A A A A Автор Тема: Вопросы новичка по методике наблюдений.  (Прочитано 5707 раз)

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Странно такое слышать. У меня пара их окуляров есть - как раз к просветлению никаких претензий.
Да видел недавно в магазине окуляры НПЗ. Просветление вроде имеется, но у меня ни намека.
И насчет стандарта...
Не подходят к моему старому Мицару импортные окуляры - не фокусируются на бесконечность. И не у меня одного... Товарищ там подпиливал в кремальере что-то.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн VooDooMainАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от VooDooMain
Насчёт увеличения я честно сказать не совсем понял. К примеру что даёт использование линзы Барлоу? Допустим с 130х окуляром? Или с 80х?

И ещё вопрос: Для наблюдения каких объектов нужно увеличение болше 200х-300х? Будет ли достаточно увеличение Мицара для наблюдения Марса Сатурна и Юпитера к примеру? Или галактик? Или лучше выбирать модель с большим увеличением учитывая что хотелось бы посмотреть на дальние объекты которые я так понял называют дипскаями?

Оффлайн SergeyKn

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от SergeyKn
Ох уж эти муки выбора, сам через это прошел.

Линза Барлоу увеличивает фокусное расстояния объектива прямопропорционально своей кратности. ЛБ 2х увеличит его в два раза, соответственно прикрутив к ЛБ окуляр получите увеличение в 2 раза больше чем без нее.
ЛБ позволяет расширить диапазон увеличений набора окуляров, но не является обязательным аксессуаром.

В предыдущих постах уже вроде объяснили, что не стоит гнаться за большими увеличениями, превышающими здравый смысл, возможности инструмента и благосклонность атмосферы. Тем более для объектов DeepSky. Они и без того тусклые.

Здесь на форуме есть тема про Питерских ЛА, которые иногда сбиваются в стайки для совместных наблюдений, частенько в черте города. Попробуйте "сесть на хвост" и просто понаблюдать с ними, думаю не прогонят.
Половина вопросов отпадет сама собой.

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
И ещё вопрос: Для наблюдения каких объектов нужно увеличение болше 200х-300х? Будет ли достаточно увеличение Мицара для наблюдения Марса Сатурна и Юпитера к примеру? Или галактик? Или лучше выбирать модель с большим увеличением учитывая что хотелось бы посмотреть на дальние объекты которые я так понял называют дипскаями?
Что то непонятно модель чего вы хотите с большим увеличением?
Про дипскаи скажу что используя Мицар наблюдал их на 90% при минимальном увеличении.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

echech

• Гость
Цитата
К примеру что даёт использование линзы Барлоу?
Вставка ЛБ перед окуляром повышает увеличение в соответствие с ее "кратами". Т.е. увеличение телескопа = k*fоб/fок где k - кратность ЛБ, fоб - фокусное расстояние объектива, fок - окуляра.
Цитата
Допустим с 130х окуляром? Или с 80х?
Добавление 2х ЛБ даст 260х и 160х
Цитата
Для наблюдения каких объектов нужно увеличение болше 200х-300х?
Многие объекты лучше рассматривать с большим увеличением, но при апертуре 110 мм увеличения больше 200х практически бесполезны - дифракция не даст увидеть большее подробностей, а яркость изображения сильно упадет.
Цитата
Будет ли достаточно увеличение Мицара для наблюдения Марса Сатурна и Юпитера к примеру? Или галактик? Или лучше выбирать модель с большим увеличением
точнее сказать с большей апертурой. Ну, если есть деньги, то запас по апертуре для достижения больших увеличений не помешает.
Цитата
хотелось бы посмотреть на дальние объекты которые я так понял называют дипскаями?
Дипскаи - это туманные (диффузные) объекты предельно малой яркости, чем увеличение больше, тем их яркость меньше, поэтому по ним не всегда ставят максимальное увеличение. Обычная кратность при наблюдениях дипскаев равна или вдвое меньше, чем диаметр объектива выраженный в мм. Для Мицара: 50х, 80х, 100х. Удачное увеличение зависит от вида "дипа": шаровые скопления и мелкие планетарные туманности потребуют увеличения по-больше, широкие диффузные туманности - по-меньше.

Спасибо за развёрнутый ответ господа астрономы!

Теперь всё становится более менее ясно. На днях планирую наведаться в представительство НПЗ в Питере прицениться и посмотреть что у них в наличии. Теперь видимо буду склоняться всё же к ТАЛ-150П с его болшей аппертурой. Если ещё будут вопросы я их задам =)

Всем спасибо!

Уважаемые звездочёты!

Гуляя по вашему форуму я понял что не задал самые главные вопросы:

1. Как узнать какие объекты можно наблюдать в моей местности в данное время? (то есть допустим поеду я наблюдать 10 января - как узнать что и где искать на небе)

2. Как осуществляется установка телескопа и какова методика поиска интересующих объектов на небе?

Впринципе можно и не отвечать (вопрос глупый я понимаю) если где то есть материал который можно было бы прочитать на эту тему.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
1. Как узнать какие объекты можно наблюдать в моей местности в данное время? (то есть допустим поеду я наблюдать 10 января - как узнать что и где искать на небе)
Зимние созвездия: Персей, Телец, Жираф, Возничий, Близнецы, Малый Пес, Рысь, Рак, Большая Медведица, Малый Лев.
Наиболее благоприятное время для наблюдений конкретного объекта или явления: http://citadel.pioner-samara.ru/distance/best_tim.htm
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

echech

• Гость
Цитата
1. Как узнать какие объекты можно наблюдать в моей местности в данное время?
Скачайте бесплатную Cartes du Ciel поиграйте с ней - она покажет понять что и как на небе в любой точке Земли, в любое время.

Оффлайн SergeyKn

• Сообщения от SergeyKn
На днях планирую наведаться в представительство НПЗ в Питере прицениться и посмотреть что у них в наличии. Теперь видимо буду склоняться всё же к ТАЛ-150П с его болшей аппертурой.

Хороший выбор! Вот только вес и цена  ::)
По наличию могу сказать, что на складе у них нет нихрена, только под заказ (две недели) со 100% предоплатой (не думаю что с лета что-то изменилось).

2. Как осуществляется установка телескопа и какова методика поиска интересующих объектов на небе?

"Уж сколько раз твердили миру".
Зайдите в любой компьютерный магазин и купите лицензионный RedShift 5.1 (или если уже есть 6.0) - это программа планетарий, позволяет построить карту звездного неба для любой местности и любого времени, умеет составлять календарь наблюдателя (интересные явления и события) на месяц, содержит массу сведений о СС и объектах дальнего космоса. На форуме по ней есть отдельная ветка.
Можно скачать халявный Стеллариум, попроще, но тоже ничего.

По телескопам, монтировкам, способам установки, наводки и много другого:
http://skywatcher.com.ua/edu_vozm.shtml

Спасибо за советы! Cartes de Ciel уже скачал и часик поигрался. Всё более менее ясно. Вот только не совсем понятно как плавно вращать там небесную сферу. А то всё прыгает...

Что касается веса ТАЛ -150П то я на машине поэтому он не так важен.
Redshift 5.1 поищу и по возможности приобрету.

Ещё такой вопрос: Подскажите где в Питере можно поискать атлас звёздного неба или что нибудь подобное. Чтобы были краткие описания наиболее интересных объектов и их расположение. Плюс ещё хотелось бы какое нибудь не сильно навороченное пособие начинающего астронома приобрести.

И кстати если можно было бы примазаться к Питерским астрономам на выезд и пообщаться в живую я был бы просто счастлив. Всё таки живое общение это гораздо интереснее чем наблюдения водиночку. Как пропасть на такой выезд? К тому же я на машине и мог бы взять с собой 2х-3х человек вместе с их инструментами. =)

Ernest

• Гость
Цитата
если можно было бы примазаться к Питерским астрономам на выезд и пообщаться в живую я был бы просто счастлив
Заходите в профильную тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.0.html и договаривайтесь... Мы всегда рады. Территориально-то где располагаетесь?
Цитата
Вот только не совсем понятно как плавно вращать там небесную сферу. А то всё прыгает..
Вращать? Прыгает? В смысле переползать с одного участка неба на другой? Стрелками клавиатуры. Масштаб меняется серыми клавишами + и -. Если отображать реальное состояние неба (по мере часового ведения) с перерисовкой - в Date/Time чек бокс autorefresh и параметры Simulation. Но лучше этого не делать. Если хочется прокрутить часовое ведение ускоренно - Animation с установкой соотв. параметров.

Оффлайн SergeyKn

• Сообщения от SergeyKn
Плюс ещё хотелось бы какое нибудь не сильно навороченное пособие начинающего астронома приобрести.

Учебник по астрономии за 11 класс. В доме книги должен быть, там же ШАК (школьный асторономический календарь на 2007 год), там даже есть подвижная карта звездного неба.  ;D
Для начала хватит.
Будет мало, тогда энциклопедию Аванты+ Астрономия.

"Примазываются" здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.1140.html

Здравствуйте снова!

Энциклопедия Аванты у меня ужюе есть и прочитана аж 2 раза!

Так что хотелось бы что нибудь всё же посерьёзгнее учебника =)

Всем спасибо!

НУ всё господа астрономы, покупаю на днях ТАЛ-150ПМ и решение уже принято! Правда 29 го улетаю, возвращаюсь только 9го и после этого с удовольствием примазался бы съездить понаблюдать!
Кстати в характеристиках написано что предельная яркость 12м, а у самых ярких галактик больше 12.4 в Cartes de Ciel... Это значит что галактики в него увидеть не удастся?
С уважением...
« Последнее редактирование: 25 Дек 2006 [16:33:36] от VooDooMain »

Оффлайн SergeyKn

• Сообщения от SergeyKn
... Это значит что галактики в него увидеть не удастся?С уважением...

Удастся, удастся, правда не так красиво как на картинках.

echech

• Гость
Цитата
НУ всё господа астрономы, покупаю на днях ТАЛ-150ПМ
Очень хороший и перспективный выбор.
Цитата
в характеристиках написано что предельная яркость 12м
На самом деле немного побольше. В зависимости от качества вашей оптики, выбранного увеличения и типа объекта наблюдения проницание и за 13m может зашкалить.
Цитата
а у самых ярких галактик больше 12.4 в Cartes de Ciel
Это поклеп! Большинство галактик входящих в каталог Мессье ярче десятой зв. величины. Сотни - ярче одинадцатой. Так что в вашем распоряжении - многие сотни галактик.
Хотя вид у них будет далек от их красочных фотографий. Такова особенность человеческого зрения - ночью все кошки серы.

Спасибо за отзывы! Модификацию ПМ я выбрал насмотревшись на астрофотографии здешних посетителей, и конечно же захотелось попробовать себя в этом деле тоже, такой уж я человек. Но не переставая лазить по каталогам телескопов наткнулся на ТАЛ-2 Альтаир. Изучив его характеристики заинтересовался им. Правда я не совсем понял чем он отличается от ТАЛ-150ПМ (тем более цена почти одинаковая)? Подскажите пожалуйста - в чём их принципиальное отличие? Я так подозреваю что они "заточены" под разные типы небеных объектов? Подскажите пожалуйста!

Оффлайн SergeyKn

• Сообщения от SergeyKn

echech

• Гость
Цитата
наткнулся на ТАЛ-2 Альтаир...
не совсем понял чем он отличается от ТАЛ-150ПМ
ТАЛ2 со сферическим зеркалом, меньшим относительным отверстием и большими габаритами. ТАЛ150П с параболическим зеркалом, которое позволило уменьшить габариты и повысить относительное отверстие. Сфера более технологична, да и большей частью свободна от ошибок фигуризации, парабола дороже производителю, да и качество ее может быть... "разным".

Так что главные разницы :) - габариты и относительное отверстие, а таже возможно не столь хорошее качество поверхности параболы в ТАЛ150П