A A A A Автор Тема: Вопросы новичка по методике наблюдений.  (Прочитано 5823 раз)

Оффлайн VooDooMainАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от VooDooMain
Поцарапано не сильно, но качества изображения это не прибавит. Поэтому сегодня поеду его менять. В представительстве сказали дадут новое. Всем спасибо за советы, надо для трубы сумку купить

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Поцарапано не сильно, но качества изображения это не прибавит. Поэтому сегодня поеду его менять. В представительстве сказали дадут новое. Всем спасибо за советы, надо для трубы сумку купить
Тут на форуме пошукайте, народ контору нашел, что кофры шьет на заказ. Причем, по божеским ценам.

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
Поменяли?
А теперь - не торопитесь грузить его в трубу, благо сделать это недолго - завернуть три винта.
Необходимо сделать следующее:
1) Нанести юстировочную метку точно в центре ГЗ. Можно - точку, можно кружочек. Я пользовал черный маркер для надписывания сидюков.
2) Проверьте размер диагонального зеркала. Для ТАЛ-150П малая полуось эллипса должна быть 48 мм.
3) Изготовьте юстировочный колпачок из баночки от фотопленки.
4) И наконец - все собрать и пользуясь девайсом из п. 3 - съюстировать скоп. А как будут звезды - проверить юстировку по звездам.
Удачи.

Зеркало заменил, приехал мастер отюстировал тиелескоп и научил этому меня =).

Тут недавно взялся попробовать свою монтировку с часовым приводом. Всё подключил, врубаю - и нифига  не крутится и вообще не работает!!!  ??? Даже лампочка не горит! Что это может быть? не может быть чтоб я подключил чтото не так!

Кстати не обнаружил на своём часовом приводе разъёма для подключения пульта! Что это может значить? Может ли вообще быть часовой привод электрически без возможности подключения пульта???

Разъясните пожулуйста! Меня обманули?

Вот кстати фотто её!

turm

• Гость
Тут недавно взялся попробовать свою монтировку с часовым приводом. Всё подключил, врубаю - и нифига  не крутится и вообще не работает!!!  ??? Даже лампочка не горит! Что это может быть? не может быть чтоб я подключил чтото не так!

Кстати не обнаружил на своём часовом приводе разъёма для подключения пульта! Что это может значить? Может ли вообще быть часовой привод электрически без возможности подключения пульта???

Узнаю родной привод.  Попробовали метод тыка? У меня вот что- на трансформаторе, там, где розетка на 12 Вольт может отходить вилка. Исправляю так - подложила подходящую по толщине книгу. Контакт есть -лампочка горит.

Уважаемая Turm у вас если не секрет какой телескоп и как называется эта монтровка подскажите?

turm

• Гость
Уважаемая Turm у вас если не секрет какой телескоп и как называется эта монтровка подскажите?

У меня телескоп  производства НПЗ, ТАЛ-120М на экваториальной монтировке. Шел в комплекте сразу с часовым приводом.
 Мицары тоже на экваториальных монтировках.

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
Зеркало заменил, приехал мастер отюстировал тиелескоп и научил этому меня =).

Да не, подключили так. Просто окислились контакты. Если на блоке питания клавиша горит - чистим вилку, которой подкл. сама монтировка. Вобщем, проверьте контакты.
Разъем должен быть - ведь это стандартная МТ-1С. Такой 5-ти штырьковый.

Уважаемый Mike_AE! Подскажите пожалуйста на какой стороне её хоть искать? Просто я уже смотрел её СО ВСЕХ СТОРОН и не нашёл! Может она закрыта чем то?

Кстати на блоке питания есть всего 1 переключатель с 2мя положениями ВКЛ ВЫКЛ! Какую клавишу вы имеете в виду?

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
Кстати на блоке питания есть всего 1 переключатель с 2мя положениями ВКЛ ВЫКЛ! Какую клавишу вы имеете в виду?
У меня сама эта клавиша - с подсветкой

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
Уважаемый Mike_AE! Подскажите пожалуйста на какой стороне её хоть искать? Просто я уже смотрел её СО ВСЕХ СТОРОН и не нашёл! Может она закрыта чем то?
Так, у меня она ничем не закрыта была  - только вот монтировка с пультом соскладирована на даче, дабы не волочить лишнее железо!
Попробую пошукать инфу. Кстати, пульт настоятельно рекомендую - у 150-го ТАЛ-а масса достаточно велика. Эта монтировка хоть и утянет его, но вибрации заметны. Так что лишний раз лучше оперировать пультом. Судя по картинке - есть изменеия, у меня переключатель на моунте был металлическим. А крышечками - такими поворотными - там должен закрываться доступ к регулировкам фрикционов. Один - внизу, другой - сбоку поменьше. Тот, что внизу - Вам будет необходим, его регулировками (затяжкой-отпусканием винтов) будете регулировать усилие на поворот монтировки по часовой оси. Кстати, противовеса хватает? Ведь подобная монтировка предназначена больше для ТАЛ-1.
А в моей монтировке пультик подключался со стороны основной "питальной" вилки.
З.Ы. Кстати, "из конца в конец" ;), переверните монтировку вверх ногами и снимите крышку - такую, с металлич. скобой, она сидит на пяти винтах с головками впотай, и посмотрите на потроха - если НПЗ перенес разъем пульта - Вы его увидите.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2007 [11:59:25] от Mike_AE »

Спасибо за совет дома попробую!

turm

• Гость
Да не, подключили так. Просто окислились контакты. Если на блоке питания клавиша горит - чистим вилку, которой подкл. сама монтировка. Вобщем, проверьте контакты.
Разъем должен быть - ведь это стандартная МТ-1С. Такой 5-ти штырьковый.
[/quote]
 Ага, МТ-1С :) Хоть бы одно слово в инструкции и  комплектации. Мой телескоп с монтировкой 1999 года выпуска, разъема для пульта нет, что в потрохах, не помню. Может, разъемом и пультом ДУ стали позже копмлектовать?  

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
Цитата
Ага, МТ-1С Smiley Хоть бы одно слово в инструкции и  комплектации. Мой телескоп с монтировкой 1999 года выпуска, разъема для пульта нет, что в потрохах, не помню. Может, разъемом и пультом ДУ стали позже копмлектовать? 
Вот что было в 99 году - не знаю. А сейчас - вроде все комплектуют. Во всяком случае, пульт входит в стандартную поставку МТ-3С, к МТ-1С - докупается отдельно. И книжечку сейчас прикладывают - с синенькой мордой такую - там про пульт написано. А в потрохах МТ-1С, если крышку снять, торчит синхронный мотор, провода - к нему, на разъем питания и пульта. Питается мотор 12В "переменкой" от сетевого блока. Через промежуточный зубчатый редуктор мотор связан с червяком. Кстати, в отличие от "желтых братьев" - червяк стальной, в подшипниках качения. Никаких резинок, пластмассок и т.п. Шестерня - латунь, 90 мм диаметром, 180 зубов. Ее и червяк прекрасно видно, если снять крышку. Там картина такая - сама шестеренка прижата через стальной "блин"  тремя подпружиненными винтами. Это фрикцион - он реулирует прижим шестерни. При балансировке телескопа надо вооружиться длинной отверткой с прямым шлицем, снять крышку (или открыть окошечко в этой крышке - но это неудобно, как показала практика), "отпустить" эти 3 винта, но не насовсем, а чтобы монтировка с телескопом вращалась свободно, "завалить" полярную ось на 0 град, и двигая противовес по штанге, сбалансировать все и вся ;). Далее, нужно опять затянуть 3 винта регулировки фрикциона - до удобного Вам состояния - чтобы сбалансированный телескоп проворачивался по часовой оси с легким усилием. Тормоза по часовой оси, как такового, нету - его роль выполняет вышеописанный фрикцион. Ну, соответственно, закрыть крышку. Вроде все.
Стоит отметить, что пультик к данной монтировке - вещь необходимая, ибо часовик делает 1 оборот  в сутки, причем, не звездные ;). С помощью пульта можно выбрать солнечную, лунную или звездную скорости. Также - притормозить или ускорить. Как опция - красный фонарик.
Я, кстати, недаром писал про контроль размеров вторичного зеркала - у НПЗ был переходной период, когда 2" фокусер на 150П уже поставили, а новую диагональ (та, что 48 мм) - еще нет, оставили старую - 40 мм. Как итог - "резьба по апертуре"! Есть вероятность нарваться на такой экземпляр. Может статься, что со склада вывезут такой. Ведь согласно ГОСТу - срок консервации прибора составляет 3 года.
И, "сабо сомой" ;), труба 150П - штука тяжелая, надо смотреть, хватит-ли противовеса! Иначе придется запасаться стальными трубными фланцами ;D, ибо платить, причем, ощутимо, за противовес, т.е. цилиндрический кусок крашеной стали с двумя дырками - западло, как нынче принято выражаться ;D.
И как итог моих сентенций - монтировка, в принципе, хорошая, а если заняться "чиста канкретным"тюнингом - всякая китайчатина, типа еку1-еку5 и клонов - рядом валяться не будет.
Удачи!

Я решил не заниматься тюнингом и решил всё таки потребовать от представительства заменить мою монтировку Мт-1с на МТ-3с которая указана на сайте производителя в комплектации ТАЛ-150ПМ. Сегодня позвонил им и они без проблем согласились поменять! А что касается самого телескопа он у меня походу действительно старый потому что и книжечка белая и резьба фокусёра в некоторых случаях влезает в трубу... Но ничего, поменяю монтировку, оталюмин7ирую или заменю зеркало и получится надеюсь хороший инструмент =) И пульт надо купить - кстати скока он стоит?

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
Цитата
Я решил не заниматься тюнингом и решил всё таки потребовать от представительства заменить мою монтировку Мт-1с на МТ-3с которая указана на сайте производителя в комплектации ТАЛ-150ПМ
Решение сугубо правильное - это Вам монтировка "на вырост", так сказать :). Все-таки настоятельно рекомендовал-бы в первую очередь ознакомится с форумом НПЗ. Есть полезные советы.
Я от покупки оной монтировки, к сожалению, отказался - в связи с тем, что "пехота-царица полей" ;D, авто - нету. А так-бы - схватил, не раздумывая.
Цитата
Сегодня позвонил им и они без проблем согласились поменять!
Московское представительство - место сугубо правильное.
Цитата
А что касается самого телескопа он у меня походу действительно старый потому что и книжечка белая и резьба фокусёра в некоторых случаях влезает в трубу... Но ничего, поменяю монтировку, оталюмин7ирую или заменю зеркало и получится надеюсь хороший инструмент =) И пульт надо купить - кстати скока он стоит?
Книжечка такая сине-белая, на обложке рефлекторы нарисованы.
То, что резьба фокусера в трубу - так это его "походное" положение. При фокусировке с окуляром она (такой белый кусок) вылезет из трубы, не переживайте. ;) Массо-габаритные характеристики труб (вес, диаметр и длина) - как раз и не менялись, по-моему. В конце концов, возьмите самый короткофокусный окуляр, наведитесь на бесконечность и посмотрите. У моего скопа - все ОК, не думаю, что он сильно от Вашего отличается - брался там-же.
А вот алюминировать-менять зеркало - какое? Если главное, и у него поверхность чистая, то зачем? Если вторичка маловата (40 мм и 2" фокусер)- замените. Пульт коррекции входит в комплект МТ-3С, он должен быть в коробке с монтировкой.
Вот цитата с форума НПЗ:
Цитата
В комплект монтировки МТ-3S входят: два груза 3 и 4.5 кг, длинная ось противовесов, пульт, искатель полюса, блок питания, кабели.
Прошло время, и появилось следующее:
Цитата
Да, действительно, в настоящее время в стандартную комплектацию входит один груз 3кг.
Учтите, что НПЗ с Нового года поднял цены процентов на десять.
И еще - при замене монтировки смотрите противовесы, для ТАЛ-150П монтировка МТ-3С - ну вот не упомню, где видел данные :(

Я не из москвы а из Питера. Но и у нас сугубо правильное представительство. Там работают приятные адекватные люди с которыми можно найти общий язык. У меня в комплекте телескопа было 2 противовеса по 3 кг так что их я думаю мне будет достаточно. А что касается главного зеркала - то царапины там есть и нужно их убирать.