ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
... Но ведь увеличение может быть совершенно различным ...
отсутствует самый важный пункт характеризующий телескоп - его кратность?!
Стоит моим знакомым услышать, что у меня есть телескоп, сразу следует вопрос - "А во сколько раз он увеличивает?"...
... ибо хоть плохонький, но на 1мм окуляр у меня-таки есть
ЦитатаСтоит моим знакомым услышать, что у меня есть телескоп, сразу следует вопрос - "А во сколько раз он увеличивает?"... Как это знакомо
А какое влияние оказывает на увеличение, фокусное расстояние объектива?Например какая разница между двумя телескопами:1) Диаметр объектива: 200 мм Фокусное расстояние: 1000 мм (1:5)2) Диаметр объектива: 200 мм Фокусное расстояние: 2000 мм (1:10)У которого из них будет более высокое увеличение и как здесь вычислить максимально полезную кратность?
Так же поясните, как подбирается размер окуляра исходя из фокусного растояния и диаметра объектива, для получения максимально полезного увеличения? Предположим Диаметр объектива: 200мм Фокусное расстояние: 1000 мм (1:5). С какими характеристиками окуляр нужно ставить на данный телескоп для 400 кратного увеличения, для 300 кратного увеличения, для 200 кратного?
Скажите что означает обозначение - (81х) - при описаниях окуляра? Например: Окуляр 20 мм (50х), 1,25"
Чем отличаются телескопы предназначенные для наблюдений, и телескопы предназначенные для астрофотосъемки?
Как определить какой телескоп подходит для астрофотосъемки?
В чем разница между телескопами предназначенными для фотографирования Луны, планет, и телескопами предназначенными для фотографирывания Звезд, Галактик
Скажите, есть ли телескоп, который одинаково хорошо подходил бы и для наблюдений, и для фотографирывания Солнца, Луны, планет, и для фотографирования звезд, галактик, комет, скоплений??
Вах!!! Где взял? Тоже хочу одномиллиметровый окуляр
Как вообще разобраться в таком многообразии телескопов
Например какая разница между двумя телескопами:1) Диаметр объектива: 200 мм Фокусное расстояние: 1000 мм (1:5)2) Диаметр объектива: 200 мм Фокусное расстояние: 2000 мм (1:10)У которого из них будет более высокое увеличение и как сдесь вычислить максимально полезную кратность?
но качество картинки при прочих равных условиях будет однозначно лучше
Тем не менее, чтобы не городить для чайников саркастических лекций всякий раз, когда у них возникнет такой вопрос, продавцам лучше таки указывать кратность со штатными окулярами.