ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
На Солнце во вторник утром произошла рентгеновская вспышка средней силы, которая породила мощный поток заряженных частиц, протонов, несущих угрозу для спутников, сообщил РИА Новости руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.
Таинственная "база пришельцев", обнаруженная на снимках Марса энтузиастом планетных исследований, является лишь следом космических лучей - заряженных частиц, попавших на матрицу фотокамеры на борту орбитального зонда, причем эта "база" есть лишь на одном снимке этой области, а на всех других ее нет, сообщил РИА Новости профессор Стефан ван Гассельт (Stephan van Gasselt).
Луна не является выбитым куском Земли http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2011/06/06/442935
Астрономы описали звездное скопление - группу светил, образовавшихся из одного газопылевого облака, неизвестного класса. Работа исследователей опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters, а коротко о ней пишет портал Space.com. Подробнее -
статья ничего не доказывает
Было бы удивительно, если бы одна статья являлась доказательством чего бы то ни было.
Космическое агентство НАСА сегодня официально сообщило о том, что космическая солнечная обсерватория SDO накануне зафиксировала гигантскую вспышку на Солнце. При помощи инструментов, размещенных на SDO исследователи получили шанс исследовать вспышку в деталях и понять ее особенности.Впрочем, уже сейчас в НАСА говорят, что в результате вспышки 7 июня с поверхности Солнца произошел выброс около миллиарда тонн вещества, в частности раскаленного газа. Ученые говорят, что вспышка брала свое начало со сравнительно небольшого региона, но затем чрезвычайно быстро разрослась.По своей мощности минувшая вспышка получила класс M2.5, что делает ее второй по мощности с начала этого года. Сильнейшая вспышка произошла в феврале.
Астрономы потребовали выделить новый класс сверхновых, возникновение которых не укладывается в существующие схемы звездной эволюции. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит Nature News.
Астероиды проигрывают планетам и их спутникам по многим параметрам. Действительно, совсем маленькие по астрономическим меркам куски камня и льда летают вокруг Солнца - это вам не пятно на Юпитере, не кольца на Сатурне и уж тем более не загадочные каналы на Марсе. Кажется, если бы не сценарий из "Армагеддона", то все бы уже давно забыли про этот космический мусор.
Большой оптический телескоп сделал первые снимкиhttp://www.eso.org/public/news/eso1119/M17 от VLT (VST)
Самый большой телескоп для изучения неба только в оптическом диапазоне VLT Survey Telescope (VST) сделал первые снимки неба в высоком разрешении. Фотографии и их краткое описание доступны в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).
Маленькие галактики могут порождать только звезды небольших размеров. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие состав светил в карликовой галактике в созвездии Печь. Их работа принята к публикации в журнал Astrophysical Journal, а коротко о ней пишет New Scientist. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.