ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
А какие критерии, тот или не тот случай?
Частное солнечное затмение произойдет на Землеhttp://www.rian.ru/science/20110601/382556945.html
Цитата: Kosmos-9 от 31 Мая 2011 [21:35:40]Парадокс тусклого Солнца снова стал загадкой. http://lenta.ru/news/2011/05/31/sun/А не может ли быть причиной, то,что в те времена Солнце, в соответствии с одной из версийобразования СС, имело момент импульса значительно меньший, чем теперь?
Парадокс тусклого Солнца снова стал загадкой. http://lenta.ru/news/2011/05/31/sun/
Планеты раскрутили его до 32-27-32, вот оно и "просветлело".
Вести с рентгеновских полей..
Ученые выяснили природу ярких тяжей, обрамляющих темные пятна на Солнце. Работа исследователей опубликована в журнале Science, а коротко о ней пишет портал Space.com.
Российский космический аппарат "Интергелиозонд", который планируется запустить к Солнцу в 2015 году, позволит ученым впервые в истории заглянуть на солнечные полюса, увидеть траектории движения выбросов солнечной плазмы и понять закономерности цикла активности светила, рассказал в интервью РИА Новости сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.
Крупные спутники, размер которых соотносится с размером их планет приблизительно так же, как соотносятся размеры Луны и Земли, могут быть у каждой десятой каменистой планеты. Такие выводы группа ученых представила в статье в журнале Icarus. Коротко о работе пишет портал BBC News.
Владимир Путин провел встречу с Юрием Осиповым...В.В.Путин: Отлично. Следующий вопрос - астрономия.Ю.С.Осипов: Следующий вопрос - трудный. Я уже однажды Вам говорил: впервые нам сделано предложение быть равноправным участником научного консорциума, связанного с астрономией, астрофизикой, радиоастрономией. Европейские страны организовали такой консорциум: это Южная обсерватория. Правительство Чили выделило потрясающие участки в горах. Там, кстати, самое лучшее место с точки зрения астрономических наблюдений. Там построены совершенно уникальные астрономические инструменты, и теперь есть предложение России полноправно там участвовать. Это небывалое предложение.Конечно, потребуется платить определенные деньги - взносы, но зато мы - такие же полноправные участники. Сейчас присоединились еще Япония, Бразилия и США. Идет непрерывный процесс совершенствования инструментов. Но самое главное - что если Правительство и руководство страны примет решение о том, что Россия все-таки вступает туда, то тогда львиная доля взносов, которые мы будем платить, будет возвращаться России через заказы, которые могут исполнять наши заводы. Например, Лыткаринский завод - он абсолютно уникальный, это уникум. Еще в советское время такой завод сделали. Диаметр зеркала будет 42 метра, оно состоит из отдельных сегментов. У нас есть технологии, ноу-хау в России, которые позволяют эти сегменты делать. Мы надеемся, что примерно 70% взносов вернется назад в «Ростехнологии», конкретно на Лыткаринский завод. Но если принимать окончательно это решение - я понимаю, может быть, не сейчас, но тянуть тут тоже нельзя,- то я прошу Вас дать поручения, например Министерству науки и Академии наук, войти в неофициальные переговоры с руководством этого консорциума, для того чтобы уточнить условия перехода, вступления в это дело.В.В.Путин: Хорошо. Давайте так и сделаем.
Миграция Юпитера и Сатурна в направлении Солнца оказала решающее влияние на формирование планет, в частности, "путешествия" этих газовых гигантов привели к тому, что Марс оказался значительно меньше и легче, чем его собраться по классу - Земля и Венера, пишут французские и американские астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature.
Планеты-гиганты были "скульпторами" Солнечной системы, считают ученые
Придуман способ поиска упавших на Солнце черных дырhttp://lenta.ru/news/2011/06/06/holes/
Цитата: Звездочёт от 06 Июн 2011 [13:32:30]Планеты-гиганты были "скульпторами" Солнечной системы, считают ученыеОчень интересная модель. Юпитер вначале мигрировал на расстояние до 1.5 ае (!) от Солнца, а потом, после образования Сатурна, повернул и оказался в итоге на нынешней орбите.http://www.spaceref.com/news/viewpr.html?pid=33754