ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вот кстати подумал, что такая монтировка, как у ТАЛов, мало подходит для походных наблюдений, такая тренога требует ровной и твёрдой поверхности, в отличие от классической EQ, которую можно выставить как угодно, регулируя длину стрелы.
И какая "такая тренога"? Если Вы имеете в виду колонну - то да, она предпочтительна для ровного места.
такая тренога требует ровной и твёрдой поверхности, в отличие от классической EQ, которую можно выставить как угодно, регулируя длину стрелы
Что за "стрела"? Интересный термин. Может "нога"?
Вообще, у НПЗ можно скомплектовать телескоп, в отличие от большинства продавцов китайской техники.
Пусть хоть трижды колонна хороша, но не убедите Вы меня что ее проще выставить на неровной поверхности (в чистом поле), чем обычную треногу, которой не нужны ни кирпичи, ни пеньки и т.п. Свою монтировку (AZ3) на картофельном поле на даче я выставляю ровно по горизонту за 2 минуты до начала наблюдений.
Цитата: Mike_AE от 26 Дек 2006 [13:21:16]Вообще, у НПЗ можно скомплектовать телескоп, в отличие от большинства продавцов китайской техники. Мне почему-то кажется что у "продавцов китайской техники" больше возможностей по различной комплектиции.
Цитата: Ar(h0n от 27 Дек 2006 [10:00:42]Цитата: Mike_AE от 26 Дек 2006 [13:21:16]Вообще, у НПЗ можно скомплектовать телескоп, в отличие от большинства продавцов китайской техники. Мне почему-то кажется что у "продавцов китайской техники" больше возможностей по различной комплектиции.Ага , "слона-то я и не приметил"! Продать трубу в комплекте, треногу или монтировку (все в разное время) мне согласилось только Представительство НПЗ, а "большинство продавцов китайской техники" - аля-улю, либо бери все целиком, что мне не было нужно ну ни разу, либо не бери ничего.
Мне до представительства НПЗ как до Китая.
А вот монтировку одельно и трубу я могу купить "от китайских производителей" не напрягаясь.Например здесь http://shop.astronomy.ru/
Ну как видно слона?
Вполне. Вот только - без обид, ничего личного.
Просто после моего Мицара с непросветленными окулярами и ужасной лизы барлоу я недолюбливаю продукцию НПЗ
...колонны и на нем, жалко не могу показать фотографию.
"Прикапывать" для устойчивости не приходилось?
... Поздравьте меня сегодня еду за телескопом ТАЛ-150ПМ уже ЗАБИРАТЬ!
... но уже первые разочарования - главное зеркало поцарапано! Сегодня повезу менять это самое зеркало.
И кстати вопрос к обладателям подобных телескопов (150ПМ) - КАК ВЫ ЭТОТ ЯЩИК ТАСКАЕТЕ? Grin Или просто колонну монтировку и трубу по отдельности без громоздкого ящика?