из приятных, но надо :)
« Последнее редактирование: 11 Фев 2007 [15:27:51] от DJ. »
---

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #57 : 14 Фев 2007 [20:24:29] »
Если кому еще интересно, то вот сфоткал Целестар на фоне Доба:

А это как вся эта конструкция легко переносится одним человеком :)

« Последнее редактирование: 14 Фев 2007 [20:26:39] от DJ. »
---

Оффлайн rv

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
« Ответ #58 : 14 Фев 2007 [21:14:24] »
Если кому еще интересно, то вот сфоткал Целестар на фоне Доба:

Красавец! :) Всё-таки раньше у Селестрона был более серьёзный и солидный дизайн. Сейчас всё больше "попса" какая-то :(

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #59 : 14 Фев 2007 [23:30:08] »
За отсутствием неба перебрал ноги своего целестара. ПРикрутил вроде все что можно было. А то там каждая нога была всего двумя винтами прикручена, а дырок под них на каждой аж по пять. Прикрутил каждую четырьмя винтами (вместо пятого прижал той стороной к "стенке" втулки, а по четыре как раз с противоположной строны подпирают - по-моему так надежней). В других местах где можно было подкрутил - даж перестарался однажды что срезал ключ (хорошо не винт на треноге :)) и ударил больно палец  :'( Но ниче - жив :) Погонял по земным объектам - вроде заметно лучше стало фокусироваться. Небольшая тряска осталась, но практически не мешает утихает она меньше чем за секунду (для такой монтировки вроде неплохо) - раньше же фокусер было лучше не трогать. Посмотрел в чужие окна - впечатляет - видно все что творится в чужой квартире :) Даж какие картины на стенах висят :) Смотрел кстати через стекло со своей стороны - плюс у них стекло... вообщем неплохо для таких условий. Тепрь надо снова ждать небо чтоб опробовать "укрепленные" ноги уже на небе :)
---