ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
И еще вот подумал - хорошобы наверно сделать крепеж для трубы такой, чтобы он позволял смещать ее относительно полуосей (подстраивать равновесие). Как думаете?
У меня стальная труба для ньютона. Длина 1300мм, диаметр 195мм, вкс 4,2кГ . Вес голой трубы без обвески. С ГЗ и другими причиндалами думаю будет не меньше 6кГ. Предполагается вначале поставить ее на доб. Я сейчас задумался о том, какого размера делать полуоси (диаметр, толщина). На данный момент есть в наличие пара зготовок из аллюминеевого сплава (заглушкии с авиационного двигателя) из которых можно выкроить диски даметром 105мм толщиной около 10мм. Но мне кажется что для моей трубы все-таки маловаты и по диаметру, и особенно по толщине. Что посоветуете? Если малы, то на какие размеры надо ориентироваться (подыскивать материал)? И еще вот подумал - хорошобы наверно сделать крепеж для трубы такой, чтобы он позволял смещать ее относительно полуосей (подстраивать равновесие). Как думаете? Или может не морочить голову - закрепить полуоси намертво а для подстройки предусмотреть какой нибудь дополнительный пермещаемый вдоль трубы груз. Можно например для этолй цели использовать магниты от динамиков. - Трубато стальная и магнит можно прилепить к ней в любом месте .
Ну и, наконец, вставил трубу.
Болезнь какая-то - любая попавшаяся на глаза кругляшка заставляет задержать взгляд и мозги встряхивает Smiley - правда в одном направлении - догадыв
А какой вес трубы, которую она несет и на чем крутится? У меня давно валяется диск "здоровье" диаметром 290мм, думаю его приспособить.
Впоследствии, правда, заменил нижнюю неподвижную часть для большего удобства наблюдений на экваториальную платформу
Миллиметров 20 наверно в самый раз будет? .... получатся кольца с наружным диаметром около 200мм толщиной ~20мм и шириной около 25мм. На боковых поверхностях по кругу насверлены сквозные отверстия (штук 8 - точно не помню), которые тоже думаю пригодятся. Для полуосей думаю подойдут в самый раз.
А есть фотки проапгрейденого девайса. - на платформе.И на сколько оправдал сей апгрейд ожидания?
Вот еще вариант подвижных относительно трубы полуосей:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.40.htmlОтвет №46
Значит диаметр полуосей примрно как диаметр трубы. А толщина какая рекомендуется по умолчанию? Миллиметров 20 наверно в самый раз будет?
тупо болт, гайка и 2 шайбы?
Насчет откручивания - можно "законтрить", как предлагает Gromov. У меня стоит одна гайка-барашек.
или люфт в этой конструкции не играет роли?