A A A A Автор Тема: как сделать монтировку Добсона?  (Прочитано 11861 раз)

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Re: как сделать монтировку Добсона?
« Ответ #20 : 11 Янв 2007 [09:43:19] »
И еще вот подумал - хорошобы наверно сделать крепеж для трубы такой, чтобы он позволял смещать ее относительно полуосей (подстраивать равновесие). Как думаете?

Я для своего Доба сделал такой крепёж - вначале изготовил его "целым":
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #21 : 11 Янв 2007 [09:44:35] »
У меня стальная труба для ньютона. Длина 1300мм, диаметр 195мм, вкс 4,2кГ . Вес голой трубы без обвески. С ГЗ и другими причиндалами думаю будет не меньше 6кГ. Предполагается вначале поставить ее на доб. Я сейчас задумался о том, какого размера делать полуоси (диаметр, толщина). На данный момент есть в наличие пара зготовок из аллюминеевого сплава (заглушкии с авиационного двигателя) из которых можно выкроить диски даметром 105мм толщиной около 10мм. Но мне кажется что для моей трубы все-таки маловаты и по диаметру, и особенно по толщине. Что посоветуете? Если малы, то на какие размеры надо ориентироваться (подыскивать материал)?
И еще вот подумал - хорошобы наверно сделать крепеж для трубы такой, чтобы он позволял смещать ее относительно полуосей (подстраивать равновесие). Как думаете? Или может не морочить голову - закрепить полуоси намертво а для подстройки предусмотреть какой нибудь дополнительный пермещаемый вдоль трубы груз. Можно например для этолй цели использовать магниты от динамиков. - Трубато стальная и магнит можно прилепить к ней в любом месте :)
Похоже, получится нечто, аналогичное ТАЛ-2. Толщина дисков в 10 мм - однако, маловато. Диаметр - ну тут  и из кружек в 95-100 мм делают (если правильно помню, то Андрей Олешко, он на форуме бывает), и вроде не жаловались.
На самом деле, диаметр полуосей стоит взять от 130 до 180 мм, или в размер трубы, где-то примерно так.  Общее мнемоническое правило для доба - диаметр полуоси - 0,8-1 D.
Полуоси можно попробовать вырезать из фанеры лобзиком (электро-, само собой), а потом "докруглить" их. Обода обтянуть металлической лентой на каком-либо клею. Поксипол неплохо работает.
Если хотите двигать трубу - тогда не спешите над ней устраивать глумеж - поступите по-классике - закатайте трубу в короб из фанеры. Собственно, с этого короба, ИМХО, и стоит начать. Сделайте его под размер своей трубы, оставив припуск на вклейку внутрь кусочков фетра, отрезов от мышиных ковров, пористой резины, etc... - это чтобы трубу не карябать. Три стенки этого короба - заделываем на клею и шурупах наглухо, четвертую стенку обзываем крышкой ("Нарекаю тебя карпом и окунем"(С) ;D), она будет съемной. Тут неплохо применить мебельный крепеж для посадки крышки сверху на нашу коробочку - такой длинный винт М6 и вставную гайку, уж не помню, как это называется, но не винт-конфирмат. Затем красим/лачим. Коробочка для трубы готова. Сверху к ней хорошо прикрепить дверную ручку. С боков - приладим полуоси. Положим, фанера у нас 18 мм, тогда размеры частей коробочки (с учетом припуска в 4 мм под мягкие "ложа" трубы) - 2 куска 203х220-250 мм и 2 куска 239х220-250 мм. Вот в таком духе. Если не нравится 18 мм фанера, можно пересчитать на другой размер, например - 15 или 12 мм. Крышечку сверху можно посадить на дверные петли и запоры. Вобщем, вариантов масса.
Вот по размерам этой коробочки с полуосями Вы потом и подберете расстояние между перьями основной вилки.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #22 : 11 Янв 2007 [09:46:29] »
Затем распилил его на две части и приделал уголки для болтов и барашков...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #23 : 11 Янв 2007 [09:48:15] »
Ну и, наконец, вставил трубу. :)

D`Ing

• Гость
« Ответ #24 : 11 Янв 2007 [21:47:46] »
Ну и, наконец, вставил трубу. :)
Очень красивая вещь получилась, Саша!

Оффлайн amateur

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от amateur
« Ответ #25 : 11 Янв 2007 [22:32:22] »
2 Mike_AE

Ага, теперь понятно от чего отталкиваться. Спасибо!
Значит диаметр полуосей примрно как диаметр трубы. А толщина какая рекомендуется по умолчанию? Миллиметров 20 наверно в самый раз будет?
Сегодня в цеху раскопал четыре СТГ (стартер-генераторы от АИ-20), которые не подлежат восстановлению. Начальство разрешило раскурочить один (пока :) ). Полдня с ним протрахался. Все-таки весьма основательно делают авиационную технику - куча конотровок, все закернено, тугие посадки и т. п. Но со следующим я уж точно быстрее разберусь :) . В результате заполучил две фосонные аллюминеевые (точнее какой-то легкий сплав :) ) детали, из которых, если срезать лишнее получатся кольца с наружным диаметром около 200мм толщиной ~20мм и шириной около 25мм. На боковых поверхностях по кругу насверлены сквозные отверстия (штук 8 - точно не помню), которые тоже думаю пригодятся. Для полуосей думаю подойдут в самый раз. Завтра попробу на токарный станок поставить, если какой-нибудь работой не загрузят.
Ех, чуть-чуть бы побольше наружный диаметр был и можно было бы еще и кольца на трубу из них выточить - не хотелось бы их из стали ваять.

2 Iskandar

Оригинальное решение. Ажурная, красивая, наверное легкая! Я на такое вряд-ли сподоблюсь, но некоторые решения точно взяты на заметку, спасибо.  А какой вес трубы, которую она несет и на чем крутится? У меня давно валяется диск "здоровье" диаметром 290мм, думаю его приспособить.

P/S
Все хожу вот вокруг старого АИ-20 - присматриваюсь чтобы с него срезать/скрутить. :) - столько на нем всякого круглого, да и сам он тоже круглый :) .
Болезнь какая-то - любая попавшаяся на глаза кругляшка заставляет задержать взгляд и мозги встряхивает :) - правда в одном направлении - догадыв

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #26 : 11 Янв 2007 [22:34:05] »
Цитата
Болезнь какая-то - любая попавшаяся на глаза кругляшка заставляет задержать взгляд и мозги встряхивает Smiley - правда в одном направлении - догадыв

Это профессиональная болезнь телескопостроителей. :)

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #27 : 12 Янв 2007 [00:06:26] »
  А какой вес трубы, которую она несет и на чем крутится? У меня давно валяется диск "здоровье" диаметром 290мм, думаю его приспособить.

Про вес трубы, монтировки и то, как всё это дело крутится, я писал в нескольких сообщениях, начиная с этого: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.msg114207.html#msg114207

Впоследствии, правда, заменил нижнюю неподвижную часть для большего удобства наблюдений на экваториальную платформу.

Оффлайн amateur

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от amateur
« Ответ #28 : 12 Янв 2007 [01:00:06] »
Цитата
Впоследствии, правда, заменил нижнюю неподвижную часть для большего удобства наблюдений на экваториальную платформу
.

А есть фотки проапгрейденого девайса. - на платформе.
И на сколько оправдал сей апгрейд ожидания?

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #29 : 12 Янв 2007 [01:08:28] »
Миллиметров 20 наверно в самый раз будет?
.... получатся кольца с наружным диаметром около 200мм толщиной ~20мм и шириной около 25мм. На боковых поверхностях по кругу насверлены сквозные отверстия (штук 8 - точно не помню), которые тоже думаю пригодятся. Для полуосей думаю подойдут в самый раз.
Толщина совершенно не критична. У меня 12кг труба опирается на диски диаметром около 250мм из 12мм фанеры, обтянутые 1мм полоской алюминия, причем сами диски крепятся 4мя 3мм шурупами (каждый).
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #30 : 12 Янв 2007 [06:37:20] »
Вот еще вариант подвижных относительно трубы полуосей:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.40.html

Ответ №46

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #31 : 12 Янв 2007 [09:32:31] »
А есть фотки проапгрейденого девайса. - на платформе.
И на сколько оправдал сей апгрейд ожидания?

Описание и фотографии - начиная отсюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.msg160395.html#msg160395

Ожидания этот апгрейд оправдал едва ли не больше, чем на 100%.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #32 : 12 Янв 2007 [09:50:23] »
Вот еще вариант подвижных относительно трубы полуосей:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.40.html
Ответ №46
Угу, у меня примерно также, собственно эта конструкция была одним из образцов для подражания при изготовлении.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #33 : 12 Янв 2007 [11:18:54] »
Цитата
Значит диаметр полуосей примрно как диаметр трубы. А толщина какая рекомендуется по умолчанию? Миллиметров 20 наверно в самый раз будет?
Думаю, за глаза хватит. Мне всегда нравилась следующая конструкция - накарябал по-быстрому ;), подобное применяется в добах от Ли-Оптики

Оффлайн AiK-23

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AiK-23
« Ответ #34 : 23 Дек 2013 [13:55:41] »
Что-то Я не могу понять, как в монтировке добсона скрепляются основания между собой? тупо болт, гайка и 2 шайбы?
так во-первых, может откручиваться... а во вторых, там же будет люфт? нестрашно?
Болт со временем не разобьёт ДСП... всё таки опилки..
Не у кого схемы нету?
"DOB 4.5" на основе DeepSky 114/900

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #35 : 23 Дек 2013 [14:16:15] »
тупо болт, гайка и 2 шайбы?

Болт, две шайбы и ДВЕ гайки. Вторая гайка (контргайка) для того и служит, чтобы мешать откручиваться первой гайке.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #36 : 23 Дек 2013 [14:26:40] »
Я тоже сомневался, думал втулку сделать. Потом почитал книжку Дж.Добсона, он вообще предлагает шуруп. Поэтому просверлил основание (точно по размеру болта) и все. Болт лучше взять с короткой резьбой, чтобы трение происходило в той части болта, где нет резьбы. Еще следует учесть, что на основание "вилки" крепится лист плотного материала (пластик, металл). У меня это - алюминиевый лист. Это еще укрепляет отверстие. Так что не разобъет, учитывая очень малую нагрузку на этот узел.
Прикрепляю фото. К сожалению нет отдельного фото этого узла, но, в принципе, видно, что к чему.
Насчет откручивания - можно "законтрить", как предлагает Gromov. У меня стоит одна гайка-барашек.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #37 : 23 Дек 2013 [14:29:20] »
Еще фото.

Оффлайн AiK-23

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AiK-23
« Ответ #38 : 23 Дек 2013 [18:02:09] »
Насчет откручивания - можно "законтрить", как предлагает Gromov. У меня стоит одна гайка-барашек.
в принципе, проблему откручивания можно решить гровером, зубастой шайбой, или гайкой с тефлоновым кольцом.
ну а проблема ЛЮФТа существует в данном типе соединения? или люфт в этой конструкции не играет роли?
"DOB 4.5" на основе DeepSky 114/900

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #39 : 23 Дек 2013 [19:59:32] »
или люфт в этой конструкции не играет роли?

Если люфт небольшой, то не играет. Ну так сделайте его небольшим, и все дела. :)
С уважением                    Александр Громов