A A A A Автор Тема: ARSAT 300/2,8 - объектив для астрофото .  (Прочитано 48266 раз)

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Re: ARSAT 300/2,8 - объектив для астрофото .
« Ответ #420 : 11 Июл 2007 [15:32:07] »
Только что то на красной фотке по звёздам кома жуть какая ::) Полный размер есть?
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн DiskusАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #421 : 11 Июл 2007 [15:36:09] »
В сочетании с узкополосным фильтром позволяет быстро и без напряга , за счет светосилы и 100 мм объектива , получать неплохие картинки .

Очень интересно ! Светосила действительно приличная, что особенно важно для сьемки в узкополосных фильтрах. А в остальном он как ? Например в сравнениии с Canon 200/2.8 (если сравнивали) ?

200 / 2,8 у меня нет . 200/4 ,был когда-то , по памяти конечно Арсат на порядок лучше
Можно его еще и для природы использовать , но с дыркой 4- 5,6 .
 С узкополосными фильтрами на 2,8 работает без проблем .

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #422 : 11 Июл 2007 [15:37:49] »
Только что то на красной фотке по звёздам кома жуть какая ::) Полный размер есть?
Это не кома , это фильтр перекосился , я его плохо закрепил , будет погода сделаю все нормально .
Данное фото пока рассматривайте как демонстрацию светосилы ....

Dimonych

• Гость
« Ответ #423 : 11 Июл 2007 [16:13:01] »
Дискус, хороший кадр, я, признаться, кривизны не увидел... ;)
Когда я снимал на Юпитер 21 сквозь фильтр 45 нм, то сначала грешил именно на установку фильтра, оправдывая астигматизм объектива, но поискревляв  ;D   положение фильтра , удостоверился, что его положение не влияет на кривизну звёзд. Правда он у меня находился перед объективом. Апертурный, типа...

Кстати, имею ощущение, что Баадер 7 нм слаб по фону низкой яркости. Видит только яркие фракции туманностей. Это только ощущение от виденных картинок в интернете, к действительности может не иметь никакого отношения.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #424 : 12 Июл 2007 [20:00:16] »
Кстати, имею ощущение, что Баадер 7 нм слаб по фону низкой яркости. Видит только яркие фракции туманностей. Это только ощущение от виденных картинок в интернете, к действительности может не иметь никакого отношения.
Дима, очень на то похоже. Пытался заснять "Ирис" из города, но две попытки не увенчались успехом. Вообще его не увидел. С "Хоботами" та же история. :-\  А вот "Розетка", вернее часть ее, была видна очень даже, причем вид был на центр города и 50% Луны. Где то пробный кадр выкладывал.
Сергей Шарипов

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #425 : 12 Июл 2007 [22:57:31] »
Сергей, но Ирис-то не красный, с ним На не поможет особо.
Олег.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #426 : 13 Июл 2007 [09:15:18] »

Фон низкой яркости - вопрос выдержки . Дать минут 10 -15 и все пролезет .
А ирисы и хоботы всякие и не должны проходить , как правильно заметил Олег.
Для них нужно UHC пробовать .

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #427 : 28 Авг 2007 [17:12:59] »
Не прошло и 3 года и я все же навел Рубинар на звезды. Комары как и предсказывал Валерий конечно досаждали, но на итоговом результате не отразились. Итак фрагменты (см. по названию файлов) одиночного кадра, параметры съемки: Canon 400D + Рубинар 4.5/300, 1 мин, ISO 1600, автогидирование присутствовало но монтировка делала непроизвольные скачки по альфе, что не дало снимать с более длительными выдержками.
Исследование кадра в максиме дало следующие размеры слабеньких зведочек (FWHM): центр 1,8-2,5 пикселя, края 2,5-3,0 пикселя, находились также звездочки по 1,7 в центре и 2,0 на краю. Пиксель у 400D как известно 5.7 мкм, т.е. размеры слабых звезд 10-12 мкм в центре и от 15 мкм на краю. Виньетирование присутствует, но оно незначительно, кадр плоского поля выложу завтра, сегодня уже не успеваю. Буду признателен Валерию Дерюжину за конструктивную критику полученных результатов. 8)
Обработанный и скадрированный кадр тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10046.msg553166.html#msg553166 .

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #428 : 28 Авг 2007 [17:15:56] »
Центр кадра.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #429 : 28 Авг 2007 [21:35:25] »
Буду признателен Валерию Дерюжину за конструктивную критику полученных результатов. 8)
Обработанный и скадрированный кадр тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10046.msg553166.html#msg553166 .

Володя,

Не нравится мне такой мягкий рисунок у объектива без хроматизма.  Должно быть порезче.  Может ты все же с фокусом не сладил?
Ну и перекос по углам не радует.
Также не сильно приятны какие-то мутные ореолы вокруг самых ярких звезд.  Я уверен, что 80-ка ED с компрессором будет намного лучше. 
Желательно бы посмотреть как он в Млечном пути себя по туманностям покажет.  Я свой Арсат буду на Н-а и UHC использовать.  Там он рисует просто закачаешься.  И быстро туманности прорабатывает.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2007 [22:57:24] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Грин

• Гость
« Ответ #430 : 29 Авг 2007 [00:50:01] »
Цитата
Я уверен, что 80-ка ED с компрессором будет намного лучше.
Ненамного. Я рядом снимал на ЕДшку с компрессором. Турбулило в ту ночь прилично и иногда ветерок поддувал - и у меня на некоторых кадрах звёздочки пузатились. На звезду на экранчике Гайдмастера смотреть сташно было - крутилась, как в мясорубке вплоть до сосиски. Хотя приличного материала с выдержками 4-6мин и набрал, но погодные условия и прыжки Володиной монтировки слабо подходили для тщательного теста Рубинара. А в целом на ноуте полноразмерные фото этим объективом оставили очень приятное впечатление. Хороший экземпляр.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #431 : 29 Авг 2007 [07:57:56] »
Цитата
Я уверен, что 80-ка ED с компрессором будет намного лучше.
Ненамного. Я рядом снимал на ЕДшку с компрессором. Турбулило в ту ночь прилично и иногда ветерок поддувал - и у меня на некоторых кадрах звёздочки пузатились. На звезду на экранчике Гайдмастера смотреть сташно было - крутилась, как в мясорубке вплоть до сосиски. Хотя приличного материала с выдержками 4-6мин и набрал, но погодные условия и прыжки Володиной монтировки слабо подходили для тщательного теста Рубинара. А в целом на ноуте полноразмерные фото этим объективом оставили очень приятное впечатление. Хороший экземпляр.

зачем же тогда просить меня высказываться об объективе, если материал заведомо плохой?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Грин

• Гость
« Ответ #432 : 29 Авг 2007 [18:04:17] »
Ну, просил высказаться не я... ;D А материал с него действительно можно лучше получить в правильных условиях. Но вот как этот Рубинар поведёт себя зимой - вопрос открытый! ;) Мы ведь при +20* снимали. А то вспоминается мне зимний астигматизм у того же ЛЗОС Дискуса от температурного пережатия...

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #433 : 29 Авг 2007 [18:12:08] »
А то вспоминается мне зимний астигматизм у того же ЛЗОС Дискуса от температурного пережатия...

То не ЛЗОС.  Сережа съэкономил,  а получил астигматизм в холодные ночи.  ЛЗОС-овские объективы этим не страдают. Потому (и по иным причинам) и стОят подороже.

Arkady

• Гость
« Ответ #434 : 29 Авг 2007 [21:09:44] »
А то вспоминается мне зимний астигматизм у того же ЛЗОС Дискуса от температурного пережатия...

То не ЛЗОС.  Сережа съэкономил,  а получил астигматизм в холодные ночи.  ЛЗОС-овские объективы этим не страдают. Потому (и по иным причинам) и стОят подороже.

Можно, угадаю? Оправу не там сделали? ;)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #435 : 29 Авг 2007 [22:58:59] »

И линзы вроде бы тоже. Но к ним Дискус претензий не имеет.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #436 : 30 Авг 2007 [00:18:47] »

И линзы вроде бы тоже. Но к ним Дискус претензий не имеет.
К линзам не имел , но термокомпенсатор оправы был слишком жестким , теперь мне кажется я понимаю откуда этот ЛЗОС вырос  ;D
Продал я его ...вместе с трубой .. но не по своей воле , пристал один товарищ - продай и продай , я и продал ..

Еще два Арсата могу продать , или сделаю , как обещал Двухствольный Узкополосный Светосильный Астрограф - Дуся  , назову ;D

Грин

• Гость
« Ответ #437 : 30 Авг 2007 [00:27:59] »
Вези их в Польшу... ;D
 Или ко мне на Сарыч с Аш-альфа фильтрами - и потестим, и отснимемся. Я в Бердянске Сев.Америку с пеликаном пол-ночи на Ю-21 молотил 6ти минутными выдержками - класс! Переделанный Кенон рулит! :)

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #438 : 30 Авг 2007 [01:15:33] »
Вези их в Польшу... ;D
 Или ко мне на Сарыч с Аш-альфа фильтрами - и потестим, и отснимемся. Я в Бердянске Сев.Америку с пеликаном пол-ночи на Ю-21 молотил 6ти минутными выдержками - класс! Переделанный Кенон рулит! :)
Завтра убываю в противоположную сторону  :)в Хорватию , потом еще месяц -два напряженного труда и вплотную начинаю заниматся астрономией , поездки , проекты и пр...пр... вот тогда и поснимаем и подегустируем   ;D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #439 : 30 Авг 2007 [01:25:47] »

Завтра убываю в противоположную сторону  :)в Хорватию , потом еще месяц -два напряженного труда и вплотную начинаю заниматся астрономией , поездки , проекты и пр...пр... вот тогда и поснимаем и подегустируем   ;D

Ага,  зимой как раз и натестируешься.   ;D