A A A A Автор Тема: Цифровая физика, мультивселенные, нелокальность и т.п. космологический оффтоп  (Прочитано 86132 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Но вот вероятность этих случайностей в разных местах и ситуациях может существенно отличаться
И очень интересно, с чем это бывает связано. С организацией ДНК в хромосомы, или с чем-то ещё? И не может ли тут возникать некоторая иллюзия "предопределения"?

Предположим, горячая точка у ихтиозавров была связана со строением глаз. Но мелкоглазость часто была связана с патологией зрения. А вот большеглазые этим не страдали. А в виде бонуса, имели ещё лучшее ночное зрение и доступ к дополнительной пище. И в итоге, ихтиозавры приобрели в основном очень крупные глаза, и привычку охотиться на глубине.
Но, развитие зрительного анализатора, затормозило развитие обоняния, и многие ниши они уступили полуслепым акулам. И эхолокация у них не развилась по тем же причинам. А в итоге, эти красивые рыбообразные твари вымерли.

Конечно, это просто очень условная модель. Но если оно так иногда работает - виды могут иметь своего рода "преимущественные направления" в эволюции. Заданные наиболее изменчивой частью генома.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 617
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Нет нашлепанных под копирку генов, а разнообразие генома в одном виде. Они существуют параллельно.
В смысле? Не очень понятно что вы хотите сказать.
Статью не я писал. Я только читал.
 Я всего лишь привел опыт . Проведенный биологами.
Какую статью? На этой странице ссылки не нахожу.

И очень интересно, с чем это бывает связано. С организацией ДНК в хромосомы, или с чем-то ещё?
Читайте дальше по ссылкам и ключевым словам: http://humbio.ru/humbio/mutation/0000da01.htm#000004fd.htm

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Читайте дальше по ссылкам и ключевым словам
Спасибо. Не сразу разобрался в структуре сайта.
Цитата
... в данной работе не рассматривается проблема влияния отбора на фиксацию мутаций в составе определенного полинуклеотидного контекста по причине отсутствия четких экспериментальных данных, которые позволили бы оценить количественно это влияние. Единственным исключением является исследование причин неслучайно частой фиксации мутаций в гипервариабельных районах V-генов по сравнению с каркасными районами.
Насколько я понял, "пример" с ихтиозаврами как раз подходит под это. Более частое возникновение мутаций на определённых участках, позволяет отбору фиксировать адаптивные варианты определённого признака. В результате, у разных видов при сходных "стартовых условиях" преимущественно развиваются крылья, ноги или хвосты.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2021 [11:19:13] от Maki »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Наиболее наглядное изображение эволюции, морфогенеза, а также экологических отношений в биологии на мой взгляд показано в другом мультфильме:
https://www.youtube.com/watch?v=wEnl_QoZ-rU

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Мерзко по форме и издевательски по существу. Впрочем, если на дату выпуска посмотреть - всё станет ясно. 
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2021 [15:24:44] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 82
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Наиболее наглядное изображение эволюции, морфогенеза, а также экологических отношений в биологии на мой взгляд показано в другом мультфильме:
http://www.youtube.com/watch?v=wEnl_QoZ-rU
А у этого ролика есть длинное предисловие, которое объяснило бы какие процессы мы видим в мультфильме?
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 421
    • Сообщения от Mercury127
http://www.youtube.com/watch?v=wEnl_QoZ-rU
Медвежуть отдыхает! ;)
В принципе, я чего то подобное и предполагал увидеть ещё до клика по ссылке.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 421
    • Сообщения от Mercury127
А у этого ролика есть длинное предисловие, которое объяснило бы какие процессы мы видим в мультфильме?
мы видим процесс эволюции жизни в ускоренном воспроизведении.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 353
    • Сообщения от mbrane
Как минимум квантовый алгоритм не чего не говорит.
да ты чо...
а нельзя ли подробнее, чтобы можно было хотя бы загуглить?
случайность - жаргонно-обыательское  словечко о ни о чем, и как известно ведет к парадоксам, пооиму как меры распределения случайностей бывают разные... дык вот есть локусы и моменты , когда случайый процесс , определяющий характеристики мутаций,имеет сильно отличающиеся характеристики от соседних простраственно и во времени

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
закрепившиеся и унаследованные потомками это одно, закрепившиеся вследствие естественного отбора другое.
мля ... надо бежать зп 41 скрижплью

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Теория Ламарка не является такой уж лженаукой. Эпигенетика позволяет передавать приобретенные признаки через поколения.
трофим денисыч прямо апплодирует тебе

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
а эпигенетика не может влиять на генетику, то есть на формирование генома?
на формирование генома - нет... на форированиие протеома, на каки-то молекулярные механизмы регулирования жизнедеятельности клетки - врзможно
если бы нашёлся механизм хоть какой-нибудь записи в геном...)))
и такой имеется - ретровирусы оданако называются... благодаря одному из них - мы вообще тут диск сервера мусором засираем... правда к эпигенетике скорее всего имеет опосредованное значение (хотя хрен знает , может тдля внедрения нужен какой-то специальный паттерн метилирования)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от Бобр-99
Теория Ламарка не является такой уж лженаукой. Эпигенетика позволяет передавать приобретенные признаки через поколения.
трофим денисыч прямо апплодирует тебе
Биологи к Ламарку хорошо относятся. И вовсе не противопоставляют его Дарвину, мол он не прав, а Дарвин прав.
Это все глупости из школьных учебников. Еще пример, алхимия. В школе это лженаука, а у химиков - ранняя стадия развития. Глубоко уважаемая.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Наиболее наглядное изображение эволюции, морфогенеза, а также экологических отношений в биологии на мой взгляд показано в другом мультфильме: http://www.youtube.com/watch?v=wEnl_QoZ-rU
Воспитание и образование режиссера наложили некоторый отпечаток:
ru.wikipedia.org/wiki/Максимов,_Иван_Леонидович
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Наиболее наглядное изображение эволюции, морфогенеза, а также экологических отношений в биологии
А ведь когда-то это показывали по ТВ... Куда ушло это время? :'(
И эту прекрасную фантасмагорию можно применить к чему угодно - хоть к литературе, хоть к политике, хоть к экономике.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Наиболее наглядное изображение эволюции, морфогенеза, а также экологических отношений в биологии на мой взгляд показано в другом мультфильме: http://www.youtube.com/watch?v=wEnl_QoZ-rU
Воспитание и образование режиссера наложили некоторый отпечаток:
ru.wikipedia.org/wiki/Максимов,_Иван_Леонидович

Да, вы правы. В те годы этот анимационный стиль был весьма популярен, но не оригинален, ибо истоки его надо искать в господствовавшем когда-то на Западе псевдохудожественном течении вышедшем из моды где-то к концу 1970-х.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Биологи к Ламарку хорошо относятся.
тафай апрямо у моллекулярного биолога и спросимю У раттуса... как биологи отнсятся к ламаркизму...

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
как биологи отнсятся к ламаркизму...
Вот так и относятся - как к моменту истории биологии. Причём некоторые весьма уважаемые биологи и сегодня склонны называть вот эти вот весьма ограниченные случаи наследования приобретаемых признаков и эпигенетики "ламарковским режимом эволюции".
Хотя бОльшей универсальности это им не придаёт на мой взгляд.
Вообще же после установления молекулярной природы и конкретных механизмов наследственности все эти споры за "дарвинизм" и "случаи ламаркизма" считаю уже куда более философскими и лишёнными реального и важного для понимания сути содержания.

Мерзко по форме и издевательски по существу. Впрочем, если на дату выпуска посмотреть - всё станет ясно.
Мдя - вот и анекдот про "доктор, а откуда у вас такие картинки" стал суровой реальностью на Астрофоруме... ::)
псевдохудожественном течении
А ещё не Астрофоруме оказывается имеются искусствоведы, которые могут авторитетно постановить: что является художественным, а что псевдо...! :-[
Нет, но мог бы его написать. Причём вовсе не обязательно они задумывались самим автором - даже скорее вряд ли во множестве случаев, но получились схемы-иллюстрации самих принципов таких явлений биологии как раз вполне наглядные. Т.е. применить их в таком качестве в образовательном процессе в высшей школе считаю было бы вполне невозбранно - подобно тому, как ученые-естественники находят применение созданных математиками "из любви к искусству" моделям. Кстати картины печально известного в исторической науке математика А.Т.Фоменко - тоже весьма неплохи в таком плане (но не для биологии, а сколько для математики же).
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2021 [20:44:14] от Rattus »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Мдя - вот и анекдот про "доктор, а откуда у вас такие картинки" стал суровой реальностью на Астрофоруме.

Верно, анекдот, но с бородой.

А ещё не Астрофоруме оказывается имеются искусствоведы, которые могут авторитетно постановить: что является художественным, а что псевдо...!

Может быть, я не знаю...
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2021 [07:18:26] от ivanij »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от MenFrame
Что то биологическая тематика начатая мною в рамках ФК ушла в глубокий оффтоп.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)