ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что-то я не могу понять, как в монтировке Добсона скрепляются основания между собой: тупо - болт, гайка и 2 шайбы? Так, во-первых, может откручиваться... а во вторых, там же будет люфт - нестрашно? Болт со временем не разобьёт ДСП... Всё таки опилки... Ни у кого схемы нету?
Вот, порисовал немного, попытался по-максимуму использовать детали, которые есть в производстверешил не заморачиваться с подшипникои, просто использую фторопластовую втулку.
...у меня есть возможность всё это на работе сделать бесплатно. Так же и со втулкой "3", выточить не проблема, есть и капролоновые стержни и фторопластовые и полиуритановые. Другое дело, что по фторопласту скользить будет лучше.
Если есть выбор, то втулку лучше изготовить из капролона. Дело в том, что фторопласт не очень стоек на истирание. ( По сравнению с капролоном).Помню, однажды я попытался изготовить из фторопласта верхний подшипник тонвала кассетного магнитофона. Менее, чем через час испытания в работе,отверстие во втулке стало овальным и тонвал стал болтаться пуще прежнего. Хорошо, что нашёлся кусочек капролона...
а зачем на горизонтальную ось ставят пружину?
где можно заказать зеркало 250 мм? дайте пожалуйста ссылочку
Только не забудьте контргайку на эту ось, а то будет раскручиваться от постоянный верчений туда-сюда.
Цитата: Эрнест от 26 Дек 2013 [16:23:47]Только не забудьте контргайку на эту ось, а то будет раскручиваться от постоянный верчений туда-сюда....а какой диаметр кругов предпочтительнее для горизонтальной оси (оси высоты)? я понимаю, что чем больше тем лучше, но всё таки. Я видел решения с кастрюльками... затратно... видел использование крышек от канализационных труб. Советуют дерево, но дерево лобзиком хорошо не вырежешь, надо типа "балеринкой", но у неё ограниченный диаметр.