A A A A Автор Тема: Какой из двух выбрать? Посоветуйте уважаемые!  (Прочитано 6010 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Старик Хоттабыч

  • *****
  • Сообщений: 2 959
  • Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
Не вводите в заблуждение людей >:(, Celestron не размещает заказы на телескопы в Джиньхуа.

Ну я вообще-то про телескопы и не писал.
Но имею информацию, что узлы для монтировок, которые продает Селестрон, изготовлены именно на Джиньхуа.
Если вы точно знаете, что информация недостоверна, то конечно выводите всех нас на чистую воду, для того и нужен форум  :D

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 43 486
  • Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Может винтики там и делаются (хотя врядли), а оптика, точно не там.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн VVSFalcon

  • *****
  • Сообщений: 6 467
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Количество звездочек умножаем на количество удачных фоторабот опубликованных на различных сайтах
И тем самым полностью отсекаем визуальщиков (а автор об астрофото пока не заикался), да? ;). Что-то мне кажется, что в плане визуала, мнение, например Эрнеста, будет более веским чем Ваше (я говорю о тех кого знаю, но наверное Эрнест не единственный такой)

Цитата
И того получается 45000руб. У меня не хватет денег 

Говорилось же - ДЕНЬГИ:-)

"Защитникам" Jinhua - А ведь его вроде и не ругают тут. По крайней мере я (я даже являюсь активным пользователем его продукции, причём одним из первых в стране). Речь немного о другом. Вероятность наскочить на косяк у Bresser больше. И не в силу того, что это Jinhua, а в силу 1/4.4. Причём этот косяк может проявиться не только в области качества изготовления оптики, но и в части удобства конструкции инструмента для юстировки (на на 1/4.4 она чаще чем на 1/5 потребуется) и в части наличия, а точнее, величины аббераций и, соответственно более высоких требований к окулярам. Т.е., скажем так, косяк может быть не обтическим, а общесистемным. Наличие приводов для визуала некритично, QX в бонусах - тем более (я уже писал, что переформирование сетапа C8N в практически ПОЛНЫЙ с точки зрения визуала обойдётся примерно в 5 000р). Да и как-то скромно "защитники" умолчали о том, что плёсслы Celestron таки получше будут чем те что с Bresser предлагаются. Не принципиально, но получше. Однако внимание на QX - акцентировали. авайте всё же акцентировать внимание на всём заслуживающем сего внимания, а не только на том, что выгодно :).

И наконец. Человек выбирает из 2-х сетапов. Конкретных по цене. Рекомендации "возьмите HEQ5 и Доб . . ." эээ, как-то ен в тему. И по цене, и потому, что это всё же откровенный посыл в сторону астрофото (заметьте, автор про фото так и не упомянул ничего), и потому, что помимо перечисленного потребуются ещё вложения (ну та самая зеркалка и т.п.). Да и элементарное место под эти сетапы нужно для хранения. Оно есть у автора? И силы по тяганию 30кг EQ6 + 10кг трубы 8" Ньютона. Автору это надо? Пока как-то не слышно поползновений в эту сторону от него. И, если так, зачем смущать неофита? :)

Автору> Если всё же остановитесь на Bresser - прикупите 6мм окуляр (ну если планеты посмотреть захотите), а также набор цветных фильтров (вроде того, что с C8N  идёт) и пару OIII/UHCS. Оно того стоит.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Ernest

  • Гость
Цитата
И тем самым полностью отсекаем визуальщиков
Бог с ними - критерий указанный Дискусом хоть и не скромный, но вполне работающий.
Цитата
мнение, например Эрнеста, будет более веским
Было бы у меня такое веское мнение - отмалчивался бы я?  ;D
Цитата
Человек выбирает из 2-х сетапов. Конкретных по цене. Рекомендации "возьмите HEQ5 и Доб . . ." эээ, как-то ен в тему
автор исходного постинга сознательно сузил свое поле зрения не в силах взвесить все разнообразие представленного на рынке. Так что обычно решение затруднений такого сорта и лежит в русле "оба хуже". Признаться, я бы на его месте взял для начала 8" Добсон с соответсвующим набором окуляров, баадеровкой пленкой для наблюдений Солнца и, может, быть какой-нибудь дип-скай фильтр. Ну, а экваториал и прочее для астрофото можно будет приобрести и в следующей транзакции, когда поймет - его это или нет.

Но с другой стороны все, что мы тут тщательно взвешиваем на аптекарских весах скорее всего окажется не очень важно - любитель астрономии постоянно пребывает в состоянии перманетного апгрейда, с первого выстрела ни кому еще не удовалось попасть в десятку, тем более что у каждого она своя.

Оффлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 24 142
  • Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Цитата
Наличие приводов для визуала некритично, QX в бонусах - тем более (я уже писал, что переформирование сетапа C8N в практически ПОЛНЫЙ с точки зрения визуала обойдётся примерно в 5 000р). Да и как-то скромно "защитники" умолчали о том, что плёсслы Celestron таки получше будут чем те что с Bresser предлагаются. Не принципиально, но получше. Однако внимание на QX - акцентировали. авайте всё же акцентировать внимание на всём заслуживающем сего внимания, а не только на том, что выгодно :).

Владимир! Я не имел возможности сравнивнить плесслы от Селестрона с плесслами от Брессера - тут доверяю Вам. Но опций у Брессера слишком много чтобы их могли затмить одни лишь лучшие плесслы. Но считаю что подсветка в искателе у Брессера эти недостатки как минимум уравновешивает. А 6мм 52 град Плессл сейчас не проблема купить примерно за 500р.
Категорически не соглашусь с ненужностью приводов тем более дареных - это вещь полезная и нужная а будешь докупать попадешь на 5000р примерно ;).
Да и 2" окуляр в подарок совсем не повредит - опять таки стоит он около 3000р.
Все что Вы говорите по трудностям юстировки 1\4.4 правда, но и цена изготовления зеркал 1\4.4 и 1\5 различается как бы не в полтора раза в пользу 1\4.4. Кроме того Брессер 1\4.4 идет с Пирексным зеркалом. Селестрон не знаю.
Но являясь пользователем двух гораздо более трудных в юстировке сетапов 370мм 1\4.2 и 416мм 1\4.5 скажу что с третьего раза юстировка таких Ньютонов выполняется легко и автоматически ;).

Итого имеем не 29000 против 29000 а 21000 против 29000! В плюсе у Селестрона остаются светофильтры и три окуляра Омни. Фильтры я оцениваю по 5$\шт а плесслы максимум по 30$. Итого 3000р. 21000&26000. Разница очень значительная.

У меня какая то неисправность цитата выходит только вместе с текстом >:D 

 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

  • *****
  • Сообщений: 13 235
  • Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

Но с другой стороны все, что мы тут тщательно взвешиваем на аптекарских весах скорее всего окажется не очень важно - любитель астрономии постоянно пребывает в состоянии перманетного апгрейда, с первого выстрела ни кому еще не удовалось попасть в десятку, тем более что у каждого она своя.

С этим нельзя не согласиться.  Именно поэтому я и заметил, что "нескромный"  Дискус дал самый лучший совет.  Мало того, что он наблюдает относительно часто, так он еще и продает искомый товар по весьма разумным ценам,  помогая, как он сам утверждает, оптимизировать бюджеты ЛА.
Если мы признАем, что ув. Ернест прав в своем наблюдении за любителями астрономии, то мы поступим совершенно правльно выбрав самую лучшую основу для последующих апгрейдов.
А основа это прежде всего монтировка (которая и апгрейдится то реже всего) и сам телескоп.  Монтировка, рекомендуемая Дискусом,  весьма прилично сделана и 200мм рефлектор ей как раз по силам, особенно в визуальном режиме. Т.е. тут можно смело соглашаться.
Далее Дискус рекомендовал 200мм F/6 Ньютон от SW.  Тоже, ИМХО, совсем неплохой выбор.  Во-первых такая светосила гл. зеркала делает задачу его правильного и точного изготовления ощутимо более легкой,  чем в случае F/5, не говоря уже о случае F/4.4.  Во-вторых, как мне представляется, автор топика есть типичный визуал, а рекомендованый Дискусом телескоп имеет самое малое центральное экранирование из всех названных.  Следовательно, его световые потери и уменьшение контраста из-за ц.э. будет наименьшими.  Следующее преимущество - меньшая, чем в двух других телескопах кома. Она скорее всего останется незаметной в большинстве случаев.
Конечно, недостатки тоже есть - прежде всего бОльшая длина (бОльшие моменты и парусность) и больший вес.  Меньшая светосила при фотографировании дипскаев. И последнее - несколько меньшее поле зрения при самых слабых увеличениях.  Но преимущества этого варианта Ньютона сильно перевешивают недостатки. 
А всякие причиндалы на апгрейды - это уже потом, когда и опыт появится, и понимание того, а что именно нужно для правильного апгрейда.  Самое главное - правильная основа! 

VD
« Последнее редактирование: 23 Янв 2007 [16:04:49] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VVSFalcon

  • *****
  • Сообщений: 6 467
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Не, всё правильно. Только мы забываем про конкретные условия конкретного человека. Про цену рекомендованного Дискусом автор уже высказался. Про предпочтения в части фото или визуала - молчит. Как и про его личные возможности в навешивании трубы доба на EQ. Ну не все могут это сделать. Такова жизнь.

Цитата
Бог с ними - критерий указанный Дискусом хоть и не скромный, но вполне работающий.
Кто-бы спорил с тем, что он работящий? :) Речь то о нескромности идёт.

Цитата
Было бы у меня такое веское мнение - отмалчивался бы я?
Да ладно прибедняться-то ;D

Цитата
Категорически не соглашусь с ненужностью приводов
А где говорилось что они НЕ НУЖНЫ. Я говорил только о том, что их наличие некритично. Другими словами, что хороший набор окуляров/фильтров для визуала важнее чем наличие приводов. Исключение - планетные наблюдения с использованием больших увеличений, что в имеющихся сетапах и с рассматриваемой апертурой будет происходить нечасто.

Цитата
Но являясь пользователем двух гораздо более трудных в юстировке сетапов 370мм 1\4.2 и 416мм 1\4.5 скажу что с третьего раза юстировка таких Ньютонов выполняется легко и автоматически

Вы и автор всё таки разные люди. Вопрос криво или пряморукости автора мы не рассматриваем, но ведь оные могут иметь место, да? Да и Ваши Ньютоны - самодельные, и, зная особенности короткофокусных инструментов, Вы их делали, в том числе,  с учётом требований по удобству юстировки. А как там с этим у Bresser'а? Чисто конструктивно. Например,по моему (скромному) опыту у МИдовского 150/750мм Ньютона и C8N это сделано достаточно неплохо, а вот у LightBridge - не так хорошо.

Что касается самого доба от SW - тут таки да, решение хорошее. Просто Доб несколько специфичен. Лично я бы на такую сумму, если для чистого визуала, вложился бы в 10" SW Доб, а на оставшиеся 11-12 тыс.р. можно взять очень приличный комплект аксессуаров. Но это сейчас, при наличии некоторого опыта.

Просто автор, несмотря на различные предложения пока никак не обозначил своего интереса к альтернативным предложениям. А коли так, то стоит-ли на них настаивать. Они озвучены, и этого вполне достаточно. Что, собственно относится и к моей точке зрения:-)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 24 142
  • Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Вот Вам альтернатива на эти деньги и все в Звездочете http://shop.astronomy.ru/detail/744.html + GoToStar=30000р ;D ;D ;D И будет автору счастье неписанное в виде 120000 обьектов в базе го-то ;).
« Последнее редактирование: 23 Янв 2007 [16:45:06] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Diskus

  • *****
  • Сообщений: 7 986
  • Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus


А где синтовскую ЕКУ-6 Скайскан ПРО меньше чем за штуку баксов (или хотя бы за штуку баксов, т.е. в еврах всего 770 евро) продают? :) У нас так штуку евро хотят :(

 Я писал о новой EQ-6 SYN TREK PRO ....

А в чем разница? Что за Син ТРЕК такой? Че-то я таких не видел... я думал, что это "ГоуТу" он же Скайскан так у вас назвается :)

Здэс смотри  :)....http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1964.20

Оффлайн Diskus

  • *****
  • Сообщений: 7 986
  • Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
О ,  уже самого скромного пацана астрофорума  в нескромные записали  ;D ;D ;D
Я не себя имел ввиду , а так в-целом ...в общем так-сказать ....
чтобы получить более -менее приличный результат в астрофото , нужно затратить на порядок больше усилий чем при визуализации...

Оффлайн Андрей Т.

  • *****
  • Сообщений: 1 520
  • Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
 Скоро ожидается Синта Скайвотчер 200/1000 на ХЕК5 по цене в пределах 1200 долл. Правда, есть опасения, что все экземпляры, что придут, уже проданы. Однако, остается вариант 200/1000 на ЕКУ5 по цене в пределах 19000 руб. Ищите.

Оффлайн VD

  • *****
  • Сообщений: 13 235
  • Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Скоро ожидается Синта Скайвотчер 200/1000 на ХЕК5 по цене в пределах 1200 долл. Правда, есть опасения, что все экземпляры, что придут, уже проданы. Однако, остается вариант 200/1000 на ЕКУ5 по цене в пределах 19000 руб. Ищите.

Вот первый вариант весьма приятный во всех отношениях. А второй для мазохистов. Вечно с ветром,  с периодикой и прочими "приятностями" бороться.  И кто только такие комплектации делает? Только бы продать. А как оно пользователю выйдет, каким боком, так это уже не интересно! 
Для ЕКУ5 самый тяжкий скоп (если по-серьезному) это 7" F/4.5 рефлектор и никак не более! А для фото, так вообще не более 6" F/4-5!
« Последнее редактирование: 23 Янв 2007 [22:34:07] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн rv

  • *****
  • Сообщений: 958
  • Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
Можно я задам Вам провокационный вопрос - а какие из изделий и моделей Jinghua на нашем рынке Вы считаете плохими, а какие хорошими. Мне кажется тут есть недопонимание по теме ху есть ху. SW в Китае это крупный кооператив по нашему. Кроме Jinghua и SW имеется еще куча мелких производителей. Из них всех Jinghua гигант и крупнейший завод - больше наших Лыткаринского и Красногорского вместе взятых. И часть продукции Селестрон, Виксен, Орион и др делается именно  там на Jinghua :D. К сожалению на дорогую продукцию от Jinghua российский рынок долгое время не тянул. Она не была представлена и ее просто не было на рынке.

Не вижу в Вашем вопросе ничего провокационного :)

Я конечно строю во многом теоретические предположения. Логику этих предположений уже озвучил выше Вячеслав. То есть, как бы там ни было, но Синта более "опытный" производитель, и что самое главное, в данном случае гораздо более брендовый (что такое Селестрон и что такое Брессер?)... С другой стороны, а почему Мид продаёт обсуждаемый Ньютон "Мессье" не под собственным лейблом а под "дочерним"? Ведь они вполне могли вписать эту трубу в свою серию LXD-75 (как вписали туда 150мм ньютон), однако этого не сделали. Возможно под такими громкими именами как Мид или Селестрон продаются в основном уже достаточно "обкатанные" в производстве товары. Когда можно надеятся на нужный уровень качества... То есть, по-моему, не так важно кто там у них в Китае есть ху :) Важно под чьим именем конкретный товар поступает в продажу.

Оффлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 24 142
  • Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
 
Ну тут более менее все ясно - у Миада LXD-75 с приводами это эксклюзивная патентованная продукция, изготавливаемая на Jinghua для Миада  . А 6" Брессер на EQ-5 это продукция Jinghua на которую такие ограничения не распространяются. Трубы в этих двух вариантах одинаковые.
А Синта у Вячеслава и должна быть лучше - он ее штатно рекламирует. Работа у него такая ;)
Ну а для Андрея - по Вашей ссылке искать не надо - все это от SW  в Москве есть и было в наличии все это время  и даже сильно дешевле. Ищите ;)   
« Последнее редактирование: 24 Янв 2007 [10:05:50] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн DJ.

  • *****
  • Сообщений: 1 108
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
А для фото, так вообще не более 6" F/4-5!

А вот РЕФРАКТОР синтовский 150/750мм продают на еку-5 - оно как? :)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн Андрей Т.

  • *****
  • Сообщений: 1 520
  • Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
  " Ну а для Андрея - по Вашей ссылке искать не надо - все это от SW  в Москве есть и было в наличии все это время  и даже сильно дешевле. Ищите"

Это так может и было, и, наверное, дешевле. Я просто с запасом обозначил цены. Однако, у Скайвотчерру вроде не было 200/1000 на Хеке5, а был на ЕКУ6, это дороже, а у Тимура вроде еще не пришел...
 Конечно, замечательно обсуждать такие бюджеты, особенно у человека, который имеет ГЛАВНОЕ желание - таскать на себе такую тяжесть.
Я вот, может и имею такой бюджет, однако мне вовсе не улыбается быть ишаком под тридцатью килограммами. Каждому - свое.

Оффлайн KushaАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 69
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Kusha
Рассматривая вариант Добсона у меня появилось два вопроса:
1. Можно ли установить приводы прямо на Добсон?
2. Насколько сложно потом будет установить 10" Доб на экваториал?
Я дома и розетки с трудом меняю  :)  Но есть дядя, часто занимается мелким и средним ремонтом, и успешно, руки у него растут откуда надо.
Вариант с Добом маловероятен, спрашиваю просто в виду того что многие опытные люди советуют.(да-да те самые у кого звезд на погонах много  ;) )
Хохма:
Показал друзьям фотки Ньютонов которые хочу купить, не признали в нем телескоп, говорят похоже на титан(ну в котором воду кипятят), показал Доб, говорят точно титан, и даже с возможностью удобного слива  ;D ;D ;D
Я потом подумал, телескопом люди далекие от астрономии представляют только рефракторы. Стереотип этакий  ;D
« Последнее редактирование: 24 Янв 2007 [06:20:28] от Kusha »

Оффлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 24 142
  • Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Для Доба есть такие штуки как Скайвектор и Бартелс. Бартелсов на форуме понаделано много, а Скайвектор есть у Крылова А.Н. - он хвалил.
Кстати я Бартелса готового продаю на барахолке. 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

  • *****
  • Сообщений: 13 235
  • Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

Я вот, может и имею такой бюджет, однако мне вовсе не улыбается быть ишаком под тридцатью килограммами. Каждому - свое.

А вы бы сразу, а не после того,  указали, что вы вовсе не собираетесь таскать тяжести.  А то народ тратил время на советы вам, а вы вдруг заявляете: "не хочу быть ишаком".  Ну не смешно ли?

Кстати,  CG-5  вами почти выбранная лишь немного легче HEQ-5  вам рекомендованной.   И лично я бы (тоже, кстати не желающий таскать на себе лишний вес) выбрал ее + меньший инструмен,  чем CG-5 с бОльшим инструментом.  Есть такое правило: лучше иметь меньший инструмент, но хорошо или даже излишне смонтированный,  чем иметь бОльший инструмент недостаточно смонтированный.  Соображения, приведшие к появлению такого правила совершенно очевидны и приводить их тут не стоит.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Diskus

  • *****
  • Сообщений: 7 986
  • Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Рассматривая вариант Добсона у меня появилось два вопроса:
1. Можно ли установить приводы прямо на Добсон?
2. Насколько сложно потом будет установить 10" Доб на экваториал?
Я дома и розетки с трудом меняю  :)  Но есть дядя, часто занимается мелким и средним ремонтом, и успешно, руки у него растут откуда надо.
Вариант с Добом маловероятен, спрашиваю просто в виду того что многие опытные люди советуют.(да-да те самые у кого звезд на погонах много  ;) )
Хохма:
Показал друзьям фотки Ньютонов которые хочу купить, не признали в нем телескоп, говорят похоже на титан(ну в котором воду кипятят), показал Доб, говорят точно титан, и даже с возможностью удобного слива  ;D ;D ;D
Я потом подумал, телескопом люди далекие от астрономии представляют только рефракторы. Стереотип этакий  ;D

1-можно но не нужно , лучше выбросить фанеру или табуретку сделать , или подарить .
2-операция занимает 2 минуты ... закрутить несколько винтов и все.
10"  на мой взгляд -перебор  и 8 " -достаточно