A A A A Автор Тема: как сделать монтировку Добсона?  (Прочитано 12485 раз)

Оффлайн AiK-23

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: как сделать монтировку Добсона?
« Ответ #0 : 23 Дек 2013 [13:55:41] »
Что-то Я не могу понять, как в монтировке добсона скрепляются основания между собой? тупо болт, гайка и 2 шайбы?
так во-первых, может откручиваться... а во вторых, там же будет люфт? нестрашно?
Болт со временем не разобьёт ДСП... всё таки опилки..
Не у кого схемы нету?
"DOB 4.5" на основе DeepSky 114/900

Оффлайн AiK-23

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 23 Дек 2013 [18:02:09] »
Насчет откручивания - можно "законтрить", как предлагает Gromov. У меня стоит одна гайка-барашек.
в принципе, проблему откручивания можно решить гровером, зубастой шайбой, или гайкой с тефлоновым кольцом.
ну а проблема ЛЮФТа существует в данном типе соединения? или люфт в этой конструкции не играет роли?

Оффлайн AiK-23

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 24 Дек 2013 [09:34:09] »
спасибо, идея более чем понятна.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2013 [14:30:39] от AiK-23 »

Оффлайн AiK-23

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 25 Дек 2013 [14:30:47] »
вот порисовал немного, попытался по-максимуму использовать детали которые есть в производстве  :)
решил не заморачиваться с подшипникои, просто использую фторопластовую втулку

Оффлайн AiK-23

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 26 Дек 2013 [09:25:10] »
согласен, болт можно просто М8, М10, М12 - какой угодно, не обязательно делать ступенчатый... просто у меня есть возможность всё это на работе сделать. бесплатно
так же и со втулкой "3", выточить не проблема, есть и капролоновые стержни. и фторопластовые и полиуритановые. Другое дело, что по фторопласту скользить будет лучше.

для упрощения конструкции втулку "3" можно выкинуть, в ДСП просверлить соответствующие отверстие и просто прижимать через шайбу гайкой, но тогда есть вероятность, что со временем данное отверстие разобьётся, особенно если разбирать монтировку часто.

Оффлайн AiK-23

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 26 Дек 2013 [15:10:15] »
окей, спасибо  :)

а зачем на горизонтальную ось ставят пружину? причём в некоторых случаях, она смещена от центра
и как реализовывать крепление трубы к монтировки, как у ORION с открытыми колёсами, или как у SKYWATCHER, спрятанными?

Оффлайн AiK-23

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 27 Дек 2013 [08:39:24] »
Только не забудьте контргайку на эту ось, а то будет раскручиваться от постоянный верчений туда-сюда.
Ога, для этого и болт специально длиннее делаю. Вообще планирую Гайку М8 с пластиковым кольцом-стопором. если не будет держать, законтрю по классической схеме.

Спасибо всем за советы, конструкцию 100% можно проще сделать, в руководстве к добсону Skywatcher вообще на картинке болт, 2 шайбы, гайка и втулка. Я просто чуть усложнил... ну захотелось так! :) тем более на работе всё мне помогут выточить за символическую плату - "шоколадка к чай".

а какой диаметр кругов предпочтительнее для горизонтальной оси (оси высоты)? я понимаю, что чем больше тем лучше, но всё таки. Я видел решения с кастрюльками... затратно... видел использование крышек от канализационных труб. Советуют дерево, но дерево лобзиком хорошо не вырежешь, надо типа "балеринкой", но у неё ограниченный диаметр.