ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Другое дело, что более светосильное зеркало обычно хуже по качеству.
А по Вашему этот факт на качество картинки не повлияет?
Насколько я понял возможность использовать телескоп для астрофотосъемки зависит от двух факторов: оптических свойств трубы и механических свойств монтировки.
Оптика для фотографирования Луны (планет), и для фотографирования дипскаев совершенно различна. Так, для фотографирования Луны, планет, Солнца используются длиннофокусные телескопы с большой апертурой (100-150), а для фотографирования дипскаев используются короткофокусные телескопы. Поскольку оптические системы в них разные, один телескоп не может успешно применяться для съемок объектов, для которых он не предназначен.
Монтировка, для астрофото, должна быть с приводом, чтобы компенсировать вращение небесной сферы, классом не ниже EQ5 (хотелось бы поподробнее узнать о всех типах монтировок). Насколько я понял монтировки для фото Луны (планет) и фото дипскаев не различаются. Т.е. одна и та же монтировка может использоваться для фото любых космических объектов.
Еще один важный вывод: за одну цену можно приобрести либо сильный телескоп для наблюдений, либо слабый телескоп с возможностью астрофото. Кроме того, для наблюдений достаточно самой простой азимутальной монтировки. Т.е. возможность делать фотографии накладывает очень сильные ограничения на приобретаемый телескоп.
Назрел еще один вопрос: телескопы предназначенные только ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЙ, так же делятся между собой на телескопы для наблюдений за Луной (планетами) и телескопы для наблюдений за дипскаями? Или это только применимо для астрофото?
Обычный рефрактор-ахромат страдает хроматической абберацией (фокусы разных цветов находятся в разных точках).В апохроматах этот недостаток исправлен путем создания объектива из нескольких линз разных сортов стекла.
ну положат они в комплект како-нибудь дешовый окуляр, так его же потом выкинуть прийдется когда нормального качества куплю.
2)У меня есть бинокль БПЦ 12х40. Т.е. это бинокль, с апертурой 40 мм который дает 12ти кратное увеличение. Вопрос: могу ли я, поставив соответствующие окуляры, получить увеличение 2D - 80 крат?
1) Чем отличаются телескопы предназначенные для наблюдений, и телескопы предназначенные для астрофотосъемки? Как определить какой телескоп подходит для астрофотосъемки?
2) В чем разница между телескопами предназначенными для фотографирования Луны, планет, и телескопами предназначенными для фотографирывания Звезд, Галактик?
3) Скажите, есть ли телескоп, который одинаково хорошо подходил бы...
3) Скажите, есть ли телескоп, который одинаково хорошо подходил бы и для наблюдений, и для фотографирывания Солнца, Луны, планет, и для фотографирования звезд, галактик, комет, скоплений?? Или подобные "комбайны", которые содержат целый набор возможностей, не слишком эффективны?
Как вообще разобраться в таком многообразии телескопов