ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
всем троим выпить водки и перейти в одномерное пространство
Я не могу себе представить двумерного пришельца. Не говоря уж о четырехмерном. То есть будет виден только его срез А двумерному наш срез. Хорошо, если в области мозга. Тогда есть шанс, что он опознает в нас разумных существ
Так не бывает. Даже три молекулы в ходе химической реакции в одной точке одновременно столкнуться практически не могут, а вы хотите, чтобы в одной точке одновременно 3 цивилизации встретились. Вероятность этого настолько мала, что не стоит и думать над последствиями такой встречи.
Предположим, что в космосе, в некоторой мультипространственной точке Х встретились Человек, представитель цивилизации П и представитель цивилизации О.
легче, наверное, попытаться понять смогут ли они воспринять радиосигналы друг друга
А оно есть ...это двумерное, четырехмерное пространство?На мой взгляд если бы существовало, то в нашем мире творилась бы такая иррациональная чертовщина, что трудно было бы представить!
Предположим, что в космосе, в некоторой мультипространственной точке Х встретились Человек, представитель цивилизации П и представитель цивилизации О. Языка друг друга естественно никто не знает. Еще больше проблему усугубляет следующий факт: представители цивилизации П обитают в 2-х мерном пространстве, люди в 3-х мерном, представители цивилизации О в 4-х мерном. Интересно, при подобном раскладе можно ли физически установить хоть какой-то контакт между этими цивилизациями?
Почему то все рассуждают, могут ли они встретится или не могут. А вопрос вообще то был: смогут ли понять они друг друга, установив контакт. Я думаю, что смогут (увы, бездоказательно думаю... ).
Опасное заблуждение относительно мерности пространства...
Как между людьми и червями.
Проблема поиска жизни во Вселенной. Труды Таллинского симпозиума. М.: Наука, 1986. Содержание сборника ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ. Троицкий В.С. Научные основания проблемы существования и поиска внеземных цивилизаций. Шкловский И.С. Замечания о частоте встречаемости внеземных цивилизаций. Кардашев Н.С. О неизбежности и возможных формах сверхцивилизаций. Ребане К.К. Сигнализация между цивилизациями и охрана среды обитания. Новиков И.Д., Полнарев А.Г., Розенталь И.Л. Численные значения фундаментальных постоянных и антропный принцип. Марочник Л.С., Мухин Л.М. Галактический пояс жизни. Страйжис В. Некоторые астрономические явления как возможный результат деятельности высокоразвитых цивилизаций. Стрельницкий В.В. Необходимость и случайность в структурной эволюции вещества во Вселенной. Казютинский В.В. Общие закономерности эволюции и проблема внеземных цивилизаций. Пановкин Б.Н. Принципы самоорганизации и проблема происхождения жизни во Вселенной. Урсул А.Д. Закономернеости развития и взаимодействия внеземных цивилизаций (социально-философские гипотезы). Маркарян Э.С. Проблема внеземных цивилизаций и глобальное моделирование. Маркс Г. Проблема одновременности. Волькенштейн М.В. Биологическая эволюция и теория информации. Гладилин К.Л. Предбиологическая эволюция и определяющие ее факторы. Иванов В.И. Детерминирован или случаен генетический код? Нусинов М.Д., Серебровская К.Б. Роль капельно-жидкой воды в происхождении жизни на Земле. Крейн И.М. Контакт "разумных" систем. Чукреева О.А. Об одном уровне построения языков-посредников. МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ПОИСКА РАЗУМНОЙ ЖИЗНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ. Гиндилис Л.М. Пути поиска внеземных цивилизаций. Лесков Л.В. О системном подходе к проблеме космических цивилизаций. Никишин Л.Н. К вопросу о разработке стратегии поиска сигналов искусственного поисхождения из космоса. Цуриков В.М. Проблема CETI и закономерности развития технических систем. Сучкин Г.Л., Токарев Ю.В., Лукьянов Л.Г., Ширмин Г.И. Лагранжевы точки в проблеме поиска внеземных цивилизаций. Ерухимов Л.М. Влияние условий распространения радиоволн в межзвездной среде на сигналы внеземных цивилизаций. Петрович Н.Т. Межзвездная связь с помощью относительных методов передачи сигналов. Суботович М., Папротный З. Необычные и немикроволновые методы CETI и SETI. Тартер Дж. Обзор экспериментальных исследований по поиску сигналов ВЦ в радио- и оптическом диапазонах. ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОГРАММЫ. Царевский Г.С. Космическая радиоастрономия как инструмент CETI. Ксанфомалити Л.В. Поиск планетных систем у ближайших звезд и проблема SETI. Александров Ю.В., Захожай В.А. Существование планетных систем в Галактике и проблемы их поиска. Сучкин Г.Л. О возможном направлении поиска планет в системе звезды. Маров М.Я., Закиров У.Н. О проекте полета космического зонда к планетной системе звезды. Тартер Дж. "Космический стог сена" и современные программы SETI в США. Диксон Р.С. Состояние программы SETI Огайского университета. Троицкий В.С. Программа поиска внеземных цивилизаций. Шварцман В.Ф. Поиск внеземных цивилизаций - проблема астрофизики или культуры в целом? Рубцов В.В. Некоторые результаты наукометрического анализа литературы по проблеме внеземных цивилизаций. Ломберг Дж. Межзвездное послание "Вояджера".