ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
ЦитатаНет никакого смысла ставить телескоп 300-500мм, который будет работать на уровне хорошей 150-тки Для астрофото это так. Более того 150 мм инструмент позволит перекачать средства в приличные аксессуары, так что он скорее будет работать более эффективно. Но в визуальном режиме по проницанию даже плохонький 300-500 мм инструмент, убьет любой 150 мм.
Нет никакого смысла ставить телескоп 300-500мм, который будет работать на уровне хорошей 150-тки
Зачем строить гипотетические ситуации и засорять интернет лишними буквами? Аркадий, у тебя есть пример такого российского аматерского телескопа? Знаю что примера нет.
Но в визуальном режиме по проницанию даже плохонький 300-500 мм инструмент, убьет любой 150 мм.
А что понимать под плохоньким? 2, 3 лямбды, а может 10?
1.Телескоп в Херсонском педагогическом университете не может считаться любительским телескопом - строился на бюджетные деньги, как и вся инфраструктура для этого телескопа. И кстати я однозначно уверен, что полученные на этом телескопе результаты окажутся весьма средними и достижимыми для гораздо более мелкого портативного телескопа.
Цитата: Олег Чекалин от 13 Янв 2007 [09:39:44]1.Телескоп в Херсонском педагогическом университете не может считаться любительским телескопом - строился на бюджетные деньги, как и вся инфраструктура для этого телескопа. И кстати я однозначно уверен, что полученные на этом телескопе результаты окажутся весьма средними и достижимыми для гораздо более мелкого портативного телескопа.Этот телескоп (не монтировка) был целиком и полностьюсделан мною лично, своими руками и на свои деньги. Мне, правда, потом выплатили окольными путями 1500руб. Насчет результатов. Если на него влепить ST-8, то результаты, полученные с таким оружием перекрыть более мелкими инструментами будет ох как не просто. И что значит результат? Фото Северной Америки? Или что? Может возьмем NextImage, замочим Сатурн пока он высоко, а потом попросим Олега превзойти эти результаты на 200мм телескопе. То то он попотеет! В общем, так огульно о всех говорить не стОит.
Может быть я ошибаюсь...Но телескоп должен приносить удовольствие СВОЕМУ владельцу...Нафига это меряние пиписками и подозрения о кривости рук\потенциальном мошеничестве ? Что-то ведь кажет и слава Богу... и несомненная уважуха мастеровому его слепившему !
5. Телескоп Михеева - аналогично.
Но я целиком за ограничение апертуры в 10".
А для фотографирования, по моему проще купить АПО 100 мм. - светосила прекрасная, масса трубы небольшая, качество - без комментариев... И монтировка к ней не слишком дорогая потребуется - EQ5 вполне хватит.
Цитата: VD от 12 Янв 2007 [18:57:06]Но я целиком за ограничение апертуры в 10". Поясните, пожалуйста... (хочу напомнить, что для многих телескоп - это средство прежде всего визуальных наблюдений). Нет, астрофото - это прекрасно, но никогда не поверю, что это может сравниться с тем ощущением, которое дает наблюдение DSO в телескоп с БОЛЬШОЙ апертурой. А для фотографирования, по моему проще купить АПО 100 мм. - светосила прекрасная, масса трубы небольшая, качество - без комментариев... И монтировка к ней не слишком дорогая потребуется - EQ5 вполне хватит.
Имелось ввиду ограничение при постройке первого телескопа. Для первого 500мм это слишком.