ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
где он приводит описание своей идеи, что ок, раз мы не знаем реальный коэффициент перед логарифмом, давайте его выведем с софтинке. И он привёл описание и ссылку (которая уже не работает) своей прожки, где это делалось. С ней получше результаты, особенно если яркость изображения звёзд сравнения и переменки, а так же их цвет, близки. Причём, как мне тут на форуме ответили когда-то (в 2011г), там используются сразу все каналы RGB, а не только зелёный. С этой софтиной результаты получше, но, как я когда-то её тестировал, разница между каталожными и измеренными величинами там достигала 0.2-0.3m, если брать звёзды сравнения из большего диапазона, скажем, если звёзды сравнения отличаются на 1.5m (да даже в самой статье видно, что не для всех звёзд разница измеренного блеска и из каталогов хотя бы не превышает 0,1m).
В качестве звёзд сравнения используются звёзды каталога Тихо, не слишком точного. Да, используются все каналы RGB, которые по формуле приводится к визуальной.
Для получения каких-то научных результатов не предназначалось.
Там не учитывается гамма-коррекция. А в вашем же случае, где вы делали глазомерные оценки с экрана, где сам экран так устроен, что делает обратную гамма коррекцию, получается такое же, как будто вы смотрите на небо, а не на экран.
Цитата: KMM от 14 Янв 2026 [10:15:21] Там не учитывается гамма-коррекция. А в вашем же случае, где вы делали глазомерные оценки с экрана, где сам экран так устроен, что делает обратную гамма коррекцию, получается такое же, как будто вы смотрите на небо, а не на экран. Очень интересно, но мало понятно. Что значит "экран так устроен, что делает обратную гамма коррекцию" ? Функция экрана - отображение графической информации. Экран это экран, небо это небо. При визуальной фотометрии с экрана наблюдатель оценивает суммарную яркость на основании двух пунктов. Первый - суммарная яркость всех пикселей, cоставляющих изображение звезды в определенной области снимка и площадь изображения этих пикселей, составляющих изображение звезды , т.е. ее размер на этом снимке. Почему экран делает именно обратную гамма-коррекцию? При визуальной фотометрии на "живом" небе работает только первый пункт - оценивается яркость точечного источника света (для глаза все звезды имеют одинаковый размер).
У меня, к сожалению, пока не было времени сделать для наглядности тест сравнения яркости пикселей в JPG и RAW. Но в той статье есть картинки, иллюстрирующие идею, как это всё устроено.
Или вы говорите про какую-то другую версию, поновее? Я говорил про ту версию, которую выкладывали в 2008г. и обсуждали в 2011.