ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Так в книге они и упоминают про Найквиста со словами, что по его теореме частота должна быть выше в 2 раза, чем у оригинальной волны. Откуда они и взяли, что надо поделить тот коэффициент на 2
Кстати, на этом моём стеке (внизу сообщения) из 70 снимков, полученных на ньютоне 200/1000 + Atik 414EX в 2016 году, сделанном чисто как поисковая карта с целью вытащить этого тусклого соседа переменки, FWHM около 3", в пикселях - 2.4-2.5, и это у камеры ещё пиксель 6.45мкм. А был бы 3.76мкм, то звёзды расплылись ещё на большее количество пикселей.
А что у вас на снимках с вашим ньютоном выходит? Если те же 3", то про undersampling с 1200мм фокусного точно переживать не стоит.
Кто делает приведение моментов времени к центру Солнца? Наблюдатель или каталоги автоматически после отправки отчета ?
А если попробовать прогнать снимок через astrometry.net, скачать оттуда промеренный снимок и загрузить его потом обратно в ASTAP, то всё равно проблема останется?
Предлагаю продолжить..Кто делает приведение моментов времени к центру Солнца? Наблюдатель или каталоги автоматически после отправки отчета ?
Цитата: KMM от 28 Дек 2025 [19:05:52]А если попробовать прогнать снимок через astrometry.net, скачать оттуда промеренный снимок и загрузить его потом обратно в ASTAP, то всё равно проблема останется?Пробовал. Astrometry.net не исправляет дисторсию автоматически.
тут ещё несколько момент по улучшению ЧаВо
1) В разделе про типы надо обязательно добавить описание типов в ОКПЗ (GCVS) http://www.sai.msu.su/gcvs/gcvs/vartype.htm - первой ссылкой, так как это по сути главный каталог переменок.
Там же можно, ну или в другой какой раздел, какой будет более подходящим, добавить, наверное, стоит книги, где можно почитать про детали поведения переменок разных типов. Это, конечно же, Цесевич В. П. "Переменные звезды и их наблюдение", К.Гоффмейстер, Г.Рихтер, В.Венцель "Переменные звезды" в русском переводе издательство "Наука", Москва, 1990
2) В разделе "Программы для переменных звезд" стоит добавить C-Munipack https://c-munipack.sourceforge.net - она умеет как фотометрировать звёзды (правда, она мне не очень нравится, особенно тем, что она делает копии снимков к себе в папку, а зачем мне гигабайтами дубли?!), а так же легко с ней можно находить переменки.
Ещё когда-то ломали копья на тему, стоит ли делать софтовую фотометрию по JPG.
В общем, в ЧаВо стоит отметить, в каком формате должны быть снимки: либо это RAW с цифровой камеры, либо FITS с астрокамер, а JPG для того софта
Ты, наверное, имел ввиду, не выходит на твоих снимках, а не то, что они этого не делают. Делают. Просто, как ты писал, у тебя там заметный перекос, потому, видимо, не выходит решить так, чтоб на всём снимке были адекватные отождествления.
Вот тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,317.20.htmlпро метод Кузнецова, если кому интересно.
Ещё когда-то ломали копья на тему, стоит ли делать софтовую фотометрию по JPG. В том софте, который заточен под астрокамеры
Цитата: slava03 от 11 Янв 2026 [19:19:29]Вот тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,317.20.htmlпро метод Кузнецова, если кому интересно.В своё время опробовал. Метод очень хорош, однако, требует сноровки. Метод весьма субъективен и по времени достаточно длительный по сравнению с обычными визуальными оценками яркости. Очень сильно на любителя. Пользоваться можно. Но в дымку лучше слабые объекты не наблюдать, т.е. метод требователен к прозрачности атмосферы.
Цитата: KMM от 14 Янв 2026 [04:58:34]Ещё когда-то ломали копья на тему, стоит ли делать софтовую фотометрию по JPG. В том софте, который заточен под астрокамерыСовершенно верно. А вот что касается цифрозеркалок, несмотря на узкий динамический диапазон, то почему бы и нет, если звезды не "пережжёные". Фотометрию можно делать до LIMmag-2 или limmag-3. У предела только визуальная фотометрия и при усреднении 3-5 снимков (так называемый метод VISDIG). Результаты визуальной фотометрии с олл-скай снимков , проведенные мной и Брюхановым И.С. видели все.
Если отправить на astrometry.net снимок без учета дисторсии, выждать пока он распознается и обсчитается, а затем скачать новый снимок в фитсе, то , после скачивания и открытия этого снимка мы не увидим никакой исправленной дисторсии, т.е. каким он был, таким и остался. Это проверено мной неоднократно - спорить не нужно. Сервис проводит только астрометрию, но не проводит геометрическую коррекцию снимков. Если есть малая дисторсия, астрометрия все равно будет проведена. Но если дисторсия и иные искажения очень большие, в случае снимков на сверхбольших полях, появится сообщение об ошибке. Это значит, что сверхбольшие поля нужно корректировать до отправки на астрометрический сервис. Если, как ты пишешь, они это делают предоставь, пожалуйста, доказательства .
Видимо, использовались настройки по умолчанию. А ведь там есть же "Additional settings"!
Он не работает, если фон неба виден, как в городе, например
Цитата: KMM от 14 Янв 2026 [04:58:34]1) В разделе про типы надо обязательно добавить описание типов в ОКПЗ (GCVS) http://www.sai.msu.su/gcvs/gcvs/vartype.htm - первой ссылкой, так как это по сути главный каталог переменок.Спасибо ! Снесу тогда википедию, а то за ссылку на нее стыдно.
Я хотел начать такой раздел, какое должно быть SNR (обсуждалось , что 30), какая должна быть выдержка(была ссылка на шарпкап, который просмотрен, могу формулы переписать), какая должна быт яркость фона(там же) и т.д. Помогайте, пожалуйста !
Я в эти настройки никогда не заходил, т.е. настройки были по умолчанию. Спасибо большое за подсказку! Попробую поработать со сверхбольшими полями, вдруг что-то получится. Кстати, технически они могли бы и организовать распознавание геометрических искажений, заметно бы облегчили работу переменщикам ))
Я только не понимаю , что есть n is the number of pixels in your measurement aperture .