A A A A Автор Тема: Лучшая CMOS камера для гида - QHY5  (Прочитано 154510 раз)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Лучшая CMOS камера для гида - QHY5
« Ответ #600 : 27 Мая 2010 [12:52:08] »
Сколько камера стоит и кто продаст?
Я покупал за 6200, как выше написано у В.Н. Иванова -  ссылка запрещена правилами форума
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн МаксимКа

• Благодарностей: 90
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
« Ответ #601 : 03 Июн 2010 [01:41:12] »
Подключение к MaxIm DL. (5.08)
Запускаем Максима. Во вкладке  Camera Control -> Setup -> Camera1 -> Setup Camera выбираем  ASCOM. Далее Advanced -> CMOS QHY5T Camera. В закладке  Properties  устанавливаем необходимый Gain.
 Далее  Connect, Expose. В режиме фокусировки отображается требуемое изображение.

По вышеописанному, Володей способу, отлично работает и в Максиме 4.* Для этого нужно скачать только вот эти 2 файла:
драйвера камеры (http://www.qhyccd.com/files/QHY5TDrv64.zip)
ASCOM драйвер (http://www.astrosoft.be/CURRENT_RELEASE/QHY5TASCOMSetup.exe)

При установке ASCOM-драйвера могут поджидать 2 засады, которые надо выполнить как раз между запусками двух вышеописанных файлов:
- наличие .NET v2.0 (как насчет версий свежее - не пробовал... Сейчас старшая 4, вроде). Это может поджидать людей. которые нелюбят ставить большие и непонятные сервис-паки... Если "дотнета" небудет, то файлик №2 вродебы и поставится, но работать незахочет...
- Обязательный апгрейд самой ASCOM-платформы до 5 версии!!! Иначе Максим будет выдавать разную лабуду с ошибками при попытке залезть в ASCOM->Advanced
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

Оффлайн МаксимКа

• Благодарностей: 90
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
« Ответ #602 : 09 Июн 2010 [02:38:08] »
Нужен совет...
Камера установилась и после нескольких перезагрузок окмпа заработала в Максиме, но...
При подключении камеры в окне фокусировки если снять кнопку непрерывной съемки и кадры отщелкивать вручную, то видно, что 1 кадр с камеры получается вполне адекватным - хорошие градации серого и практически отсутствуют шумы... Если же сделать 2 кадр (и все последующие), то получается полная белиберда - лезут шумы и полосы... Впечатление такое, что к первому кадру приложили фильтр резкости из Фотошопа, с параметрами "выкрученными до предела"... Практически пропадают все оттенки и картинка становится "зернистой" и шумной... В таком режиме даже гидировать нереально... Несколько раз переустанавливал дрова и сменил 3 разных шнурка к компу - результат стабильно паршивый...
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 262
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
« Ответ #603 : 17 Июл 2010 [10:05:02] »
Есть вопрос по QHY5.
Что я сделал не так  :-[.
Купил, поставил сначала китайские драйвера.Все заработало. Максим камеру видит,PHD guiding видит,QGVideo видит,Гайдмастер не видит  >:(
VID/PID 1618/0901.
Хочу Гайдмастер.
Снес, поствил Бельгийские драйвера. Результат:Максим камеру видит,PHD guiding видит,QGVideo видит,Гайдмастер все равно не видит  >:(
Снес, камера пропала VIP/PID поменялся на D018/09FF.
Теперь драйвера не ставятся и больше никто не видит >:D .
Что делать или сам дурак :-\
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 262
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
« Ответ #604 : 17 Июл 2010 [15:12:07] »
Восстановил :)
Поменял pid/vid
Гайдмастер все рано не видит
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #605 : 19 Июл 2010 [12:51:11] »
Купил, поставил сначала китайские драйвера.Все заработало. Максим камеру видит,PHD guiding видит,QGVideo видит,Гайдмастер не видит  >:(

Камера работает, софт его видит, зачем было PID менять и камеру насиловать?

Явно проблема в гайдмастере, пишите его разработчикам.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #606 : 28 Июл 2010 [19:37:43] »
Добрый день. Было ли у кого такое: подключаем QHY5 в proguider 2, а при нажатии кнопки start программа моментально завершает работу? Другие программы работают с этой камерой корректно.

damian_1

• Гость
« Ответ #607 : 28 Июл 2010 [21:39:02] »
Добрый день. Было ли у кого такое: подключаем QHY5 в proguider 2, а при нажатии кнопки start программа моментально завершает работу? Другие программы работают с этой камерой корректно.

У меня такое было на старом ноуте класса Р3, с "общей" памятью программ/видео. Полечилось подбором положения ползунка "Аппаратное ускорение" в свойствах экрана.

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #608 : 29 Июл 2010 [11:50:06] »
http://qhyccd.com/ccdbbs/index.php?PHPSESSID=b75e4050a0e05a8a81f80f2f1f410a28&topic=2307.0

Хотя QHY5 чб позиционируется как камера ждя гида, народ снимает ей и планеты и дипскай и даже Солнце.

Для особо озабоченных всесторонностью камеры рекомендую QHY5v чб - у нее наряду с честными 10 битами еще и самый крупный пиксель из камер QHY5 и максимальная скорострельность.

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #609 : 29 Июл 2010 [17:04:27] »
Володя у тебя в наличии есть QHY5v чб?

Оффлайн rv

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от rv
« Ответ #610 : 29 Июл 2010 [19:22:11] »
Народ, помогите разобраться, что за ерунда такая. После нескольких съемок и экспериментов, убрал (в мае) QHY5 в коробочку, -- до темных августовских ночей. И вот они уже на подходе, решил наладить автогидирование. Подключаю камеру к ноуту, а он вдруг начинает искать для нее дрова. И не находит... Я все нафиг стираю, переустанавливаю драйвера (по инструкциям) -- тот же результат. Проделываю тоже самое на стационарном компе, снова здорово:

Цитата
Оборудование не установлено поскольку мастер не смог найти нужного программного обеспечения

Неужели камера сдохла?

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #611 : 29 Июл 2010 [22:46:10] »
Цитата
Цитата
Неужели камера сдохла?
Это врядли.Рой дрова.Попробуй поменять усб порт - помогает.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн rv

• Сообщения от rv
« Ответ #612 : 29 Июл 2010 [23:36:06] »
Перепробовал все порты, кабели и драйвера. Результат 0. Ну то есть я делаю все как тут написано: запускаю драйвер (например QHY5Drv.exe) -- он вроде как устанавливается. После подключаю камеру...

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #613 : 30 Июл 2010 [01:33:57] »

У меня такое было на старом ноуте класса Р3, с "общей" памятью программ/видео. Полечилось подбором положения ползунка "Аппаратное ускорение" в свойствах экрана.

Не помогло...  :(

Оффлайн drpta

• Благодарностей: 22
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от drpta
« Ответ #614 : 30 Июл 2010 [19:45:37] »
Перепробовал все порты, кабели и драйвера. Результат 0. Ну то есть я делаю все как тут написано: запускаю драйвер (например QHY5Drv.exe) -- он вроде как устанавливается. После подключаю камеру...
А вы на другом компьютере попробуйте (если есть возможность конечно)....
Мицар, Таир-3, ОКС-300, SW250, EQ6 Syntrek, QHY-9, QHY-5
55º24'43"N 36º6'57"E

Оффлайн rv

• Сообщения от rv
« Ответ #615 : 31 Июл 2010 [10:08:10] »
А вы на другом компьютере попробуйте (если есть возможность конечно)....

Я пробовал -- на ноуте и "стационаре". Что интересно -- ноутом я тоже с мая практически не пользовался -- ничего не устанавливал, не удалял.

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #616 : 31 Июл 2010 [10:48:53] »
Что тут гадать - если драйвер\камера нашлись и компьютер камеру увидел на камере загорается красный светодиод.
Далее можно даже не проверять. Если светодиод не горит то драйвера НЕТ и камеру не видит компьютер.
Такое бывает и из-за шнурка. Да и программы часто используются в демоверсиях. Так что удаляйте следы  всех Ваших установок и переустановок и пробуйте на штатной программе с сайта QHY. 
« Последнее редактирование: 31 Июл 2010 [11:01:16] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн rv

• Сообщения от rv
« Ответ #617 : 31 Июл 2010 [14:56:36] »
Что тут гадать - если драйвер\камера нашлись и компьютер камеру увидел на камере загорается красный светодиод.
Далее можно даже не проверять. Если светодиод не горит то драйвера НЕТ и камеру не видит компьютер.
Такое бывает и из-за шнурка. Да и программы часто используются в демоверсиях. Так что удаляйте следы  всех Ваших установок и переустановок и пробуйте на штатной программе с сайта QHY.

Я пробовал 3 разных шнурка, с 2-мя из них камера в мае прекрасно работала (а также перепробовал все порты и 2 компа). Драйвер, естественно, в первую очередь пробовал родной, с сайта QHY. Несколько раз стирал драйвера деинсталлятором и проверял до конца ли они стерлись прогой InstallTool.exe. Ничего не помогает :( Можно конечно купить еще 1 шнурок, но мне это кажется лишним, -- те что у меня есть прекрасно работают со сканером и принтером, и они соответствуют Вашим требованиям (длина не больше метра, USB 2).

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #618 : 31 Июл 2010 [17:23:46] »
Ради интереса проверил работу камеры.С новой версией дров больше не надо при смене порта переустанавливать устройсто.
Цитата
если драйвер\камера нашлись и компьютер камеру увидел на камере загорается красный светодиод.
после чего в Диспетчере устройств видим это:
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

damian_1

• Гость
« Ответ #619 : 31 Июл 2010 [18:09:44] »
2 rv

При подключении камеры к компу (ноуту), в диспетчере устройств появляется "неизвестное устройство"?

Если да, но дрова не ставятся - вероятно "слетел" идентификатор устройства USB (VID/PID) в проце камеры, у меня такая проблема появилась год назад безпричинно. Проблема с неправильной идентификацией решается ручной правкой текстового INF файла в драйвере камеры - работа на пару минут.

Если "неизвестное устройство" при подключении камеры не появляется, и при этом USB порт и кабель 110% заведомо исправный - нужно вдумчиво смотреть камеру, желательно в разобранном виде.

P/S. Проверь на всякий случай - контроллер USB2.0 включен?, работает? Точно не уверен, но по моему, эта камера не работает со  стандартным USB1.0 контроллером.