A A A A Автор Тема: Как выбрать телескоп в магазине?  (Прочитано 1785 раз)

Оффлайн EugenioАвтор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
На форуме очень часто мелькает мысль,что покупка телескопа(некоторых фирм) что брать кота в мешке -может повезти,может нет.
Подскажите или посоветуйте ветку,где это обсуждалось-как убедиться,что телескоп будет качественно показывать ещё в магазине при покупке.Несмотря на то,что многие заказывают через Инет,у многих есть возможность  купить его прямо прийдя в магазин.
На что нужно обратить внимание в первую очередь,может существуют какие-нибудь несложные способы проверить качество оптики и монтировки  без звезд.

anik

• Гость
Re: Как выбрать телескоп в магазине?
« Ответ #1 : 31 Янв 2007 [19:55:14] »
Я когда-то покупал ньютона в магазине и после первых наблюдений отнес обратно,поменяли.Хотя провели его полную проверку.Да продавец первокласный,туфту не подсовывает.Цена была 14000р,не игрушка вроде.Я лично думаю-как повезет.Я просто не называю марку,что бы не создавать антирекламу.Сейчас это один из самых продаваемых брендов. ;)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #2 : 31 Янв 2007 [20:06:50] »
Интересно было бы этот экземпляр поставить на скамью и разобраться в чем там была проблема. Может просто зеркало было в оправе перетянуто, а может и действительно брак.

delphinus

• Гость
« Ответ #3 : 31 Янв 2007 [22:23:56] »
Я когда-то покупал ньютона в магазине и после первых наблюдений отнес обратно,поменяли.Хотя провели его полную проверку.Да продавец первокласный,туфту не подсовывает.Цена была 14000р,не игрушка вроде.Я лично думаю-как повезет.Я просто не называю марку,что бы не создавать антирекламу.Сейчас это один из самых продаваемых брендов. ;)

А в чём была проблема с телескопом и каким (не название)?

anik

• Гость
« Ответ #4 : 01 Фев 2007 [20:26:11] »
Вобщем мылил этот 6 ти дюймовик.Думали ,что не термостабилизировался.Это первое наблюдение.Второй раз полночи ждали а рядом стоял то-же ньютон,так картинка была у него просто класс.Заменили трубу и все стало на свои места.В тех же условиях,что прежде.Прекрасно понимаю,что продаются тысячи скопов и все нормально.Но вот факт...После этого покупал там-же еще 3шт и нормально.Скоро поеду еще приобретать тудаже. ;) :) и тоже ньютон. ;D PS.Только цену я первом посте немного загнул 11т с хвостом он стоял. :)

echech

• Гость
« Ответ #5 : 02 Фев 2007 [09:17:55] »
Вот и совершенно верный подход - покупать только в таком магазине, где однозначно готовы поменять прибор после певого реального наблюдения/тестирования.
В магазине тестирование имеет немного смысла, тем более что в большинстве своем телескоп расфасован в две, а то и три коробки и просто его сборка/юстировка может занять пару часов, а потом столько-же разборка с неизбежными потерями мелкого крепежа, забытыми узлами и т.д.

Оффлайн Hercules

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Hercules
« Ответ #6 : 06 Фев 2007 [01:37:02] »
Вот я купил скоп.А можно ли его где нибудь проверить на каком нибудь оборудовании,т.е. протестировать хороший экземпляр попался или нет?
C6-NHD+бино 15х50

echech

• Гость
« Ответ #7 : 06 Фев 2007 [09:45:45] »
Самое лучшее оборудование - небесная твердь с алмазами звезд.
Поищите тут про тестирование по внефокалам.

Оффлайн EugenioАвтор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
« Ответ #8 : 06 Фев 2007 [10:46:37] »
Нашел.Вот похожие ветки:
Тестирование оптики при продаже.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9438.0.html

Объективный контроль качества. Вопрос.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11212.0.html

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
« Ответ #9 : 06 Фев 2007 [14:04:20] »
Вот я купил скоп.А можно ли его где нибудь проверить на каком нибудь оборудовании,т.е. протестировать хороший экземпляр попался или нет?
В условиях магазина проверить это нереально. (10-20 метров слишком большое расстояние для отдела в универмаге). В крупных магазинах всегда возможен возврат/обмен скопа (если нет следов вскрытия, царапин, и пр.), если качество оптики неудовлетворительное.  Да и были преценденты: возвращают скоп, смотришь и видишь, что разъюстирован просто в хлам. Возьмешь отверточку, покрутишь, глядишь и картинка стала нормальной. ;D Хотя, стоит признать, что жалобы (особенно на дешевые скопы) обоснованны.  ::) И брать по возможности не продукцию Соединенных Штатов Китая.
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

delphinus

• Гость
« Ответ #10 : 07 Фев 2007 [22:59:02] »
;D Хотя, стоит признать, что жалобы (особенно на дешевые скопы) обоснованны.  ::) И брать по возможности не продукцию Соединенных Штатов Китая.

А где Вы возмёте дешёвые скопы не тех самых штатов