A A A A Автор Тема: Вопросы новичка по методике наблюдений.  (Прочитано 5708 раз)

Оффлайн SergeyKn

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от SergeyKn
Вот кстати подумал, что такая монтировка, как у ТАЛов, мало подходит для походных наблюдений, такая тренога требует ровной и твёрдой поверхности, в отличие от классической EQ, которую можно выставить как угодно, регулируя длину стрелы.

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Вот кстати подумал, что такая монтировка, как у ТАЛов, мало подходит для походных наблюдений, такая тренога требует ровной и твёрдой поверхности, в отличие от классической EQ, которую можно выставить как угодно, регулируя длину стрелы.

Для походных наблюдений она мало подходит из-за своей массы, если на горбу таскать. У НПЗ на данный момент рефракторы и ньютоны от 150 мм садятся на МТ-3С. "Голова" без противовесов весит порядка 9 кг. И какая "такая тренога"? Если Вы имеете в виду колонну - то да, она предпочтительна для ровного места. Но только вот сколько помню, "новосибирца" можно скомплектоавать "по желанию трудящихся". То-есть вместо колонны взять добротную деревянную треногу вместо колонны. А эта тренога даст сто очей вперед китайскому профилю из дюралевой фольги "от классической EQ".
Вообще, у НПЗ можно скомплектовать телескоп, в отличие от большинства продавцов китайской техники. Там такие "кванты" присутствуют - труба в комплекте (сама труба, пара окуляров, барлоу, искатель, хомуты, сетка нитей, резьбовые переходники, кронштейн искателя, солнечный экран), тренога или колонна, монтировка с противовесами. Эти "кванты" Вы можете набирать, как вам заблагорассудится. Хотите колонну - берете колонну, хотите треногу - берете треногу. Насчет монтировок - МТ-3С идет с пультом коррекции и блочком питания в комплекте, длину штанги противовеса нужно уточнить - их, по-моему, два типа - 300 и 400 мм, противовесов - пара 3 и 4 кг. Уточните на форуме НПЗ.

Оффлайн SergeyKn

• Сообщения от SergeyKn
И какая "такая тренога"? Если Вы имеете в виду колонну - то да, она предпочтительна для ровного места.

Именно это я и хотел сказать. У колонны тоже три опоры.

echech

• Гость
Цитата
такая тренога требует ровной и твёрдой поверхности, в отличие от классической EQ, которую можно выставить как угодно, регулируя длину стрелы
Что за "стрела"? Интересный термин. Может "нога"?
К слову, о "ровной и твёрдой"...
Имею длительный опыт наблюдений именно с колонной на трех опорах. Никогда не возникало особенных проблем с ее установкой, включая склоны Крымских гор. Всегда можно найти более менее ровный пятачок или подложить камни (кирпичи) под опоры. На совсем уж немыслимых косогорах проблема не в том, чтобы установить треногу или колонну, а в том чтобы ночью не навернуться самому, не свернуть монтировку/разбить трубу и просто дотянуться до окуляра в неудобных направлениях наблюдения.

Оффлайн SergeyKn

• Сообщения от SergeyKn
Что за "стрела"? Интересный термин. Может "нога"?

Не возражаю. Пусть будет нога, если так больше нравится. Просто у моей монтировки выдвижная часть ноги очень похожа на "стрелу" с заостренным концом. В общем ассоциации. А вам лишь бы к словам придраться, вместо ответов по "существу".

Насчет неровностей. Пусть хоть трижды колонна хороша, но не убедите Вы меня что ее проще выставить на неровной поверхности (в чистом поле), чем обычную треногу, которой не нужны ни кирпичи, ни пеньки и т.п.
Свою монтировку (AZ3) на картофельном поле на даче я выставляю ровно по горизонту за 2 минуты до начала наблюдений.

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Вообще, у НПЗ можно скомплектовать телескоп, в отличие от большинства продавцов китайской техники.
Мне почему-то кажется что у "продавцов китайской техники" больше возможностей по различной комплектиции.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

echech

• Гость
Цитата
Пусть хоть трижды колонна хороша, но не убедите Вы меня что ее проще выставить на неровной поверхности (в чистом поле), чем обычную треногу, которой не нужны ни кирпичи, ни пеньки и т.п. Свою монтировку (AZ3) на картофельном поле на даче я выставляю ровно по горизонту за 2 минуты до начала наблюдений.
Вы так говорите, как-будто у вас у одного дача с картофельным полем.  :) Нет проблем у колонны и на нем, жалко не могу показать фотографию.

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
Вообще, у НПЗ можно скомплектовать телескоп, в отличие от большинства продавцов китайской техники.
Мне почему-то кажется что у "продавцов китайской техники" больше возможностей по различной комплектиции.
Ага ;), "слона-то я и не приметил"! Продать трубу в комплекте, треногу или монтировку (все в разное время) мне согласилось только Представительство НПЗ, а "большинство продавцов китайской техники" - аля-улю, либо бери все целиком, что мне не было нужно ну ни разу, либо не бери ничего.

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
Ага ;), "слона-то я и не приметил"! Продать трубу в комплекте, треногу или монтировку (все в разное время) мне согласилось только Представительство НПЗ, а "большинство продавцов китайской техники" - аля-улю, либо бери все целиком, что мне не было нужно ну ни разу, либо не бери ничего.
Мне до представительства НПЗ как до Китая.
А вот монтировку одельно и трубу я могу купить "от китайских производителей" не напрягаясь.
Например здесь http://shop.astronomy.ru/
Ну как видно слона?
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
Цитата
Мне до представительства НПЗ как до Китая.
Это как? Карт под рукой нет, замерить расстояние не могу.
Цитата
А вот монтировку одельно и трубу я могу купить "от китайских производителей" не напрягаясь.
Например здесь http://shop.astronomy.ru/
Ммм, может быть, может быть. Этот вопрос в свое исследовал. Например, мне нужен рефрактор-сотка. Неважно, Синта или Силестрон. Прор АПО-молчим, они и так без моунтов. Никто не согласен продать трубу отдельно, без ихней еку и ног (ну ни разу не нужны они мне). Мотивировка - а куда ее - эту еку потом девать?
Цитата
Ну как видно слона?
Вполне. Вот только - без обид, ничего личного.

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
Вполне. Вот только - без обид, ничего личного.
Я тоже глупо пошутил.
Просто после моего Мицара с непросветленными окулярами и ужасной лизы барлоу я недолюбливаю продукцию НПЗ

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
Цитата
Просто после моего Мицара с непросветленными окулярами и ужасной лизы барлоу я недолюбливаю продукцию НПЗ
Ну сейчас ситуация сильно изменилась. "Косяки", конечно, встречаются, но не все так фатально. У меня просто к китайцам сходные чувства, что и у Вас к НПЗ ;).

Оффлайн SergeyKn

• Сообщения от SergeyKn
...колонны и на нем, жалко не могу показать фотографию.

Действительно жалко. Очень хотелось бы взглянуть.
"Прикапывать" для устойчивости не приходилось?  ;)

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
Цитата
"Прикапывать" для устойчивости не приходилось? 
Я у НПЗ в Представительстве помацал ящичек с МТ-3С, а потом колонну от какого-то "Клевцова" :o  -по ощущениям, "прикопки" там не надо.

Оффлайн VooDooMainАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от VooDooMain
Всем здравствуйте! Я вернулся! Отдохнувший и загоревший. Поздравьте меня сегодня еду за телескопом ТАЛ-150ПМ уже ЗАБИРАТЬ! Несколько дней у меня я думаю уйдёт на ознакомление и освоение (раньше телескопы я только видел с расстояния) и затем хотелось бы попробовать понаблюдать. Поэтому вопрос: где в Питере можно обзавестись литературой по астрономии и астро календарём?

Оффлайн SergeyKn

• Сообщения от SergeyKn
... Поздравьте меня сегодня еду за телескопом ТАЛ-150ПМ уже ЗАБИРАТЬ!

Поздравлять будем когда ТАЛ будет в небо смотреть и красоты показывать.  ;D
А книжки умные по теме есть в "Доме книги" на Невском, в "Технической книге" на Пушкинской ул. д.б. а календарь и скачать можно.

Оффлайн VooDooMainАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от VooDooMain
Всё телескоп забрал, чему несказанно рад, но уже первые разочарования - главное зеркало поцарапано! :o ??? Сегодня повезу менять это самое зеркало.

И кстати вопрос к обладателям подобных телескопов (150ПМ) - КАК ВЫ ЭТОТ ЯЩИК ТАСКАЕТЕ? ;D Или просто колонну монтировку и трубу по отдельности без громоздкого ящика?

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
А зачем ящик таскать?Хоть у меня его и нет но я его представляю.Лучше всего засунуть по кровать и в пасмурные дни хранить там инструмент.А зеркало сильно поцарапано?

Оффлайн SergeyKn

• Сообщения от SergeyKn
... но уже первые разочарования - главное зеркало поцарапано! :o ??? Сегодня повезу менять это самое зеркало.

Ни-чуть не удивлен. Рассея однако.

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
Цитата
И кстати вопрос к обладателям подобных телескопов (150ПМ) - КАК ВЫ ЭТОТ ЯЩИК ТАСКАЕТЕ? Grin Или просто колонну монтировку и трубу по отдельности без громоздкого ящика?
Таскаю только одну трубу - в 80-л рюкзаке. Ну к ней еще в рюкзак влезает коробка им. Добсона.