A A A A Автор Тема: как сделать монтировку Добсона?  (Прочитано 11921 раз)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: как сделать монтировку Добсона?
« Ответ #40 : 24 Дек 2013 [02:08:38] »
Что-то я не могу понять, как в монтировке Добсона скрепляются основания между собой: тупо - болт, гайка и 2 шайбы? Так, во-первых, может откручиваться... а во вторых, там же будет люфт - нестрашно? Болт со временем не разобьёт ДСП... Всё таки опилки... Ни у кого схемы нету?
Да, резьба болта постепенно выедает отверстие - верно! Чтобы избежать проблемы, лучше делать капитально. Например как на рисунке. Болт-ось плотно закреплен на нижнем основании при помощи гайки. Удобно взять болт М10 с низкой гайкой М10 (высота 6мм) и подшипник 6000 2RS при толщине ДСП 16мм. Это подшипник закрытый с обоих сторон пластиковыми стенками, благодаря чему ему не страшен мусор. Он имеет габариты 10х26х8. В основании вилки нужно будет сделать отв. диам. 26мм под подшипник с тем, чтобы он плотно забился туда, либо его вклеить. На основание вилки сверху нужно будет сделать квадратик-накладку из ДСП и подклеить. На накладку, удерживая вилку от перемещения вверх, будет давить вторая верхняя гайка. Хорошо, если она будет самостопорящейся. Эти гайки имеют внутри себя пластиковый поясок, который препятствует их самоотвинчиванию. Можно применить и обычную, но потом нужно будет выход резьбы из гайки мазануть краской. Засохнув, краска обеспечить законтривание гайки в нужном положении.

Оффлайн AiK-23

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AiK-23
« Ответ #41 : 24 Дек 2013 [09:34:09] »
спасибо, идея более чем понятна.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2013 [14:30:39] от AiK-23 »
"DOB 4.5" на основе DeepSky 114/900

Оффлайн AiK-23

• Сообщения от AiK-23
« Ответ #42 : 25 Дек 2013 [14:30:47] »
вот порисовал немного, попытался по-максимуму использовать детали которые есть в производстве  :)
решил не заморачиваться с подшипникои, просто использую фторопластовую втулку

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #43 : 25 Дек 2013 [15:20:19] »
Вот, порисовал немного, попытался по-максимуму использовать детали, которые есть в производстве
решил не заморачиваться с подшипникои, просто использую фторопластовую втулку.
Можно и так. Только здесь уже две детальки специально точить нужно: из заготовки болта делать ось и фторопластовую втулку. Кстати, фторопласт вполне можно заменить на капролон - лучше обрабатывается!

Оффлайн AiK-23

• Сообщения от AiK-23
« Ответ #44 : 26 Дек 2013 [09:25:10] »
согласен, болт можно просто М8, М10, М12 - какой угодно, не обязательно делать ступенчатый... просто у меня есть возможность всё это на работе сделать. бесплатно
так же и со втулкой "3", выточить не проблема, есть и капролоновые стержни. и фторопластовые и полиуритановые. Другое дело, что по фторопласту скользить будет лучше.

для упрощения конструкции втулку "3" можно выкинуть, в ДСП просверлить соответствующие отверстие и просто прижимать через шайбу гайкой, но тогда есть вероятность, что со временем данное отверстие разобьётся, особенно если разбирать монтировку часто.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #45 : 26 Дек 2013 [11:11:04] »
...у меня есть возможность всё это на работе сделать бесплатно. Так же и со втулкой "3", выточить не проблема, есть и капролоновые стержни и фторопластовые и полиуритановые. Другое дело, что по фторопласту скользить будет лучше.
Лучше, но привнесение трения втулкой в общее трение вилки по-сути незначительно.

Оффлайн Labak

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Labak
« Ответ #46 : 26 Дек 2013 [11:23:59] »
Если есть выбор, то втулку лучше изготовить из капролона. Дело в том, что фторопласт не очень стоек на истирание. ( По сравнению с капролоном).
Помню, однажды я попытался изготовить из фторопласта верхний подшипник тонвала кассетного магнитофона. Менее, чем через час испытания в работе,
отверстие во втулке стало овальным и тонвал стал болтаться пуще прежнего. Хорошо, что нашёлся кусочек капролона...

Оффлайн AiK-23

• Сообщения от AiK-23
« Ответ #47 : 26 Дек 2013 [15:10:15] »
окей, спасибо  :)

а зачем на горизонтальную ось ставят пружину? причём в некоторых случаях, она смещена от центра
и как реализовывать крепление трубы к монтировки, как у ORION с открытыми колёсами, или как у SKYWATCHER, спрятанными?

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 171
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #48 : 26 Дек 2013 [16:04:34] »
Если есть выбор, то втулку лучше изготовить из капролона. Дело в том, что фторопласт не очень стоек на истирание. ( По сравнению с капролоном).
Помню, однажды я попытался изготовить из фторопласта верхний подшипник тонвала кассетного магнитофона. Менее, чем через час испытания в работе,
отверстие во втулке стало овальным и тонвал стал болтаться пуще прежнего. Хорошо, что нашёлся кусочек капролона...

Совершенно разные режимы работы. В классическом добсоне нагрузка на этот узел минимальна, к тому же скорость вращения несравнимо меньше, так же, как и число циклов. По хорошему, там вообще никакая втулка не нужна.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #49 : 26 Дек 2013 [17:24:55] »
а зачем на горизонтальную ось ставят пружину?

Эрнест ответил правильно, ну а я еще добавлю совет. Мои добсоны имеют не металлические, а текстолитовые либо даже фанерные "уши", сиречь полуоси. Это не от бедности, а потому, что коэффициент скольжения металла по фторопласту слишком уж ничтожен. Поставить окуляр потяжелее или добавить линзу Барлоу -- и телескоп "клюет носом". Некоторые изобретают специальный тормоз для горизонтальной оси или добавляют пружинки, но проще отказаться от металла для полуосей. Трение получается побольше, и труба не слишком чутко реагирует на опрокидывающий момент.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #50 : 26 Дек 2013 [18:00:12] »
Если пригодится на счёт втулок. В своё время использовал втулки от ВАЗовского стартера , продаются в любом маге запчастей. В принципе можно изготовить втулки из любой, подходящей по диаметру трубки.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн юрий смирнов

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от юрий смирнов
« Ответ #51 : 26 Дек 2013 [20:43:00] »
где можно заказать зеркало 250 мм? дайте пожалуйста ссылочку ;)
bresser galaxy 114 мм. УРА!!! Пришла моя 250 мм труба!

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 181
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #52 : 26 Дек 2013 [21:27:09] »
Vladstar делает очень неплохие зеркала по сходной цене. Я смотрел в телескоп с его оптикой- картинка отличная.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #53 : 26 Дек 2013 [22:36:50] »
У известного мастера. Или купить в фото.хрю.

Оффлайн AiK-23

• Сообщения от AiK-23
« Ответ #54 : 27 Дек 2013 [08:39:24] »
Только не забудьте контргайку на эту ось, а то будет раскручиваться от постоянный верчений туда-сюда.
Ога, для этого и болт специально длиннее делаю. Вообще планирую Гайку М8 с пластиковым кольцом-стопором. если не будет держать, законтрю по классической схеме.

Спасибо всем за советы, конструкцию 100% можно проще сделать, в руководстве к добсону Skywatcher вообще на картинке болт, 2 шайбы, гайка и втулка. Я просто чуть усложнил... ну захотелось так! :) тем более на работе всё мне помогут выточить за символическую плату - "шоколадка к чай".

а какой диаметр кругов предпочтительнее для горизонтальной оси (оси высоты)? я понимаю, что чем больше тем лучше, но всё таки. Я видел решения с кастрюльками... затратно... видел использование крышек от канализационных труб. Советуют дерево, но дерево лобзиком хорошо не вырежешь, надо типа "балеринкой", но у неё ограниченный диаметр.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #55 : 27 Дек 2013 [09:20:00] »
Только не забудьте контргайку на эту ось, а то будет раскручиваться от постоянный верчений туда-сюда.
...а какой диаметр кругов предпочтительнее для горизонтальной оси (оси высоты)? я понимаю, что чем больше тем лучше, но всё таки. Я видел решения с кастрюльками... затратно... видел использование крышек от канализационных труб. Советуют дерево, но дерево лобзиком хорошо не вырежешь, надо типа "балеринкой", но у неё ограниченный диаметр.
Диаметр осей(кругов) доба желателен не меньше диаметра трубы. А резать их просто https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.msg1383304.html#msg1383304
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 351
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #56 : 27 Дек 2013 [09:29:31] »
эт тебе к ROVIAN поговорить. И поближе