ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
sirius69 и 1 Гость просматривают эту тему.
Прошу мильпардона , как говорят хранцузы , за вчерашние предположения по поводу проницания . После героической борьбы со снежными завалами возле гаража , все фотобуквари из башки по вылетали . Вы всё сравниваете апертуры , но в астро фото апертура не рулит , а рулит светосила . У вас светосила скорее всего ф/6 - ф/7 , а это совсем не то , что ф/10 Юрия из Сочи , разница огромная , основная собака порылась именно здесь .
Я правильно вас понимаю, что проницание инструмента вы считаете тем выше, чем выше светосила, и от апертуры оно не зависит?
Триплет АПО 70/420 с редуктором 0,79 уделает АПОшку 100/700 как здрасте
Цитата: diant от 16 Дек 2025 [21:47:40]Я правильно вас понимаю, что проницание инструмента вы считаете тем выше, чем выше светосила, и от апертуры оно не зависит?В астрофото да , в визуале - апертура . Естественно инструмент 150 мм. будет иметь преимущество перед 100 мм. при условии одинаковой светосилы .
Опять же на всякий случай уточню, что мы говорим об одном и том же. Проницание по звездам (в данном случае мы обсуждаем два снимка звездного скопления М13) - это блеск самых слабых звезд, которые телескоп достал В АСТРОФОТО (о визуале сейчас речи нет). Вы так же понимаете?
Юпитер 37А (135/3,5) ... и то же место на Сёму 135/2
разницу в 1.75 раза по апертуре можно совсем не учитывать?
Цитата: OldmAN от 17 Дек 2025 [12:50:55]разницу в 1.75 раза по апертуре можно совсем не учитывать?Объектив при том же фокусном собирает в три с лишним раз больше света .
P.S. это я к чему: моё убеждение, что первый/основной фактор для проницания - площадь сбора света, и лишь следующим является относительное отверстие (фокусное расстояние), которое определяет время накопления.
Почему астрофотографы обычно снимают на основной инструмент (f/5-f/7-f/10), а не на искатель, который обычно f/4? По вашей логике куда лучше проницание ведь даст искатель?- Почему на вершине горы Армасонес в Чили, когда ее снесли взрывом и разравняли площадку под будущий телескоп ELT, ставят гигантскую и бессмысленную махину f/10, вместо того, чтобы установить там объектив от микроскопа, который часто имеет светосилу лучше чем f/1? Вед по вашей логике он бы дал куда больше проницание, чем 40-метровый слабосильный рефлектор?- почему обсерватории всех стран известны диаметрами своих зеркал, но никто не хвастает их светосилами? Больше того, светосилы этих инстурментов настолько всем не интересны, что люди с трудом назовут светосилу инструментов VLT, Keck'ов, HST и т.д. на память?
Взять два инструмента . Смена 8 и БТА . Отснять скопление галактик и быстро убедится , что у них проницаемость одинаковая . Размер галактик разный .
Цитата: OldmAN от 17 Дек 2025 [13:01:31]P.S. это я к чему: моё убеждение, что первый/основной фактор для проницания - площадь сбора света, и лишь следующим является относительное отверстие (фокусное расстояние), которое определяет время накопления. Учите матчасть .https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=617
Что такое разрешение телескопа?Разрешением при астрономических наблюдениях называют тот минимальный угол, под которым удается рассмотреть два объекта (например, звезды) наблюдения как отдельные - не сливающиеся в одно световое пятно.Проницание это еще одно сущностное свойство телескопа - возможность видеть более тусклые звезды (и прочие объекты), чем невооруженным глазом....Фотографический предел проницания зависит от еще большего числа факторов, дополнительно включающих соотношения размера пиксела фотоприемника и аберрационного пятна объектива......
Но вы-то сами почему почему используете большие телескопы, типа ШК или МАКа вместо дешевых маленьких современных китайских объективов CCTV, типа 25, 35, 50мм, которые давно уже все поголовно f/1.4. Ведь по вашей логике они должны давать в астрофото неизмеримо большее проницание, чем здоровые астротрубы? Кстати, резкость у них сейчас вполне достойная, они как раз под мелкие пиксели делаются.К тому же у них и поле несравнимо больше - короче, плюсы со всех сторон.
что не так?