A A A A Автор Тема: Оптика любительского телескопа и ее расчет  (Прочитано 13575 раз)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Но если я правильно понял, то, что сваял господин Каширин - это такой "ZeMIN", который работает в тех же понятиях, что и настоящий ZeMAX. Только нигде этого не написано. Там то же правило знаков, стстема понятий о поверхностях и всё такое. Но если бы я не почитал когда-то про ZeMAX (благо, есть перевод части документации по-русски), то про этот "ZeMIN" (то бишь, РОС) - ни в жисть бы ничего не понял. Это я к тому, что аффтару кажется что его программа "проще" только потому что он сам её писал. Для любого другого человека (кто сам её не писал) она ни фига не проще и не понятнее того же Земакса, а скорее, наоборот.

Ну, если автор делал для себя - оно понятно. Мне своя собственная программа лично для меня тоже понятнее, чем какая-либо другая. Но если начинать с нуля, для человека с улицы, то освоить ZeMAX в той части функциональности, которая реализована в РОС нисколько не сложнее, чем сам РОС (а ввиду наличия документации по ZeMAX и фактического отсутствия таковой по РОС второе - практически нереально). Хотя, с другой стороны, я знаю людей, которые до сих пор юзают Annie... А так... Дело привычки. Насчёт Земакса встаёт только один сакраментальный вопрос. Даже не о доступности его, а о копирайте... Хаканная версия уже разошлась по рукам. Но насколько это уместно обсуждать на конференции? Не прикроют ли её из -за... Нет, даже не самих нарушений, а только призывов к нарушению авторских прав...?

Ну ладно, написал человек - и написал. А для нас, кого интересуют какие-то вопросы конкретно по оптике... Я думаю, следует крепко подумать прежде чем начать окунаться в изучение какой-то совершенно новой для себя программы... Которая - ещё не факт, что даст ответы на все поставленные вопросы. А если даст, то правильные.

И всё же, я думаю, будущее - за интегрированными решениями. Тощий бюджет - это не оправдание. 70 (или даже 90)% на GUI - это норма. Но когда все гравические и интерфейсные оболочки (типа CAD-систем) уже есть, то расчётные модули (где оптика идёт наряду с механикой, термодинамикой и т.п.) - это, типа, надстройки над единой системой. А в той системе должен моделироваться (и оптимизироваться) хоть телескоп, хоть космический корабль (с этим телескопом на борту). Это моя имха.

А ведь интересно было бы скрестить, скажем, ZEMAX с PLPOом... Чтобы посмотреть, как конкретно будет рисовать изображение зеркальце, которое прогибается под собственным весом... И тут же под рукой Aberrator...

Но по-любому, как я понял, более примитивные самоделки, чем уже доступный софт - Ф ТОПКУ! Это касается и моего изваяния, которое сделано под АвтоКЭД. Но я-то писал давно, в начале 90-х... А тут... 2004 год значится... По-моему, это за падло смущать народ и предлагать ему такое.

А обзор конкретных оптических систем, доступных любителю - это, в принципе, могло бы быть интересно.

echech

Но если я правильно понял, то, что сваял господин Каширин - это такой "ZeMIN", который работает в тех же понятиях, что и настоящий ZeMAX. Только нигде этого не написано. Там то же правило знаков, стстема понятий о поверхностях и всё такое. Но если бы я не почитал когда-то про ZeMAX (благо, есть перевод части документации по-русски), то про этот "ZeMIN" (то бишь, РОС) - ни в жисть бы ничего не понял.
Что-же мучаться то так - достаточно открыть любой учебник или справочник по расчетной оптике - обычно указанные премудрости излагаются на первом десятке страниц.

Цитата
Тощий бюджет - это не оправдание. 70 (или даже 90)% на GUI - это норма
Для продукта, который разойдется многими тысями экземпляров, или иначе не будет использоваться (типа бухгалтерских и офисных программ). А для оптических CAD-ов, в которых математика занимает человеко-годы, а тираж измеряется сотнями инсталляций, проблема бюджета весьма актуальна.
Цитата
Но когда все гравические и интерфейсные оболочки (типа CAD-систем) уже есть, то расчётные модули (где оптика идёт наряду с механикой, термодинамикой и т.п.)
И специалист в какой области будет использовать этот софт? Оптику расчетчику не нужны все эти премудрости связанные с конструированием, силовыми расчетами, термодинамикой и прочим. В тех областях есть свои специалисты (которым возможности в части расчетной оптики - темный лес).
Цитата
А в той системе должен моделироваться (и оптимизироваться) хоть телескоп, хоть космический корабль
Этакий окончательный CAD для всего на свете.  :)
Цитата
А ведь интересно было бы скрестить, скажем, ZEMAX с PLPOом... Чтобы посмотреть, как конкретно будет рисовать изображение зеркальце, которое прогибается под собственным весом... И тут же под рукой Aberrator...
За интерес надо платить - если у вас есть соотв. средства - просто обратитесь к разработчикам этих программ за интеграцией. Обычно их не находится и у более солидных заказчиков, или оказывается, что много проще посчитать деформацию в механическом софте, а затем промоделировать ее влияние на качество изображения в оптическом, представив вычисленную деформацию как ошибку соотв. поверхности.

343YK9SE9V

"Дрюша", откровенно я рад слышать от Вас разумные речи: Вы озвучили практическм все мои сомнения. Спасибо!
"Тришка", друзья познаются в беде - это и про Вас; но почему такая неуверенность?
VKMak, в Вас чувствуется осведомленность о предмете, но тоже: почему так робко?

Друзья! Конечно я упустил подчеркнуть, что речь идет не о моделировании конструкции, а об АБЕРРАЦИОННОМ расчете оптики, об оценке качества изображения. Я помню как мне, инженеру-электромеханику, увлекшемуся в 1977 г. оптикой, не хватало именно такого инструмента, который я сейчас, на закате, отдаю любителю. Но опыт общения показывает, что  сегодняшний "любитель" склонен думать чужими руками. Но я хосу напомнить всем, что завсегдатаи форума - это всего лишь сотая часть айсберга, из зеленой глубины которой на нас смотрят десятки тысяч истинных любителей. Давайте дождемся их реакции, их суда.
   И - конечно не в качестве саморекламы - а во имя дела я все-таки предлагаю три урока для потенциального пользователя РОС.

343YK9SE9V

УРОК 1.
   Раскройте папку C:\ROS. Зацепив правой кнопкой мыши файл ros.exe, положите его на рабочий стол и создайте ярлык, переименовав на "ROS".
   Открыв у ярлыка Свойства-Экран, задайте Полноэкранный режим, чтобы Вам не отвлекаться на посторонние предметы: ЭВМ не терпит необдуманных действий, и РОС - не исключение. На закладке Разное снимите флажок Предупреждение, и установите Высокий приоритет. На закладке Программа установите флажок Закрывать окно по завершении... Смените значок на пиктограмму с изображением Радиотелескопа и нажмите ОК.

А теперь спросите себя: что будете изучать - планеты, туманности, Луну? От этого будут зависеть все технические параметры Вашего чудо-телескопа: и светосила (относительное отверстие или диафрагменное число или, короче, D/f ), и требуемая разрешающая способность (допускаемый кружок рассеяния), и размеры полезного поля зрения (т.е. поле, на краю которого размеры кружков рассеяния не более желаемого).
   Сейчас повсеместно используются матрицы ПЗС, которыми оснащены цифровые фотоаппараты. И Вам потребуется знание возможностей своей фотокамеры: диагонали кадра и размера пиксела в микрометрах. В примере ниже при разработке объектива мы будем стремиться уменьшать  размер среднего по полю кружка рассеяния (2ro) до размера пиксела матрицы ПЗС, равного 8 мкм, хотя в «мыльницах» кружок рассеяния составляет около 13 мкм и почти в 3 раза больше пиксела (ок. 3 мкм). Не цепляйтеся за мой выбор: РОС в Вашем распоряжении, и Вы вольны задавать ему свои данные.
   Предположим, мы мечтаем снимать туманности, угловые размеры которых до 4,1 градуса. Объекты слабые, и для сокращения выдержки требуется большая светосила. Для этих целей подойдут и камера Шмидта, и 1-зеркальный Максутов, и система Слефогта, и Ньютон с корректором поля. Здесь Ваш выбор определяется материальными возможностями (карманом,  наличием заготовок и т.п.).
   Перед началом самостоятельных исследований не вредно будет познакомиться с разновидностями оптических систем телескопов, например по одной из монографий Н.Н. Михельвона: «Оптические телескопы» или «Оптика современного телескопа».  Для определенности возьмем систему Слефогта (сейчас познакомимся).

343YK9SE9V

УРОК 2.
   Запускаем РОС и, нажав на клавиатуре клавишу пробела, убираем заставку "О программе ROS". Открывается окно "Выбор типа ОС". Вводим 2 (на клавиатуре нажимаем 2, а затем - Enter). В открывшемся окне "ОС с зеркалами: Стр N 1" на 3й странице находим 196: Slefogt0, нажимаем на клавиатуре символ S (или s – безразлично), затем вводим 196.
   Посмотрим, что это такое и с какими характеристиками? - жмем w, затем - t.
   Ах, вон оно что: да это же 2х-зеркальник с 2-линзовым компенсатором во входном зрачке! Плоская поверхность 2й линзы компенсатора просто возвращает пучок лучей обратно, к главному зеркалу. Здесь, в сходящихся лучах, вместо плоского зеркала можно поставить диагональное зеркало или прямоугольную призму с зеркальной диагональю - на стадии расчета конструктивное исполнение ОС не рассматривается, а только имеется в виду.
   Изучаем подарок: качество по полю неплохое. А вот само угловое поле маловатое: даже  если взять матрицу ПЗС с диагональю 25 мм (15х21), получим 2,9 градуса. Значит, при том же линейном поле систему нужно отмасштабировать с коэффициентом 2.9/4.1=0.7.
   Произведем преобразование исходной ОС, входящей в комплект поставки РОС. Для этого: нажимаем пробел, затем q и c. Попав в окно изменения "внешних" параметров, корректируем следующие параметры:
- диаметр входного зрачка (он совмещен с вершиной первой линзы: d1=0): нажимаем d и вводим 155;
- масштабируем: нажимаем m и вводим 0.7;
- увеличиваем поле: нажимаем p и вводим 25.
   Возвращаемся в окно "Работа с ОС", нажав q и затем - w. Снова тестируем: нажимаем t.
   Любуемся на плоды своей деятельности. Что и где в окне тестирования - я уже объяснял в самом начале темы.
   Чтобы распечатать картинку, нажмите Alt+PrintScreen, войдите в PaintBrush или какой другой графический редактор и вставьте   изображение в пустой документ, переведите его в позитив и отправьте на печать. Если Вы работаете под  WindowsXP, то Вам ничего не остается, как подать в ООН петицию (лучше коллективную) на  Б.Гейтца за зажим самодеятельного программирования. А я приношу Вам свои соболезнования: в моей "деревне" (W95, W98 и Millenium) все работает как в лучших домах Лондона и Парижа!

343YK9SE9V

УРОК 3.
   Допустим, поле в 3 градуса с кружком рассеяния не более 16 мкм Вас не устраивает (как мы договорились на берегу, будем стремить кружок рассеяния к 8 мкм).
   Тогда нажмите пробел, вернитесь в окно "Работа с ОС" и нажмите клавишу o (оптимизация).
   С 23 мкм средний кружок снизился до 20.5. Не достаточно? Поиграйте величиной приращения по  параметрам. Для этого войдите снова в окно изменения "внешних" параметров, нажмите   дважды клавишу t (изменить параметры оптимизатора - изменить delta – и поварьируйте величиной delta в пределах, например, от 0.2 мкм до 0.01 мм. Все равно туго идет? - значит, мы многого хотим от этой системы при выбранных параметрах: 1:2, ф 155 с полем 4.5 градуса. Загляните в книжку Г.М. Попова "Современная астрооптика": какое там угловое поле? – а намного ли «умнее» наш вариант?!
  Поэтому вернемся в главное окно и выберем ОС № 196. Изменим у нее поле с 10 мм на 25, а входной диаметр – с 240 на 180. И снова протестируем.
Достигли?

343YK9SE9V

Я поражаюсь: никто из Вас не пролистал базу данных!
   Для меня-любителя - это - золотое дно! Ведь здесь собраны практически все ОС, известные в литературе. Вы, "Дрюша", рассуждаете о ZEMAx-е - и не заметили, что в РОС также легко просмотреть весь список ОС, как и в LenzViewer-е!
   Да, в РОС есть нечто от UNIX-а (в смысле аббревиатурности, шарадности). Но разве не также обстоит дело с любой новой программой?! А когда ее освоишь, то сам себе удивляешься: чему сопротивлялся?!

Я удаляюсь с Форума. Если кого обидел ненароком: простите за неуклюжесть.
   Низкий поклон Мхитарову и Никитину.
   Всем чистого неба и ясного будущего!

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Цитата
Если Вы работаете под  WindowsXP, то Вам ничего не остается, как подать в ООН петицию (лучше коллективную) на  Б.Гейтца за зажим самодеятельного программирования. А я приношу Вам свои соболезнования: в моей "деревне" (W95, W98 и Millenium) все работает как в лучших домах Лондона и Парижа!
???
Писать-то зачем? Билли от этого ничего не сделается. Проще взять свободный компилятор (GCC, FPC etc...) и пересобрать проект под 32/64 разряда и не мумукаться с ДОС-ом.
А на чем написан РОС? Какой язык?

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Цитата
Низкий поклон Мхитарову и Никитину.  Всем чистого неба и ясного будущего!
Уже уходите, очень жаль, я очень расчитывал на "Основы формообразования оптических поверхностей". Тем не менее всяческих Вам успехов.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2007 [15:12:38] от Денис Никитин »

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Кстати а никто не может прислать мне РОС по почте,а то по той ссылке архив не работающий предлагается.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
   Я поражаюсь: никто из Вас не пролистал базу данных!
FА я поражаюсь, что кто-то вообще удосужился скачать и открыть архив...
   Для меня-любителя - это - золотое дно! Ведь здесь собраны практически все ОС, известные в литературе.
А что любителю надо - это вообще по пальцам пересчитать можно. Процентам 95 - 99 - Ньютона вот так хватает. Остальным - Кассегрен, Ричи-Кретьен, Шмидт (Ньютон  и -Кассегрен), Максутов (тоже)... Ну, можбыть, ещё Волосов... Но кто купил готовый, тому расчёт на фиг не нужен, там уже всё расчитано. Я имею в виду тех, кому реально не только посчитать, но и сделать. Ньютонщиков и кассегренщиков интересует больше габаритная геометрия (выносы, размеры, поля, диафрагмы...) В этой проге такого нет. А что касается оптики - там чисто аналитические формулы. Есть в разных книжках. Но если даже по формулам посчитать величину асферики или эксцентриситет... Вопрос о том, а как СДЕЛАТЬ. Многие методы контроля вообще обходятся без знания таких величин (ну, может, для Р-К только интересно)
Обидчивый, однако... Интересно, а чего хотел-то?
 Всем чистого неба и ясного будущего!
Аналохiчно.

echech

Цитата
А что любителю надо - это вообще по пальцам пересчитать можно
Это не совсем так - кроме базовых схем есть масса их вариаций, бесчетное количество окуляров, вариантов линз Барлоу, проекционных объективов и их сочетаний. Кроме того часто возникает необходимость оценить чувствительность тех или иных компонетов оптической схемы к разъюстировкам.

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
Пожалуиста!Пришлите мне программку по почте!Скачаная по ссылке не работает  у меня.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Это не совсем так - кроме базовых схем есть масса их вариаций, бесчетное количество окуляров, вариантов линз Барлоу, проекционных объективов и их сочетаний. Кроме того часто возникает необходимость оценить чувствительность тех или иных компонетов оптической схемы к разъюстировкам.
А у вас есть конкретные данные (в любом виде, хоть на бумаге) ка нонкретные оптические системы, которые конкретно можно конкретно купить? Ну, хотя бы на Индустар-50 или Гелиос-44?

У меня - нет. Но абстрактная схема Индустара или Гелиоса меня мало интересует. Всё равно, я шлифоваь-полировать по ним сам не буду. А как ведёт себя готовое изделие - это интересно.

andreichk

У меня этот РОС вместо букв кракозябрами писал и ни в какую не хотел в оконном режиме работать

Germ

Нормальная программа, правда по ESC все время вываливается :) Библиотека систем очень интересная.  Чувствуется, что автор не дружит с современными системами меню. Но разве это главное? Чувствуется большой опыт - пропущенные сквозь себя схемы.  Если автор все же еще читает форум, то просто дружеские советы, как избежать нестабильности при старте.

A) Поместите egavga.bgi (да и help) туда же, где и *.exe.
B) Сделайте меню тоже в "графике" - в том же режиме, что и "тест системы".
C) Приделайте сохранение схемы в BMP. Это же нетрудно - но здОрово.

При этих Ваших минимальных усилиях будет удобно почти всем без исключения вникнуть в Ваше творчество.
Лично от меня - огромное спасибо за Ваш труд!

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
Вот у меня тоже с кодировкой беда какая то!Как исправить?

Germ

Вот у меня тоже с кодировкой беда какая то!Как исправить?

Когда тексты на весь экран? Или даже после ALt-Enter? Если и после второго, то:

Start - Control Panel - Regional and Language Options - Advanced - Language for non Unicode programs: Russian.

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
Спасибо большое!Все починилось!

деда

Я вот решил тряхнуть стариной - забрел на ваш форум. Все тут нахваливают земакс и костерят любителя, который отдал вам свою самоделку. Земакс - это што? - опал в виндосе. А этот господин (как его дрюша окрестил) звездочки рисует через твой телескоп - сразу вишь, чего он покажет.
Вот и я завел в РОС одну системку - пвальчики оближешь! Во, смотри - куда там твой Клевцов!