A A A A Автор Тема: Комплект оптики 500-мм Кассегрена  (Прочитано 6722 раз)

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Re: Комплект оптики 500-мм Кассегрена
« Ответ #40 : 13 Янв 2007 [20:44:07] »
Цитата
Нет никакого смысла ставить телескоп 300-500мм, который будет работать на уровне хорошей 150-тки
Для астрофото это так. Более того 150 мм инструмент позволит перекачать средства в приличные аксессуары, так что он скорее будет работать более эффективно.
Но в визуальном режиме по проницанию даже плохонький 300-500 мм инструмент, убьет любой 150 мм.

А что понимать под плохоньким? 2, 3 лямбды, а может 10?

Germ

• Гость
« Ответ #41 : 13 Янв 2007 [20:46:44] »
Зачем строить гипотетические ситуации и засорять интернет лишними буквами? Аркадий, у тебя есть пример такого российского аматерского телескопа? Знаю что примера нет.

А я не знаю. Не слежу за "результатами" ;) Теперь буду.

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #42 : 13 Янв 2007 [20:55:01] »
Пол метра, это не для ветра,
Пол метра это для души,
Построй его ты в стиле ретро,
Свою историю на форум напиши. :D
« Последнее редактирование: 13 Янв 2007 [21:02:22] от Суворов Владимир »

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #43 : 13 Янв 2007 [21:01:54] »
Олега мы отправим по России,
Смотреть пол метра у друзей,
Пусть разрештся щель Кассини,
Ты только много там не пей. :)
« Последнее редактирование: 13 Янв 2007 [21:13:46] от Суворов Владимир »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #44 : 13 Янв 2007 [21:09:40] »
Но в визуальном режиме по проницанию даже плохонький 300-500 мм инструмент, убьет любой 150 мм.

Все-таки автор темы, Иван, запланировал лямбда/10 Кассегрен  ;D явно не для ограниченного визуального применения.  :)

Володя, пора сборник выпускать! ;D

echech

• Гость
« Ответ #45 : 13 Янв 2007 [21:10:30] »
Цитата
А что понимать под плохоньким? 2, 3 лямбды, а может 10?
Ну если инструмент называется телескоп, то очевидно что-то он показывать должен. Может быть получше (хвастается же народ 1/8 длины волны), может быть похуже. Полуметровый Ньютон со сферической в одну длину волны, тем не менее, легко разрешит и 0.5", а проницание в визуальном режиме его будет на уровне 16m. Ну... если погода позволит.  :)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #46 : 13 Янв 2007 [21:25:19] »

1.Телескоп в Херсонском педагогическом университете не может считаться любительским телескопом - строился на бюджетные деньги, как и вся инфраструктура для этого телескопа. И кстати я однозначно уверен, что полученные на этом телескопе результаты окажутся весьма средними и достижимыми для гораздо более мелкого портативного телескопа.

Этот телескоп (не монтировка) был целиком и полностью сделан мною лично, своими руками и на свои деньги.  Мне,  правда, потом выплатили окольными путями 1500руб. 
Насчет результатов.  Если на него влепить ST-8, то результаты, полученные с таким оружием перекрыть более мелкими инструментами будет ох как не просто.  И что значит результат?  Фото Северной Америки?  Или что?  Может возьмем NextImage, замочим Сатурн пока он высоко, а потом попросим Олега превзойти эти результаты на 200мм телескопе.  То то он попотеет! 

В общем,  так огульно о всех говорить не стОит. 
« Последнее редактирование: 14 Янв 2007 [02:24:25] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #47 : 13 Янв 2007 [21:38:10] »

1.Телескоп в Херсонском педагогическом университете не может считаться любительским телескопом - строился на бюджетные деньги, как и вся инфраструктура для этого телескопа. И кстати я однозначно уверен, что полученные на этом телескопе результаты окажутся весьма средними и достижимыми для гораздо более мелкого портативного телескопа.

Этот телескоп (не монтировка) был целиком и полностьюсделан мною лично, своими руками и на свои деньги.  Мне,  правда, потом выплатили окольными путями 1500руб. 
Насчет результатов.  Если на него влепить ST-8, то результаты, полученные с таким оружием перекрыть более мелкими инструментами будет ох как не просто.  И что значит результат?  Фото Северной Америки?  Или что?  Может возьмем NextImage, замочим Сатурн пока он высоко, а потом попросим Олега превзойти эти результаты на 200мм телескопе.  То то он попотеет! 

В общем,  так огульно о всех говорить не стОит. 
Валера, конечно именно так. Возьми хотя-бы Neximage и получи хотя бы какой-нибудь Сатурн, тогда появится тема для разговора. И, кстати, это совершенно не опровергнет моего утверждения, так как я говорил про наличие результатов на сегодняшнее утро, а не утверждал невозможность отладки какого-либо телескопа. ;D
Телескоп находится в твоем городе, давай посмотрим его фотки( и конструкции самого телескопа и изображения на нем полученные), думаю это будет очень интересно всей публике.
Олег.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #48 : 13 Янв 2007 [22:05:42] »
Может быть я ошибаюсь...
Но телескоп должен приносить удовольствие СВОЕМУ владельцу...
Нафига это меряние пиписками и подозрения о кривости рук\потенциальном мошеничестве ? :o
Что-то ведь кажет и слава Богу... и несомненная уважуха  мастеровому его слепившему ! ;)
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #49 : 13 Янв 2007 [22:10:14] »
Нет, наоборот. Мерянье пиписками - это большой и толстый МАКЕТ телескопа, выдаваемый за полноценный инструмент. ;D
Олег.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #50 : 13 Янв 2007 [22:20:54] »
Ну теперь мне хотя бы понятен критерий по которому Олег выносит свои суждения. Так как визуально слон всегда моську задавит.
Приведу простой пример - недавно мы ставили рядом два клевцова 250К и 470мм. Также рядом стоял 102\1000R Селестрон - перед наблюдениями я его проверил - качество 102\1000 было отличное. Смотрели М13 атмосфера 3+  и возможные увеличения до 200х. Показать бы картинку Олегу спору бы больше быть не должно ;D
Все как в книжке и сравнивать 100 с 250 и 250 с 470 это себе на голову гадить ;) М13 в 470мм на 180х визуально размером с Луну и разрешается до последней видимой звездочки. Ну а в 150мм в наших условиях подмосквы это будет невнятное пятно с неразрешенным до конца центром.
Ну а по двойным мне для самоуверенности вполне достаточно факта разрешения на Клевцове при 800-1300х  Бетты Дельфина \это около 0.58"\ и разрешения не в виде восьмерки, а с промежутком между компонентами в полтора изображения звезды. Если брать за разрешение 8-ку то разрешение я оцениваю в примерно в 0.3".
Другое дело что свою секунду 150-ка выдаст почти в каждый день, а  470 не чаще раза в две-три недели  :-\.  А уж когда в Гадюкино идут дожди ващще погоды хрен дождешся. >:D

Ну и пояснение по неделям одна приличная наблюдательная ночь при которой возможны высокие увеличения выпадает одна из примерно 15-20 средних ночей. Все это лето поднять увеличения выше 150-200 было не возможно - турбуленция. А в Гадюкинские 5-мин просветы особо не посмотришь. Так что с весны погоды для наблюдений в 500-ку не было.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2007 [21:07:56] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Dimonych

• Гость
« Ответ #51 : 13 Янв 2007 [22:22:01] »
Если я правильно понял Олега, то:
 - речь сугубо про астрографы,
 - значит предназначен для фоторабот,
 - значит должны быть результаты в виде астрофотографий!!!

Где в сети найти эти результаты? Все разглагольствования - пустая ловля ветра.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #52 : 13 Янв 2007 [22:34:24] »
Дима! А кто тебе такое сказал, что все должны строиться в ряд и лепить астрографы и что счастье это сидеть раз в год ночью на горе и в 150-ку неделю пытаться сделать пятисотку???  Вон Олег есть пусть лепит и доказывает! Или он считает что как только создаст свой сборный Ньютон так и будет он у него 0.1" на фото ловиться?  
« Последнее редактирование: 13 Янв 2007 [22:50:43] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #53 : 13 Янв 2007 [22:35:27] »
Может быть я ошибаюсь...
Но телескоп должен приносить удовольствие СВОЕМУ владельцу...
Нафига это меряние пиписками и подозрения о кривости рук\потенциальном мошеничестве ? :o
Что-то ведь кажет и слава Богу... и несомненная уважуха  мастеровому его слепившему ! ;)

Хвала тебе мастеровой,
Не смерить труд твой деловой,
И слава Богу между ног,
Весит хорошенький замок. ;D

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #54 : 14 Янв 2007 [01:15:53] »
5. Телескоп Михеева - аналогично.

Из черновика отчета Михеева, наблюдения во время противостояния Марса в 1958(!!!) году.
(Хранится у Буняк Бориса Николаевича)
« Последнее редактирование: 14 Янв 2007 [01:19:12] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

alexv

• Гость
« Ответ #55 : 14 Янв 2007 [21:29:56] »
Но я целиком за ограничение апертуры в 10". 
Поясните, пожалуйста... (хочу напомнить, что для многих телескоп - это средство прежде всего визуальных наблюдений).
Нет, астрофото - это прекрасно, но никогда не поверю, что это может сравниться с тем ощущением, которое дает наблюдение DSO в телескоп с БОЛЬШОЙ апертурой. А для фотографирования, по моему проще купить АПО 100 мм. - светосила прекрасная, масса трубы небольшая, качество - без комментариев... И монтировка к ней не слишком дорогая потребуется - EQ5 вполне хватит.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2007 [21:32:55] от alexv »

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #56 : 14 Янв 2007 [21:51:29] »
А для фотографирования, по моему проще купить АПО 100 мм. - светосила прекрасная, масса трубы небольшая, качество - без комментариев... И монтировка к ней не слишком дорогая потребуется - EQ5 вполне хватит.

Имея 100 мм АПО, как-то рука не поднимется повесить его на ЕКУ5  ;)
Андрей

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #57 : 14 Янв 2007 [23:20:32] »
Наверное если человек хочет 500 мм, то и пусть хочет и покупает их. Это его фин возможности. Если он ошибётся (а ведь опыт имеет), то это будет его ошибка, а если получит от телескопа удовлетворение, то это же замечательно (и чего ещё надо) ::).
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #58 : 15 Янв 2007 [08:57:19] »
Но я целиком за ограничение апертуры в 10". 
Поясните, пожалуйста... (хочу напомнить, что для многих телескоп - это средство прежде всего визуальных наблюдений).
Нет, астрофото - это прекрасно, но никогда не поверю, что это может сравниться с тем ощущением, которое дает наблюдение DSO в телескоп с БОЛЬШОЙ апертурой. А для фотографирования, по моему проще купить АПО 100 мм. - светосила прекрасная, масса трубы небольшая, качество - без комментариев... И монтировка к ней не слишком дорогая потребуется - EQ5 вполне хватит.

Имелось ввиду ограничение при постройке первого телескопа. Для первого 500мм это слишком.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #59 : 15 Янв 2007 [14:19:14] »

Имелось ввиду ограничение при постройке первого телескопа. Для первого 500мм это слишком.

МНДЯ-УЖ...
Это уже не шухры -мухры с деревянной монтировкой.. хотя всё конечно дело вкуса, можно и 500 на Чикинской доске ;)
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...