A A A A Автор Тема: Какой из двух выбрать? Посоветуйте уважаемые!  (Прочитано 6011 раз)

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
посоветовать что-либо лучше по соотношению цена -качество , чем SW HEQ-5 PRO или   SW -EQ-6 Syn Trek PRO за приемлемые деньги ( до 1000 $) ни я ни кто -нибудь другой врят-ли смогут ...

Основная проблема - выбрать между ними  ;D Разница в цене вроде не очень большая (относительно самой цены), а хочется получше, т.е. еку-6 ПРО (вроде она гораздо лучше), но она при этом и тяжелей - аж 23,5кг весит - а это даже в самолет без проблем не возьмешь :(

А где синтовскую ЕКУ-6 Скайскан ПРО меньше чем за штуку баксов (или хотя бы за штуку баксов, т.е. в еврах всего 770 евро) продают? :) У нас так штуку евро хотят :(
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Добсон хорошая потому, что это максимум апертуры на единицу вложенных денег. Но, ан самом деле всё не так однозначно:-)

Цитата
Сейчас заказываю все по максимуму, пока есть возможность
В случае попадания на неудачный экземпляр заменить его будет несколько сложнее чем докупить недостающие аксессуары. С Bresser, по вышеописаным причинам эта вероятность выше. С C8N ниже, о тоже не нулевая (и в обоих случаях это всё же не 1:3 а значительно ниже)

Цитата
Вообще часовик для начинающего визуала так ли необходим?
Да я вот уже 3-й год без часовика сижу. Ничего, живой. Хотя желание приобрести присутствует. Часовик в основном нужен для планетных наблюдений (т.е. для больших 250Х+ увеличений), да и то можно обойтись.

В комплектации С8N есть набор фильтров - по планетам будут полезны. В принципе если заменить 25мм окуляр на 2" 30мм (DeepSky, Meade QX или т.п.) и добавить фильтры OIII  и UHC (UHC-S) что обойдётся примерно в 6000-6500р минус цена заменяемого 25мм OMNI (т.е. примерно в 5-5.5тыс р.) то для начала вообще больше ничего не надо будет. Увеличения от 33Х (с полем 2 слишним градуса на Ллма-Атинском-то южном небе . . .) до 222Х (9mm + ЛБ) хватит и на обзорные наблюдения и на разнообразные дипы и на планеты с луной. Больше 200-250Х атмосфера очень не часто даёт поставить с пользой. Если финансы позволят - докупить сразу ещё 6мм (333Х с ЛБ), но это уже не обязательно. Ну и сами по себе окуляры OMNI получше вероятно будут чем плёсслы, поставляемые с Bresser (пользовался 6 и 4мм, а 40мм до сих пор использую).

2 Diskus>
Цитата
посоветовать что-либо лучше по соотношению цена -качество , чем SW HEQ-5 PRO или   SW -EQ-6 Syn Trek PRO за приемлемые деньги ( до 1000 $) ни я ни кто -нибудь другой врят-ли смогут
Эээ, приемлемые деньги понятие очень неодинаковое для разных людей. Не стоит пугать человека монтировками ценой равной или большей чем стоимость всего его инструмента (ну всё же 8" Ньютон на более или менее приличном немце в целом пофункциональнее будет чем доб). Да и астрофото далеко не всегда является конечной целью. Если уж тратить деньги по минимуму, но с намёком на фото, то как раз С8N, а к нему прикупить Synta 80ED. И как компактный вариант вариант неплохо, и (оборудовав монтировку движками) пофотографировать можно. Далеко не идеал конечно, но снова "деньги, деньги, деньги". HEQ5 и EQ6 без сомнения неплохие монтировки, но приобретать их стоит только если:
1. Изначально рассчитывать на довольно серьёзную астрофотографию (не факт, что человеку это нужно)
2. С финансами неплохо (ибо излишне жёстких монтировок не бывает)
3. Надо повесить такое, что другие монтировки не будут удовлетворительно нести даже для визуала (например MCT-230 или какой-нибудь 8-10" Интес-Микро, или Ньютон миллиметров 300)

Иначе именно приобретение их (или того же добсона) может оказаться пустой тратой денег:-)

Кстати, по п.1 - а не озвучите-ли автору топика бюджет на остальные причиндалы, кроме монтировки, который ему для астрофото (приличного уровня) потребуются. А то не у всех есть цифрозеркалка, или Meade DSI (а скоко там недорогая DSI Pro стоит? а ведь это из начального уровня). А к камере (той же DSI) потребуется ноутбук. А гидирование . . . Словом беря советуемые Вами монтировки (да, действительно недорогие) человек как бы подписывается под последующими финансовыми затратами (зря я что-ли брал-то). Наверное лучше сначал повизуалить, если захочется - поснимать (а это можно и с простым C8N) оценить и осознать потребности и уж тогда - советоваться со специалистами (например с Вами) и тогда . . .
« Последнее редактирование: 22 Янв 2007 [21:45:14] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн KushaАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Kusha
Я не зря там указал что "бонус". Я так понял у них там распродажа(этим я и куплен  :) ). И часовик отдают недорого. Ссылки дать не могу (по понятным причинам)
А что сторонников Messier-а тут на форуме нет? Хотелось бы хоть одного отзыва владельца...
Может EQ5 плохая монтировка? Просветите пожалуйста.

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
Да и астрофото далеко не всегда является конечной целью. Если уж тратить деньги по минимуму, но с намёком на фото, то как раз С8N, а к нему прикупить Synta 80ED. И как компактный вариант вариант неплохо, и (оборудовав монтировку движками) пофотографировать можно. Далеко не идеал конечно, но снова "деньги, деньги, деньги".

Фалкон, толково пишешь... :) А вот скажи - ты всем советуешь прикупить 80ЕД ПРО - ну она относительна недорогая нынче - ладно, но если взять еку-6 ПРО и 80ЕД ПРО намечиваясь на фотографирование, то зачем тогда нужен Доб или Ньютон? Фотографировать то и с 80ЕД можно не хуже чем с 8-10" Добом/Ньютоном... а визуалить с Добом/Ньютоном лучше по-любому! Как мобильный инструмент - так Эрнест вон пишет, что брал в Египет - толку никакого для визуала!  ???

ВОт я и думаю - если брато еку-6 ПРО - так ли уж обязательна к нему 80ЕД ПРО? Ведь 10" Доб на еку-6 ПРО будет практически идеальным инструментом, только что не мобильным... но и мобильная 80ЕД без монтировки не нужна, а еку-6 ПРО мобильной не назовешь... Брать хеку5 Скайскан (чтоб стационарно с 10" добом использовать, а мобильно с 80ЕД)? Так говорят ноги у нее слабоваты для 10" Доба...

ЗЫ: 10" Доб, зеркалка и ноутбук уже есть :)
---

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
ЗЫ: 10" Доб, зеркалка и ноутбук уже есть
А у автора топика есть? Мы ведь здесь на ЕГО вопросы отвечаем. Кстати, если есть зеркалка - зачем ноутбук? Или так - если есть ноутбук - то берите ПЗСку, автогид и вперёд. Ах да, ну не через ДОБ же повешенный на EQ6 снимать. Так что ещё затраты. И вообще, главное, сама-то по себе EQ6 уже есть?:-)

Цитата
А вот скажи - ты всем советуешь прикупить 80ЕД ПРО - ну она относительна недорогая нынче - ладно, но если взять еку-6 ПРО и 80ЕД ПРО намечиваясь на фотографирование, то зачем тогда нужен Доб или Ньютон?

1. Я не советую всем. Просто использую 80ED как пример относительно небольшого и недорогого инстумента. В т.ч. и для фото.
2. Вроде я впрямую нигде не писал (в этом топике) что 80ED надо на EQ6 вешать, да? Я как раз говорил о том, что его можно очень неплохо и на стандартной для C8N CG5 использовать ("то как раз С8N, а к нему прикупить Synta 80ED"). Я скорее писал о том, что если брать EQ6 - то это явный прицел на астрофото, что приводит к дополнительным затратам сумм поболее чем сама EQ6 стоит. А она вовсе не дешева. Она ОТНОСИТЕЛЬНО недорогая. И

Цитата
Как мобильный инструмент - так Эрнест вон пишет, что брал в Египет - толку никакого для визуала!
Дык, кому и кобыла невеста. По сравнению с моими 200мм (не говоря уж об Эрнестовских 250мм) - конечно толку ноль. По дипам. А по планетам (и по дипам) мой 127/1200 тоже всяко получше будет. Но это конкретный я и конкретный Эрнест. А конкретный автор топика сам решит что брать. Всё же чтобы "переплюнуть" 80ЕВ нужно как минимум 100мм 1/10 ахромат (и то разница будет невелика), а это уже совсем не компактно. Брать же к 8" Ньютону 70-80мм ахродудочку (недорого и довольно компактно), нууу как-то некузяво выглядит, не правда-ли?
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Я не зря там указал что "бонус". Я так понял у них там распродажа(этим я и куплен  :) ). И часовик отдают недорого. Ссылки дать не могу (по понятным причинам)
А что сторонников Messier-а тут на форуме нет? Хотелось бы хоть одного отзыва владельца...
Может EQ5 плохая монтировка? Просветите пожалуйста.
Отвечаю Вам по пунктам
- 203мм 1\4.4 у нас плохо продавался прежде всего по причине высокой цены соотвествующей весу изделия, поэтому пользователей здесь нет или единицы - смотрите по изделиям Миада на западных форумах.
- это чистая парабола, а не кирпич как у нас окрещены китайские зеркала
- это пирекс, а не оконка .
- двигатели и пульт там очень достойные и в обычные времена стоят порядка 200$
- бонусный окуляр тоже своих денег стоит а это порядка 100$ мин.
- голоса критиков считаю ангажированными по причине отсутствия реальных аргументов против, кроме того, что Селестрон лучше потому, что его у нас больше.
Считаю предложение на Брессер более заманчивым по причине превышения потребительских качеств и свойств.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2007 [23:46:45] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
Ах да, ну не через ДОБ же повешенный на EQ6 снимать. Так что ещё затраты.

А это почему?  ??? Разве плохо будет снять через 10" апертуру с еку-6 ПРО?  ??? По мне так должно выйти лучше чем через 80ЕД... или я не прав? Не снимают же владельцы 9-11" Маков через 80ЕД дудку...

самой еку-6 пока нет... вот и думаю - если брать, то обязательна ли к ней какая-нидь фотографическая труба типа 80ЕД чтоб снимать, или же самим по себе Добом можно будет не хуже (а по-моему так должно даже лучше выйти) снимать?

Отвечаем мы, конечно, на вопросы автора, но это ведь форум - его сотни людей читают и ищут на нем советов (автор свою инфу получит и может уйдет навсегда, а тема останется), поэтому, думаю, что ответить на похожие вопросы остальных форумчан тоже можно :)
---

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Вполне возможно, что оптика к этим телескопам может делаться на одном Китайском заводе, а механика на других.
Китайская кооперация на высоком уровне.

По-моему оптику Ц8Н делает Синта. А Брессер чуть ли не Джиньхуа. Имхо -- Синта всё-таки понадежнее будет. Как ни крути, практически самый солидный китайский производитель.
Можно я задам Вам провокационный вопрос - а какие из изделий и моделей Jinghua на нашем рынке Вы считаете плохими, а какие хорошими. Мне кажется тут есть недопонимание по теме ху есть ху. SW в Китае это крупный кооператив по нашему. Кроме Jinghua и SW имеется еще куча мелких производителей. Из них всех Jinghua гигант и крупнейший завод - больше наших Лыткаринского и Красногорского вместе взятых. И часть продукции Селестрон, Виксен, Орион и др делается именно  там на Jinghua :D. К сожалению на дорогую продукцию от Jinghua российский рынок долгое время не тянул. Она не была представлена и ее просто не было на рынке.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2007 [00:08:44] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
Цитата
Из них всех Jinghua гигант и крупнейший завод

Вот-вот. Я потому про аргументы и спрашивал "против" Джиньхуа, потому что почти все китайское массовое астробарахло, что я видел в Латвии, было сделано именно на Джиньхуа, включая мою "немецкую" монтировку Astro-5 DX и, как я понимаю, легендарный  8) GoToStar.

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
... К сожалению на дорогую продукцию от Jinghua российский рынок долгое время не тянул. Она не была представлена и ее просто не было на рынке.

Можно подумать, российский рынок сейчас тянет на дорогую продукцию..Ему,рынку нашему, как всегда, надо много и дёшево , тоесть - на грош пятаков.
Старик Хоттабыч
Брависсимо ;D
Основные критерии - дешевизна и массовость астробарахла, я правильно понял?

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Юрий
Старик Хоттабыч
Брависсимо ;D
Основные критерии - дешевизна и массовость астробарахла, я правильно понял?

Не понимаю, чем заслужил ваши овации...  ;)  У меня собственно просьба была привести аргументы в пользу прозвучавшего утверждения, что продукция Джиньхуа хуже, чем аналогичные товары от других китайских производителей. Ключевое слово - китайцы - уже подразумевает, что речь идет о недорогих, а значит массовых товарах. Что не есть синоним плохого качества, осмелюсь заметить.

Но вообще уходим от темы. Надо создать топик "Джиньхуа против всех"  ^-^

P.S. Поймал себя на том,что уже третий раз влезаю в разные темы, "защищая" made in China. Пора в КПК заявление подавать. Владимир передадите при случае?  ;D
« Последнее редактирование: 23 Янв 2007 [00:46:23] от Старик Хоттабыч »

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Овации-"астробарахлом". Я бы имеющееся у меня в закромах оборудование столь ласково называть бы постеснялся.
Топик, иншалла, модераторы организуют ;)-их служба и опасна, и трудна, да вобщем-то и не видна.Но она ж есть :)
Просто получается, что Джиньхуа - дешевое массовое г., а Селестрон - дорогое массовое г., так?
Постулируя факт о том, что ни один производитель не будет продавать себе в убыток, и анализируя цены FOB на продукцию разных фирм, можно прийти к выводу, что кто-то где-то съэкономил. Я же понимаю (и Вы наверное тоже ;) ) что мы с Вами тут не друг для друга пишем, а для грядущих поколений.И пусть они делают выводы, кто ж это был :)
А китайцы делают не только массовые и дешёвые вещи, это Вы правильно заметили. Только российскому рынку не видать их, как своих ушей.
PS Некоторое время назад на тайваьских (тогда ещё-тайваньских) заводах по производству памяти для компьютеров стояло 2 очереди. Одна-со всего мира, а вторая - из России. За отбраковкой.
PPS
[P.S. Поймал себя на том,что уже третий раз влезаю в разные темы, "защищая" made in China.
Скорее made in Huangpu ;)
« Последнее редактирование: 23 Янв 2007 [01:01:13] от Вячеслав »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Ой! Только без третьих вариантов! А то и так голова кругом!
Щас вообще опять на рефракторы потянет  :) :D ;D

Это вы совершенно напрасно отмахиваетесь!  Дискус вам посоветовал самый лучший из вариантов. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Юрий
Цитата
Просто получается, что Джиньхуа - дешевое массовое г., а Селестрон - дорогое массовое г., так?

Наверное не совсем так. Джиньхуа - это фабрика, на которой клепают продукцию разных торговых марок (в т.ч. Селестрон). Как подороже, так и подешевле. Так же как в Китае есть заводы, которые одновременно делают (оригинальные!) комплектующие и для Мерседеса, и для Фольксвагена, и для Хюндай.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Предлагаю универсальное средство для оценки веса советчиков (и соответственно вероятности правильного совета)  ;D
Количество звездочек умножаем на количество удачных фоторабот опубликованных на различных сайтах ...получаем усредненный коэфициент полезности советчика ....ну как Вам  ;D ;D ;D

По поводу съемок через Ньютон , посмотрите последние снимки Дениса Саквы   LifeIsGood  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4398.3440.html

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus

А где синтовскую ЕКУ-6 Скайскан ПРО меньше чем за штуку баксов (или хотя бы за штуку баксов, т.е. в еврах всего 770 евро) продают? :) У нас так штуку евро хотят :(

Я писал о новой EQ-6 SYN TREK PRO ....

Оффлайн KushaАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Kusha
to Diskus
Я тут пробежался по сайтам нашел  HEQ-5 Pro SynScan за 1131$ + Доб о котором вы писали 300$ + всякие аксессуары 300$. И того получается 45000руб. У меня не хватет денег  :-\
Или может я вас не так понял?
Если это не противоречит правилам форума можете мне в личку скинуть адреса где в Москве их можно купить? И почем?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
to Diskus
Я тут пробежался по сайтам нашел  HEQ-5 Pro SynScan за 1131$ + Доб о котором вы писали 300$ + всякие аксессуары 300$. И того получается 45000руб. У меня не хватет денег  :-\
Или может я вас не так понял?
Если это не противоречит правилам форума можете мне в личку скинуть адреса где в Москве их можно купить? И почем?

У нас с Москвой пакт о ненападении  :)  и лезть со своим уставом в чужой монастырь нехорошо , но так как вы из Казахстана, а это суверенная страна , то рекомендую перевести разговор в личное русло ...и пообщейтесь все-таки с земляком Пилигримом ...

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.

Я писал о новой EQ-6 SYN TREK PRO ....

А в чем разница? Что за Син ТРЕК такой? Че-то я таких не видел... я думал, что это "ГоуТу" он же Скайскан так у вас назвается :)
---

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Цитата

Наверное не совсем так. Джиньхуа - это фабрика, на которой клепают продукцию разных торговых марок (в т.ч. Селестрон).

Не вводите в заблуждение людей >:(, Celestron не размещает заказы на телескопы в Джиньхуа.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio