ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Тогда я присмотрелся бы к ОКШ-25, но на сайте НПЗ есть только ОКШ-24... они, по идее, не сильно отличаться должны?Впрочем, до Астрофеста времени ещё много - будем искать © Горбунков С.С.
Уважаемый alg! Убедительно прошу Вас прекратить подобные публикации . Разрешите мне напомнить Вам, что этот раздел предназначен для обсуждения товаров, а не их поставщиков и правил торговли.
При всем уважении, но к большому сожалению вы не правы. Тема называется "Товары для любителей..." В условиях товарно-денежных отношений, отношение (извиняюсь за совпадение слов, но одно следует из другого) продавца к покупателю так-же является ТОВАРОМ. А отношение продавца товаров для ЛА, является "товаром для ЛА"
Нет это совсем разные окуляры ОКШ24мм - 8 линз, а ОКШ25мм - 6 линз.
ИМХО всё давно понятно - человеку в первую очередь важен сервис и обслуживание, а уж потом изделие и его качество/цена.
Пару лет назад была тема о 80-мм искателе. К сожалению предложения там были нереальными по цене - доходило на память до 1300$, и мне для своего Клевцова 470мм пришлось делать все самому в том числе трубу кольца и бленду на базе окуляра 28мм 80град с подсветкой и обьектива Д80мм ф280мм от ТЗК. Искатель получился неплохой но не лучший. Если бы я делал сегодня то отказался бы от обьектива ф280мм и применил бы обьектив ф320мм от бинокля с 28мм 2" окуляром. Но все же трубу для искателя лучше делать ровной под кольца - так что вариант гляделки подходит на искатель с натяжкой.PS походил помучался померил - буду переделывать искатель от Клевцова. Мой старый с обьективом от ТЗК 10х80 возможно продам, а себе сделаю из трубы DS 80х400 и 2" фокусера Крейфорд для рефрактора с этой ветки https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23249.0.html Обьектив буду ставить склейку Д80 ф 320 как на гляделке - похоже обьективы взаимозаменяемы. Надо будет промерить чтобы фокусер пучок не резал - все же 1\4 По цене никаких лишних иллюзий не возникает - себестоимость такого искателя с 2" фокусером и 2" окуляром 28мм 80град с перекрестьем и подсветкой выходит около 280-300$ И это без колец!Вес составит не менее 1.2-1.5кг - один окуляр полкило весит Поле ровно 7 градусов и зрачек ровно 7мм.
Наверное Вы все же неправы. Искатель это прибор с сеткой и максимально возможным полем, причем часто испорченным на краях. Делать из него навесную гляделку не имеет никакого смысла - у Вас же для этого есть крупный телескоп.Кроме того Наглеры конечно окуляры хорошие но с относительным 1\4 и они будут работать по краям никак.Кроме этого по обыкновению искатель и главный телескоп выводятся на одну ось и жестко фиксируются - никаких замен эта схема без переналадки не подразумевает, те сменяя окуляр Вы собьете настройку искателя!
А PAN24 это вообще не от искателя - у него отрицательный компонент на входе и с перекрестьем он не совместим. Так что купите себе окуляр 28мм НПЗ 80град с подсветкой.Вес получился ровно 2кг с 2" окуляром 28мм. Длина в сложенном состоянии 350мм.По противовесам - у меня с этим проблем нет, как нет проблем и с навеской гида МАК152\1900. Вешал даже МАК 203\2030 весом 11кг. Даже в ветренную погоду проблем нет. Монтировка мощная и вполне выдерживает одного седока верхом