A A A A Автор Тема: Агрессия возможна?  (Прочитано 45279 раз)

Ёж

• Гость
Re: Агрессия возможна?
« Ответ #320 : 05 Мар 2008 [13:45:49] »
Если уж писать триллер, то не так :)

Вариант 1.
В одно прекрасное утро практически все население Земли заболело неизвестной болезнью, напоминающей грипп. Клиническая картина развивалась стремительно, через пару суток заболевшие умирали. Никто ничего не успел сделать. Явного очага заболевания тоже не удалось выявить - или таких очагов было слишком много.

Вот по первому сценарию даже фильм есть. Не помню, как называется, давно смотрел и не с начала. Смысл - в результате эпидемии  вымирает все население Земли. Остается горстка людей на одной из антарктических станций и  пытается выжить.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #321 : 05 Мар 2008 [14:14:50] »
Вот по первому сценарию даже фильм есть.

Не смотрела. Но идея не Бог весть какая замысловатая, на поверхности лежит :)
Это я к тому, что не будет никаких кораблей, партизанской войны и пр.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #322 : 05 Мар 2008 [14:58:43] »
Если уж писать триллер, то не так :)
Вариант 2.
В одно прекрасное утро в самых разных местах появилась непонятная серая плесень, пожирающая металл и пластик. За пару недель плесень сожрала всю цивилизацию, оставив людей умирать от голода и техногенных катастроф. Дикари в джунглях Амазонки почти не пострадали (по отсутствию у них металла и пластика).
Этот вариант просто супер! И на самом деле, против нанороботов-саморепликаторов(а чем кроме этого могла быть эта странная плесень?  >:D )наша цивилизация абсолютно беззащитна...
Тем более чтобы доставить подобное в нашу систему хватит 100-граммового зонда фон-Неймана.
По сравнению с этим все эти
Цитата
Система Противоинопланетной Обороны (СПО), включающая в себя строго засекреченные автоматические лунные базы (АЛБ)
не более чем детские игрушки. Ибо иной уровень развития цивилизациии :)
« Последнее редактирование: 05 Мар 2008 [15:02:07] от Юрий_К »

Ёж

• Гость
« Ответ #323 : 05 Мар 2008 [15:02:59] »

Не смотрела. Но идея не Бог весть какая замысловатая, на поверхности лежит :)
Это я к тому, что не будет никаких кораблей, партизанской войны и пр.
По мне, так наиболее  возможный вариант "контакта"  с внеземным разумом  раскрыт в "Пикнике на обочине". Прилетели, загадили, улетели. Потом  будем 500 лет изучать всей планетой, что же нам оставили такое.  ;D О какой-то войне или агресси со стороны пришельцев говорить  довольно глупо, имхо.  ;)  Мы для них аки муравьи или сине-зеленые водоросли.  ;D
« Последнее редактирование: 05 Мар 2008 [15:10:42] от Ёж »

Disgarmoничный

• Гость
« Ответ #324 : 05 Мар 2008 [15:26:27] »
Я лишь хотел показать всю абсурдность такого сценария - его киношность. Кстати, не вижу большой разницы между вторжением плесени и насекомоподобных инопланетян - всё это имхо просто современные страшилки.

Если предположить, что существует цивилизация, которая пошла как и мы технологическим путем развития, то имхо изучать ближайшие системы она будет для начала с помощью автоматов (считаю, что за космическими автоматами будущее) - она не может распыляться.

Если замкнулась то и вопросов нет.

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #325 : 05 Мар 2008 [15:52:11] »
Кстати, не вижу большой разницы между вторжением плесени и насекомоподобных инопланетян - всё это имхо просто современные страшилки.
1.Прилететь может автоматическое устройство предназначенное для терраформирования планет под определенный инвайромент...
2.Любой робот-разведчик может, а возможно и должен, содержать некие нано-конструкции, которые непонятно как повидут себя при аварии модуля и т.д.

Все это конечно страшилки, но из серии тех, в которые людям хочется верить. Не хочется же думать что мы одни на 1000-ти сл?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #326 : 05 Мар 2008 [16:17:24] »
По мне, так наиболее  возможный вариант "контакта"  с внеземным разумом  раскрыт в "Пикнике на обочине". Прилетели, загадили, улетели. Потом  будем 500 лет изучать всей планетой, что же нам оставили такое. 

Кстати, не самый плохой вариант :) Стимулирующий такой.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Disgarmoничный

• Гость
« Ответ #327 : 05 Мар 2008 [16:24:01] »
1.Прилететь может автоматическое устройство предназначенное для терраформирования планет под определенный инвайромент...
2.Любой робот-разведчик может, а возможно и должен, содержать некие нано-конструкции, которые непонятно как повидут себя при аварии модуля и т.д.

Все это конечно страшилки, но из серии тех, в которые людям хочется верить. Не хочется же думать что мы одни на 1000-ти сл?

1. Может, но пока не летит. У меня вообще несколько вариантов, которые маловероятны конечно т.к. мы не наблюдаем "чудес", наше понятие о цивилизации чисто человеческое (а ккаое ещё может быть?), иная цивилизация могла пойти совершенно другим путем, мораль этой цивилизации не то, что отлична от нашей - вообще такого понятие может отсутствовать и т.д.

Таким образом на нас может "напасть" только в чем-то на нас похожая цивилизация, которая:
а) выбрала технологический путь развития
б) имеет схожие цели - распространение
в) агрессивна
г) эгоцентрична - не считается с интересами других

Т.е. воевать мы будем только (можно так наверное сказать) сами с собой ;)

Disgarmoничный

• Гость
« Ответ #328 : 05 Мар 2008 [16:38:00] »
2vika vorobyeva

Касаемо Пикника.

Это версия Пильмана (могу ошибаться в правильном написании имени столь уважаемого профессора) при этом версия, высказанная им по пьяной лавочке))) Помнится этот профессор как раз и открыл названный в честь него радиант Пильмана - зоны были расположены так как будто по Земле кто-то пульнул очередью, т.е. это вполне возможно было такое своеобразное прогрессорство со стороны инопланетян))) АБС имхо пытались в том числе сказать (кстати у них это не только в Пикнике прослеживается), что вероятность пересечения интересов цивилизаций ничтожна - одни далеко убежали да и убежали вообще в другом направлении, другие вообще никуда не побежали, третьи бежали-бежали потом поняли, что бежать уже никуда не надо и замкнулись.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #329 : 05 Мар 2008 [17:00:38] »
Касаемо Пикника.

Это версия Пильмана (могу ошибаться в правильном написании имени столь уважаемого профессора) при этом версия, высказанная им по пьяной лавочке))) Помнится этот профессор как раз и открыл названный в честь него радиант Пильмана - зоны были расположены так как будто по Земле кто-то пульнул очередью, т.е. это вполне возможно было такое своеобразное прогрессорство со стороны инопланетян))) АБС имхо пытались в том числе сказать (кстати у них это не только в Пикнике прослеживается), что вероятность пересечения интересов цивилизаций ничтожна - одни далеко убежали да и убежали вообще в другом направлении, другие вообще никуда не побежали, третьи бежали-бежали потом поняли, что бежать уже никуда не надо и замкнулись.

Ну, поскольку Стругацкие назвали свое произведение именно по версии Пильмана, можно считать, что они ее разделяют :)

С одной стороны, Вы правы. А с другой - общественные животные, относящиеся к условно-разумным видам (т.е. обладающие сознанием и памятью), явно проявляют интерес не только к существам своего вида. Даже если вынести за скобки человека и его собак, кошек, лошадей, слонов, крыс и т.д., я многократно читала о дружбе животных разных видов. Так, Дж.Даррел многократно наблюдал образование смешанных стай обезьян (состоящих из особей разных видов), внутри которых даже формировалась единая социальная иерархия. Читала о дружбе собак и кошек, собак и крыс, и т.д. Т.е. нам, условно разумным, интересны не только мы сами, но и другие.
Любые два существа, относящиеся к двум разным видам, сталкиваются с тем, что у них разная система сигналов, образующих врожденный язык, что приводит ко взаимному непониманию. Однако случаи успешной дружбы говорят о том, что эта проблема все-таки имеет решение. На примере своих крыс я вижу, как именно она решается :) Между представителями двух видов рождается своя собственная система знаков, построенная во время и на основе успешного взаимодействия. Так, мои крысы подходят к двери и встают на задние лапы, желая погулять по квартире, сидя на плече у человека :) Сигнал придумала крыса Полли, теперь им пользуется и крыса Пенелопа.
Все это дает надежду на то, что несмотря на большие трудности, мы в случае чего договоримся :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Ёж

• Гость
« Ответ #330 : 05 Мар 2008 [17:10:02] »

Ну, поскольку Стругацкие назвали свое произведение именно по версии Пильмана, можно считать, что они ее разделяют :)

С одной стороны, Вы правы. А с другой - общественные животные, относящиеся к условно-разумным видам (т.е. обладающие сознанием и памятью), явно проявляют интерес не только к существам своего вида. Даже если вынести за скобки человека и его собак, кошек, лошадей, слонов, крыс и т.д., я многократно читала о дружбе животных разных видов. Так, Дж.Даррел многократно наблюдал образование смешанных стай обезьян (состоящих из особей разных видов), внутри которых даже формировалась единая социальная иерархия. Читала о дружбе собак и кошек, собак и крыс, и т.д. Т.е. нам, условно разумным, интересны не только мы сами, но и другие.
Любые два существа, относящиеся к двум разным видам, сталкиваются с тем, что у них разная система сигналов, образующих врожденный язык, что приводит ко взаимному непониманию. Однако случаи успешной дружбы говорят о том, что эта проблема все-таки имеет решение. На примере своих крыс я вижу, как именно она решается :) Между представителями двух видов рождается своя собственная система знаков, построенная во время и на основе успешного взаимодействия. Так, мои крысы подходят к двери и встают на задние лапы, желая погулять по квартире, сидя на плече у человека :) Сигнал придумала крыса Полли, теперь им пользуется и крыса Пенелопа.
Все это дает надежду на то, что несмотря на большие трудности, мы в случае чего договоримся :)
Вика, на счет  сигнализации и взаимопонимания у  различных животных у меня несколько иной взгляд.
Дело в том, что   наземные животные   развивались в одной и той же среде, следовательно  и   способы коммуникации у них будут совпадать - звуковая, визуальная,  обонятельная и т.д.   
Но как только мы сталкиваемся с организмами, развивавшимися в несколько иной среде, то тут сразу возникают проблемы. Например, без специальных технических средств  нельзя  услышать, как общаются дельфины и киты или те же летучие мыши..  Даже слоны  могут общаться на  инфразвуке  , что было не так давно установлено.   Некоторые возможности и средства коммуникации  земных  животных не поняты нами до сих пор.
Поэтому, сможем ли мы понять организм, который развивался в совершенно иных  условиях, прошел свой эволюционный путь развития ? 
« Последнее редактирование: 05 Мар 2008 [17:12:41] от Ёж »

Оффлайн HellCall

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от HellCall
« Ответ #331 : 05 Мар 2008 [17:10:31] »
2vika vorobyeva

Касаемо Пикника.

Мне приятно, что Вы поминаете Стругацких. Есть шанс - не всё потеряно.. :)

Disgarmoничный

• Гость
« Ответ #332 : 05 Мар 2008 [17:28:55] »

А с другой - общественные животные, относящиеся к условно-разумным видам (т.е. обладающие сознанием и памятью), явно проявляют интерес не только к существам своего вида. Даже если вынести за скобки человека и его собак, кошек, лошадей, слонов, крыс и т.д., я многократно читала о дружбе животных разных видов. Так, Дж.Даррел многократно наблюдал образование смешанных стай обезьян (состоящих из особей разных видов), внутри которых даже формировалась единая социальная иерархия. Читала о дружбе собак и кошек, собак и крыс, и т.д. Т.е. нам, условно разумным, интересны не только мы сами, но и другие.

Ну так это земные животные. А если эволюция пошла бы иным путем? Если бы не изменились в свое время климатические условия на Земле млекопитающие влачили бы жалкое существование, а миром правили бы динозавры))) Если дальше поиграть - а если бы у кого-нить вида вымерших пресмыкающихся возник разум и как следствие цивилизация -  была бы она похожа на нашу? Отнюдь. И опять же повторю, что это была бы всё равно земная цивилизация.
Конечно есть какие-то общие законы для развития таких сложных систем и скорее всего жизнь на других планетах похожа на нашу - не формой если можно так сазать, а содержанием, но главная проблема заключается в том, что (имхо):

Цивилизация выбравшая технологический путь и имеющая возможность достигнуть (с помощью даже автоматов) за относительно короткий промежуток времени другие системы должна владеть технологиями намного опережающими наши (примерно на таком же расстоянии как мы находимся от палеолита). Соотвественно и культура носителей таких технологий находится от нас примерно на таком же расстоянии. Она совершенно не будет похожа на нашу т.к. тут ещё прибавлются биологические факторы (кто это? разумный "таракан", разумная "медуза"?).

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #333 : 05 Мар 2008 [17:49:04] »
Вика, на счет  сигнализации и взаимопонимания у  различных животных у меня несколько иной взгляд.
Дело в том, что   наземные животные   развивались в одной и той же среде, следовательно  и   способы коммуникации у них будут совпадать - звуковая, визуальная,  обонятельная и т.д.   
Но как только мы сталкиваемся с организмами, развивавшимися в несколько иной среде, то тут сразу возникают проблемы. Например, без специальных технических средств  нельзя  услышать, как общаются дельфины и киты или те же летучие мыши..  Даже слоны  могут общаться на  инфразвуке  , что было не так давно установлено.   Некоторые возможности и средства коммуникации  земных  животных не поняты нами до сих пор.

Так я с этим и не спорю! Дело не в том, что мы научимся говорить по-крысиному или крысы научатся говорить по-русски, а в том, что в процессе взаимодействия вырабатывается НОВАЯ система знаков, не относящаяся ни к языку животных А, ни к языку животных Б.
Так, мы были с дочерью в дельфинарии, и нам объяснили, что поскольку звуковые диапазоны людей и дельфинов не совпадают, приходится объясняться жестами. Так, аплодисменты означают для дельфинов "играть еще", а махание в воздухе руками - "игра закончена". Когда дельфины закончили последний номер и народ на автомате захлопал, дрессировщица строго сказала, зачем мы хлопаем, ведь это означает "играть еще" (и правда, дельфины сделали еще пару кругов по бассейну). Тогда все дружно замахали руками, и дельфины уплыли в загончик :)
Понятно, что чем дальше находятся друг от друга виды, тем труднее им понимать друг друга. Так на то мы и разумные, чтобы мозг напрягать :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Disgarmoничный

• Гость
« Ответ #334 : 05 Мар 2008 [23:52:46] »
Мне кажется, что тема агрессии поднимает самый больной вопрос - а возможен ли вообще контакт? Без разницы какой - положительный или отрицательный - возможен ли он вообще? Не контакт с дельфинами нам интересен по сути, а контакт с принципиально чем-то иным и разумным - нам нужно зеркало пусть и кривое.

Извиняюсь заранее.

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #335 : 06 Мар 2008 [09:50:47] »
Мне кажется, что тема агрессии поднимает самый больной вопрос - а возможен ли вообще контакт?
Мне кажется что есть более острый вопрос-есть ли вообще иной разум во  Вселенной.  Я понимаю, что мне скажут что есть миллиарды галактик, в каждой триллион звезд и разум должен быть. Но наличие разума на расстоянии 10^6 сл нам ничего не даст, кроме конечно бесценного знания, что мы не одни.
Для меня гораздо более интересней вопрос-есть ли вообще иная жизнь в иных мирах, теоретически достижимых ?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #336 : 06 Мар 2008 [11:17:33] »
Не контакт с дельфинами нам интересен по сути, а контакт с принципиально чем-то иным и разумным - нам нужно зеркало пусть и кривое.

Чем Вам не нравится контакт с дельфинами в качестве кривого зеркала? :) Это очень умные животные. А контакт с шимпанзе и бонобо - так и вовсе ПРЯМОЕ зеркало, потому что явно показывает, сколько и чего в нас от обезьян ;)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Ёж

• Гость
« Ответ #337 : 06 Мар 2008 [15:30:23] »

Чем Вам не нравится контакт с дельфинами в качестве кривого зеркала? :) Это очень умные животные. 
Умные, без сомнения. Но  все же дельфинов мы до конца не понимаем. О чем они общаются между собой?  Как ориентируются в океане?   Мы этого не знаем.
Дрессированные дельфины в океанариумах - это все-таки не то. Человек  дает некое задание, животное его   выполняет ( за  корм, как правило). А вот полноценного диалога с ними не получается.
С  высшими обезьянами все более  оптимистично. Но и там куча проблем.
Вообще, вопрос взаимопонимания разных  цивилизаций  Лем  в "Гласе Господа" поднимает.   Итог там неутешительный - до конца чужой разум понят нами не будет.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #338 : 06 Мар 2008 [16:30:54] »
Итог там неутешительный - до конца чужой разум понят нами не будет.

Можно подумать, мы сами себя до конца понимаем :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vlad01

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от vlad01
« Ответ #339 : 07 Мар 2008 [22:48:11] »
Цитата
сколько и чего в нас от обезьян
изменённых на генетическом уровне....  ;)