ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Если уж писать триллер, то не так Вариант 1.В одно прекрасное утро практически все население Земли заболело неизвестной болезнью, напоминающей грипп. Клиническая картина развивалась стремительно, через пару суток заболевшие умирали. Никто ничего не успел сделать. Явного очага заболевания тоже не удалось выявить - или таких очагов было слишком много.
Вот по первому сценарию даже фильм есть.
Если уж писать триллер, то не так Вариант 2.В одно прекрасное утро в самых разных местах появилась непонятная серая плесень, пожирающая металл и пластик. За пару недель плесень сожрала всю цивилизацию, оставив людей умирать от голода и техногенных катастроф. Дикари в джунглях Амазонки почти не пострадали (по отсутствию у них металла и пластика).
Система Противоинопланетной Обороны (СПО), включающая в себя строго засекреченные автоматические лунные базы (АЛБ)
Не смотрела. Но идея не Бог весть какая замысловатая, на поверхности лежит Это я к тому, что не будет никаких кораблей, партизанской войны и пр.
Кстати, не вижу большой разницы между вторжением плесени и насекомоподобных инопланетян - всё это имхо просто современные страшилки.
По мне, так наиболее возможный вариант "контакта" с внеземным разумом раскрыт в "Пикнике на обочине". Прилетели, загадили, улетели. Потом будем 500 лет изучать всей планетой, что же нам оставили такое.
1.Прилететь может автоматическое устройство предназначенное для терраформирования планет под определенный инвайромент...2.Любой робот-разведчик может, а возможно и должен, содержать некие нано-конструкции, которые непонятно как повидут себя при аварии модуля и т.д.Все это конечно страшилки, но из серии тех, в которые людям хочется верить. Не хочется же думать что мы одни на 1000-ти сл?
Касаемо Пикника.Это версия Пильмана (могу ошибаться в правильном написании имени столь уважаемого профессора) при этом версия, высказанная им по пьяной лавочке))) Помнится этот профессор как раз и открыл названный в честь него радиант Пильмана - зоны были расположены так как будто по Земле кто-то пульнул очередью, т.е. это вполне возможно было такое своеобразное прогрессорство со стороны инопланетян))) АБС имхо пытались в том числе сказать (кстати у них это не только в Пикнике прослеживается), что вероятность пересечения интересов цивилизаций ничтожна - одни далеко убежали да и убежали вообще в другом направлении, другие вообще никуда не побежали, третьи бежали-бежали потом поняли, что бежать уже никуда не надо и замкнулись.
Ну, поскольку Стругацкие назвали свое произведение именно по версии Пильмана, можно считать, что они ее разделяют С одной стороны, Вы правы. А с другой - общественные животные, относящиеся к условно-разумным видам (т.е. обладающие сознанием и памятью), явно проявляют интерес не только к существам своего вида. Даже если вынести за скобки человека и его собак, кошек, лошадей, слонов, крыс и т.д., я многократно читала о дружбе животных разных видов. Так, Дж.Даррел многократно наблюдал образование смешанных стай обезьян (состоящих из особей разных видов), внутри которых даже формировалась единая социальная иерархия. Читала о дружбе собак и кошек, собак и крыс, и т.д. Т.е. нам, условно разумным, интересны не только мы сами, но и другие.Любые два существа, относящиеся к двум разным видам, сталкиваются с тем, что у них разная система сигналов, образующих врожденный язык, что приводит ко взаимному непониманию. Однако случаи успешной дружбы говорят о том, что эта проблема все-таки имеет решение. На примере своих крыс я вижу, как именно она решается Между представителями двух видов рождается своя собственная система знаков, построенная во время и на основе успешного взаимодействия. Так, мои крысы подходят к двери и встают на задние лапы, желая погулять по квартире, сидя на плече у человека Сигнал придумала крыса Полли, теперь им пользуется и крыса Пенелопа. Все это дает надежду на то, что несмотря на большие трудности, мы в случае чего договоримся
2vika vorobyeva Касаемо Пикника.Это версия Пильмана (могу ошибаться в правильном написании имени столь уважаемого профессора) при этом версия, высказанная им по пьяной лавочке))) Помнится этот профессор как раз и открыл названный в честь него радиант Пильмана - зоны были расположены так как будто по Земле кто-то пульнул очередью, т.е. это вполне возможно было такое своеобразное прогрессорство со стороны инопланетян))) АБС имхо пытались в том числе сказать (кстати у них это не только в Пикнике прослеживается), что вероятность пересечения интересов цивилизаций ничтожна - одни далеко убежали да и убежали вообще в другом направлении, другие вообще никуда не побежали, третьи бежали-бежали потом поняли, что бежать уже никуда не надо и замкнулись.
А с другой - общественные животные, относящиеся к условно-разумным видам (т.е. обладающие сознанием и памятью), явно проявляют интерес не только к существам своего вида. Даже если вынести за скобки человека и его собак, кошек, лошадей, слонов, крыс и т.д., я многократно читала о дружбе животных разных видов. Так, Дж.Даррел многократно наблюдал образование смешанных стай обезьян (состоящих из особей разных видов), внутри которых даже формировалась единая социальная иерархия. Читала о дружбе собак и кошек, собак и крыс, и т.д. Т.е. нам, условно разумным, интересны не только мы сами, но и другие.Любые два существа, относящиеся к двум разным видам, сталкиваются с тем, что у них разная система сигналов, образующих врожденный язык, что приводит ко взаимному непониманию. Однако случаи успешной дружбы говорят о том, что эта проблема все-таки имеет решение. На примере своих крыс я вижу, как именно она решается Между представителями двух видов рождается своя собственная система знаков, построенная во время и на основе успешного взаимодействия. Так, мои крысы подходят к двери и встают на задние лапы, желая погулять по квартире, сидя на плече у человека Сигнал придумала крыса Полли, теперь им пользуется и крыса Пенелопа. Все это дает надежду на то, что несмотря на большие трудности, мы в случае чего договоримся
Вика, на счет сигнализации и взаимопонимания у различных животных у меня несколько иной взгляд. Дело в том, что наземные животные развивались в одной и той же среде, следовательно и способы коммуникации у них будут совпадать - звуковая, визуальная, обонятельная и т.д. Но как только мы сталкиваемся с организмами, развивавшимися в несколько иной среде, то тут сразу возникают проблемы. Например, без специальных технических средств нельзя услышать, как общаются дельфины и киты или те же летучие мыши.. Даже слоны могут общаться на инфразвуке , что было не так давно установлено. Некоторые возможности и средства коммуникации земных животных не поняты нами до сих пор.
Мне кажется, что тема агрессии поднимает самый больной вопрос - а возможен ли вообще контакт?
Не контакт с дельфинами нам интересен по сути, а контакт с принципиально чем-то иным и разумным - нам нужно зеркало пусть и кривое.
Чем Вам не нравится контакт с дельфинами в качестве кривого зеркала? Это очень умные животные.
Итог там неутешительный - до конца чужой разум понят нами не будет.
сколько и чего в нас от обезьян