ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
уровень хроматизма
у даноого девайса в 8 раз меньше, чем у другого
Как отличить лямбду/4 от лямбды/8
ЧКХ тоже хотелось бы "на пальцах"
Ну вот я например ратовал за съемку достаточно яркой звезды на фоне неярких с достаточно длинной экспозицией например 2-3 минуты.Хотя было довольно много споров что это все фигня и ничего не даст практика показала что дает и очень немало дает. Только исследовать нужно ореол образованный вокруг звезды а не саму плюху. Может быть количественно тут заценивать что либо действительно мало реально но уж сравнительный тест будет очень наглядным.Единственное что необходимо учесть это одинаковые критерии фокусировки. А то можно получить совершенно неадекватные результаты особенно на светосильных приборах.
Кстати, даже в талмудах по исследованию оптики пишут, что в конечном итоге визуальные инструменты оценивать заказчику - визуально .
В соседней ветке Валерий Корнеев писал про перевод книжки Сьютера "Star Testing Astronomical Telescopes". Почему бы не начать с нее?
Давно пора, переводите - может меньше вопросов будет. По поводу тест-драйва: снимок в цвете звезды может дать материал для беспристрастного анализа, в т. ч. и для фотометрии, неплохо было бы определиться с параметрами съемки, дабы копий и рогов сберечь , и выкладывать ЭТИ данные, а не "вроде"...
Ой, боюсь не все так просто! Так бы все и выкладывали.Ну, давайте попробуем. В качестве эксперимента. Количеством экспертных оценок возьмем Дома есть пара снимков Веги - вечером выложу! ЗЫ Почемкто аналогия с ЭКГ напрашивается.
Не так давно Валера Корнеев предлагал снимком За и до фокала снабжать оттестированные телескопы - и говорил что с таким снимком все претензии сразу нейтрализуются!
Ну и хорошая погода, конечно .
А где можно почитать об этом методе? Я знаю, что рисунок предфокала и зафокала должен быть одинаковый, а вот как оценить? Смотреть по центру или сбоку, ну и особенности, ньюансы и т.д.
>Не так давно Валера Корнеев предлагал снимком За и до фокала снабжать оттестированные телескопы - и говорил что с таким снимком все претензии сразу нейтрализуются!Совершенно логичная мысль. Мне почему-то кажется, что уважающий себя производитель так и должен поступать.