ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Основной недостаток – чудовищные габариты при скромном входном зрачке (Ф 240 мм).Но два привлекательных плюса: - только 1 оптическая поверхность (и та – сфера),– необхватное поле; это счастье можно «взять», натянув фотопленку на каркас, изогнутый по радиусу кривизны выпуклой фокальной поверхности с R = 2034.831.
Попробовал покопаться в РОС. Ничего не понял... Как с нуля построить простейшую систему (но свою)?... А как ... параметры варьировать (... задавать и что они означают)
Ну, во-первых, простота и интуитивно понятный интерфейс - вещи относительные. Это просто означает, что система работает в терминах и понятиях, привычных данному человеку. Что ему привычно, с чем он имел дело уже давно, - то ему и удобно. Чтобы не перестраиваться с одних понятий на другие.
Причём, "радиусы" могут быть как положительные так и отрицательные...
Да и "толщины" тоже бывают разного знака
Даже странно, почему бы учёт этих знаков не возложить на программу (там ведь всё однозначно и без вариантов!)
разработчики решили сделать вот так
По мне больше катит более "физичное", то есть, твердотельное представление
Ну, разумеется и в твердотельном представлении тоже можно условно допустить "положительные" и "отрицательные" значения радиусов кривизны, и придать им очевидный смысл: например, они могут означать выпуклый или вогнутый характер поверхности соответственно, но эта "выпуклость" или "вогнутость" берётся по отношению к самому телу (линзе), а не по ходу луча света в системе
То есть, отражать физическую и технологическую суть
Если пользоваться понятиями Земакса, то знаки радиусов кривизны, толщин и т.п. погут при этом поменяться...
Как я понял, в Земаксе в таком случае каждую такую прверхность придётся описывать дважды
Но почему пользователь должен забивать этим свою голову?